Киноафиша Москвы

Фильм «Большой переполох в маленьком Китае»

Big Trouble in Little China (1986, США)

6.2
оценить
Смотрите фильм "Большой переполох в маленьком Китае" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
Кино: «Большой переполох в маленьком Китае»
Кино: «Большой переполох в маленьком Китае»

Боевик Карпентера про призрака-китайца, контролирующего Сан-Франциско.

Водителю грузовика приходится углубиться в недра китайского квартала Сан-Франциско, после того как некий могущественный китаец похитил его девушку, только потому что у нее зеленые глаза. Оказывается, что китайцу ни много ни мало 2000 лет, это таинственный призрак, царящий над кварталом, контролирующий жизнь его обитателей.

Актеры

Режиссер фильма «Большой переполох в маленьком Китае»

71 год Фильмов: 22

Карпентер всегда любил вестерны, но дебютировал с научно-фантастической комедией «Темная звезда», сценарий к которой написал автор «Чужого» Дэн О’Бэннон. Через пару лет режиссер снял свой первый шедевр — триллер «Нападение на 13-й участок», вдохновленный вестерном «Рио-Браво» Говарда Хокса. В нем режиссер продемонстрировал свое, пожалуй, главное умение: при минимальном наборе художественных средств добиваться грандиозного эффекта. Того же эффекта он добился в слешере «Хеллоуин», в котором саспенс создавался только за счет напряженной музыки (фирменный карпентер-кор) и геометрии пространства. Впрочем, режиссер преуспел не только в хоррорах («Туман», «Нечто», «Кристина», самый страшный фильм на свете — «В пасти безумия»), но и в сердитой и постапокалиптической фантастике: «Побег из Нью-Йорка», «Чужие среди нас», «Побег из Лос-Анджелеса». Не все картины Карпентара были удачными, как в финансовом, так и в художественном плане («Элвис», «Проклятие деревни Мидвич», «Вампиры»), но Карпентер не боялся экспериментировать и мог снять как крайне лиричное («Человек со звезды», «Воспоминания человека-невидимки»), так и гомерически смешное кино («Большой переполох в маленьком Китае»). В нулевые он практически оставил режиссуру и сделал разве что «Призраков Марса» да две по-хорошему сумасшедшие серии для хоррор-альманаха «Мастера ужасов» («Сигаретный ожог» и «Дитя тьмы»), а в десятые — скромную по художественным амбициям, но виртуозную по исполнению «Палату». Зато Карпентер не оставил сочинение музыки — и с разницей в год выпустил две пластинки: «Lost Themes» и «Lost Themes II».

Лучшие отзывы о фильме «Большой переполох в маленьком Китае»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
541
5

Китайский квартал в Сан-Франциско - это целая страна, со своими законами, которые порой нарушают законы физики, логики и здравого смысла, как на собственной шкуре убеждается попавший туда Джек Бартон (Курт Расселл), дальнобойщик, заехавший к своему другу Вонгу Чи (Деннис Дан), который попросил помочь встретить в аэропорту девушку по имени Мяо-Ин (Сьюзи Пай). Однако ту прямо перед носом у друзей похищают представители китайской же банды по совершенно непонятным причинам. Пытаясь нагнать похитителей на грузовике, Джек и Вонг натыкаются на стычку какой-то совсем уж мистической природы, во время которой Бартон теряет свой грузовик, а Вонг так и не отбивает девушку. Перед друзьями лежит общая цель - найти тех, кто стоит за этим и отнять во-первых, грузовик, а во-вторых - девушку. Можно еще, конечно, попробовать разобраться, что тут вообще происходит, но по возможности лучше ни во что не встревать, судя по всему, там в решительной схватке сошлись Добро и Зло, а тут уж щепки летят так, что только берегись. Проявление Джона Карпентера на территории комедийного боевика в стиле китайского кино происходит с тем же успехом, что и на иных полях кинематографии.

Сняв фильм про любовь с инопланетянином, постапокалиптический боевик и экранизацию Стивена Кинга, Карпентеру оставалось снять только фильм про кун-фу и все популярные жанры 80-х оказались бы охвачены. Это происходит в 1986 году, когда автор берется за несерьезный фильм с обилием боевых искусств, к которым он чувствовал тягу еще давно, более десяти лет назад, но снять до поры не мог. Но, когда предложение снять подобный фильм поступило, Карпентер подошел к нему со всей серьезностью, пересмотрев кучу китайских фильмов подобной тематики и постарался перенести эти традиции на калифорнийскую почву, попросив Курта Расселла сыграть так, как играл бы эту роль Клинт Иствуд.

"Большой переполох в Маленьком Китае" задумывался как большой блокбастер с внушительным сюжетом за 25 миллионов долларов, большими сроками на подготовку и съемки, изощренно построенными декорациями таинственных подземелий мистической организации и относительно дорогими визуальными эффектами. Снимали на студиях "20-й век Фокс" больше трех месяцев, поставив больше сражений в стиле восточных единоборств, чем любой американский фильм до этого, подключив к работе специалистов из Гонконга.

Увы, как это случилось с шедевральным "Нечто", провалился и пусть не такой гениальный, но весьма бодрый и отлично сделанный новый фильм Карпентера. Во многом благодаря все тем же не очень грамотным решениям выпустить фильм в прокат, где ему пришлось бороться со зрителем с такими монстрами, как "Чужие" Камерона и "Муха" Кроненберга, а также совершенно не умной рекламной кампании, в которой у зрителя спрашивали "Кто такой Джек Бертон?", а зрителям было, понятное дело, наплевать.

Так Карпентер разочаровался в работе с большими студиями и большими бюджетами. Он даже подумывал уйти из профессии, пусть и не слишком серьезно и окончилось все тем, что он взял небольшой отпуск, который окончился раньше, чем ожидалось - пришло время снимать "Принца тьмы".

0
0
1 мая 2012
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Хуйня, пусть и нормально снятая. Одна из хуёвейших фильм Карпентера, на мой вкус и на мой же, как говорится, цвет. Какие-то китайцы, какие-то ебаные ебучие алшебники (ошебники природы), какие-то хуй знает какие чудесатые решёта… Словом, пиздец какой-то, одно слово. Просто ай-ай-ай – ай, ай и еще, понимаешь ли, раз ай. Хотя – да, экшен для восьмидесятых сносный, и особой какой-то фальши иль глупости тут не заметно. Всё – в рамках жанра. Но – пусто до беспредела. В одно, видите ли, мгновенье как-то вот и не вспомнить более пустой фильмы, а потому – стоп-машина, ибо не хуя здесь больше говорить. P. S. Хотя (из-за Ким Кэтролл, видимо) «Большой переполох» чем-то и напоминает «Дикие пальмы», он, знаете ли, ишо сумбурнее – уж не знаю, уместен ли здесь будет такой постскриптум аль нет.

0
0
5 октября 2011

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: ***