Киноафиша Москвы

Фильм «Мост слишком далеко»

A Bridge Too Far (1977, США, Великобритания)

0
Кино: «Мост слишком далеко»

1944 год. Союзники начинают масштабную операцию, известную в истории под названием «Операция «Огород».

Режиссер фильма «Мост слишком далеко»

Умер в 2014 году в возрасте 90 лет Фильмов: 37

Известный режиссер и актер сразу по окончании Королевской академии искусств начал сниматься в кино и достаточно быстро стал получать не только эпизодические, но и значимые роли. Как правило, ему доставались роли честных и отважных военных. Видимо, такой расклад ему быстро наскучил, и Аттенборо основал собственную киностудию, на которой начал пробовать себя в режиссуре. В конечном итоге режиссура его увлекла, он снял множество фильмов, в том числе «Чаплин» и «Ганди», но в фильмах снимался очень редко. Но лучше него никто до сих пор бравых вояк не сыграл.

Отзывы пользователей о фильме «Мост слишком далеко»

Фото Штайнер
отзывы:
136
оценок:
1315
рейтинг:
2151
9

Гладко было на бумаге,
Да забыли про овраги,
А по ним ходить…

Масштабное кино про известный эпизод боевых действий на Западном фронте. Фильм рассказывает про операцию «Огород» («Market Garden», она же «Голландская наступательная операция» 17-25.09.1944 г.) которая в целом блестяще провалилась.
А план то был не просто красивый, амбициознейший! «Удар рапирой» через Голландию в незащищенную северную Германию, а там и Берлин на блюдечке к Рождеству, пока Красная Армия ещё в Польше! Десантники высаживаются узким длинным коридором, захватывают все 9 мостов через все водные преграды, и по ним вперёд, в немецкий тыл, катится лавина союзной бронетехники. Серьёзного сопротивления со стороны казалось бы разбитых и деморализованных немцев разумеется не ожидалось. В итоге же, как это часто бывало в истории, вышел «пшик». Хотя и громкий.
Классический пример серьёзной недооценки противника, переоценки собственных сил вплоть до легкомысленных шапкозакидательских настроений и вследствие всего этого слабой подготовки к операции (особенно в части разведки).
Крупнейший воздушный десант в истории – 35 тыс.чел. с 568 артиллерийскими орудиями и почти 2000 единиц транспортных средств высадились в тылу у немцев – три полнокровные, отлично подготовленные воздушно-десантные дивизии с боевым опытом.
На земле наступление вёл 30-й британский армейский корпус (в составе гвардейской бронетанковой и двух пехотных дивизий, колонна насчитывала в своем составе более 20 тысяч всевозможных транспортных средств и растянулась на десятки километров). Эпичная картина! Казалось, никто и ничто не сможет остановить эту массу людей и техники. Реальность и немцы внесли свои коррективы.
Потери союзники понесли существенные (по меркам Западного фронта) – по одним данным, 15 тыс.чел против 3 тыс. немецких, по другим – 18 тыс.чел. (убитыми и пленными) против 8 тыс. немецких (2 тыс. убитых и 6 тыс. раненых). Цифры весьма красноречивы. 1-я британская воздушно-десантная дивизия практически перестала существовать. И это при 2-3-х кратном превосходстве союзных сил в пехоте, не менее чем 5-ти кратном в танках и артиллерии и абсолютном (примерно 10-ти кратное превосходство) господстве в воздухе!
Кстати, за что потом ещё вспоминали недобрым словом Монтгомери (а операция "Огород" была его детищем, и она, по его честолюбивому замыслу, должна была принести ему славу победителя Рейха), то за то, что на неё пришлось бросить все силы снабжения - ввиду жутко растянувшихся коммуникаций бензина и боеприпасов на всех не хватало - в результате американские армии вынуждены были полностью прекратить наступление - всё поставили на "Огород".
Фильм снят красиво, масштабно, богато! Никаких цифровых спецэффектов (1977-й год всё же), массовка – реально массовая – людей и техники нагнали много! Союзная техника вполне аутентичная (танки, грузовики, самолеты), с немецкой же, особенно, как всегда, с танками, традиционно беда, хоть и не полная беда в данном случае - видал я "немцев" и гораздо хуже! Впрочем, немецкой техники в фильме немного, и сильно впечатление несоответствие не портит.
После просмотра фильма зритель получит более-менее полное представление о той операции. Качественно снятое кино. Довольно много батальных сцен, вполне неплохо поставленных – одеяло на одну сторону (союзную) сильно не перетягивают. Нет, фильм конечно является очередной агиткой, но в данном случае агитка вполне умеренная, без перегибов. Потому фильм смотрится хорошо, даже несмотря на почти трёхчасовой хронометраж.
Много известных актёров, ансамбль просто радует.
Что ещё радует, так это изображение солдат, офицеров, генералов воюющих сторон. К счастью, фильм избежал самых типовых штампов типа: немцы – толпа тупых злобных уродов, американцы – сплошные супермены. Обе стороны показаны вполне прилично – западное кино о Западном фронте вполне могло себе позволить иногда такую роскошь – показать, что немцы – тоже люди, и благородство временами не чуждо даже им. По крайней мере, на Западном фронте.
Любителям военно-исторических фильмов непременно к просмотру.

15
Фото 17x17
отзывы:
258
оценок:
257
рейтинг:
171
7

"Победителей не судят" - этим крылатым выражением можно оправдать чрезвычайно малое количество лент, в которых победившая во Второй Мировой сторона оказывается побеждённой. Поэтому такие фильмы как "Далекая переправа" ("A Bridge Too Far") смотреть всегда интересно.

Предисловие
Когда после высадки в Нормандии союзники катком прокатились по Франции, то стало ясно, что поражение Германии является лишь делом времени. И тут же у всех союзных полководцев помутнел рассудок - каждый хотел взять Берлин и поймать Гитлера. Ну кто же откажется от такой строчки в личном деле? И началась жуткая спешка. Причём спешили все - как и наши, так и англичане с американцами. Каждый стремился попасть в Берлин быстрей союзника, невзирая на собственные потери. Ну про наших как-нибудь в другой раз, а вот у союзников родилась операция "Market Garden", идейным вдохновителем которой стал британский маршал Монтгомери.

Её целью был прорыв обороны немцев в Голландии для обхода линии Зигфрида с севера, чтобы потом напрямую выйти в Рурскую область Германии, известную своей промышленностью и природными ресурсами. Сама операция состояла из двух частей - десантной "market" и сухопутной "garden". Так как Голландия страна каналов и рек, то для организации этого прорыва необходимо взять под контроль мосты около Эйндховена, Неймегена и Арнема. Для захвата этих мостов предполагалось использовать 3 десантных дивизии. В общем по размаху "Market Garden" являлся самой крупной десантной операцией ВМ2.
Фильм
Богатый россыпью звёзд фильм (Dirk Bogarde, James Caan, Michael Caine, Sean Connery, Elliott Gould, Gene Hackman, Anthony Hopkins, Laurence Olivier, Robert Redford, Maximilian Schell), на удивление получил в своё время слабые оценки критиков. В первую очередь из-за затянутости действия - фильм длится практически 3 часа. Скорее всего режиссёру Ричарду Аттенборо (Richard Attenborough) надо было просто показать куда он дел довольно большой бюджет, поэтому итоговый монтаж похож скорее на игру мускулами - смотрите я могу снять и вот так, и так, и сзади, и спереди, и сбоку, и ручной камерой, и ножной. В общем претензии понятны, но если ты любитель подобного (например как я), то на такие мелочи не обращаешь внимания. А если вообще взять какой-нибудь современный "Властелин Колец", в котором каждая серия тоже под 3 с лишним часа, то подобные претензии вообще быстро уходят.

Сам фильм скрупулёзно показывает что, как и где происходило. Многие сцены сняты с очень интересных ракурсов - кстати очень приличная работа Джеффри Ансуорта (Geoffrey Unsworth), а массовка вообще просто потрясает, особенно сравнивая с современными мультяшными декорациями. Временами даже создавалось впечатление, что в фильме тоже снимались 3 дивизии.

Игровое время для актёров распределилось довольно неравномерно - от часто мелькавших Коннери и Хопкинса до эпизодической роли Лоуренса Оливье. Слабее всего выглядит Джин Хэкман, играющий польского полковника Сосабовски. Его польский акцент и речь совершенно не укладываются в представлении о поляках.
Кстати касаемо речи - громадным плюсом фильма является то, что немцы тут говорят по немецки, голландцы - по голландски, англичане - по-английски, а американцы - по американски. Слушать это чрезвычайно интересно, как и военные марши Джона Эддисона (John Addison), который сам принимал непосредственное участие в операции.

Ну а за яркую и запоминающуюся сцену с ранеными британцами, поющими "Abide With Me" - вообще только одни плюсы режиссёру.

2
Фото Паршивого Бабца
отзывы:
324
оценок:
1356
рейтинг:
390
3

Недоделанная версия того, как что-то не получилось, потому что не могло получиться.
Интересна исключительно из предположения о том, что Тоша Гопкинс тоже когда-то был молодым;)
Про Шона Коннери же мы это и так знаем.

0
Фото scheet
отзывы:
600
оценок:
601
рейтинг:
96
3

Если бы не военная тематика, то сумбурность фильма зашкаливала бы всякие границы. А так, хотя бы редкие сцены боёв, поставленные вполне реалистично, немного оживляют киноповествование. Потому как изначальная военная задача - неожиданно и дерзко потревожить Германию с западной стороны, выглядит хотя бы любопытной. Тем самым в очередной раз возможно было упреждение коммунистической угрозы Европе в лице наступающей Красной армии. Насколько безумным был этот план, судить сложно. Но судя по тому, что проработан он был второпях, плюс всяческие неблагоприятные обстоятельства - дело как следует и не пошло. И засуетились разные группы американских и английских военных частей, десантированных в тыл, и как начали они всяческие марш-броски, захваты мостов, переправы рек. И настолько это выглядит беспомощно и неинтересно, а самое главное как-то уж бесцельно, что наваливается скука. Сюжет скачет от подразделения к подразделению, от штаба к штабу, от немцев к союзникам. Главных героев нет, идей нет, и если честно, в конце этой трёхчасовой эпопеи даже не очень ясно, а надо ли это кому было кроме генерала Монтгомери, в фильме кстати ни разу не показанного?

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить