Киноафиша Москвы

Фильм «Муха»

2008, Россия

4.5
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Муха - Трейлер

Смотреть трейлер
  • 14+ 1 час 40 минут
  • жанр
    Мелодрама
  • Дата выхода:

Провинциальная мелодрама про ассенизатора

Мелодрама про дальнобойщика (впоследствии ассенизатора) и его неожиданно нашедшуюся взрослую дочь — включает похвалу макаронам по-флотски и обливание человека говном. Режиссерский дебют брата-близнеца режиссера фильма «Ехали два шофера».

Режиссер фильма «Муха»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
525
оценок:
503
рейтинг:
10923
3

Мелодрама про говно и макароны по-флотски

Дальнобойщик-эгоцентрик Федор Мухин (Кравченко), развозящий палтус по просторам России, получает из города Барабаша телеграмму: «Люблю. Срочно приезжай. Маша». Приезжает, хотя Машу в упор не помнит, но вместо гипотетической старой любви видит свежий могильный холмик и неприветливую боксершу-любительницу Веру Мухину (Тюфтей), которая якобы его дочь и только что сожгла чей-то дом, так что ее надо срочно выкупать из милиции. Решив исполнить отцовский долг, герой поступает на местную автобазу, где, имея выбор между асфальтоукладчиком и ассенизационной цистерной, без колебаний выбирает вторую, мотивируя выбор тем, что любит скорость. Жительницы Барабаша заинтригованы. Дочку, понятным образом, тошнит.

Звезда «Мужского сезона» Кравченко, флиртующий с дамами, импозантно облокотясь на цистерну с говном (что важно, флиртующий успешно), — по идее, уже в этот момент имело смысл насторожиться. Но «Муха», правда, поначалу кажется небезнадежной — в основном благодаря убедительно хамоватой дебютантке Тюфтей и трогательным достижениям художника-оформителя (особо хочется отметить диптих «Майк Тайсон — Костя Цзю» в спортклубе и плакат с красноармейцем, пронзающим чечена). Первые минут сорок, правда, теплится надежда, что «вам телеграмма», фибровый чемоданчик с фотками и сценарные дырки (с чего вдруг у внебрачной дочери отцовская фамилия? что за тетя на кладбище?) — это часть какой-то милой игры в cоц-артовского Фрэнка Капру. Но дальше начинается уже полноценный кошмар c размазыванием слез (и чего похуже) по мужским лицам, выступлением Кравченко на школьной дискотеке и квазибалабановским похвальным словом макаронам по-флотски как символу домашнего очага. Сними это наивный провинциал, тогда бы ладно, но ерофеевское словцо «говнососка» и вообще то, как ловко в разговор о патриархальных ценностях ввернута тема говна, выдают в режиссере Владимире Котте человека культурного, для которого пресловутые макароны и песня «Ветер с моря дул» (звучащая в «Мухе» раз пять) — это не то, что он кушает сам, а скорее точка соприкосновения с предполагаемой аудиторией. В начале, в самой удачной сцене фильма, некий мальчик, принюхавшись к герою Кравченко, философски сообщает не столько ему, сколько нам: «Дядя пахнет какашкой». Добавим от себя: столичный постмодерн, подделывающийся под народную мелодраму, тоже.

6
0
11 июня 2008

Лучшие отзывы о фильме «Муха»

Фото Анна Брандуш
отзывы:
46
оценок:
560
рейтинг:
46
7

Однажды дальнобойщику Фёдору Мухину (Лёша Кравченко) пришла телеграмма с признанием в любви и просьбой приехать. Маша, город такой-то. Что за Маша, он не понял. Но поехал. Интересно же, кто тебя любит. Помимо того, что он не помнит, с кем в каком городе спал, его характеризует и то, что, увидев на обочине перевернутую машину с людьми, если бы не друг Иван, проехал бы мимо: "Я тороплюсь. Вон сколько машин проехало. Почему мы?" А Машу он так и не увидел - приехал в город как раз в день её похорон. Зато на выезде его задержали, привели в участок и попросили компенсировать ущерб хозяину дома, который подожгла их с Машей несовершеннолетняя дочь, Вера Мухина (Саша Тюфтей). Вот это подарочек! Пока Иван везёт другу деньги, Фёдор живёт с новоиспеченной дочерью. Девочка оказалась с характером. Чтобы попасть в дом, Фёдору надо каждый вечер лазить через забор, а спать приходится в ванной. Как Фёдор не старается расположить к себе строптивую дочь, отношения не складываются.
Также в фильме есть машина-"говнососка", школа, бокс, уличные сходки. А ещё сильный сценарий, красивая музыка, яркие актёрские работы. Много смешных моментов, хотя часть из них - грустные, а смешно от точности подмеченного. В трёх местах я плакала, причём, не на драматических событиях, а на монологах героев: когда Вера говорит о том, что жизнь - это не борьба, жизнь - это когда тебя дома ждут, а на столе макароны, как ты любишь, по-флотски; когда учительница, она же официантка (Женя Добровольская) предлагает Фёдору жениться ("я буду хорошей женой, я тебе детишек нарожаю, я тебя ревновать не буду, я тебе верить буду"); наконец, когда Фёдор говорит, что он хотел в дочки-матери поиграть, посмотреть, как это, когда ты не один, когда у тебя кто-то есть, родной.

3
0
28 мая 2008
Фото Мария Безрук
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
7

Блистательный полнометражный дебют Владимира Котта "Муха" явился одним из самых ярких кинособытий фестиваля "Дух огня - 2007". Картина была представлена в основном конкурсе и завоевала бронзу, вслед за ирландской и американской лентами. Яркий почерк, глубина прописанных на экране образов и колоссальная работа режиссера с актерами заставляет говорить о Владимире Котте как об одном из наиболее перспективных и сильных отечественных режиссеров ближайшего десятилетия. Роль Федора Мухина - главного героя - на мой взгляд, лучшая киноработа Алексея Кравченко. Здесь впервые Алексею предоставилась возможность сыграть не типаж, но глубокий драматический образ. И Кравченко блестяще справился с грамотно поставленной Коттом задачей. Гениальное открытие - актриса Лапшина. Нельзя также не отметить яркий кинодебют молодой актрисы Александры Тюфтей. Весной-летом нынешнего года картина выходит в прокат. Всем, кто еще не разучился переживать, пропуская через себя увиденное на экране, рекоммендую посмотреть.
Мария Безрук, кинокритик

2
0
4 марта 2008
Фото Роман  Доброхотов
отзывы:
20
оценок:
21
рейтинг:
66
3

Владимир Котт, создавший во всех отношению гениальную короткометражку "Дверь", обещал стать открытием российского кинематографа, но иначе как провалом его полнометражный дебют не назовешь.

Вторичная мелодрама о семейных ценностях с музыкой из "Амели" и примитивными диалогами в стиле "Эйфории". Актеры в фильме заняты неплохие, но даже по лицам подростков, играющих школьников, видно что текст им приходится произносить идиотский и сами бы они так в реальной жизни никогда бы разговаривать не стали - как в каком-нибудь "Ералаше".

Лучше пересмотрите "Дверь", если, конечно, сможете её достать.

1
0
25 июня 2008
Фото Bondurant
отзывы:
199
оценок:
549
рейтинг:
92
7

Живенько. По-русски. Из глубинки. Кравченко и Селин порадовали. А,вот,главная героиня-нет. Слишком уж жестоко ко всем и черство. Хотя плакать умеет. Но каждое чудовище в душе всегда "цветок".И вроде как расцвела. На фоне пожара и разрухи. Беда сближает. Папу и дочку-особенно. Если мамы нет.

0
0
10 августа 2011
Фото Василий Авсеенко
отзывы:
281
оценок:
2228
рейтинг:
134
7

Понравилось! Попсовато и не правдоподобно… но душевно. Скорее можно сказать "локально семейное кино" (в смысле для отцов с сыновьями). Ну и тема любовного потенциала провинциальных дам и дальнобольщиков раскрыта :)

0
0
4 августа 2008

Галерея