Киноафиша Москвы

Фильм «Миллион лет до нашей эры-2»

Sa majeste Minor (2007, Франция, Испания)

6.0
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Миллион лет до нашей эры-2 (фр.)

Смотреть трейлер

Невероятная околесица от режиссера «Имени розы»

Невероятная околесица от режиссера «Имени розы». Дело происходит в догомеровской Греции, главный герой — деревенский дурачок, живущий со свиньями (Гарсия). Он трахается с богом Паном (Венсан Кассель с копытцами), влюбляется в невесту местного кифареда (Бернье), подвергается распятию, воскресает, обретает дар ритора, провозглашается королем, кусает за грудь подданную и становится жертвой госпереворота. Фильм настолько странный, что заслуживает звания «Курьез года».

Актеры

Режиссер фильма «Миллион лет до нашей эры-2»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
257
оценок:
279
рейтинг:
3280
3

Догомеровская Греция, остров в Эгейском море. Деревенский дурачок Минор (Гарсия) живет в свинарнике и считает себя свиньей. То, что происходит с ним дальше, не поддается разумному анализу и может быть изложено только вкратце: он трахается с богом Паном (Венсан Кассель с копытцами), влюбляется в невесту местного кифареда (Бернье), подвергается распятию, умирает (но не в результате распятия), воскресает, обретает дар ритора, провозглашается королем, вводит на острове обязательное счастье, кусает за грудь подданную, становится жертвой госпереворота и уходит жить к вышеупомянутому Пану.

Творение режиссера Жан-Жака Анно («Имя Розы», «Семь лет в Тибете») — несомненный номинант на звание «Курьез года». Снятый им по сценарию его многолетнего соратника Жерара Браха вполне высокобюджетный фильм, внешне похожий на «Остина Пауэрса» в декорациях пазолиниевского «Царя Эдипа», — это праздник непослушания двух опытных кинематографистов, при этом непослушания всему, от требований публики до правил приличия и голоса разума. Русские прокатчики внесли свой вклад в общую неразбериху — зачем-то поставили фильму «Sa majeste Minor» («Его величество Минор») название «Миллион лет до нашей эры-2» из-за не имеющей к нему никакого отношения доисторической комедии с Депардье «RRRrrrr!!!», прошедшей у нас как «Миллион лет до нашей эры». Те, кто придет поржать, увидят философскую притчу непонятно о чем, абсолютно несмешную комедию с шутками о сиськах и какашках, наконец, фильм о любви, в котором душевные переживания свиньи совершенно случайно раскрыты куда полнее, чем страдания красавицы и поэта. По любой из этих статей создателям положен приговор «полный провал» без права снимать кино еще лет пять (Браху, умершему на четвертый день съемок, — посмертно). Есть тут, однако, одно обстоятельство: по всему видно, что Анно и Брах вместе с дюжиной занятых тут очень неплохих актеров получали изрядное удовольствие от происходящего. В сцене коронации Минора его эмоции выражаются идиотской ухмылкой и крепко стоящим членом — примерно в этом состоянии находилась, видимо, и творческая группа на всем протяжении съемок. И если вы способны пережить полтора часа ни на что не похожего, но, признаюсь, очень скучного (за исключением пары сцен) фильма, чтобы проникнутся чувством сопричастности к этой оргии неформата, — сходите, не пожалеете.

21
0
24 декабря 2007

Лучшие отзывы о фильме «Миллион лет до нашей эры-2»

Фото Vladimire
отзывы:
172
оценок:
563
рейтинг:
329
9

великолепная французская комедия! с очень серьёзным подтекстом и материалом для размышления.
(а судя по некоторым отзывам, люди увидели животных - и сразу фу, зоофилия, мы этого выше, мы такие утончённые интеллигенты. возникает вопрос, далеко ли они ушли с такими примитивными взглядами от "до нашей эры"?!)
в этой комедии-иллюстрации целая эволюция человеческой личности по полочкам и с отменным юмором специально для вас. рождение, инстинкты, познание самого себя, семья, друзья, любовь, страсть, величие, власть, коварство, безумие, крах, признание, смерть, одиночество, познание мира, мифы.
попытка ненавящево рассмотреть эволюцию наших чувств и эмоций.
есть несколько очень смешных моментов прям до слёз, что сейчас редкость, в хорошей компании это просто отличный вариант для похода в кино и поднятия настроения, да и ещё осмысления некоторых вещей для себя, взгляд со стороны. но закомплексованные ханжи не поймут, наверное.

я считаю французы молодцы, что сняли и одновременно комедию, и фильм для размышления такого уровня. комичность - основная идея привлечения зрителей к этой картине, но это не уловка, потому что скрывающийся за всем этим подтекст очень полезен для многих, особенно определяющихся по жизни людей, и этот стимул был просто необходим чтобы люди пришли на картину, вдоволь посмеялись и одновременно задумались. по-моему лучше подкупать зрителя лёгкостью подачи и задорным настроем, чем агрессивным пиаром.

браво создателям фильма!

9
0
11 января 2008
Фото ers0307
отзывы:
25
оценок:
25
рейтинг:
75
9

По своей рецензии Петру Фаворову положен приговор «полный провал» без права рецензировать кино еще лет пять. Интересно, как бы он отрецензировал «Сатирикон»? Очевидно, кроме пропаганды гомосексуализма и голых сисек он бы там ничего не увидел. Или «Медею»? Я могу понять непонимание фильма людьми, чей кругозор настолько узок, что они на полном серьезе считают его второй частью, или сравнивают его с «Американским пирогом», но от человека, получающего деньги за знание и оценку фильмов сравнение с «Остином Паурсом» непростительно.
Фильм – шедевр на все времена, радуйтесь, что и в наше время снимают классику. Анно гений от кинематографа, и своим фильмом дает всем так прикурить, что реакция на его фильм в точности повторяет реакцию на фильмы Пазолини в свое время.

7
0
18 января 2008
Фото Лев Андреев
отзывы:
19
оценок:
19
рейтинг:
31
7

Ну какая же это комедия?
Это злостный сатирический памфлет! И если "отфильтровать" так сказать, провокационные моменты а-ля "ниже пояса"- то фильм-то не так уж и туп, глуп, вульгарен и пошл. Минус, разумеется в том, что не отходя от экрана-сделать это довольно сложно. Лично я от французов совершенно не ожидал ни встающего "дружка", ни эммм..опорожнения свиньёй мочевого пузыря. Но не знаю почему- но ни эти ни другие подобные сцены меня совершенно не возмутили, тогда как узрев подобное в американской киноленте ну я бы уплевался совершенно! Это наверное какое-то франкозомбирование или просто от того,что жду от французских (европейских) фильмов какой-то внутренней смысловой нагрузки априори.
Ну а возвращаясь к фильму (кстати согласен- ну нельзя так переводить! это просто мошенничество!) невозможно не отметить Венсана Касселя! Ну просто супер-супер-супер! прямо таки ждёшь его появления! Хотя, конечно, смотреть на то что он вытворяет на экране (равно как и практически все остальные персонажи) детям и слабонервным всё же не стОит...
;)

6
0
14 января 2008
Фото Visionaire
отзывы:
10
оценок:
138
рейтинг:
13
7

Фильм отличный. Люди, которые в нём увидели только мочеиспускание, эрегированные члены и совокупление мифического персонажа и человекосвина, находятся четко на уровне развития и восприятия людей, живших в показанную эпоху.
Обилие тонкой ереси показывает, что всё это «жжжж» неспроста. Распятие Минора, называемое «работой пугалом», «религозные тайны» весталки-олигофрена — глубокая подборка шуток не для всех; не для тех, кто привык к мелководным рождественским комедиям и прямолинейным романтическим ситкомам американского производителя.
Несмотря на мою нелюбовь к французским фильмам, эти европейцы умеют закрутить водоворот событий и понятий в обратном направлении, заставив очумевшего зрителя недоумевать и возмущаться несуществующими и неподразумевавшимися мерзостями вместо того чтобы разглядеть в простоватой подаче истинную трагичность и глубину смысла, достойную античных пьес.

p.s. Название, сработанное толмачами с неутолимой жаждой креатива, конечно, подложило свинью любителям Депардье в шкурах…

5
0
14 января 2008
Фото advaita
отзывы:
19
оценок:
84
рейтинг:
35
9

Очень хороший фильм из категории "не для всех". Жалобы на то, что шутки из фильма "ниже пояса" и вовсе не смешные, исходят от тех, кто просто не понял, что "Его величество Минор" на самом деле очень глубокий фильм-сатира на человека (в некоторых аспектах не очень далеко и одновременно в других аспектах невероятно далеко ушедшего от всего остального живого мира).

Невероятно в точку в одном из обзоров было сказано, что в этом фильме прослеживается краткая эволюция человечества. В некоторых моментах смотреть было довольно грустно, а во многих других - истерически смешно: настолько безбоязненно, неполиткорректно и точно создатели произведения передали всю мифологичность нашей жизни (прямо по Дж. Кэмпбеллу, великому юнгианскому мифологу). И в правду, фильм передал "целую эволюцию человеческой личности по полочкам и с отменным юмором специально для вас" - как сказано одним из рецензентов (благодаря ему я и пошёл на фильм, за что и спасибо!).

Очевидно, и об этом было сказано открыто в самом фильме голосом нарратора, что весь сюжет строится вокруг мифов, и компетентное око сразу заметит все классические архетипические отношения, передаваемые в "Миллионе лет до нашей эры-2" (т.е. "Его величестве Миноре"). Самый странный момент из всех странных моментов в этом фильме - это сновидение Минора про молоко: в нём присутствуют поистине грофианско-перинатальные элементы.

Удивительно встретить такие метафорические фильмы сегодня. Во время просмотра из зала ушла только одна девушка. А в конце просмотра весь зал провожал титры овациями.

4
0
25 января 2008

Галерея