Киноафиша Москвы

Фильм «Эйр Америка»

Air America (1990, США)

0
Кино: «Эйр Америка»

Мэл Гибсон и Роберт Дауни-мл. куролесят в воздухе

1969 год, Юго-Восточная Азия. Молодой пилот компании «Эйр Америка» пытается бороться с контрабандистами.

Отзывы пользователей о фильме «Эйр Америка»

Фото Людмила Хмелева
отзывы:
30
оценок:
84
рейтинг:
14
7

Гремучая смесь

Тем, кто не мыслит жизни без приключений и авантюризма, просто обязательно нужно посмотреть «Эйр Америка». Кино, конечно, по своему визуальному оформлению немного устарело, но трюки Гибсона и Дауни мл. в сочетании с сюжетом оставляют массу приятных впечатлений.

Джин и Билли являются безбашенными пилотами, которым то и дело приходится перелетать от одного пункта назначения к другому во время Вьетнамской войны, а также постоянно попадать в смешные ситуации. Почему-то в отличие от многих ориентировался на смешной фильм, а не на боевик, который в итоге меня не подвел. Здесь с нескольких сторон показаны события, различия взглядов главных героев и их поступков. Ко всему прочему хорошо раскрыта тема товарищества и дружбы, которые в мире не так уже и часто встретишь.

Без превосходной игры Дауни и Гибсона проект тоже нельзя было бы назвать успешным, поскольку их персонажи слишком непредсказуемы и авантюрны, чтобы сидеть на месте и это вызывает некоторые трудности при исполнении роли. Не каждый актер сможет изобразить милейшее выражение лица, когда находится на волосок от того, чтобы погибнуть.

Кстати, историкам или людям, знакомым с событиями того времени смотреть не рекомендуется. Военные действия здесь служат ширмой для развернувшихся приключений пилотов. 

Оператор фильма «Эйр Америка»

Фотография Роджер Дикинс

68 лет

Фильмов: 43

Роджер Дикинс

Британский оператор. Начинал с документальных фильмов, на которых получил бесценный опыт: во время девятимесячного кругосветного путешествия на яхте научился экономить пленку и заранее решать, как будет вестись съемка, а попав под минометный огонь на партизанской войне в Эфиопии, научился работать в военно-полевых условиях. С 1990-х годов работает в Америке, часто с одними и теми же режиссерами — например, после «Бартона Финка» началось его многолетнее и плодотворное сотрудничество с братьями Коэн (они сошлись на любви к теням, контрастному освещению, широкоугольной оптике, оригинальным «восьмеркам» и цифровой цветокоррекции). Впервые на «Оскар» номинировался благодаря «Побегу из Шоушенка», после чего претендовал на золотую статуэтку Киноакадемии бессчетное количество раз, но всегда умудрялся проиграть — даже когда соревновался сам собой (в 2008 году был дважды номинирован за «Старикам тут не место» и «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса»). Командор ордена Британской империи и первый оператор, удостоившийся этой награды.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить