Фильм

Фильм Хороший сын

The Good Son (1993, США), IMDb: 6.4

6.8
6.4
Предоставлено пользователем: Margarett Agasyan
1/3

Мальчик Марк, оставшийся без мамы, попадает в дом к родственникам. На новом месте он находит себе друга, кузена Генри. А вместе с ним — новые увлечения и игры, большинство из которых — на грани жизни и смерти.

СтранаСША
РежиссерДжозеф Рубен
Продолжительность1 час 27 минут
Дата выхода24 сентября 1993
Возрастное ограничение16+
7Калкин против Элайджи Вуда: «Добрый сынок»

Пересмотреть фильм «Добрый сынок» я решила из ностальгии, где еще в одной ленте увидишь молодых Маколея Калкина и Элайджу Вуда. Предварительно посмотрела выходные данные и удивилась, увидев в перечне жанров «ужасы». Я помнила с детства, что фильм это держит в напряжении, он достаточно тяжелый, но чтобы ужасы… Пересмотрев «Доброго сынка» во взрослом возрасте, вдруг поняла, что это действительно страшная и ужасная история.

http://www.obzorkino.tv/archives/975

Мама десятилетнего Марка умирает, и отец на время отвозит его в семью своего брата. Изначально семья Марку нравится: в своей тете он находит черты погибшей матери, очень привязывается к маленькой сестричке Конни и развлекается вовсю с братом-одногодкой Генри. Однако постепенно игры Генри становятся все более жестокими: он убивает собаку и провоцирует аварию. Марк начинает подозревать, что Генри как-то связан с недавней смертью своего родного брата Ричарда и стремится оградить от опасности остальную семью. Но кто послушает маленького мальчика, только что потерявшего мать?

Тема демоноподобных детишек достаточно популярна в кинематографе. Все помнят знаменитого «Омэна», в этом году вышли фильмы «Дитя тьмы» и «Дело 39», в российском прокате появилась лента «Юленька». Однако во всех этих фильмах демонический настрой ребенка как-то объяснялся. Где-то оказывался, что он – «дитя тьмы», где-то причиной были семейные или личные проблемы, где-то была замешана с трудом объяснимая мистика. В «Добром сынке» нечеловеческая злость героя Калкина не оправдана ничем. Он – ребенок, родившийся и выросший в любящей семье, окруженный вниманием и заботой. С чем связана внезапно вспыхнувшая ненависть сначала к брату, потом к сестре, родителям и всем окружающим? На этот вопрос ответа мы не получим.

Именно в этом фильме я вдруг отметила, что у маленького Маколея слишком взрослое для своего возраста выражение лица, он идеально вписался в образ ребенка-разрушителя. Даже когда он изображает доброту и любовь в окружении семьи, в глазах его прыгают злые чертики, и, пожалуй, только родители могу не заметить подобную озлобленность. Элайджа Вуд же со своими пронзительно голубыми глазами как нельзя лучше подошел на роль доброго и отважного мальчугана. Съемки фильма неоднократно переносились, и прошел не один год между возникновением идеи и ее воплощением. Соответственно, актеры, которые, как предполагалось, сыграют братьев-антагонистов, вырастали и на их место приходили другие. Думаю, в итоге затянувшийся процесс съемок пошел в плюс конечному результату: лучших актеров на роль мальчиков и придумать сложно. В фильме засветились и еще двое представителей семейства Калкиных: в роли сестрички Генри Конни и погибшего брата Ричарда (этот, правда, только на фото).

В большей степени фильм является драмой. Драмой родителей, которые не могут поверить, что их сын – воплощение зла. Драмой маленького мальчика, который в одиночку борется со злом, потому что его никто не принимает всерьез. Однако, фильм обладает характеристиками триллера и даже ужасов – действие происходит в замкнутом пространстве – сбежать из дома дяди и тети у Марка нет возможности. Атмосфера достаточно мрачная – море, скалы, тучи, лес. Саундтрек помогает нагнать тревожность и чувство абсурдности происходящего. Фильм оставляет в голове множество вопросов, но при этом дарит встречу с любимыми с детства и поныне Маколеем Калкиным и Элайджа Вудом.

Вердикт: психологическая драма о проблемах детей, родителей и беспричинного гнева. Рекомендую посмотреть и пересмотреть, если уже видели.

(c) Обзоркино

8 января 2010
7

Я часто встречала в сети известную фотографию на которой корчат рожицы два еще совсем зеленых голливудских любимца – Элайджа Вуд и Маколей Калкин. И только недавно я узнала, откуда она.
Я всегда недоумевала – откуда берется в детях агрессия, переходящая в жестокость? Не та, которая побуждает «месить» подушки и даже, чего у там греха таить, втыкать иголки в кукол. Агрессия другого плана, которая ставит чье-то малолетнее чадо в один ряд с великовозрастными преступниками или пациентами клиник для душевнобольных. Маленький мальчик с недетской логикой – в одних случаях это родительская надежда, в других – семейное несчастье. Маколей Калкин, со знанием дела проказничал в рождественской истории, оставшись внезапно один дома, в «Хорошем сыне» играет в совсем другие игры. А светлый миловидный герой Элайджи Вуда, который выступает его антиподом, своей трогательностью и искренностью только подчеркивает по контрасту необъяснимую жестокость своего приятеля.
«Хороший сын» или «Добрый сынок», как его часто называют – фильм пугающий именно из-за своей реалистичности. Здесь нет никакого мистического подтекста, нет луж крови, которые в последние лет десять стали обязательным условием «ужасного» кино. Но смотреть его очень непросто, особенно, пожалуй, женщинам.

11 мая 2011
Все отзывы
Читайте также
10 лучших романтических аниме
10
лучших романтических аниме
10 лучших романтических аниме
10 возвышенных хорроров, опередивших свое время
10
возвышенных хорроров, опередивших свое время
10 возвышенных хорроров, опередивших свое время
«Межсезонье» — зубастое российское кино про взявшуюся за оружие молодежь
«Межсезонье» — зубастое российское кино про взявшуюся за оружие молодежь
«Межсезонье» — зубастое российское кино про взявшуюся за оружие молодежь
16 отличных, но малоизвестных жанровых фильмов
16
отличных, но малоизвестных жанровых фильмов
16 отличных, но малоизвестных жанровых фильмов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость