Киноафиша Москвы

Фильм «Рэкетир»

2007, Казахстан, Россия

6.3
оценить
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Режиссер фильма «Рэкетир»

Лучшие отзывы о фильме «Рэкетир»

Фото Владимир Прядун
отзывы:
4
оценок:
38
рейтинг:
3
7

Мой скептический настрой улетучился с началом просмотра этого фильма. Приятно удивил сюжет, хоть чуточку избитый бумером, бригадой и иже с ними, но свежо разбавленный казахским калоритом. Хохотнул при появлении криминального гостя из Москвы героя Вдовиченкова.
Вообщем, повествуется от первого лица о жизни обычного Алма-тинского мальчика (Саян), которого отец в 7 лет отдал в секцию бокса. Он вырос и его успехи на ринге заметил начинающий криминальный авторитет, рэкетир Руслан. Дальше были разборки, крышевание местных бизнесменов. В конце киллеры убивают сначала Руслана, а затем, чего я совсем не ожидал, и нашего главного героя.
Советую смотреть!

1
0
21 июля 2008
Фото Саймон -
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
16
9

Рэкетир...

В последнее время не только Российский кинематограф начинает ходить 7мильными шагами... Но также киноматограф других стран СНГ начинает делать определенные успехи в этом нелегком деле. Так, очень отрадно было видеть новый фильм Казахстанского производства. Многие за границей судят о Казахстане по фильму "Борат", что не есть правильно, а очень даже ошибочно. Прежде чем разбирать фильм по полкам стоит устроить разбор полетов 2 стран: России и Казахстана. Многие думают что Казахстан это где-то там где много степей, выращивают наркоту и Байконур, что живут там люди монголоидной расы. Все! На самом деле Казахстан высоко индустрализированная страна которая по равитию опередила все страны СНГ. Казахстан богат нефтью, получает деньгу за аренду космодрома, продажу пшеницы и вообще жесть как развита. Вам знаком город Алма-Ама? А Астона? В кратце оКуенные мегаполисы! :) В чем разница России и Казахстана? Параллель выстраивать между этими 2 странами невозможно. Да, соглашусь точка отсчета новой истории была одна: начало 90-х. Во многом начало было одинаковое расцвет преступности и потом коммерция, деньги и все прочее. И вот собственно фильм то обэтом... О братве, о рэкете... Сюжет прост: берется стандартная история о том как маневый спортсмен стал одним из звеньев ОПГ (организованная преступная группировка), основным источником дохода которой является рэкет и выбивание долгов. Как и что и чем заканчивается фильм рассказывать не буду, а то смотреть потом будет неинтересно.О качестве фильма можно судить в нескольких плоскостях:
- бюджет: 4. Все натурально, на все денег хватило (особенно было жалко медвежью шкуру ;) ) Для полноты картины не хватило несколько аварий, погоней и прочего. Посмотрите сериал "СПЕЦ": мужик на свои деньги фильм снимал, а сколько машин сжег, перебил, по городу гонял... и все на свои кровные!!!
- актеры: 5. Молодцы парни - нормально так сыграли... себя. :) Подбор актеров идеальный.
- Режисура: -. Об этом позже...
- Сценарий: - . Об этом позже...
- Монатж: 5 Динамично и четко
- Оператор: 4. Качество картинки супер, вот только опереатор немного подкачал: иногда средние планы слишком дальние и позиция камеры в некоторых моментах не так хороша как могла бы быть.
А теперь на чистоту: это Казахский фильм один из первый в коммерческом прокате в России (именно коммерческий - значит что за капусту парни рубяться, а это надо учитывать!). Поэтому его и готовили с оговоркой на русский рынок. Понятно что выпускать на рынок более глубокую и сильную сюжетную линию слишком рисково, но поле для деятельности было... а ведь было! Режиссер многое обыграл и поставил "политкорректно". И из-за этого пострадал весь фильм. Я не специалист по Казахстану, но ясно одно: часто актеры говорят обрывистые фразы на казахском и они переведены в виде субтитров. Я считаю что в фильме должен был бы появиться хотя бы 1 диалог полностью на казахском языке. Это бы дополнило и сделало бы картину более полной. Русские в фильме есть тут и там, но заметьте их нет в самой "бригаде". Здесь стоит сделать оговорку. Политкорректно показать что русские и казахи мирно живут в одной стране. И по сути это так. Но когда дело касается бригад, здесь все должны быть одной нации. Это вопрос доверия и сохранения традиций. Кстати о традициях: в фильме они есть и прослеживаются тут и там, но акцент на них не поставлен. Хотя на самом деле если говорить о Монголоах, Казахах и вообще людей востока, то стоит оговориться, что военное исскуство, кланновая система сохраняется до сих пор в водоизмененном виде. Это прослеживается и в Правительстве и в построении ОПГ. Поэтому как дань традициям в самой "бригаде" Вы не увидете русских. И это часть жизни. Это не стоит воспринимать как оскорбление. Нет ни в коем случае! Просто в этом смысле фильм правдив. Для русского человека в фильме нет особенностей,но монгол, казах, киргиз и др. представители востока поймут и запреметят очень много небольших нюансов. Что же я могу сказать в заключение Господа? Проба пера прошла удачно! Фильм сделан очень достойно, четко, политкорректно, выдержан баланс между кассой и сагой жизни. Порой создается впечатление что снимал какой-то режиссер запада, на фоне адаптированного сценария. Получилось весьма неплохо. Рекомендую к просмотру! Хотя бы потому что таких фильмов мало, потому что у Вас появился шанс посмотреть другую нерусскую братву, на фоне истории похожий на историю криминальной России...

Хотелось бы лишь добавить от себя пожелания создателям фильма: покажите мне реальный мир: покажите мне реальную картину криминала в Казахстане на фоне реальных тем, покажите мне кланы, покажите старших братьев, отцов, дедов... Покажите реальность!

0
0
11 марта 2009

Галерея