Киноафиша Москвы

Фильм «Иеремия Джонсон»

Jeremiah Johnson (1972, США)

5.0
оценить
Кино: «Иеремия Джонсон»
Кино: «Иеремия Джонсон»

Охотник за медвежьими шкурами познает мир Дикого Запада

Иеремия — охотник за медвежьими шкурами — предпочитает завоевывать суровый мир горного Запада в одиночку. Судьба посылает ему старика, который преподносит герою уроки жизни в этих опасных краях, где кроме медведей обитают индейские племена…

Режиссер фильма «Иеремия Джонсон»

73 года Фильмов: 26

Великий американский режиссер, продюсер и актер. Кино Поллак начал снимать в середине 1960-х и быстро завоевал репутацию одного из самых одаренных постановщиков своего поколения. Среди его режиссерских работ — «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», «Три дня Кондора», «Тутси», «Из Африки» (фильм, за который Поллак получил два «Оскара») и «Переводчица». В кино играл довольно редко, но метко: например, в «Мужьях и женах» Вуди Аллена и «С широко закрытыми глазами» Стэнли Кубрика.

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Иеремия Джонсон»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson

M_Thompson о фильме «Иеремия Джонсон»

отзывы: 1370
оценок: 1383
рейтинг: 541
7

Легендарный Роберт Редфорд в фильме про легенду Дикого Запада Джеремию Джонсона. Дело происходит во времена, когда западная часть современной Америки была заселена только буйволами, волками и кровожадными индейцами. Однажды туда забредает навоевавшийся в войне с Мексикой солдат, чтобы найти своего рода покой и умиротворение. Но находит лишь только новую бесконечную войну. На своем пути он встречает очень разных странных личностей. Знакомится с грозным, но добродушным индейцем по имени Красящий-Рубашку-Красным (Хоакин Мартинез). Встречает старого охотника на гризли, который сам уже превратился в дух леса. Случайно женится на индианке, которая ни слова не говорит по-английски, а он не понимает, соответственно, ее. Усыновляет паренька, который пытается выжить в доме сошедшей с ума белой женщины. Даже сводит дружбу с веселым парнем Делом Гью (Стефан Гираш), который бреет голову на лысо, чтобы индейцы не сняли скальп. Иеремия живет в гармонии с природой, но однажды, помогая своим белым землякам, он оказывается в ситуации, которая начинает для него войну против всего племени Воронов, пытаясь уничтожить каждого в этом племени.

Фильм Сидни Полака, разительно отличающийся от фильма «Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?». Вообще, этот фильм больше в тематике исполнителя главной роли Роберта Редфорда и сценариста Джона Миллиуса. Несмотря на то, что оригинальный сценарий того был как следует переделан, лейтмотив остался узнаваемым – человек сталкивается в схватке с природой, цивилизация приходит и приносит разрушение, хаос, насилие в гармоничный до этого мир окружающей среды. В этом отношении лента замечательно перекликается и рифмуется с другими похожими авторскими умными и критичными вестернами того времени – «МакКейб и миссис Миллер» Олтмана и «Маленький большой человек» Пенна.

Фильм снимался за очень ограниченный бюджет. У Поллака не было денег даже на композитора с именем. Единственное, что было дорогого в нем, это исполнитель главной роли – Роберт Редфорд, впрочем, зная любовь того к защите окружающей среды и благотворительности, логично предположить, что достался он продюсерам не так дорого. Но он стал одной из ключевых точек успеха фильма. Дело в том, что фильм, по признанию самого режиссера, был скорее немой – при минимуме диалогов, и в таком сценарии передать харизму главного героя мог только актер уровня Редфорда. Другой важной составляющей стала операторская работа Дюка Каллагана, который справился с целью показать первозданные красоты гор Юты в их ошеломляющей красоте и величественности, вопреки техническим сложностям, связанным с нестабильностью линз «Панавижн» первых моделей в условиях холодного ветра. Постановка получились в целом зрелыми. Умиротворяющий, но ровный темп, с небольшим сумбуром в второй части, но в целом воспринимающийся сейчас как бальзам на фоне современных боевиков, бьющихся в состоянии наадреналиненного сумасшедшего в припадке эпилепсии.

0
0
...
18 января 2015

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Главная фотография предоставлена пользователем: Ekaterina S