Киноафиша Москвы

Фильм «Летний дождь»

El Camino de los ingleses (2006, Испания, США)
5.2
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Летний дождь (El Camino de los ingleses) - Трейлер (исп.)

Смотреть трейлер

Вторая режиссерская работа Антонио Бандераса: ностальгическое кино о взрослении

Ретромелодрама по роману испанского писателя о взрослении нескольких друзей в провинциальном городке в 70-е.

Режиссер фильма «Летний дождь»

58 лет Фильмов: 61

Героя-любовника и обладателя очень яркой внешности Антонио Бандераса, как и многих других испанских актеров, привел в кино Педро Альмодовар. В результате мечтавший стать футболистом юноша стал актером. На родине надолго не задержался, уехав покорять Голливуд. Что ему удалось относительно легко: «Десперадо», «Четыре комнаты», «Интервью с вампиром» — его первые работы в американском кино, но в них он играет как состоявшаяся звезда. Каковой, собственно, и является.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
257
оценок:
279
рейтинг:
3279
5

Где-то на закате эпохи Франко или, что тут куда важнее, однажды летом трое парней из испанской Малаги убивают время, купаясь в городском бассейне, выпивая в баре и таскаясь за любыми попавшимися на глаза юбками. У бредящего Данте Мигелито (Амарилья) только что удалили почку, он влюблен в танцовщицу Лули (Руис), но заодно спит с ценящей его как поэта преподавательницей машинописи (камео Виктории Абриль). Богатенький Пако (Гомес) ненавидит своего папашу-афериста и никак не может трахнуть девушку по имени Тело (Ньето). Фанат Брюса Ли Баби (Аревало), съездив к маме в Лондон, узнал, что она работает в пип-шоу, и теперь опасен для окружающих. Необязательные и взаимозаменяемые подробности жизни персонажей наслаиваются и смешиваются, пока в последние полчаса фильма не зарядит ливень, и сухим из воды не выйдет никто.

И наш дорогой Антонио Бандерас (второй раз в жизни выступивший как режиссер), и романист Антонио Солер, написавший сценарий «Летнего дождя» по мотивам собственной книги, родились на исходе 50-х и явно вспоминают свою собственную провинциальную молодость. Вспоминать им легко, потому что самое главное они помнят очень хорошо: безвременье подросткового лета, неверие в то, что из происходящего с тобой что-то следует, странное сочетание защищенности и беззащитности. Эта коренная правда фильма искупает всю имеющуюся тут в переизбытке типовую артхаусную бижутерию, от которой в ином случае хотелось бы выть: снятые в рапиде сны о балеринах, высвеченные до белизны сцены с разговорами о высоком и занудно-поэтический голос за кадром, отданный тут начинающему ведущему с местного радио (Переа), который считает, что прогноз погоды — это промурлыкать в микрофон что-то типа «Мое безумие — это больной ребенок, и я заботливо вскармливаю его». Чего уж там — даже невыносимая линия нефрологических проблем ясноглазого Мигелито, из-за которых он чуть не полфильма писает кровью, декламируя сливному бачку Алигьери, в конце концов оказывается оправданной если не эстетически, то композиционно: к финалу зрителю кажется, что по почкам надавали лично ему. На каком-то этапе здравомыслящая Лули практически от лица публики спрашивает у Мигелито: «Ты что, правда хочешь быть поэтом?» На что следует ответ: «Я все равно не могу заниматься ничем другим». Чем бы ни руководствовался Бандерас, снявший такой фильм, в самой основе его действий, лежит, очевидно, этот же тезис — и это не может не вызывать уважения.

3

Отзывы пользователей о фильме «Летний дождь»

Фото AliceEnigma
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
31
9

Этот фильм - своего рода фиксация ощущений, восприятий и способа существования времени ушедшей эпохи. Эпохи до поколения NEXT - до того, как появились мобильные телефоны, Интернет, и весь мир скукожился до гаджета у тебя на ладони. Тогда еще испанский город Малага казался живущим в нем далекой провинцией, а Лондон - большим миром с другой планеты. И главное - тогда люди, только выходящие в жизнь, не были похожи на сегодняшних, уставших от всего, цинично глядящих на жизнь субъектов в одежде из модных бутиков. Тогда люди еще умели разговаривать, и им было о чем.

Пусть даже они и прочитали в жизни тольку пару книг, но зато одна из них - "Божественная комедия" Данте. И пусть совершенно никому не нужны в этом мире поэты и философы, мечтатели и романтики, но без них наш мир превратился бы в гигансткую машину, высасывающую из нас по капле живой дух. У меня почему-то, когда смотрела этот фильм, возникли прямые ассоциации с нашим не столько кинематографическим, сколько социальным явлением "Асса". Здесь, правда, нет прямого бунта, но есть такое же восприятие действительности главным персонажем - наивно-трогательное, на грани воображения и реальности, ищущее ответы на главные вопросы и мучительно преодолевающее собственную "инаковость" по отношению к другим.

Альберто Амарилья в этой роли необыкновенно органичен - настолько, что с трудом представляешь себе этого героя через несколько лет, если бы он выжил - успешным бизнесменом, офисным клерком или Бог знает кем еще, но, скорее всего, постепенно опошлившимся и присоединившимся к общей биомассе планеты. А финал фильма нам как раз и не дает ответа на этот вопрос. Все-таки, герои, наверное, должны умирать молодыми...и еще, у них не может быть счастливой любви.

В фильме очень много плоти и чувственности, бурления молодой крови, но эротичности в этом первом любовном опыте еще совсем нет. Наверное, это приходит только с искушенностью. А пока для юной троицы бездельников секс сродни спортивным состязаниям на выбывание. Совершенно великолепна Виктория Абриль - одна из любимейших актрис Педро Альмадовара, играющая здесь некую демоническую женщину, сумевшую заглянуть в самую душу нашего поэта, внушающую ему веру в себя и ведущую нежные речи о его великом предназначении. Занятия любовью с нею - это своего рода обряд инициации, возвращение героя к самому себе.

Признаюсь,что давно уже ждала выхода этого фильма, прочитав до этого несколько интервью Антонио Бандераса. Впечатления превзошли ожидания, что бывает чрезвычайно редко. Теперь дело за очередной историей, которую, я уверена, он сумеет нам красиво рассказать со свойственными ему талантом и чувством юмора.

9
Фото Ksenia Barkalova
отзывы:
151
оценок:
153
рейтинг:
228
7

Каждый возраст имеет свою прелесть, и напрасно люди зачастую боятся состариться, не учитывая, сколь много красот не замечали они в молодости, сколь ценен приобретенный ими опыт в жизни — этот ненаписанный, но нередко самый интересный роман. (с)

Легкий, игривый, задорный, странный, опасный, горячий фильм истинного испанца Антонио Бандераса. Думаю, не каждому он будет по душе.

Очень много постельных сцен, весь фильм пропитан сексом, он пахнет сексом.

Но здесь не главная мысль о сексе. Нет.

Считаю основная тема заложена в дружбе. Один за всех, и все за одного. Друзья никогда не бросят. Всегда поддержат. Встанут грудью. (Боже, у меня даже слезы потекли). Очень трудно в наши дни найти таких друзей, какие показаны в фильме. Очень сильная личность Бабируза (Рауль Аревало), который и сыграл что ни на есть идеала лучшего друга главного героя Мигелитто (Альберто Амарилья).

Это история о молодости, которая со временем пройдет. Которой мы наслаждаемся. А порой бессмысленно распоряжаемся. В 18 лет совсем иная любовь, нежели в 40. Совсем другие чувства, эмоции, хоть это и называется всё тем же словом «любовь».

Да, в этом фильме есть неприятные постельные сцены с рыжеволосой опытной преподавательницей за 40. Трудно понять, для чего вставлены в кадр эти моменты. Но я считаю, что помимо сексуального опыта, она дала ему много жизненного опыта, ценных мыслей, идей, которые мне запали в душу. (Можете ругать меня, но это ИМХО).

Название «Летний дождь» считаю подходящим, ибо именно любовь к теплому дождю в разгар лета характеризует проявление молодости. Пока мы молоды, можем беззаботно бегать, прыгать, целоваться под дождем. И не страшно умереть под таким дождем…

Подобно молекулам, которые, сталкиваясь друг с другом, неожиданно меняют траекторию, молодой человек тоже зависит от случайных встреч, которые швыряют его в непредвиденном направлении, пока новый учитель или новый друг не увлекут его за собой в другую сторону. (с)

2
Фото Armarino
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
6
7

Главный герой тяжело болен, поэтому половину фильма писает кровью. Другую половину фильма он плачет, так как его подружка подло изменят ему из меркантильных соображений. Сам он также изменяет, но уже из «поэтических» соображений. Друг главного героя обнаруживает склонность к маниакальной жестокости, порожденной семейными комплексами. Отец другого друга бросает семью ради проститутки… Вопросы эмиграции, самореализации, сексуальной ориентации… Параллельно голос за кадром произносит эффектные, но совершенно бессмысленные фразы.

Бандерас поставил задачу во что бы то ни стало сделать «сильный» фильм. Чтобы подстраховаться он решил за 2 часа сказать сразу обо всем. В результате получилось затянуто, а общий «месседж» картины оказался размыт. Складывается ощущение, что из тебя выдавили эмоции, а по какому, собственно, поводу, совершенно непонятно.

Но посмотреть стоит в любом случае. Картинка восхищает сочностью кадра… потрясающая операторская работа… отличный саундтрек. А еще интересно прочесть в фильме личность самого Бандераса: какие типажи ему нравятся, какие сюжеты его волнуют. Кстати, любителям испанского кино на просмотре делать нечего. На мой взгляд, фильм продемонстроровал, что Бандерас-режиссер окончательно «оголливудился», утратив связь с национальным колоритом.

2
Фото Ольга Минаева
отзывы:
1
оценок:
23
рейтинг:
2
7

а мне понравился этот фильм.
он такой ненавящивый и оч милый. понравилась музыка. и после него остаются приятные впечатления и мысли, над которыми стоит подумать...

2
Фото Jacqi
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
3
5

"Летний дождь" относится к тем картинам, о которых нельзя однозначно сказать интересны ли они, глубоки ли, таят ли в себе что-то важное или созданы для минутного развлечения. И да, и нет. Это рассказ о любви, о человеческих судьбах, о молодости и о мечтах, которым так и не суждено сбыться. Он может заставить задуматься, а может оставить равнодушным, но это не главное. Прелесть фильма именно в его легкости, мимолетности. Как прикосновение, дуновение ветерка, как летний дождь он ненадолго уводит вас из повседневности в мир ощущений, ярких солнечных красок, приятной музыки. Местами не достает деталей, местами чересчур откровенно, возможно слишком трагично...Но удивительно красиво.

1

Галерея