Киноафиша Москвы

Фильм «Джуд»

Jude (1996, Великобритания)

0
Кино: «Джуд»
  • 16+ 2 часа 3 минуты
  • жанр
    Мелодрама
  • Дата выхода:

Джуд и Сью любят друг друга, но у каждого из них своя семья: у него жена, вынудившая Джуда жениться на себе и постоянно его обманывающая, у нее — нелюбимый муж. О тайной связи Джуд и Сью узнают жители города.

Отзывы пользователей о фильме «Джуд»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
7

Большую часть времени очень расслабленный и беззубый фильм с чудесными актерами, который к концу бьет прямо в пах. История отношений двоюродного брата и его сестры. Джуд Фоли (Кристофер Экклстон) в детстве знал человека по имени Филлотсон (Лайам Каннингем), который однажды отправился в город за знаниями. Когда Джуд вырос, он также поехал в тот же город, с теми же целями, однако, в поиске не преуспел, поэтому вскоре стал работать физическим трудом. Однажды он встречает свою двоюродную сестру Сью Брайдхед (Кейт Уинслетт), очень умную, образованную и красивую девушку, в которую практически сразу влюбляется. Впрочем, она не отвечает ему взаимностью, а после того, как они находят Филлотсона, начинает встречаться с ним, получает работу и отдаляется от Джуда. Но после того как она выходит замуж, ее брат понимает, чего он лишился, и пытается вернуть ее. Неожиданно хороший фильм от режиссера, славящегося тем, что снимает огромное количество чепухи.

Фильм поставлен по роману Томаса Харди, что многое объясняет. История о том, как человек, ищущий знаний, оказывается смятым тяжестью социального неравенства и печальным стечением обстоятельств. Книга получилась настолько удачной, что Харди после этого ничего крупного не писал. Фильм, по которому он был снят, тоже получился прекрасный, только вот Уинтерботтом после этого продолжал снимать. Впрочем, отбросив неуместный сарказм, отметим, что в первую очередь, кроме самой истории, в глаза бросается чудесная актерская игра. Особенно хороша в роли умной, а в последствии одержимой, Сью Кейт Уинслетт. Она, то порхает как бабочка между холодными стенами университета, освещая его своим светом и вдыхая жизнь. То буквально подкошена тяжелейшими испытаниями и сломлена до состояния болезни. У Уинслетт в фильмографии много картин, в которых она, кажется, сыграла свою лучшую роль, и этот фильм – один из них.

Экллстон так же неплох, особенно в сценах эмоционального всплеска. К сожалению, в половине фильмов ему негде развернуться, чтобы показать уровень своего таланта, а тут ему в дуэт еще достается столь талантливая актриса, что он просто не может упустить подобной возможности, и раскрывается, как в лучшие свои времена. Восхищает, что уже удивительно, то, как Уинтерботтом исхитряется предельно чисто и внятно рассказать историю. До и после этого фильма режиссер часто грешил тем, что при весьма интересной канве, он сваливался постоянно в какое-то бессвязное бормотание и заваливал столь потенциально интересный материал. Тут он этого себе не позволяет и находится в одной из лучших своих форм. Особенно в финальной трети фильма, когда события обретают ужасающий характер. Эмоциональный уровень картины заставляет дребезжать от напряжения измерительные приборы. Становится очевиден успех прекрасного фильма. Нужно просто снять хорошую историю внятно и ярко.

0
Фото enlightened
отзывы:
448
оценок:
542
рейтинг:
77
5

тяжелый фильм о любви. разбитые надежды, бедность, безвыходность и тьма. даже в светлом и улыбчивом казалось бы начале, где интеллект и твердая память, уже как-то страшно и тревожно за будущее. имел ли в виду автор этой истории, что нельзя быть счастливыми без божественного благословения, или, наоборот, хотел показать, как хрупок человеческий разум перед лицом неожиданной трагедии, ломаясь, наказывая себя, отказываясь от настоящего счастья... видимо, ответ на этот вопрос, каждый зритель волен дать сам.

0
Фото scenarist
отзывы:
50
оценок:
49
рейтинг:
348
7

Удивительный, страшный фильм - апология одновременно двух взаимоисключающих нравственных систем, столкновение которых, начавшись в XIX веке, не закончилось до сих пор. Режиссер Уинтерботт не пытается, вопреки первоначальным ожиданиям, назойливо навязать зрителю какую-то однозначное видение. Наоборот, конец картины вопрошает еще более, чем его начало.
Прекрасно играет Кейт Уинслет, кстати, действительно очень талантливая драматическая актриса.
Вывод: если не видели, искренне советую посмотреть.

0

Галерея