Киноафиша Москвы

Фильм «Тайны «Ночного дозора»»

Nightwatching (2007, Канада, Франция, Германия, Польша, Нидерланды, Великобритания)

5.6
Кино: «Тайны «Ночного дозора»»

Детектив Питера Гринуэя про Рембрандта.

Вслед за Вермеером и Фридой Кало в объективе — Рембрандт. Питер Гринуэй, чьи фильмы и так живописны донельзя, вдохновился рембрандтовским полотном «Ночной дозор» и выдумал на его основе целую детективную историю.

Режиссер фильма «Тайны «Ночного дозора»»

76 лет Фильмов: 32

Британский режиссер и сценарист. Яркий представитель интеллектуального, философского кинематографа в том виде, в котором он не выглядит претенциозными экспериментами. От отца, увлекавшегося орнитологией, Питеру досталась большая любовь к дикой природе. С детства увлекался гуманитарными науками — историей и литературой Средних веков, европейской живописью, а также сам пробовал рисовать. Сначала даже всерьез думал посвятить себя живописи, но попал на сеанс «Седьмой печати» Ингмара Бергмана — и был очарован кинематографом. После неудачной попытки поступить в киношколу при Королевском колледже искусств и нескольких лет мытарств (а также неудачной попытки стать кинокритиком — статьи были слишком нечитабельными) началась его одиннадцатилетняя карьера в Центральном управлении информации, где Гринуэй монтировал документальные фильмы о Великобритании.

В 60-е и 70-е снимал много короткометражек, однако его полнометражный дебют «Падение» состоялся только в 1980 году. Настоящий же успех Гринуэю принес «Контракт рисовальщика», после чего уже были «Повар, вор, его жена и ее любовник», «Чемоданы Тульса Люпера», скандальный байопик «Эйзенштейн в Гуанахуато» и много всего. В 2008 году Гринуэй заявил, что кинематограф умер, однако сам режиссер плодотворно продолжает работать в этом мертвом жанре. Помимо этого, пишет искусствоведческие книги и устраивает различные художественные инсталляции.

Отзывы пользователей о фильме «Тайны «Ночного дозора»»

Фото Игорь
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
11
9

Питер Гринуэй для зрителя всегда был не подарок )) Вроде все красиво, но ничего не понято, то сюжет есть, но нет финала... Зато всегда есть безупречная работа с цветом, планом и музыкой....
Про "Тайна "Ночного дозора"" можно говорить много... Главное, это то, что Питеру вновь удалось магическим образом объединить сценические подмостки со съемочной площадкой.... Вроде в кинотеатре сидишь, а такое ощущение, что смотришь спектакль. Причем спектакль, который обволакивет тебя своей музыкой, притягивает и заманивет умелой игрой красок... Не хватает лишь запахов... запахов красок, женских подмышек, разодетых старейшин, купивших звания и офицерские патенты, но забывшие прикупить порядочность...
если хочется просто развлечься... или в приоритетах кино с понятным сюжетом, яркими жизненными сценами и хэппи-эндом - это не сюда. Это я знаю точно. Вряд ли вас вдохновит сцена страданий рембранта на похоронах жены. Да и эротические сцены вовсе не столь эротичны )))) А вот если хочется после череды веселых тусовок подмать о вечном и вспомнить о чем-то важном, приходите... Не пожалеете.

Фото Гёц
отзывы:
3
оценок:
10
рейтинг:
7
9

"Вы попрали все каноны. Ваша безобразная картина, Рембрандт - это не живопись. Это театр."

Фильм Гринуэя - точно такой же театр, почти средневековый балаган: он условен, а оттого ещё более ироничен и насмешлив. Как всякий подлинный эстет, Гринуэй - мизантроп, предпочитающий навязшим в зубах гуманности и человечности возможность мучать своих героев-марионеток на фоне безупречных кадров, каждый из которых можно вставлять в раму и вешать на стену. Оттого, впрочем, герои-марионетки не становятся менее близки зрителю: право, в этих беглых резких выразительных схемах характеров даже легче узнавать свои черты.
Визуальный ряд фильма - подлинная энциклопедия голландской живописи, доставляющая знатокам отдельное наслаждение от узнавания.

Гринуэю как режиссеру вредит только одно: он слишком умен и ироничен.

Фото Artur Sumarokov
отзывы:
716
оценок:
2571
рейтинг:
913
9

Акварелью Рембрандта

Имя знаменитого голландского живописца и гравера Рембрандта Ван Рейна, творившего свои шедевры в 17 веке, золотыми нитями вписано в мировую историю искусства. Такие его картины, как «Даная», «Похищение Европы» и «Пиры Валтасара» ассоциируются с высшей формой живописи языком светотени, но главным шедевром Рембрандта стал «Ночной дозор», загадочное и запечатлевшее некую тайну полотно. Об истории создания этого полотна, истории жизни великого художника, истории дворцовых интриг и необьяснимых смертей и поведает зрителю фильм «Тайны „Ночного дозора“, снятый в 2007 году выдающимся британским режиссером, сценаристом и продюсером Питером Гринуэем.

Гринуэй, повторяя цветовую палитру полотен Рембрандта, играя сутью цвета и тени, когда теплый желтый становится багрово-красным и благородным или иссиня темным(тут не следует забывать и о символике цветов), создает не столько художественный фильм с четкой линией сюжета, ибо детективная составляющая ленты сугубо вторична, сколь ожившие картины и гравюры выдающегося живописца Нидерландов. Зритель проникает и в творческую мастерскую художника, его внутренний мир, и вовнутрь его картин. Оператор Рейнир Ван Бруммелен очень тонко, с высокой долей эстетики воплощает на экране режиссерский замысел Питера Гринуэя, который тоже является художником, и визуально фильм стал самым совершенным творением этого режиссера за всю его кинокарьеру.

Впрочем, «Тайны „Ночного дозора“ являются еще и картиной о тяжком обретении истины, о судьбе Творца в вихре исторических событий, монументальным творением о цене таланта, написанным Питером Гринуэем акварелью самого Рембрандта.

Мартин Фримэн в роли Рембрандта Ван Рейна смотрится поначалу очень неожиданно и даже эксцентрично, однако его безусловная высокая степень актерского перевоплощения сделали данную роль в карьере данного актера пока что самой заметной и лучшей. Также блистательно показали себя в картине Тоби Джонс, Джоди Мэй, Ева Бертистл и Кевин МакНалти. Композитор Влоджимек Павлик написал к картине очень классический саундтрек, который буквально ухватил дух тогдашней музыкальной культуры и сделав фильм не только визуальным, но и аудиовизуальным.

Всем поклонникам авторского кинематографа и ценителям творчества Питера Гринуэя я настоятельно рекомендую этот безусловный шедевр мирового киноискусства.

Фото still_1ll
отзывы:
19
оценок:
211
рейтинг:
34
7

я удивлюсь, если хоть одно мнение об этом фильме обойдется без указания на то, что гринуэй повернулся лицом к зрителю, но если это так, и лучше этого ничего фильм не характеризует, то как не сказать?
за сюжетом следить систематически не удается совсем, но интерес не ослабевает. справедливости ради надо отметить, что я, покольку хронически не высыпаюсь и много пью, в начале фильма поспал 10 минут, но это только усилило мое положительное впечатление, ведь понятное дело, что приснилась мне сцена из фильма, которой там не было.
а все разговоры по поводу живописной манеры, света, неожиданного обилия слова fuck мы, пожалуй, опустим
из важного еще надо отметить, мне никогда не приходило в голову, что слово orphanage такое красивое

Фото Дмитрий Сапёлкин
отзывы:
26
оценок:
130
рейтинг:
39
9

Новый фильм Питера Гринуэя о том как видный художник Рембрандт создавал знаменитую картину "ночной дозор". Похож одновременно и на "Дитя Макона" и на "Контракт рисовальщика". Тут гораздо меньше брутальности, зато гораздо больше мата. На театральной сцене выстраивается идеальной красоты композиция в духе голландских картин времён позднего возрождения, всё это странным образом переплетается с современными представлениями о жизни и искусстве, и обладатели пирсинга и широченных круглых воротничков в фирменном гринвэевском стиле обсуждают фирменные гринвэевские интриги. Сам Рембрандт выражается как современный концептуальный художник. Персонажи крайне театральные, и при этом очень живые, жизненные. Смотреть это всё очень приятно. В отличие от предыдущих кинолент, здесь Гринвэй пользуется светом не только для красоты и необычности картинки, но ещё и подчёркивает им происходящее действие. Кроме этого, что совсем нехарактерно для Гринвэя, главный герой не погибает от женщин, а переживает их ажно трёх. Версия Гринуэя по поводу картины неожиданная и очень интересная (по крайней мере, для меня, человека далёкого от истории искусств). Вызывает желание выискать об этом деле исторических фактов. Но вот перевод названия (в оригинале "Nightwatching") слишком легко может отпугнуть любого зрителя. Заканчивается всё плохо. Или, всё-таки, хорошо?

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить