Киноафиша Москвы

Фильм «Телепорт»

Jumper (2008, США)

6.3
0:00 / 0:00
0:00

Телепорт (Jumper) - Трейлер (англ.)

Смотреть трейлер

Сказка для подростков мужского пола

Провинциальный паренек (Кристенсен) открывает в себе способность к телепортации. Вскоре он уже живет в нью-йоркском пентхаусе, выпивает с красотками в Лондоне и катается на серфе на островах Фиджи. Эта идиллия продолжается до тех пор, пока в его жизни не появляется некто Роланд, темнокожий мужчина с седыми волосами и тяжелым взглядом (Джексон), который давно навострился убивать каждого, кто телепортируется. Экранизация вполне проходного романа Стивена Гулда от режиссера «Мистера и миссис Смит» Дуга Лимана — не шедевр. Диалоги глуповаты, сюжет непродуман, ритм сбоит. Тем не менее в качестве сказки для подростков мужского пола «Телепорт» — 100%-ное попадание.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3375
5

Застенчивый провинциальный подросток Дэвид проваливается под лед, пытаясь геройствовать на глазах у одноклассницы, и неожиданно оказывается в местной библиотеке, весь мокрый, но живой. Несколько лет спустя, немного повзрослевший и уже научившийся пользоваться своей неведомо откуда взявшейся способностью к телепортации Дэвид (Кристенсен) живет в нью-йоркском пентхаусе, выпивает с красотками в Лондоне, катается на серфе на островах Фиджи, загорает на вершине пирамиды Микерина и время от времени заходит в банковские хранилища, чтобы набить рюкзачок банкнотами. Эта идиллия продолжается до тех пор, пока в его жизни не появляется некто Роланд, темнокожий мужчина с седыми волосами и тяжелым взглядом (Джексон), который давно навострился убивать каждого, кто телепортируется. Каждого, кроме совсем уж отмороженного юноши Гриффина (Белл), который сам, того и гляди, убьет Роланда.

Экранизация вполне проходного романа Стивена Гулда от режиссера «Мистера и миссис Смит» Дуга Лимана не шедевр. Диалоги глуповаты, сюжет непродуман, ритм сбоит. Из актеров прекрасен Белл — но он прекрасен примерно всегда, и ставить это в заслугу «Телепорту» странно. Тем не менее в качестве сказки для подростков мужского пола «Телепорт» — 100%-ное попадание. Тут вам и мечта быть не таким, как все, и страсть к путешествиям, и иллюзия вседозволенности, и лучший друг — умница и немножко психопат. Ну и история о несчастном детстве, и телки, пиво, деньги, конечно. Достоинств так много, что если для вас образ идеального убежища по-прежнему совпадает с читальным залом районной детской библиотеки — бегите в кино, не сомневайтесь. Кто может — телепортируйтесь, заодно и на пиво с попкорном сэкономите.

20

Отзывы пользователей о фильме «Телепорт»

Фото Walter  Klemmer
отзывы:
96
оценок:
208
рейтинг:
547
3

"Вероятный блокбастер"? Невероятная чушь! Привлекательный киноролик с растворяющимися юношами и автобусом в пустыне роликом и остался. Идея неплоха, по крайней мере в киноварианте крупнобюджетная телепортация вкупе с умной историей должна была смотреться на ура, но это не тот случай: пустое, скучное, невразумительное кино, с раздражающе тупыми диалогами, повсеместно плохой актёрской игрой и диким серебрянным париком Сэмюела Л. Джексона, который в определённый момент вообще начинает брызгать вокруг зелёным освежителем воздуха (актёр, не парик).

Сюжета практически нет: ещё мальчишкой Дэвид Райс (Кристенсен, весь фильм ходит как пень, только с глазами) узнал, что он обладает даром телепортации; бросив родных (мать в исполнении Дайаны Лэйн, правда, сбежала ещё раньше) он отправляется в Нью-Йорк, где только и занят тем, что обчищает банки и ведет всячески праздную жизнь. Внезапное появление некоего Роланда (Джексон) в его роскошном пентхаусе даёт Дэвиду понять, что дар телепортации вот-вот станет для него проклятием: Роланд руководит сектой паладинов, которые веками уничтожают "джамперов", таких же телепортов как Дэвид. Дэвид зачем-то сбегает в свой родной городишко, где тут же закручивает роман с детской любовью по имени Милли (Р. Билсон, просто мрак а не актриса), которая конечно же тут же попадает в лапы паладинов в качестве приманки. В качестве supporting figure присутствует еще Гриффит, безбашенный телепорт в исполнении Джэйми Белла, который посвятил жизнь истреблению паладинов.

Собственно, Белл - то единственное, ради чего ещё будет простительным тратить деньги и время на "Телепорт". Джэйми играл у Питера Джексона в "Кинг-Конге" и недавно выпустил нашумевшего "Халлама Фо" (у нас пока до проката не добралось кино); Голливуд явно видит дикий потенциал актёра, но пока не знает что с ним делать. Так что однозначная заслуга режиссёра Лимана в том, что пустил Белла на самотёк. Как результат, его Гриффин искрит как высоковольтный провод, в котором Белл так бесславно в финале застревает, хотя до этого успевает подарить нам парочку по-настоящему разухабистых сцен и трюков (почти все из них, впрочем, анонсированы в ролике - видимо, потому что и правда больше не на что смотреть).

Остальное - полный ноль. Ввиду остутствия сценария и хоть какой-то проработки идеи (например, если паладины считают телепортацию богопротивной, то почему же сами изобрели машину для "джампинга"? или идея о том, что телепорты в стрессовых моментах вдруг начинают прыгать то на айсберги, то на голову Сфинкса, то на небоскреб, при том что чтобы попасть в какое-то место им нужно усиленно представлять его - не глупость ли?) фильм невыносимо смотреть. Актер Хайден Кристенсен настолкьо плох, что ему один выход - телепортироваться на какой-нибудь актёрский факультет. На фоне всего этого негатива визуальные эффекты, которые местами и правда очень интересно выглядели, терялись напрочь. В итоге - очередная голливудская мешанина для IQ ниже среднего.

24
Фото naxxodka
отзывы:
166
оценок:
461
рейтинг:
672
3

попкорновая фигня!
пожалел денег!
жаждал увидеть этот фильм, как только услышал - режиссер великолепных "м-р и м-сс Смит" и отличного первого борна (второй лучше) и сюжет из вторых "людей Х" (ну помните страшненького немца, который напал в начале на президента) - убойное сочетание, НО...
диалоги слушать невозможно, поведенческая логика отсутствует как класс, ритма в фильме нет, главные герои (и отмороженный друг тоже) вызывают такое раздражение, что сопереживать им просто невозможно, спецэффекты воображения не поражают (на уровне хорошего клипа да, но не блокбастера, это точно!).
отдельное спасибо режиссеру и продюсерам фильма за "актера" хейдена кристансена - я, в принципе, не могу понять, как можно было после того, как это дарование загубило и без того мегаслабую 3 часть звездных войн (и это тот самый ужас летящий на крыльях ночи - дарт вейдер?!?), после того, как он снялся в фильме "наркоз" ("Назвать этот дебют бездарным — значит оскорбить все остальные бездарные дебюты." (с) афиша), позвать его куда-то еще играть?!? неужели мало актеров с непроизносимыми ФИО, взялиб уж лучше джейка гилленхааля - он хоть играть умеет!

5
Фото Владимир Куратов
отзывы:
42
оценок:
52
рейтинг:
161
7

Ну раз уж все опустили фильм, то соглашусь со всеми, и от себя добавлю, что заплатил за 2 билета 700 р в 5-ти звёздах, поэтому фильм оставил мерзковатое послевкусие))

3
Фото K_Sou
отзывы:
112
оценок:
167
рейтинг:
245
3

Яркий пример того, как действительно хорошую идею могут испортить:
а) плохой кастинг
б) излишняя романтизация повествования.
Будь бюджет у фильма побольше, сценаристы, наверное, добавили бы красивых экшн-сцен, заменив ими потоки соплей, брызжущих поочередно чуть ли не из всех героев.
А так получилось что-то такое, от чего после окончания так и вопрошаешь: "Э?"

3
Фото Serge Freeman
отзывы:
20
оценок:
46
рейтинг:
52
9

Я поставил этому фильму 5, чтобы повысить его общий рейтинг. На самом деле это кино - на 4 с плюсом. В нем почти все хорошо, но все время маячит это "почти". Спецэффекты - хороши, но довольно однообразны. Экшен - захватывающий, но оператор с разворотами камеры перебарщивает. Герои - милые и вроде бы не плохо играют, но кажется, что опыта у них совсем нет. Юмор - занятный, но к такой теме фильма шуток и забавных моментов можно было сделать куда больше (куда-то пропала сцена из анонса, когда друг главного героя просто идет по улице без телепортации и поясняет: "хочется чувствовать себя нормальным!").

В итоге получился "Человек-Паук" (по сценарию все очень похоже), но попроще.
А еще я заметил, что в фильме осталось масса линий, которые можно раскручивать и дальше (семья героя; его друг, заброшенный в место боевых действий где-то в Чечне; враги, которые остались непобежденными...), так что "Телепорту-2" наверняка быть! :)

P.S. Только что обратил внимание, что главный герой фильма - это же Anakin Skywalker из Звездных войн-2 и 3! :))) То-то я все думал, где я его видел!

3

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить