Киноафиша Москвы

Фильм «Монтана»

(2007, Россия)

5
0:00 / 0:00
0:00

Монтана - Трейлер

Смотреть трейлер

Разборки между заматеревшими приятелями по детдому, перенесенные на просторы американского Запада

Разборки между заматеревшими приятелями по детдому, перенесенные на просторы американского Запада. Новое творение режиссера фильма «Сволочи» с чемпионом мира по боям без правил Олегом Тактаровым в главной роли.

Режиссер фильма «Монтана»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Владимир Лященко
отзывы:
34
оценок:
433
рейтинг:
351
1

Коля (Тактаров, многократный чемпион мира по боям без правил) и Витя (Миркурбанов) росли в детдоме и мечтали о жизни в горах Монтаны — увидели как-то по телеку. Потом Коля сел по малолетней глупости. Потом вышел — Витя предложил дело, надо было только банк ограбить: Коля сел еще раз, а Витя как-то поднялся. Когда Коля еще раз вышел, Витя отправил друга и партнера в Штаты (не в Монтану, правда, а в Калифорнию) поработать киллером, а других партнеров попросил сделать так, чтобы Коля не вернулся.

Сначала о хорошем: Олег Тактаров — хороший. Грузный, со щенячьими глазами и пудовыми кулаками, немногословный (по-английски говорит значительно хуже Данилы Багрова, то есть вообще не говорит) и хозяйственный. Все остальное, скажем сразу и прямо, плохо или очень плохо. До выхода фильма казалось, что от сравнения с «Братом-2» никуда не деться — отнюдь, сравнение просто не имеет смысла. Говорить о кино в случае «Монтаны» нет повода. Лучше поговорить о России.

Вот едут в машине бандит, который слушает шансон, и бандит (Жижикин), который сознательно позабыл русский язык (к тому же немного кубинец). Второй умоляет первого поставить классический рок. Первый заводит речь о «струнах души, которые трогает родная музыка». Симпатии режиссера вроде как должны быть на стороне бандита-почвенника. Атанесян даже говорил, что снял фильм-шансон, и вообще любит про струны души. Но почему-то менее неприятным выходит «западник». Не по идейным соображениям даже, а чисто физиогномически. Впрочем, поделить героев на своих и чужих вообще не получается. Чужие — туповаты. Свои — просто никакие. Тактаров единственный похож на человека, вследствие чего большую часть времени мается, периодически меняя выражение лица с неловкого недоумения на искреннюю неприязнь и обратно. Выглядит очень адекватно. Чужим ничего не объяснишь, потому что по-русски не понимают и только твердят, как заклинание, «Crazy russian! Crazy russians!». С как бы своими вообще разговаривать не о чем.

Когда Коля дозревает до ответа на реакционную мантру про сумасшедших русских, ничего кроме как «Россия — это... Россия» сформулировать ему не удается. Тавтология? Не обязательно. Кино — искусство визуальное, может бить логику наглядностью. Так что это за Россия такая, остающаяся невыразимой в многоточии, в дословном бытии Коли «Монтаны»? В многоточии вырисовывается, простите за банальность, медведь. Может задрать, но на вид добрый. Встретят заботой и лаской — успокаивается, раззадорят — наглядно звереет и уже не кажется таким симпатичным. Окружающую действительность воспринимает на уровне «ну горы и горы». Снежные пики Монтаны, смонтированные поверх калифорнийских холмов, при таком раскладе можно было бы даже объявить не экономией бюджета, а режиссерской задумкой: мир окружающий — та же картинка, меняй ее не меняй. К России, однако, это тоже отношения не имеет, если рассудить здраво. Медведь он и в Калифорнии медведь, и в Монтане. Тактаров мог с тем же успехом говорить со всеми на суахили, или вовсе мычать Герасимом. Он здесь не русский, он и правда пришел ниоткуда. И это не ему упрек. В другом фильме он бы стал нашим Джоном Рэмбо.

9

Отзывы пользователей о фильме «Монтана»

Фото Bohdan
отзывы:
14
оценок:
28
рейтинг:
142
1

Настоящее B-Movie в кино!
Кино любители, такое очень редко у нас в кино бывает.
Твердые экономические условия очень редко позволяют нам наслаждаться этим жанром в чистом виде. Да, мы можем посмотреть около 80 плохих отечественных фильмов в год, но это не то! Настоящие B-Movie на первый взгляд выглядят очень ПРОФЕССИОНАЛЬНО – как хороший американский фильм, но если с ним чуть пообщаться в темном зале, оказывается, что: сценарий плохой, сюжет неинтересный, съемки примитивные, каскадерские трюки не потрясают, музыка китчевата, и даже американские актеры играют плохо!
Ну что ж, не учатся наши продюсеры (на «Монтане» деньги взяла почти десятка этих персонажей) на чужом опыте. Зачем писать на плакате «от создателей фильма «Сволочи»? Ребята это уже не помогло продюсерам «Питер FM» в фильме «Май».
Ага, и еще одно, сценарий выглядит, как бы до последней секунды работал над ним какой-то неталантливый голливудский сценарист, но он это делал на английском, и никто из продюсеров, а уж режиссер точно, не смог его прочитать. И слава богу, а то Олег Т. не исполнил бы своей мечты: ГЛАВНАЯ РОЛЬ В ЛЮБОМ ФИЛЬМЕ, и было бы у него время сыграть в «Новом Индиане Джонс».
И снова Спилбергу повезло!

3
Фото borilit
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
1

О чем это фильм? Да ни о чем...Сценарий - 0. Играть нечего , да и некому. Правильный пацан - Тактаров(не курит и не пьет, женщин с детьми оберегает и тп, ну так , временами "шалит" - участвует в вооруженном ограблении и мочит мулиционэров и охранников.) хочет в Тамбов ...(тьфу, прости Господи) в Монтану (штат США). А друг детства ( забавно похож на С.Челобанова) хочет убить героя Тактарова (хотя раньше тоже хотел в Монтану) , но выбирает для этого очень сложный план... В результате - все умерли... (или деньги у авторов картины кончились - не понятно). Ну, и музон соответствующий - " ... владимирский централ ветер северный.." шала ли.
Короче, - "Однажды в Америке" усеченная, адаптированная для России версия.

2
Фото Darth
отзывы:
30
оценок:
24
рейтинг:
55
1

Попал я на сеанс по недоразумению, хорошо еще осадок от "Сволочей" помню. И что же, те же яйцы, только в профиль. После просмотра прилепил стикер "Монтаны" к мусорке - выразил свое отношение.
Ах да, пусть не забудут Меньшова на номинирование пригласить.

2
Фото adolf_perematin
отзывы:
10
оценок:
9
рейтинг:
38
9

Фильм снят четко и ёмко. Ни одного лишнего кадра, но при этом ситуация предельно понятно развёрнута.
«Лихое детство»…
«Лихие девяностые»…
«Лихой бизнес» и так далее.
Колоритный «чисто конкретный» бандюган с человеческим лицом по имени Коля, выйдя из тюрьмы, сразу же соглашается на новую авантюру в Америке (не потому что он такой экстремал, а по доброте душевной – корешку помочь).
После подставы он встречает одинокую женщину с сыном, которым не хватает простого семейного счастья. Не смотря на тотальную косноязыкость героя, они сразу находят общий язык, и Николай даже покупает им стиральную машину. Потом Николай отправляется реализовать свою самую заповедную мечту – своими глазами увидеть 41-й штат на северо-западе США.
Вообще, по шрамированному лицу Николая, трудно понять какие именно мысли у этого человека. Прочесть можно немногое: кроме лицезрения Монтаны, он хочет завести семью, которой у него самого никогда не было. Тактаров фактурен и немногословен (прямо как Шварценеггер в первом «Терминаторе» сказавший всего 153 слова), и именно это создаёт глубоко трогающий образ.
Кстати, парочка, которую при попытке ограбления китайской закусочной шутя обезвреживает (путём мастерского свёртывания шеи) Николая, подозрительно смахивает на «Джея и Молчаливого Боба» - известных людей в мире малобюджетного кино.
Один из немногих фильмов, в конце которого действительно хочется увидеть «хеппи энд». Но снова чёткость, емкость и горькая правда жизни - дельцы денег с полными карманами оружия расчётливо губят на корню все эти похвальные начинания. Эх, а счастье было так близко…

2
Фото Aлександр Николаевич Безукладников
отзывы:
149
оценок:
150
рейтинг:
103
9

И так сегодня посмотрел, суперский фильм "Монтана"

У всех в детстве была мечта и сейчас есть (как например съездить в Африку и посмотреть, где же "Айболит" и т.д).

Так вот в основе фильма лежит мечта (что же может быть еще гениальней?) Может еще несколько составляющих таких как:

Съемки -отлично
Картинка (природа)-супер.

И такое приятное чувство иностранца в незнаком стране, где ты вроде бы все знаешь и понимаешь , а по сути ты полный 0.

Идеальная актерская игра , спасибо всем большое.
От этого фильма можно получать только удовольствие, просто смотря его (с поп корном или пивом , с девушкой или друзьями, на первом ряду либо на последнем).

Итог кино о русской душевности, и в вечной борьбы этого с окружающим миром. 2 часа удовольствия.

2

Галерея