Киноафиша Москвы

Фильм «Анжелика и король»

Angélique et le roy (1966, Франция, Италия, Германия)

6.2
Кино: «Анжелика и король»

Король Людовик XIV дает Анжелике задание: уговорить персидского посла подписать договор с Францией. Исполнив дипломатическую миссию, красавица возвращается в Версаль, где за ней начинает ухаживать сам король. Третий фильм приключенческого цикла про Анжелику де Пейрак.

Режиссер фильма «Анжелика и король»

Отзывы пользователей о фильме «Анжелика и король»

Фото La princesse  de Clèves
отзывы:
15
оценок:
82
рейтинг:
0
9

...Я вспоминаю... Мне было всего 14 лет, стоял зимний холод, и я простудилась, как это часто со мной бывало, а ведь наступают мои любимые праздники - новогодние! - и мой день рождения впридачу, но моё настроение безнадёжно испорчено, не говоря уже о том, что мне так хотелось поскорее поправиться!... Родители, желая меня порадовать, повели меня в кино, и я впервые в моей жизни на большом экране кинотеатра увидела фильм и актрису, которым суждено было войти в мою душу и жизнь и стать самыми любимыми из всех: это была Анжелика Мишель Мерсье в фильме "Анжелика и король", и лучше, чем король Людовик XIV из этого фильма, я просто не смогу про неё сказать: "О, мадам, Вы совершенно невозможны, но всё-таки оставайтесь такой, какая Вы есть!"
В детстве и юности мне очень хотелось быть похожей на Анжелику, и не только чисто внешне, но мне хотелось обладать силой воли Анжелики и её лучшими человеческими качествами, не говоря уже о том, что я пыталась сшить себе такое же прекрасное историческое платье, как у её Анжелики в Версале, и я даже пыталась сделать себе из тогда ещё длинных, ниже талии, волос, такую же причёску, как у Анжелики.
...С тех пор прошло несколько десятилетий, но я не перестаю и не устаю пересматривать этот фильм и мне не только не надоедает, но, наоборот, тянет пересмотреть ещё и ещё.
Фильм "Анжелика и король", в моём понимании, словно выделяется среди остальных фильмов цикла, и его можно рассматривать как самостоятельное произведение. Потрясающие съёмки в Версале, роскошь и красота, восточная экзотика, исторически достоверные костюмы и украшения на персонажах, интерьеры, природа, а также замки и поместья Франции, в которых снимался фильм, - всё это совершенно незабываемо и надолго остаётся в памяти, я испытываю ни с чем не сравнимое эстетическое наслаждение, любуясь такой красотой и великой культурой, не говоря уже о том, что прекрасная французская киноактриса Мишель Мерсье в моём сознании прочно ассоциируется с образом Анжелики и из всех фильмов цикла я обожаю её прежде всего в этом.
По моему мнению, у актрисы именно в этом фильме зрелая, совершенная красота, обаяние и сексуальность, именно в этом фильме я верю в то, что теперь Анжелика может одним взглядом, одним своим присутствием, покорить любого мужчину. Так же актриса демонстрирует зрелое актёрское мастерство, взглядом, мимикой лица играя, передавая все чувства и эмоции своей героини. Вот Анжелика приезжает среди ночи в заброшенный замок Пейрака, который только что вернул ей король, и бродит по его полупустым, притихшим комнатам, и воспоминания об утраченном счастье захлёстывают её. Вот она случайно видит одну из статуй, которые так любил Жоффрей, дотрагивается до неё и, как наяву видит своего возлюбленного, и у актрисы на лице написаны все воспоминания и чувства её героини. Вот она случайно обернулась, вздрогнула всем телом и отпрянула назад, потом осознаёт, что это портрет Пейрака во весь рост, медленно подходит и долго смотрит на портрет своего любимого, и долго сдерживаемые слёзы всё-таки прорываются наружу и появляются на её совершенном лице. Вот опять меняется выражение лица и глаз актрисы, когда её Анжелика замечает блуждающий огонёк свечи в доме, и в ней снова просыпается надежда, что Жоффрей жив. Из таких, казалось бы, штрихов, деталей, создаёт на протяжении всего фильма свою роль гениальная без преувеличения французская актриса Мишель Мерсье, за драматической игрой которой очень интересно наблюдать, а полюбоваться в который раз на её совершенную красоту, костюмы и украшения её героини, - одно сплошное удовольствие.
Французские короли - это слабость и любовь всей моей жизни, а Людовик XIV - один из любимейших французских королей, если не самый любимый. Этот фильм я люблю ещё и за то, что именно с него начался мой интерес к истории Франции - в целом, и моего самого любимого периода французской истории - эпохи Короля-Солнце Людовика XIV - в частности.
Я люблю этот фильм за целое созвездие прекрасных французских актёров, среди которых, помимо Мишель Мерсье, мне особенно хотелось бы выделить блистательного театрального артиста Жака Тожа в роли короля. Я видела несколько артистов, которые в разные годы воплотили в кинематографе образ короля Людовика XIV, но больше других мне нравится образ, созданный Жаком Тожа: по-королевски царственный и властный, по-мужски сногсшибательнокрасивый, по-человечески человечный и ... влюблённый! - и всё это с таким непередаваемым словами чисто французским шармом и изяществом! Никогда не понимала, КАК можно уехать от ТАКОГО короля (каким он предстаёт в этом фильме)?! Когда я смотрю на замечательного театрального артиста знаменитого французского театра "Комеди-Франсэз" Жака Тожа и его игру в роли короля, мне по-настоящему жалко, что по сюжету нельзя было оставить Анжелику с королём. Какая пара!...
Мне вообще очень нравятся почти все мужчины, окружающие Анжелику в этом фильме, почти все актёры-мужчины в этом фильме подобраны очень грамотно и профессионально и прекрасно справились со своими ролями (за исключением одного - в моём личном понимании).
Обожаю Дегре, например, который является одним из главных действующих лиц многих книг и фильмов цикла: умный, отважный, беспринципный, предприимчивый, всегда умеющий найти выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций, способный на верную и преданную дружбу, всегда готовый придти на помощь Анжелике и всегда искренне радующийся за неё, а сколько раз Анжелика будет обязана Дегре не только советом и моральной поддержкой, но и спасением жизни! Про замечательную игру Жана Рошфора я вообще молчу, обожаю игру этого гениального французского артиста в очень многих французских фильмах.
Очень нравится князь Ракоши (Фред Уильямс), например, он красив просто до умопомрачения, а их совместные сцены с Анжеликой - одни из моих самых любимых сцен в фильме: по-моему, всё снято очень нежно и красиво, тонко, изящно, профессионально, самое настоящее произведение искусства. Очень нравится Бачиари-бей, просто сказочно хорош: отчуждённый и замкнутый, молчаливый, загадочный, сногсшибательно-красивый мужчина с чисто восточным шармом (хотя артист Семи Фрей, его играющий, и является чистокровным французом) - и их совместные сцены с Анжеликой очень нравятся. Очень нравится персонаж Баркароль и сыгравший его артист. Очень нравится персонаж Савари и артист, его играющий. Очень жалко, что в этом фильме мало второго мужа Анжелики - маркиза Филиппа де Плесси-Белльера в исполнении ещё одного разбивателя женских сердец - Клода Жиро. В книгах сюжетную линию Анжелики и Филиппа читать было очень интересно. Очень нравится Эстелла Блен в роли маркизы де Монтеспан. Кроме Анжелики и Монтеспан, в фильме нет других крупных женских ролей, но все актрисы, занятые в небольших женских ролях тоже нравятся, все актрисы прекрасно подобраны для своих ролей и прекрасно сыграли.
(Всвязи с актёрским ансамблем, задействованном в фильмах об Анжелике, не могу не отметить ещё одного потрясающего разбивателя женских сердец: Джулиано Джемма - с его сногсшибательной античной красотой греко-римской статуи и пленительной улыбкой, - его персонаж Николя занимает значительное место в сюжете предыдущих двух фильмов, и тоже очень понравился и запомнился. ).
Говоря о фильме об Анжелике, нельзя не отметить изумительную, гениальную, красивейшую музыку композитора Мишеля Маня. Мне очень нравится, что в фильме для каждого эпизода подобрана своя, индивидуальная мелодия, раскрывая и подчёркивая содержание и добавляя эмоционального настроя. Часто слушаю эту музыку даже отдельно от фильма, а тем более в контексте фильма. Я очень много в жизни слушаю классической музыки, поэтому всегда обращаю внимание на то, какая музыка звучит в кино. Музыка Мишеля Маня к Анжелике - это один из тех редких примеров музыки для кино, которую можно поставить в один ряд с шедеврами классической музыки.
Я люблю этот фильм за то, что он не только является воплощением моих романтических грёз, не только будит мою фантазию и рождает мечты, - но и за то, что после просмотра этого фильма у меня всегда поднимается настроение, за то, что этот фильм обладает удивительной позитивной энергетикой, за то, что он всегда придаёт мне сил, учит верить в лучшее и добиваться целей!
Я люблю этот фильм за непростую женскую судьбу неординарной, сильной женщины-Личности, которая, несмотря ни на какие потери и разрушения, умеет радоваться жизни, умеет найти что-то хорошее в жизни и продолжать жить. Я люблю Анжелику за невероятно сильный характер, за то, что она сильная, уверенная, храбрая, стойкая, за то, что, пройдя столько трудностей и трагедий, Анжелика сумела сохранить в своей душе чисто детскую веру в жизнь и в людей, веру в любовь и в чудеса - очень редкий дар, который сохранить в своей душе дано далеко не каждому человеку. Я люблю и уважаю Анжелику и даже боготворю. В моём понимании, прекрасная французская киноактриса Мишель Мерсье и образ Анжелики - это единое целое, и я бесконечно благодарна любимой актрисе за то, что Мишель Мерсье подарила всем людям, зрителям, и мне в том числе, этот незабываемый и любимый образ: хрупкую золотоволосую женщину с лицом ангела и стальным, несгибаемым характером, и с таким чудесным именем - Анжелика!..
Огромное спасибо и Франции, и режиссёру Бернару Бордери, и прекрасной французской актрисе Мишель Мерсье, и всей съёмочной группе за этот шедевр французского киноискусства, - за фильм, который я случайно увидела в детстве и он стал для меня самым любимым, и я не перестаю и не устаю пересматривать его на протяжении нескольких десятилетий на протяжении всей жизни, и мне не только не надоедает, но, наоборот, тянет посмотреть ещё и ещё.
...Хотя, как знать, может быть, это вижу только я одна, может быть, ничего этого нет на самом деле, и всё, вышеописанное, существует только в моём воображении, а сама я нахожусь под действием чар гениальной французской красавицы-киноактрисы Мишель Мерсье?.. О, мадам Анжелика Мишель Мерсье, Вы совершенно невозможны, я обожаю Вас и преклоняюсь перед Вами, но всё-таки оставайтесь такой, какая Вы есть!

Фото Lyudmila Fedoseeva
отзывы:
18
оценок:
55
рейтинг:
9
9

Прекрасный историко-приключенческий фильм, отличная игра актеров, интересный сюжет фильма, красивые съемки, интеръеры, природа. С радостью смотрю этот фильм. Все безупречно прекрасно.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить