Киноафиша Москвы

Фильм День, когда Земля остановилась

The Day The Earth Stood Still (1951, США)

5.4
оценить
12+
1 час 32 минуты
Дата выхода в мире
1 января 1951

Фильм про вселенского посланника Клаату, который увещевает землян прекратить ядерную гонку вооружений

В ролях
Режиссер фильма «День, когда Земля остановилась»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «День, когда Земля остановилась»

Фото Valent Nowmkeen
Фото Valent Nowmkeen

Valent Nowmkeen о фильме «»

отзывы: 19
оценки: 236
рейтинг: 59
5

Короче, дело было так. Жила – была девица (не без семейных проблем). Но тут трах – бах, правительство, Шуры – муры. Увозят. Мигалки. Потом объясним. Выясняется, что по каким то там недочётам, математика не сработала. Времени нет совсем. С минуты на минуту с неба рухнет «объект» и разнесёт всё в клочья. Как вы догадались, упасть ему необходимо на Манхеттене. Учёные. Самолёты. Туда – сюда. Короче, не упал, а мирно приземлился шар, в парке. Сиял, мигал, появился чел (Ривз) , сам не свой весь в «плаценте» какой то. Мы по привычке давай палить по нему. Тот вроде упал, молчит, но из за шаоа появляется нечто по больше, и по мощнее, чем вся американская армия. Оживляет Киану, самому хоть бы хны от нашего натиска. И тут начинается маленькие откровения, поучения, нравоучения. Странная тётка (вместо президента) на удивление разумно действует. Но как всегда, ситуация выходит из под контроля. Ривз вступает в дружбу с тёткой – учёным и её черномазым пасынком тупицей (он именно так себя вёл).
Устанавливают кое какой контакт. Но обстоятельства опять против всех. В итоге, инопланетяне, дружки Ривза уподобляются примеру Ноева ковчега, спасают всех кого не попадя, но только не нас. Мы – слишком неисправимы. Но все же, в последние секунды «мы» успеваем внушить надежду в себя, нас сохраняют. И, и останавливается Земля, но не надолго. Кстати, я не слова не сказал о замысле прилетевших, оказывается, нас вот так просто могли изжить, такие вот дела.

5
0
...
26 декабря 2008
Фото 4low
Фото 4low

4low о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 6
рейтинг: 13
9

Фантастическая история, с примесью нуара и в обрамлении истерий холодной войны, собственно является рассказом о пришельце Клаату, чья миссия на землю становится знакомством со всеми прелестями земного гостеприимства. Весь сюжет классики сай-фай упирается в то, что Роберт Вайс и Эдмунд Норт, наивно, но очень к месту (к 1951 году) делят все человечество на тупой-воинствующий скот, сочувствующих и ученных. Первые при словах "неизвестное, новое" бросаются убивать или прятаться. Вторые, в начале пугаются, но потом вспоминают, что они не скот. Ученные, все понимают, умные, но ничего не могут, кроме того, чтобы вместе собраться. В итоге пришелец Клаату большую часть фильма скрывается, находя сочувствующих, ещё одну часть пытается всех собрать, но собираются только ученные, весь фильм же без особой радости, но удовлетворенно, он наблюдает за истерикой, которая весьма явно и точно изображает весь бред Red Scare'a и прочих национальных фобий. Собственно и удовлетворен он только потому, что цель его визита - миссионерство к невеждам - полностью себя оправдывает. Неестественно земная ухмылка Майкла Рении к концу фильма, уже дважды смертельно раненного, превращается в оскал агрессивного пацифизма, готового большой дубинкой всех по голове заставить друг друга любить. И он точно это может, ну потому что и есть сверхъестественная сила. Правда финал фильма открытый и совершенно непонятно, смогут ли все люди преодолеть миллион лет эволюции из амеб в невежественный скот только потому, что прилетел красивый мужчина и обещал всех убить. То есть понятно, что нет, поэтому the day the earth stood still - это совершенная обманка, фильм о событиях за пару моментов до конца света.

В этом разрезе забавен будет римейк с Киану, где не человек-человеку-волк, а экология ставится во главу угла, что конечно намного милее и человечнее, но более реалистично, менее радикально, и, наверняка, в разы пафосней и назидательней, чем сам оригинал. Логический конец которого требует не ремейка, а реквиема-продолжения, где по паре оставшихся с планеты Земля Клаату заберет собой. В зоопарк.

2
0
...
20 мая 2008
Фото Андрей Тихонов
Фото Андрей Тихонов

Андрей Тихонов о фильме «»

отзывы: 11
оценки: 16
рейтинг: 16
7

Хорошая идея была в фильме - убить всех людей пиндосов. Правда, главный герой проявил недопустимый гуманизм, поддавшись неочевидному обаянию телки-микробиолога (такие бывают вообще?) и усыновленного ею негритянского спиногрыза. Так прекрасная идея была похерена и мы увидели, в отличие от Бени Батона, полноценный хеппи-энд. "Продолжайте убивать планету, надеемся вы все исправитесь" (ваши инопланетяне).

Другой негативный момент заключался в том, что Ривз собирал на новую землю почему-то всяких ползучих тварей, в частности, змей. Ну это вообще ни в какие ворота не лезет! Змей в сговоре с Евой обрек человечество (Беню Батона в том числе) на ацкие муки и страдания, а мы его в новый рай? Змей в будущем точно не будет. Насчет Ев не уверен, но подозрения есть всякие.

1
0
...
28 февраля 2009
Фото Евгений
Фото Евгений

Евгений о фильме «»

отзывы: 76
оценки: 168
рейтинг: 63
9

Развлекательная фантастика, расказывающая о сложных проблемах человечества с точки зрения инопланетного разума. Впервые на экране - приземление космического корабля с дружелюбными инопланетянами (к тому же человекоподобными).

Фильм прекрасен во всех смыслах.

Во-первых, в нем ставятся глобальные проблемы современного мира - проблема единства наций (человечество как целое). Инопланетянин, который должен сказать нечто важное, но только представителям всех наций, наталкивается на невозможность собрать их всех в силу бесконечных раздоров (отсылка к холодной войне). Сама его речь - перед самым отлетом в конце фильма, чтобы лучше запомнилась - о том, что нельзя применять атомное оружие направо и налево, поскольку тогда земляне не только могут уничтожить сами себя ("я прилетел не для того, чтобы решать вашим мелкие внутренние проблемы"), но и нанести вред другим планетам. Не случайно такой "месседж" в картине доверили именно постороннему существу - инопланетянину, это великолепный ход.

Во-вторых, забавно подано отношение американцев к вторжению инопланетян, коротко и по делу: газеты, телевизионные репортажи с места событий (все - с легким сарказмом и как бы походя), разговоры об инопланетянине при нем самом, беспомощность при отключении электричества.

Вообще, большая удача фильма в том, что он снят от лица инопланетянина - как будто "со стороны". Есть, конечно, мелкие фактологические погрешности (вроде того, что радиоволны с Земли дошли до других планет) и некоторая предвзятость к советскому строю, но это сущие мелочи.

0
0
...
25 октября 2009
В духе «День, когда Земля остановилась»