Киноафиша Москвы

Фильм «Трущобные прогулки»

Slumming (2006, Австрия, Швейцария, Германия)

5.5
оценить
Кино: «Трущобные прогулки»
Кино: «Трущобные прогулки»

Австрийский режиссер Главоггер, известный главным образом по документальному кино («Смерть рабочего»), снял фильм про двух богатых бездельников, которые ходят по дешевым кабакам и развлекаются, разыгрывая тамошних посетителей.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
257
оценок:
279
рейтинг:
3280
3

Себастиан (Диль), богатый венский бездельник с фарфоровым личиком и черными дырками вместо глаз, посвящает все свое время старомодной забаве, с викторианских времен известной в Англии как slumming (в немецком такого слова тоже нет, поэтому в оригинале фильм называется по-английски). Смысл ее состоит в том, что представители благополучных классов для развлечения отправляются туда, где царит полная социальная безнадега, — в духе калифа Гарун-аль-Рашида, марк-твеновского принца Эдуарда или Шерлока Холмса. Себастиан, однако, идет еще дальше и скрашивает вечера в заштатных кабаках веселыми розыгрышами: фотографирует под столом девичьи трусики, шлет огромный букет цветов слепому турку-клавишнику, а уходя, запирает входные двери на ключ. В это время нищий алкоголик Калльман (Манкер), лысеющий толстяк с хитрой рожей, зарабатывает на выпивку, впаривая прохожим листки со своими чудовищными стихами («Имя мне не страх, мне имя — ужас»), а также не брезгует мелкими кражами и откровенным грабежом. Их пути пересекаются: Себастиан находит спящего Калльмана на скамейке, грузит в багажник своего черного «бумера» и смеха ради отвозит в чешский городок на той стороне границы. Пока Калльман бредет полями и лесами домой, Себастиан вынужден объяснять свой поступок друзьям, любовнице и самому себе.

Второй художественный проект австрийского документалиста Главоггера («Смерть рабочего») оставляет довольно кислое послевкусие. Мало того что два очень разных главных героя совершенно одинаково несимпатичны, так еще и проблематика выбрана режиссером какая-то нарочито незлободневная. Для левого гуманиста Главоггера slumming — это, конечно, предлог еще раз ударить в классовый набат, но, кажется, таких предлогов на свете хватает и без давно занафталиненных социальных практик. Да и бить в набат было бы удобнее, если бы во всем этом была хоть какая-то моральная дилемма, — а так фильм топчется на месте, и даже собранные тут отличные актеры не очень понимают, что им, собственно, играть. Развязка, чего уж тут таить, не впечатляет: Себастиан отправляется изучать трущобы Индонезии, а Калльман бросает пить.

3
0
26 декабря 2007

Лучшие отзывы о фильме «Трущобные прогулки»

Фото Andr K
отзывы:
6
оценок:
34
рейтинг:
10
5

сюжет фильма - борьба двух мужчин за гордое звание Поэт.
С одной стороны - классический бомж, презревший материальные ценности и зарабатывающий на выпивку продажей своих стихов прохожим. С другой - мальчик-мажор с папиными деньгами, от скуки разыгрывающий всех, кого только можно и нельзя.
И вроде бы ясно дают понять, кто там поэт (это должно быть ясно ещё со времён фильма с Микки Рурком "Пьянь"), но как-то концы с концами не сходятся - бомж-то и стихи пишет, и молитвы вперемешку с матом читает, бредя по полю; но все возможности для поэтики (можно так сказать?) он воспринимает скорее как бомж, нежели как поэт.
А наш мажор честно ищет любой повод, чтобы изменить пространство вокруг себя, хоть и берёт количеством, а не качеством.
Вот и приходится выяснять, кто из них поэт - тот у которого уже есть стихотворение, после которого он ушёл в ступор. Или другой - который, вот-вот порвёт какую-то оболочку и родится.
Самое обидное, что идя на поводу у героев фильма - уже и ещё не-поэта - режиссёр и оператор не пошли дальше обычных, очевидных рифм в картинке.

1
0
18 января 2008
Фото obzanavesku.livejournal.com
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0
9

твердое 4+
и лучшее из того что шло в январе
(если Гангстера не считать - он тоже крутой на мой взгляд)
так что "Поезд на Даржделинг" и "Монстро" сосут свои маленькие ...

и кстати на мой взгляд Slumming - более оригинальный фильм чем Даржделинг и Монстро (которые обозреватели прям хвалят и хвалят за это),
плюс достаточно жизненен(ен?) и без особой претензии / морали
но местами несколько затянуто конечно.

особенно хотелось бы отметить звуковое сопровождение - если выйдет OST - постараюсь достать.

0
0
30 января 2008
Фото Autodafe
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
7

Симпатичная зарисовка о несимпатичной правде жизни. Традиционный датско-немецкий видеоряд. Плюс капелька совсем не плоского юмора. По-моему не плохо. И слава богу никакого морализма. Мальчик-мажор Себастиан со своим приятелем-тенью-поклонником-завистником, которому не так повезло при рождении, развлекаются "невинными" издевательствами над людьми. В почете пополнение коллекции фотографий подъюбочного пространства девушек, сделанных на свиданиях тайной съемкой из-под стола, и посещение питейных заведений низкого пошиба. Для обозрения жизни низших слоев общества. На одном из таких свиданий Себастиан открывает для себя новое развлечение, решая что влюбился в молоденькую учительницу Пиа. Для обозрения жизни низших слоев общества.
Другой герой - бомжеватого вида алкаш Калльман, пытающийся продать свои стихи прохожим. Если тяги к искусству не наблюдается, можно и ограбить. Ведь кроме шнапса душа требует еще материально поддерживать такую же падшую подругу. Как выясняется, не смотря на вид, он вовсе не бомж, а имеет неплохую жилплощадь. И судя по всему прошел традиционный путь поэт - поэт-алкаголик - алкаголик-поэт.
Когда герои пересекаются рождается "величайшая" шутка Себастиана. Набравшегося и мирно отрубившегося на скамейке под вокзальными часами Калльмана грузят в богажник и отвозят в ближайший приграничный чешский городок и оставляют уже на другой скамейке под вокзальными часами на произвол судьбы.
Все удовольствие в том, что ожидаемого продолжения нет. Любовь не меняет бесчуственного прожигателя жизни и он находит непочатый край для сламминга в трущобах Джакарты. Опустившийся поэт, топая пешком назад в Вену, проходит путь духовного очищения, познает доброту чешских скотниц, встречает гномов и Бэмби. А вернувшись, даже устраивается на работу дворником. Только не верится, что надолго. Обо всем узнавшая возлюбленная Себастиана пытается разыскать бедолагу. Но, как обычно и бывает, хорошие люди, пытающиеся протянуть руку помощи ближнему из параллельного мира, выглядят нелепо. Ее попытки безрезультатны. Главное, будет чем согреть себе душу, вспоминая о таком приключении. Ну а приятель прожигателя наконец-то может насладиться всеми благами жизни, заняв место хозяина на время его отсутствия.

0
0
27 января 2008
Фото kus_kus
отзывы:
6
оценок:
7
рейтинг:
1
3

Действие разворачивается в Вене в наше время.Главные герои, если их можно так назвать, мальчик-мажор и поэт-алкоголик мечутся в поисках дешевых удовольствий и на мгновение их пути пересекаются, что в общем-то не меняет направление фильма. Не совсем поняла какую проблему хотел поставить создатель этого "шедевра", но ленте явно не хватает остроты действия, кульминации и логического конца.Персонажи на мой взгляд невыразительны.Второй раз смотреть фильм точно бы не стала, проще просто выглянуть в окно,чтобы насладиться разношерстными массами, снующими мимо окон - вон сынок богатых родителей садится в своей мерседес, вот местный алкоголик заснул на лавочке, а здесь мужички пиво пьют...

0
0
6 января 2008

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Андрей Александров