В год 200-летия Бородинской битвы странно было бы не ожидать какого-нибудь нового российского патриотического фильма в исторических декорациях. Однако вместо приключений в духе картины "Слуга государев" (2007) на свет появился комедийный экшен в стиле прошлогодних "Мушкетеров" (2011) режиссера Пола У.С. Андерсона. Только современные спецэффекты и грация Миллы Йовович уступили место слабому сюжету и героям, неудачно срисованным с типажей советской киноклассики.
Влияние отечественных "Гардемаринов" (1988-1992) и "Д’Артаньяна и трех мушкетеров" (1978) на создателей фильма "1812: Уланская баллада" (2012) оказалось настолько сильным, что герои последнего не брезгуют даже прямыми заимствованиями реплик из диалогов, например, известной фразы "я задержу их". Основной проблемой картины является даже не это. Пытаясь одновременно быть исторической драмой, детективом, комедией, триллером и экшеном история с несколькими лирическими музыкальными балладами одинаково плохо показывает себя в любом из этих жанров, хотя начало было довольно многообещающим.
Три смелых улана, Горжевский (Сергей Безруков), Кикнадзе (Анатолий Белый) и Птуха (Станислав Дужников), стали производными образов Атоса, Арамиса и Портоса. Молодой корнет Алексей Тарусов (Антон Соколов) за подвиг разведчика получивший место в уланском полку, как нетрудно догадаться, стал четвертым участником компании. На втором плане также выступают известные актеры: Борис Клюев в образе графа Телятьева, Валерий Николаев в роли коварного предателя Де Витта и Ольга Кабо в качестве польской подруги возлюбленной главного героя - Беаты (Анна Чиповская из картины "Шпион").
Настоящий французский актер, Эрик Фратичелли, выступил в амплуа немногословного Наполеона Бонапарта, отправившего из Москвы корону российской империи любовнице - графине Валевской. Фильм не стоит считать историческим, несмотря на традиционно неплохие костюмы, иначе можно обнаружить слишком много вымысла и противоречий с реальными событиями. Попытка увязать сразу несколько сюжетных линий в одном повествовании также не удалась, постоянно переключая восприятие между разного масштаба схватками, объединенными слабой интригой.
Оператор Арунас Баразнаускас, снимавший "Антидурь" (2007) и "Стритрейсеров" (2008), так много работал с телесериалами, что оторваться от этого наследия в плане съемочной работы не получилось. Сумбурные движения камеры, хаотичная смена планов и цветов едва успевают за метаниями по экрану главных героев, раскидывающих направо и налево десятки польских и французских солдат. Вдобавок, многие эпизоды связаны между собой достаточно условно по дороге к финальному поединку с живучим злодеем в корзине воздушного шара.
Вердикт: опытные российские актеры в фильме "1812: Уланская баллада" оказались заложниками невнятного и несерьезного сценария, вобравшего в себя слишком многое, чтобы каждая отдельная часть имела какое-то значение. Поединков добавили немало, но все они скоротечны, лишены смысловой нагрузки и эффектной постановки. Гусарский юмор и неоднократное переодевание героя Антона Соколова в женскую одежду также опоздали: комедия "Ржевский против Наполеона 3D" (2012) уже эту тему раскрыла, да и комедийный Наполеон (Владимир Зеленский) там был не в пример выразительнее здешнего меланхолика.
© GameScope.ru

1812 Уланская баллада - фильм снятый на 200-летие самое кровопролитной битвы среди однодневных сражений на этот фильм государство выделило 5 миллионов рублей но фильм даже не собрал и половины затрат на этот фильм.
Главной причиной провала являеться выбор режиссера как можно было доверить человеку снять фильм на историческую тематику если он порадил «Стритрейсеров» (не доделанное слизанное с американских фильмов но тем не менее наше отечественное гавно).
Если вы знаете зачем довать ему деньги зачем? Может он сделает хороший сюжет и мы будем гордиться нашей страной еще больше? НЕТ.
Сюжет данной ленты начинается с разговора Наполеона который едет в карете по Российской дороге и это видит сын с отцом сын в стиле Сэма Фишера пробераеться в штаб слышит разговор узнает что у французов есть шпион и убегает что бы предупредить наших.
А дальше начинается невообразимый абсурд и дикая дикая и не проходимая тупость сценариста который видимо эти 5 милионов пробухал вместе с режиссером а на сотавшиеся копейки уже сняли сам фильм.
Летящая вверх карета и взрывающейся уже после (выкуси Майкл Бей со своими Трансформерами Фесенко знает как удивить зрителя).
Дерижабль выдаваемый за воздушный шар (Мы просто это не проходили в школе скажет вам сценарист) падают буквально с высоты сто метров фонтан, но затем нам пытаются выдать что они упали с высоты побольше (у того кто делал монтаж не хватило терпение или кончилась водка) и воздушный шар взрывающийся где то сзади (эффектная голливудская концовка).
И все это должно у вас зрителя вызвать гордость за нашу страну за наших героев. У меня это вызывает лишь одно мне стыдно, что так коверкают историю мне стыдно перед Гайдаем над чьим фильмом «Кавказская пленница »надругаются ибо выйдет «Кавказская пленница» *ять 2 я его не видел но предрекаю жуткий провал и перед этим его еще поздравляют с днем рожденья по первому каналу.
P.S. Фильм Рейд снят на 1 млн долларов но снят изыскано бои поставлены просто шикарны вдумайтесь 1 млн долларов описанное выше дерьмо стоит 5 млн (сражение при Бородино выглядит убого бои как будто их ставил инвалид) и при просмотре тебе кажется что бюджет намного меньше чем снятый Рейд. Простите меня за ошибки но это мое мнение оно может не совпадать с вашим. Цените Историю. Аттила-завоеватель , гладиатор, троя, Александр, храброе сердце – некоторые из этих фильмов приятно смотреть, а не которые приятно еще и пересматривать.

Не будучи поклонником последних фильмов Михалкова, тем не менее готов подписаться под его призывом спасать отечественное кино "большого стиля". Особенно выпукло опасность утратить все традиции великого советского кино бросается в глаза при просмотре постановочных "костюмных боевиков" типа "1812"...
Такой принципиально благодатный материал, как приключения уланов во время войны с Наполеоном - с фехтованием, скачками, баталиями, романтикой и даже водевильным юмором, полностью провален бездарностью и кинематографической профнепригодностью авторов. Сценарист (он же продюсер) сумел написать на удивление скучный сценарий, но даже его можно было поставить с боевым задором и азартом. Однако преимущественно снимавший сериалы режиссер Фесенко вообще не может работать для "большого экрана". Даже "лихой" action он умудрился снять и смонтировать так, что он выглядят вяло и не динамично. Про позорное (в этом фильме) Бородинское сражение не хочется и говорить: пара десятков всадников, скачущих в "атаку" по абсолютно пустому полю битвы, крупные планы на фоне дыма и реплики полководцев, описывающее масштабное сражение, якобы происходящее где-то за кадром - вся великая баталия... Бондарчук-старший за такую "батальную сцену" убил бы, несомненно. Особенно смешат кадры, в которых "зарубленные" лихими уланами французы в раздражающем slow motion в духе гонконгских боевиков падают "замертво", и при этом "смертоносные" удары русских сабель даже не повреждают одежды "убитых". Смехотворны и странные французы, которые в упор целятся в уланов из десятка ружей и почему-то не стреляют, а ожидают, когда русские их перебьют...
Под стать режиссеру и другие члены съемочной группы. Оператор снимает простенько, по сериальному - масса невыразительных крупных планов, примитивные композиции и движение камеры. Монтаж - вялый, что особенно раздражает в боевых эпизодах, более пригодных для телесериала, а не высокобюджетного исторического боевика. Актеры не чувствуют жанр и играют кто куда - Безруков привычно "дает драму", Белый и Дужников нещадно переигрывают, словно комикуют в ситкоме. Пожалуй, только Валерий Николаев точно попадает в жанр, играя образцового злодея из фильма "плаща и шпаги". Да старые профессионалы вроде Кабо и Клюева понимают, что такое приключенческое кино с налетом условности.
Отдельно потряс саундтрек... Давно я не слышал такого бессмысленного музыкального ряда. Автор вечнозеленых шлягеров Максим Дунаевский то ли потерял хватку, то ли просто схалтурил. Ни одна из его мелодий не запомнилась, но это ладно - для нашего кино уже давно не пишут легендарную музыку ни Дашкевич, ни Гладков, ни Паулс. Но музыка Дунаевского бьет мимо цели даже в качестве звукового фона - верхом идиотизма звучит какая-то "юмористическая" тема во время долгой драки в корчме.
В общем, надо держать "сериальных" в резервации ТВ, чтобы они не стали "сериальными убийцами" российского кино. Пусть снимают свои дрянные сериалы про ментов, бандитов, снайперов, киллеров, гончих, следаков, важняков - но только бы не лезли в большое кино.
Развесистая клюква, очередной псевдоисторический и псевдоприключенческий лубок, типа "1612" и "Господа офицеры: спасти императора".
Сказать что-то хорошее о фильме сложно: это нагромождение клише и прямых заимствований, в первую очередь вспоминаются незабвенные "Три мушкетера" Дюма. Причем ладно бы заимствования были умелыми и со вкусом подобранными - ничего подобного.
Действие скачет с места на место, соединенное чисто символическим сюжетом, герои мечутся из кадра в кадр без особого смысла и цели, про игру актеров лучше вообще молчать - она лубочна, как и все остальное - надо видеть, как корежит Безрукова во время реплик его героя, видимо, заплатили ему, в качестве моральной компенсации, прилично.
Кроме того, что авторы в первую очередь нацеливались на сериал, и в нескольких местах видны довольно неумелые монтажные склейки.
Композитор фильма - Максим Дунаевский... О да, бравурная музыка аля "Пираты Карибского моря" и одна песня с полутора куплетами.
Все это, возможно, и не было бы так грустно (в конце концов возможности тупо поржать под попкорн никто не отменял), но есть подозрение, что подобные фильмы клепаются в том числе и за наши с вами, честных налогоплательщиков, деньги.
Более худшего фильма, я ещё в этом году не смотрел!
Была надежда что Безруков вроде бы в откровенном г..вне не снимается, ан нет.. Фильм ни о чем, сцены сражений с французами просто идиотские, пытались снять русских мушкетеров в 1812 году, а получился дешевый бред, которым нас кормят под прикрытием войны с французами.
P.S. Не верьте оценкам ботов, смотрите отзывы людей с большим количественном рецензий.
P.P.S. И даже не думайте идти на этот фильм, если не хотите убить 100 минут в своей жизни.