Киноафиша Москвы

Фильм «Второе дыхание: На рубеже атаки»

(2007, Россия)

0
0:00 / 0:00
0:00

Второе дыхание

Смотреть трейлер

Патриотический боевик про бравых контрактников, отнимающих у «черных следопытов» православные ценности.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Второе дыхание: На рубеже атаки»

Фото Валерий Посиделов
отзывы:
16
оценок:
16
рейтинг:
13
5

«РЭМБО» ПО ЗАКАЗУ МИНИСТЕРСТВА ОБАРОНЫ.

В ростовском доме кино, в рамках студенческого фестиваля «Капель» состоялась премьера фильма «Второе дыхание» снятого режиссёром Михаилом Туманишвили и продюсером Юлием Малакянцем.

Фильм знаковый, в том смысле, что военно-патриотический, такие у нас давно уже не снимали, всё как - то про бандитов, видимо по заказу мафии, а тут по заказу министерства обороны.

Сегодня государство поднимает престиж русской армии, уроненный в грязь в годы падения социализма и перестройки. И это правильно. Американцы подобных картин снимают много, и мы с удовольствием смотрим как Сталлоне, Шварценеггер, Брюс Виллис, и целая армия героев спасают свою державу, и мир за одно, от зла. И вот, наконец – то взялись и мы за это дело.

В зале было много офицеров и студентов из разных городов. Перед кинотеатром они били в барабаны, и играли, на каких то экзотических инструментах. Реакция при просмотре была как на хорошем спектакле. Люди смеялись и аплодировали после каждого удачного эпизода.

«Второе дыхание» коммерчески удачное название. Его эксплуатировали много раз. В мире снято не мало «Дыханий», французских, итальянских, американских. В их фильмах были, в разные времена: Моника Белуччи, Марчелло Мастроянни, Ален Карно, Лино Вентура. У нас тоже актёры и режиссёры не хуже. Опять же они не про армию снимали, а всё про мафию, и прочие буржуазные трепыхания, а мы сняли военно – патриотическо - гламурный блокбастер – кинокомедию. Фильм трогательный, мне даже в армию захотелось. В нём есть все знаки нашей жизни.

В начале показана война и немцы. Наши монахи отдают драгоценности на создание танка и самолёта, снаряжают в поход в Москву своих героев. Но по дороги их расстреливают немцы. Ценности утонули, но офицер успевает передать записку и карту детям, а те маме, а мама в икону прячет. И вот современный барыга – антиквар, его играет Всеволод Шиловский, находит в купленной иконе карту, и снаряжает бандитских водолазов в экспедицию.

Параллельно, бывший десантник Паша Макаров по кличке Рембо, его играет великолепный Пётр Красилов, прожигает жизнь, зарабатывая на рекламных роликах. Переспав с дочерью местного олигарха, он попадает в её сети. Она хочет его женить на себе, но он упрямится. Ему перекрывают бизнес – кислород, и он бежит в контрактники, вспомнив про своё боевое прошлое в Косово. Паша попадает в группу таких же бывших героев горячих точек, но сильно среди них выделяется своим разгильдяйством. Избалованный гламурной жизнью Рембо, влюбляется в красавицу капитаншу – психолога, её играет красавица Катя Климова. Немного повыпендривавшись, наш герой берётся за голову и гири, и становится командиром отряда диверсантов. На учениях он проявляет смекалку и мужество. Его группа не только сложное задание выполняет, но и за одно бандитов - кладоискателей обезвреживает. Опять же любовь - морковь, стрельба, драки, погони и счастливый конец, подразумевающий многосерийное продолжение. В фильме много юмора, и зал реагирует активно. Кто – то из сидящих, рядом комментирует: «Гляди, ну прямо осёл из «Шрэка».

И не важно, что в жизни так не бывает. Не бывают чистыми тельняшки после прохода через болото. Не носят капитанши - психологини длинные ногти, не сломав не единого в бою, и не набив под них грязи. Не стреляют лёжа на спине, глядя в прицел через зеркальце. Ну, так кино - это же сказка, метафора так сказать. Американцам можно же одною пулею взвод прошить, а нам что слабо?

Наше «Второе дыхание» получилось крепко коммерческим «кином» - если можно так выразиться. В нём отличные актёры, пожилые, матёрые и молодые: Шалевич, Юматов, Агеев, Емшаков, Никифоров, и другие.

Фильм крупно бюджетный, снимался под Псковом в 76 - й дивизии ВДВ, в болтах Белоруссии, на Чудском озере. Сцены горячих точек снимали в Крыму, благо там натура позволяет эмитировать и Чечню и Косов, и Киргизию.

«У фильма будет продолжение, такие фильмы необходимы молодёжи для поднятия военно-патриотического духа» - говорит продюсер.

На пресс – конференции кроме Юлия Малакянца были: легендарный тяжёлоатлет Леонид Жаботинский, ректор московского института предпринимательства и права Олег Рыхлов, актриса и политик Элеонора Азимова. Сопродюсером фильма был Андрей Разбаш, но он скончался в самом начале работы.

«Надо делать такое патриотическое кино, которое принесёт прибыль. Ни одна кинокомпания не станет снимать картину, которая принесёт ей убыток» – говорит продюсер. «Замечательные фильмы «Бригада» и «Бумер», но мы с момента развала союза показываем самых негативных героев. Ведь после них, у нас появились реальные бригады и банды» (прим. автора: - Они до фильмов появились, ибо не появиться, не могли).

Словом сказка удалась, кассу она собирать будет, добрым молодцам надеюсь, даст намёк вступать в контрактники, а не зажигать по клубам на радость мировой буржуазии.

А в реальности, если бы контрактники получали бы столько денег, сколько подельщики «дешёвых» рекламных роликов, то может быть, и у нас возродилась великая русская армия с офицерской честью и без дедовщины. И всё же радостно, что наш герой Паша Макаров, сошедший с цветного экрана, дышит в крепкие затылки Рэмбо, Терминаторам, и Бэтманам. Пропаганда патриотизма, однако.

Фото gogol_n
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
1
9

«Второе дыхание»: Иван Бровкин идет служить по контракту
Презентация военно-приключенческой картины с элементами комедии «Второе дыхание» (режиссер - Михаил Туманишвили, в ролях - Петр Красилов, Екатерина Климова, Всеволод Шиловский, Денис Никифоров, Максим Щеголев, Никита Емшанов) состоялась в Доме кино 7 февраля.
Бывший сержант спецназа ВДВ Павел Макаров (Красилов), защищавший в составе KFOR сербские монастыри от головорезов из UCK, неплохо устроился на гражданке. За хорошие деньги он снимает прикольные малобюджетные ролики (один из них, способный порадовать любителей канала «2x2», демонстрируют зрителям фильма) и прожигает жизнь в пьянках-гулянках. Местный военком уговаривает Павла взяться за ум и вернуться в армию - служить по контракту, но катающийся как сыр в масле молодой человек довольно резко и цинично посылает пожилого полковника с этим нелепым предложением куда подальше.
Но вот однажды хмурым похмельным утром незадачливый клипмейкер обнаруживает у себя под боком голую девицу, которая нагло требует срочно жениться на ней. С этим не менее нелепым предложением Павел посылает и ее, да не на ту нарвался – девица оказалась дочерью местного авторитета, парню «перекрывают кислород» с заказами и даже объявляют в розыск. «Уж лучше в армию, чем под венец», - наподобие главного героя известного фильма «Фанфан-Тюльпан» решает Макаров и «скрипя сердцем» подписывает контракт с Министерством обороны. Так он попадает в подразделение, где в особо суровых условиях готовят инструкторов для будущих молодых контрактников. Но такая служба не нравится не только Макарову – руководители школы, полковник и майор старой закалки, решают доказать командованию, что контрактная армии для России не годится, и сержант-раздолбай для них – сущая находка. Он демонстративно игнорирует требования воинской дисциплины и попадает в нелепые ситуации, чем вызывает справедливый гнев товарищей. Но, влюбившись в военного психолога Бахметьеву (Климова), Павел решает показать высокомерной девушке свою воинскую удаль. И вот однажды во время выполнения учебного задания его группа сталкивается с вооруженными бандитами, разыскивающими клад времен войны…
Несмотря на то, что фильм снят по заказу Министерства обороны, картина Михаила Туманишвили ничем не напоминает официозную «военно-патриотическую» агитку – это мастерски сделанная классическая приключенческая картина про армию. Туманишвили органично сочетает сразу два архетипа – похождения бедового воина-раздолбая в духе «Солдата Ивана Бровкина», и комичной, но обаятельной четверки «мушкетеров» (Д’Артаньян - Макаров, «мрачный» Атос - Павлов (Никифоров), шутник Арамис - Коньшин (Емшанов) и добродушный силач Портос - Юрьев по кличке Слон (Щеголев)).
Несмотря на весь специфический современный российский антураж и характерный почерк мастера отечественного армейского кино Туманишвили («Случай в квадрате 36-80», «Одиночное плавание»), «Второе дыхание» вполне можно поставить в один ряд с мировой классикой жанра, например, картиной «Новобранцы идут на войну» Клода Зиди, вспоминается даже «Уловка 22» Майка Николса и «Бабетта идет на войну» Кристиан-Жака. Грамотный, связный сценарий, оправдывающий все условности, отлично прописанные диалоги, удачно сыгранные роли (оказывается, молодые звезды российских сериалов могут совсем неплохо смотреться в комедийных амплуа), юмор, безотказно работающий именно в контексте фильма, – рецепт успеха, казалось бы, прост, но как же редко в последнее время встречается его профессионально состоятельная реализация!
Смущает в ленте лишь один момент – диалог генерала и полковника в Генштабе, настолько ходульный, что напоминает эпизод из учебного фильма. Но, во-первых, длится он недолго, а во-вторых – возможно, с ним все не так уж просто. Когда под конец полковник на пороге кабинета вдруг говорит человеческим голосом: «У молодежи теперь другие контракты на уме», - это по контрасту даже некоторую оторопь вызывает. А что касается экшна и юмора – главных составляющих приключенческой комедии – то тут все в порядке. Драки лихие, а взрывы хохота и аплодисментов на показе неоднократно перекрывали продолжения диалогов. Дом кино, наверное, с советских времен такого не видел.

Борис Гришин

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить