Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «1984» (Великобритания, 1985)

5.7

Отзывы пользователей

Фото oupsss
отзывы:
96
оценок:
217
рейтинг:
135
9

Фильм хуже книги. Выжимка сюжетной линии ( кое-где нарушенная) не раскрывает масштабного таланта Автора как провидца. Теряется множество ценных рассуждений о типах общества. Но поставить фильм и не потерять ничего из книги - не реально. Поэтому советую сначала читать, а потом смотреть, только так можно по-настоящему оценить работу режиссера. Хорошее кино для своего времени, а для нашего - шедевр!

4
Фото Анна Эррез
отзывы:
18
оценок:
21
рейтинг:
49
7

Прелестно экранизированная антиутопия!
Советую перед началом просмотра ознакомиться с книгой, фильм очень даже дополняет. Должна отметить, во многом "артхаусность" фильма обязана гению Оруэлла, написавшему столь необычное произведение, которое может похвастаться используемыми нарасхват фразами, которые сейчас несколько затерлись: Big Brother's watching you, 2+2=5. Конечно, в книге, по сравнению с его экранизацией, довольно-таки много четко-отточенных формулировок, цепляющих своей нагой правдой. Вот одна из таких:
"В некотором смысле мировоззрение партии успешнее всего
прививалось людям, не способным его понять. Они соглашаются с самыми
вопиющими искажениями действительности, ибо не понимают всего безобразия
подмены и, мало интересуясь общественными событиями, не замечают, что
происходит вокруг. Непонятливость спасает их от безумия. Они глотают все
подряд, и то, что они глотают, не причиняет им вреда, не оставляет осадка,
подобно тому как кукурузное зерно проходит непереваренным через кишечник
птицы.
"
Естественно, что основной упор делался на сюжет странной любви по расчету на фоне политического безумия. И везде-везде этот Большой Брат, по всем телевизорам, поневоле можно свихнуться. Однако одноликая толпа кричит, требует линчевать повстанческие отряды, они счастливы от любви к ББ. Интересно, что в течение всего сюжета стоит вопрос: а Он существует? Думаю, это как бы намекает и проводит параллель с любой эпохой, где люди фанатично ищут предмет веры, не важно какой, и остается главное в этой политической игре: зацепить простой люд и манипулировать.
Фильм действительно сняли вовремя: сейчас бы из этого сделали очередной зрелищный "Эквилибриум" со спецэффектами. Постановка того времени шедевральна, да и после фильма потянуло послушать Pink Floyd, ибо поле фильма напомнило мне High Hopes. Вот только в суровой реальности the grass was совсем не greener, и 2+2 все же равняется 4.

2
Фото ima co
отзывы:
1
оценок:
76
рейтинг:
2
3

Даже если и умолчать о том, что по сравнению с книгой фильм заметно меркнет, то и так мы будем несколько разочарованы - ведь режиссерская работа мало чем может похвастаться. Посредственная работа.

2
Фото GarryGaller
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
5

Честно говоря, смотреть этот фильми и что-то понять или почувствовать, а также соотнести с реальным временем довольно сложно, если перед этим не прочитать одноимённое произведение Оруэлла. фильм снят не очень сильно, но зато вовремя :) и очень серьёзно, по книге, у каждого своё видение антиутопии.
да, кстати, для поколения пепси, с её "однозначными, посредственными, предсказуемыми вкусами и мнениями" нужно обязательно смотреть!!! :)))

1
Фото vitaly5550
отзывы:
1
оценок:
11
рейтинг:
1
5

Этот фильм бесмысленно смотреть "поколению которое выбирает пепси".А вот людям которые еще помнят затхлую атмосферу конца 70-х начала 80-х,советую посмотреть-охватывает чувство сопричастности к происходящему! Гениальный сценарий,режиссер,актеры,фильм...

1
Фото Сергей Петрос
отзывы:
19
оценок:
57
рейтинг:
11
7

Символично

В свое время дико восторгался творчеством Оруэлла, которого приходилось читать по школьной программе. Однако привязанность к его антиутопическому роману «1984» сохранилась до сих пор. Недавно перечитывал книгу, и охватило дико желание посмотреть хотя бы одну ее экранизацию.

Скажу честно, несмотря на устаревшие локации и немного отстающие эффекты картина смотрится с большим удовольствием. Она поставлена с незначительным отхождением от фабул и передает все то, что так сильно цепляет в книге. И это один из немногих случаев, когда не можешь выбрать, что лучше – роман или экранизация.

Одним из главных достоинств символично выпущенного в 1984 году фильма является актерский состав. Джон Хёрт прекрасно справляется с трагичными, глубокими и драматичными образами. В «Человек-слон» ему не требовалось даже показывать свое лицо, тем более он был загримирован, чтобы передать зрителю свои эмоции. Представьте только, какой была отдача при виде его мимики. Один из интереснейших актеров, пускай и не слишком востребованным в более позднее время своей карьеры. Ядро его таланта при некоторой вольности Майкла Рэдфорда сумело вышибить из зрителя массу эмоций, конечно же, негативных.

По истечении стольких лет начинаешь явственно осознавать, насколько Оруэлл был прав в своих суждениях. Пройдет еще столько же лет и многое будет суровой действительностью, а не бумажной антиутопией. Пусть к фильму не относится, но его обязательно стоит посмотреть для общего образования.

0
Фото george
отзывы:
40
оценок:
42
рейтинг:
24
5

Даже не знаю... С одной стороны, сняли хорошо - актеры, мир вокруг, песни - все подходит, но с другой стороны, слишком буквально, при этом не хватает накала страстей как в книге. Фильм затянутый и будет скорее всего совсем неинтересен тем, кто не читал книгу. Скорее похоже на театральную пьесу. Я прочла книгу и мне она показалась гениальной, фильм досмотрела только из-за книги - было просто интересно, как они перевели ее на экран. Думаю, если б я не прочла книгу, я бы выключила через 20 минут. Мне кажется, что фильм не так понятен, книга в миллион раз глубже, я думаю, ее вообще нереально поставить ни в театре, ни в кино, она - размышление, кадры из фильма можно лишь использовать как иллюстрации в книге.

0