Киноафиша Москвы

Все отзывы о фильме Открытое пространство

2007, Россия

4.4
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Fay Grim
Фото Fay Grim

Fay Grim о фильме «»

отзывы: 87
оценки: 284
рейтинг: 143
5

К творчеству питерского режиссера Дениса Нейманда и московского продюсера Юсупа Бахшиева питаю некоторую слабость. Поэтому стараюсь их надолго не терять из вида. ))) Второй фильм Нейманда - "Открытое пространство"- не такой озорной и симпатичный как "Жесть", но гораздо лучше, чем все о нем пишут.

Крутой губернатор (Алексей Федькин) решает проучить сына наркомана Антона (Андрей Чадов) и забрасывает его вместе с двумя товарищами на вертолете в тайгу. В помощь дается проводник - сурового вида егерь с ружьем (Юрий Оськин). Ребята несколько дней бредут за егерем по лесу, благополучно переживают ломку (благо "сидят" не на героине, а на винте) и по дороге пытаются выяснить, кто же виноват в смерти любимой девушки Антона.

"Открытое пространство" в чем-то напоминает бусловский "Бумер" (закадычные друзья, которые попали в переплет и идут навстречу смерти) и, само сабой, "Жесть" - дебютную ленту Нейманда. До уровня "Жести" режиссер, правда, не допрыгнул - сценарий "Пространства" на порядок слабее (оно и понятно, не Мурзенко писал, а некая Ольга Донец, в чьем активе только "Агент национальной безопасности"). Хотя вот стиль остался прежним - козырный зеленый кислотный цвет, цифровая камера кое-где, похожие ракурсы, неизменно атмосферный саундтрек (хоть и не Вдовин, но все равно сказочно хороший). Присутствует и г-н Бахшиев, он уже не продюссировал фильм, просто снялся по старой дружбе, очевидно. Юсуп Геннадьич тут в белом халате, опять в роли доктора (первый раз он сыграл эскулапа в "Параграфе 78", где, едва сдерживаясь от смеха, трагично говорил в лицо Гоше Куценко фразы, типа "вирус мутировал на уровне клеток рибонуклеиновой кислоты"). На сей раз Бахшиев ничего такого не говорит, просто сидит за столом, но все равно забавно.

Кроме 3-минутного камео Бахшиева ничего забавного в "Открытом пространстве", увы, нету. Нейманд решил не шутить, а снять серьезное кино. Но теми же средствами, что и полную черного юмора "Жесть", то есть с помощью рваного сюжета, галюциногенных видений героев, загадочных персонажей, типа егеря, и пр. Получилась немного пафосная, лишенная иронии и драйва психоделика про наркоманов - зрелище любопытное, но не столь милое сердцу, как в сто раз более наркоманская и ядреная "Жесть".

Написанная Мурзенко "Жесть" была крепким детективным триллером про заговор спецслужб, подставу невинного учителя и журналисткое расследование, то есть, внятной и детально прописанной историей, какие пишет Маринина. Нейманд выкинул к черту весь сюжетный каркас, размыл картинку и оставил одни вопросы. Журналистка Бабенко - с чего вдруг она в самом начале фильма уже в депрессии? учитель Ефремов - маньяк или нет? доктор Шакуров - сволочь или безобидный наивняк? НО в динамичной "Жести" с прелестно написанными и произнесенными диалогами эти загадки настолько очаровывали, что их не хотелось разгадывать: маньяк Ефремов или нет, не суть важно, зритель ему в любом случае сочувствовал. В "Открытом пространстве" сюжетная размытость не интригует, она вообще не работает как самостоятельный прием и выглядит абсолютно лишней.

Чего хотел добиться папаша губернатор, закидывая детишек в таежные джунгли, для меня, так и осталось тайной (узнать, бросил ли сын колоться? так это можно было и по-другому выяснить. Найти, кто убил девушку? тоже масса других способов это вычислить. Просто проветрить сына с товарищами? тогда зачем детективная линия с девушкой?). Лучше бы историю "Открытого пространства" рассказали целиком в стиле "Бумера", а не "Жести". Думаю, тогда бы она стала ясней и понятней. Троица, как минимум, замочила бы лесника-егеря, забрала у него двустволку и после отстреливалась от таежных зэков.

..Впрочем, разлюбить Нейманда все равно, наверное, не смогу. А уж обаяшку Бахшиева тем более! Кредит доверия после "Жести" почти безграничен.

0
0
...
18 сентября 2008
Фото Bondurant
Фото Bondurant

Bondurant о фильме «»

отзывы: 199
оценки: 549
рейтинг: 92
7

О слабом человеке фильм. Папины деньги, папина забота, вседозволенность, друзья...из-за денег и возможностей... Девушка, решившая испытать и логично завершившая свою попытку... Хождения по кругу. Правильная концовка с возторжествующей слабостью.

0
0
...
22 марта 2011
Фото Андрюс
Фото Андрюс

Андрюс о фильме «»

отзывы: 24
оценки: 235
рейтинг: 26
1

Если убрать из кадра актеров получился бы неплохой фильм про Карелию.

Северную природу ничем не испортить.

0
0
...
12 сентября 2008
Фото Li_Bi
Фото Li_Bi

Li_Bi о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

В фильме очень много хороших режиссерских ходов, например квартира в лесу. Он не однотипный и не навязчивый. смотриться практически на одном дыхании. также все актеры не затертые, новые лица, нераскрытые таланты! это всегда радует! начало немного затяжное, но в целом все на своем месте. а также потрясающая музыка - просто находка для опасных моментов. Эффект неожиданности тоже присутствует. чем-то этот фильм напомнил японскую мистику, типа "темные воды", "проклятье".
Спасибо создателям, всей съемочной группе и актерам.
одно но...Андрей Чадов для роли наркомана немного полноват))).

1
0
...
3 апреля 2008