Фильм

Фильм Муха

2008, Россия, IMDb: 6.4

6.6
6.4
1/14

Провинциальная мелодрама про ассенизатора

Мелодрама про дальнобойщика (впоследствии ассенизатора) и его неожиданно нашедшуюся взрослую дочь — включает похвалу макаронам по-флотски и обливание человека говном. Режиссерский дебют брата-близнеца режиссера фильма «Ехали два шофера».

СтранаРоссия
Продолжительность1 час 46 минут
Дата выхода26 февраля 2008
Дата выхода в России26 февраля 2008
Возрастное ограничение14+

Рецензия «Афиши» на фильм «Муха»

3Мелодрама про говно и макароны по-флотски

Дальнобойщик-эгоцентрик Федор Мухин (Кравченко), развозящий палтус по просторам России, получает из города Барабаша телеграмму: «Люблю. Срочно приезжай. Маша». Приезжает, хотя Машу в упор не помнит, но вместо гипотетической старой любви видит свежий могильный холмик и неприветливую боксершу-любительницу Веру Мухину (Тюфтей), которая якобы его дочь и только что сожгла чей-то дом, так что ее надо срочно выкупать из милиции. Решив исполнить отцовский долг, герой поступает на местную автобазу, где, имея выбор между асфальтоукладчиком и ассенизационной цистерной, без колебаний выбирает вторую, мотивируя выбор тем, что любит скорость. Жительницы Барабаша заинтригованы. Дочку, понятным образом, тошнит.

Звезда «Мужского сезона» Кравченко, флиртующий с дамами, импозантно облокотясь на цистерну с говном (что важно, флиртующий успешно), — по идее, уже в этот момент имело смысл насторожиться. Но «Муха», правда, поначалу кажется небезнадежной — в основном благодаря убедительно хамоватой дебютантке Тюфтей и трогательным достижениям художника-оформителя (особо хочется отметить диптих «Майк Тайсон — Костя Цзю» в спортклубе и плакат с красноармейцем, пронзающим чечена). Первые минут сорок, правда, теплится надежда, что «вам телеграмма», фибровый чемоданчик с фотками и сценарные дырки (с чего вдруг у внебрачной дочери отцовская фамилия? что за тетя на кладбище?) — это часть какой-то милой игры в cоц-артовского Фрэнка Капру. Но дальше начинается уже полноценный кошмар c размазыванием слез (и чего похуже) по мужским лицам, выступлением Кравченко на школьной дискотеке и квазибалабановским похвальным словом макаронам по-флотски как символу домашнего очага. Сними это наивный провинциал, тогда бы ладно, но ерофеевское словцо «говнососка» и вообще то, как ловко в разговор о патриархальных ценностях ввернута тема говна, выдают в режиссере Владимире Котте человека культурного, для которого пресловутые макароны и песня «Ветер с моря дул» (звучащая в «Мухе» раз пять) — это не то, что он кушает сам, а скорее точка соприкосновения с предполагаемой аудиторией. В начале, в самой удачной сцене фильма, некий мальчик, принюхавшись к герою Кравченко, философски сообщает не столько ему, сколько нам: «Дядя пахнет какашкой». Добавим от себя: столичный постмодерн, подделывающийся под народную мелодраму, тоже.

11 июня 2008
7

Однажды дальнобойщику Фёдору Мухину (Лёша Кравченко) пришла телеграмма с признанием в любви и просьбой приехать. Маша, город такой-то. Что за Маша, он не понял. Но поехал. Интересно же, кто тебя любит. Помимо того, что он не помнит, с кем в каком городе спал, его характеризует и то, что, увидев на обочине перевернутую машину с людьми, если бы не друг Иван, проехал бы мимо: "Я тороплюсь. Вон сколько машин проехало. Почему мы?" А Машу он так и не увидел - приехал в город как раз в день её похорон. Зато на выезде его задержали, привели в участок и попросили компенсировать ущерб хозяину дома, который подожгла их с Машей несовершеннолетняя дочь, Вера Мухина (Саша Тюфтей). Вот это подарочек! Пока Иван везёт другу деньги, Фёдор живёт с новоиспеченной дочерью. Девочка оказалась с характером. Чтобы попасть в дом, Фёдору надо каждый вечер лазить через забор, а спать приходится в ванной. Как Фёдор не старается расположить к себе строптивую дочь, отношения не складываются.
Также в фильме есть машина-"говнососка", школа, бокс, уличные сходки. А ещё сильный сценарий, красивая музыка, яркие актёрские работы. Много смешных моментов, хотя часть из них - грустные, а смешно от точности подмеченного. В трёх местах я плакала, причём, не на драматических событиях, а на монологах героев: когда Вера говорит о том, что жизнь - это не борьба, жизнь - это когда тебя дома ждут, а на столе макароны, как ты любишь, по-флотски; когда учительница, она же официантка (Женя Добровольская) предлагает Фёдору жениться ("я буду хорошей женой, я тебе детишек нарожаю, я тебя ревновать не буду, я тебе верить буду"); наконец, когда Фёдор говорит, что он хотел в дочки-матери поиграть, посмотреть, как это, когда ты не один, когда у тебя кто-то есть, родной.

28 мая 2008
7

Блистательный полнометражный дебют Владимира Котта "Муха" явился одним из самых ярких кинособытий фестиваля "Дух огня - 2007". Картина была представлена в основном конкурсе и завоевала бронзу, вслед за ирландской и американской лентами. Яркий почерк, глубина прописанных на экране образов и колоссальная работа режиссера с актерами заставляет говорить о Владимире Котте как об одном из наиболее перспективных и сильных отечественных режиссеров ближайшего десятилетия. Роль Федора Мухина - главного героя - на мой взгляд, лучшая киноработа Алексея Кравченко. Здесь впервые Алексею предоставилась возможность сыграть не типаж, но глубокий драматический образ. И Кравченко блестяще справился с грамотно поставленной Коттом задачей. Гениальное открытие - актриса Лапшина. Нельзя также не отметить яркий кинодебют молодой актрисы Александры Тюфтей. Весной-летом нынешнего года картина выходит в прокат. Всем, кто еще не разучился переживать, пропуская через себя увиденное на экране, рекоммендую посмотреть.
Мария Безрук, кинокритик

4 марта 2008
3

Владимир Котт, создавший во всех отношению гениальную короткометражку "Дверь", обещал стать открытием российского кинематографа, но иначе как провалом его полнометражный дебют не назовешь.

Вторичная мелодрама о семейных ценностях с музыкой из "Амели" и примитивными диалогами в стиле "Эйфории". Актеры в фильме заняты неплохие, но даже по лицам подростков, играющих школьников, видно что текст им приходится произносить идиотский и сами бы они так в реальной жизни никогда бы разговаривать не стали - как в каком-нибудь "Ералаше".

Лучше пересмотрите "Дверь", если, конечно, сможете её достать.

25 июня 2008
7

Живенько. По-русски. Из глубинки. Кравченко и Селин порадовали. А,вот,главная героиня-нет. Слишком уж жестоко ко всем и черство. Хотя плакать умеет. Но каждое чудовище в душе всегда "цветок".И вроде как расцвела. На фоне пожара и разрухи. Беда сближает. Папу и дочку-особенно. Если мамы нет.

10 августа 2011
7

Понравилось! Попсовато и не правдоподобно… но душевно. Скорее можно сказать "локально семейное кино" (в смысле для отцов с сыновьями). Ну и тема любовного потенциала провинциальных дам и дальнобольщиков раскрыта :)

4 августа 2008
Все отзывы
Читайте также
16 фильмов, выход которых сопровождали скандалы
16
фильмов, выход которых сопровождали скандалы
16 фильмов, выход которых сопровождали скандалы
10 недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
10
недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
10 недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
Самые ожидаемые российские сериалы 2022 года
Самые ожидаемые российские сериалы 2022 года
Самые ожидаемые российские сериалы 2022 года
Русское боевое фэнтези: «Карамора» Данилы Козловского и «Этерна: Часть первая» по книгам Веры Камши
Русское боевое фэнтези: «Карамора» Данилы Козловского и «Этерна: Часть первая» по книгам Веры Камши
Русское боевое фэнтези: «Карамора» Данилы Козловского и «Этерна: Часть первая» по книгам Веры Камши