Киноафиша Москвы

Фильм «Битва на Неретве»

Bitka na Neretvi (1969, Югославия, США, Италия, ФРГ)

0
Кино: «Битва на Неретве»
Кино: «Битва на Неретве»

Овладев Прозором, партизаны подходят к городу Яблонец, где предстоит решающая битва, отвлекшая много сил противника с Восточного фронта и выигранная партизанами.

Отзывы пользователей о фильме «Битва на Неретве»

Фото Штайнер
отзывы:
136
оценок:
1315
рейтинг:
2152
3

Одна на троих – в память о могучем югославском кинематографе

Заценил намедни «главный блокбастер всея Югославии». Мда, впечатления остались как-то так себе…
Сам фон – партизанская война, хотя правильнее назвать её гражданской войной, заслуживает отдельного упоминания для начала.
После того, как немцы в считанные дни оккупировали Югославию (югославская армия практически полностью самоликвидировалась – попросту разбежалась), на территории страны образовалась куча псевдогосударств и военизированных образований с силами, которые не горели желанием дружить друг с другом:
- сербы-коммунисты (партизаны Тито),
- сербы-монархисты (четники),
- хорваты (усташи)
– кроме них, была мелочёвка - словенцы, черногорцы, албанцы всякие…
Плюс к этому куча оккупационных войск в своих зонах – немцы, итальянцы, венгры, болгары. Полный винегрет.
В конечном итоге все они ополчились на сербов-коммунистов (что, впрочем, не мешало, например, четникам (или партизанам) и усташам периодически успешно резать друг друга), и пошла массовая взаимная резня, обоюдная – сербы, как коммунисты, так и монархисты, тоже не отличались особой сентиментальностью и человеколюбием. Ну а усташи сразу «прославились» зверствами по отношению к сербам. В итоге погибли сотни тысяч человек самых разных национальностей, населяющих Югославию (общие потери оцениваются в 1,7 млн. человек).
Оккупационные войска предпочитали по возможности оставаться в стороне от междоусобной резни, предпочитая действовать в основном руками чётников и усташей. Когда партизаны-коммунисты начинали доставлять слишком много хлопот, «немцы и Ко» устраивали карательные операции. Партизаны то занимали новые территории, то теряли их. То имели локальные успехи, то терпели поражения и едва уносили ноги (неизменно объявляя это своим победами). К лету 1943 г. партизан совсем было прижали, и казалось, что песенка их спета, но – их спасло чудо. И имя ему – выход из войны Италии. Положение «немцев и Ко» резко осложнилось, партизаны захватили часть оружия итальянцев, ну и пропагандистский эффект от этого события был велик – партизанское движение получило «второе дыхание».
Битва на Неретве была довольно типичной – немцы при поддержке итальянцев и четников атаковали партизан, те в свою очередь в очередной раз сумели с потерями ускользнуть. Правда, крепко досталось и чётникам (исторически верно) и итальянцам (лишь в фильме). Потери немцев в фильме также неприлично велики, в реальности же были лишь символическими. Да и откуда взяться большим потерям, если немцы всего в Европе (кроме территории СССР) потеряли от сил Сопротивления и других не боевых причин всего около 20 000 человек. На фоне общих потерь в войне – на уровне статистической погрешности.
Ладно, перейдём к фильму. Ох и занятное же зрелище!
Немецкие танки – закачаешься – это вообще никак не закамуфлированные Т-34-85 (выложил несколько кадров с ними из фильма), по сравнению с ними типовые мосфильмовские «немцы» на базе Т-44 и Т-54 выглядят почти аутентично! ;) И что же тридцатьчетверки тут изображали? Уж не Пантеры ли? )) А вообще диковато было видеть толпы наступающих немцев вперемешку с нашими 34-ми. Сюр какой-то! :) Ладно западный зритель, скушает, но постеснялись бы зрителя из соцлагеря такой лажей кормить-то! Под конец ещё нарисовались Шерманы с длинноствольными орудиями. Мда… В реальности же у оккупационных сил было лишь небольшое количество трофейных французских танков, весьма посредственных по боевым качествам. Впрочем – партизанам хватало. В реальности.
В фильме у партизан просто куча немецких 75-мм противотанковых пушек ПАК-40, и где они столько их натырили? Что вообще забыла немецкая артиллерия ПТО в Югославии? У партизан не было танков на вооружении. В бою эти самые пушки стоят в чистом поле, чуть не колесо к колесу! Потрясающе! В реальности они не прожили бы на боле боя и 10 минут. Никаких укрытий (окопы, дзоты) у партизан почему-то нет. Из этих ПТ пушек палят и по пехоте, с возвышением стволов градусов так 40-50, по гаубичному. Снаряды к пушкам прилагаются безлимитные, и с мощностью как у гаубичных – итальянские бетонные ДОТы в щепки разносят на раз.
Чуть ли не половина партизан вооружена пулеметами, да какими – сплошь МГ-42, остальная половина с МР-40, даже четники сплошь с МР-40. Шикарно упаковались ребята, весь Вермахт похоже сдал им свои пистолет-пулемёты! )))
Имеются в наличии в изобилии немецкие зенитные 4-х ствольные 20-мм автоматы и наши 85-мм зенитки.
Немцы почему-то бомбят всякие левые города в тылу, причём истребителями, а на поддержку наземной атаки у них нет ни авиации, ни артиллерии (лишь под конец фильма нарисовалась пара минометов и пушек), прут толпами вперед на пулемёты. Восхитительно!
Самолеты почему-то летают по три – мне казалось, что немецкие истребители всегда (со времен Испании) летали парами.
Некоторые батальные сцены просто умиляют.
Итальянцы конечно вояки никакие, но в кино их всё же совсем жестко опустили! Берсальеры (наверно единственные неплохие вояки в итальянской армии) улепётывают от партизан как зайцы. Итальянские офицеры переходят на сторону партизан. Итальянский генерал обоссался от страха после второго боя с партизанами, и сдался в плен. Капец…
Поступил приказ из штаба отступать? Храбрый партизан заявляет в ответ - нет, ни за что! Я буду атаковать! И ты атакуй! Субординация? Нет, не слышали. К тому же этот партизан (кстати, я с изумлением узнал в нём Сергей Бондарчука) командует артиллерией, теми самыми РАК-40, как он интересно ими атаковать собирался немецкую пехоту и танки?
А вот дела партизан совсем швах, но тут партизаны запевают песню, переходят толпой в контратаку, и немцы со всей своей несчастной (выдуманной) танковой дивизией посрамлены и сразу трусливо бегут до самого Берлина. Круть!
Феерична была атака четников в густом конном и пешем строю на десяток партизан с двумя пулеметами. Партизаны почти неубиваемы и гранаты кидают метров на 200 наверно! Видя такой беспредел с их стороны, их по одному начинает гасить снайперским огнём из 80-мм миномёта лично командир четников – актёр, чем-то похожий на нашего Александра Иншакова. Потом партизаны телепортируются чётникам в тыл, и тем сразу наступает кирдык. Тысячами они начинают сдаваться в плен кучке партизан.
Интересно, на что ушёл огромный бюджет фильма? На настоящий подорванный мост и сброшенные в пропасть старые пушки и прочий металлолом? Ибо в фильме в одном кадре как правило присутствуют не более нескольких десятков человек и максимум 3-4 танка.
В общем, фильм – этакая югославская версия озеровского «Освобождения» - даже снимали их примерно в одно время. Но нашему фильму он конечно явно уступает. Актёры играют посредственно, пафос, нереалистичность и наивность зашкаливают.
Нет, «Освобождение» - тоже конечно далеко не идеал. С одной стороны – масштабнейшее кино – как метко выразился один из рецензентов Афиши – советский пеплум. Титанический труд создателей «Освобождения» не может не вызывать уважения. Но, с другой стороны – это просто полное собрание ляпов, штампов и мифов о Великой отечественной, от «величайшего танкового сражения под Прохоровкой» до «затопления берлинского метро по приказу Гитлера». Незамысловатая и откровенно слабая любовная линия, не вызывающая особых эмоций. Боевая техника – это вообще трындец – типовые мосфильмовские Т-44 и Т-54, обшитые жестью (хотя видал я «немецкие» кинотанки и посмешнее), ИС-2, нелепо изображающие Пантер, регулярно попадающие в кадр на заднем плане послевоенные танки, и т.д. Повсюду сплошной гениальный Жуков, в фильме столько напихано цитат из его «Воспоминаний и размышлений», что впору записывать его в сценаристы. Короче, полный суповой набор, нет смысла даже перечислять всё. Снято богато, но местами откровенно топорно и неправдоподобно.
«Освобождению» я в своё время поставил 3*, стало быть, эта «Битва на Неретве» заслуживает не больше 2*. Ну, как-то так…
Вдогонку посмотрел ещё пару кинов на ту же тему – «Сутьеска» (оно же «Пятое наступление») и «Ужицкая республика». На «Афише» обоих фильмов нет – впрочем, невелика потеря – было такое ощущение, что я смотрел один многочасовой фильм. Те же яйца, только в профиль. Хотя местами надо сказать сказочка вышла покруче «Неретвы». Напишу тут пару слов.
«Сутьеска» («Пятое наступление»)
Это конечно полный абзац! Все победы Красной Армии блекнут и меркнут по сравнению с нереальными боевыми успехами югославских партизан! Такое количество безнаказанно изничтоженных немцев и их союзников я наверно ещё ни в одном фильме не видел!
Весь фильм партизан бомбит, такое ощущение, что половина Люфтваффе (самолёты - слабый намёк на бомбардировочную версию FW-190). И почти всё время бомбят мимо. Хотя иногда кого-нибудь таки завалят прямым попаданием.
Весь фильм немцы беспощадно заваливают партизан трупами своих солдат. Немецкие танки – блин, лучше бы оставили такие же «просто тридцатьчетвёрки», как в «Неретве» - здесь же уморительные высоченные уродцы получились – такое ощущение, что в два человеческих роста монстры.
И снова половина партизан с пулемётами, половина – с автоматами. Немцам отсыпали в основном винтовок.
Когда немцы атакуют партизан (разумеется, толпами на пулемёты) – в итоге все окрестности в убитых немцах. А когда партизаны точно тем же самым манером атакуют немцев… Да, в итоге всё равно горы немецких трупов, аж земли не видно, как густо лежат. Партизаны спокойно, в полный рост, не таясь, подходят к немецким позициям – и немцы сразу драпают, выскакивая из окопов, почти не стреляя! Вторую линию немецких укреплений партизаны забрасывают гранатами почти в упор, снова стоя в полный рост. Да даже если немцы стреляют из многочисленных пулеметов по толпе атакующих в полный рост партизан чуть ли не в упор, то всё равно – потери партизан несколько человек, а от немцев остаются всё те же горы трупов и дымящиеся остовы танков и БТРов. Не помогают немцам ни самолёты, ни бронетехника, ни артиллерия. Толпа партизан всё сносит на своём пути с собственными околонулевыми потерями. А может, все немцы просто тупо кончают жизнь самоубийством от стыда за то, как их изобразили? ))) И на всё это великолепие весь фильм задумчиво взирает грустный, но мудрый Тито.
«Ужицкая республика»
Здесь к нашим старым добрым знакомым «немцам» в виде Т-34-85 и Шерманов добавили М-24 «Чаффи». Кстати, они из всего вышеназванного пожалуй более всего подходят под немцев, хотя до аутентичности им всё равно конечно как до Луны раком (простите за мой французский). Немцам добавили 105-мм гаубиц, но они им разумеется ни фига ничуть не помогают.
Любой пенсионер или любая тётка элементарно закинут гранату на другой конец города, и убьют ей пару десятков немцев или подобьют пару танков. Толпы трусливых бегающих немцев партизаны расстреливают от пуза веером, сами партизаны кстати бегают такими же толпами, но в режиме «godmode_on». Четники тоже разумеется полные лохи, их уничтожают просто сотнями, беспощадно.
Кстати, во всех трёх фильмах напрочь отсутствуют хорватские усташи. Злые языки говорят, что это потому, что Тито сам был хорват по национальности. Политкорректность, как бы, понимаешь.
Блин, короче, последние два фильма – редкостная непередаваемая хрень! Хотя, наверное, югославским детям в своё время очень нравилось. Помню, смотрел я как-то наши фильмы, про Ковпака, там тоже немцы бегали толпами на партизанские пулемёты, а партизаны голыми руками крошили немецкие танковые и моторизованные колонны, но до такого уровня чуши там не дотянули…
Всё таки дурная агитка – иногда реально страшная штука, убойная! ;)

15

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена агентством «Артефакт»

Январь 1943 года, Югославия. По приказу Гитлера, обеспокоенного тем, что партизанское движение набирает все большую силу, немецкое командование начинает масштабные боевые действия против партизан. Единственной надеждой на спасение для сотен человек становится мост через реку Неретва — именно здесь и состоится решающий бой между югославскими партизанами и немецкими захватчиками.