Киноафиша Москвы

Фильм «Мумия: Гробница императора драконов»

The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor (2008, Германия, Канада, США)

5.9
0:00 / 0:00
0:00

Мумия: Гробница императора драконов (The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor) - Трейлер

Мумия: Гробница императора драконов (The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor) - Трейлер 2

Смотреть трейлер

Третья серия приключений Рика О’Коннелла, искателя смертоносных мумий

Третья серия приключений ретроавантюриста с ружьем, в которой нет Рейчел Вайс, а вместо Мумии — плохой китаец и терракотовые воины.

Актеры

Режиссер фильма «Мумия: Гробница императора драконов»

Отзывы пользователей о фильме «Мумия: Гробница императора драконов»

Фото Сергей Горский
отзывы:
26
оценок:
28
рейтинг:
155
3

Следующую серию должны снять про восставшего из мавзолея, на броневичке, Ленина и большевиков-реваншистов. Так и представляю себе армию кронштадтских матросов, солдат и рабочих, пытающихся установить Третий Интернационал во главе с вождем мирового пролетариата.

Фото Борис А. Мельник
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
29
1

Прошло семь лет с момента выхода блокбастера “Мумия Возвращается”, многие уже и думать перестали о продолжении дилогии. И вот наступило 31 июля 2008 года, на экраны вышло творение Роба Коэна – “Мумия: Гробница императора драконов”. У многих вызывало опасение, сможет ли режиссер таких прославленных экшенов, как “Форсаж” и ”Три икса (ХХХ)”, передать загадочную атмосферу древних легенд и сказаний? И к большому разочарованию, опасения подтвердились.

Фильм нельзя назвать продолжением саги о приключениях семейства О’Коннелл даже с натяжкой. Полностью отсутствует идея, дух и романтика предыдущих частей. Остался лишь актерский состав, который претерпел изменения. Основным упущением стала замена обладательницы “Оскара” Рейчел Вайс, которая прочитав сценарий, отказалась от роли. Из положительных моментов можно отметить появление в составе Джета Ли в роли того самого Императора драконов.

Можно сказать, что фильм перестал быть приключенческим и превратился в боевик с изобилием красивой графики, в котором 80 % времени, сплошная стрельба. Сама Мумия и та из семпотяги Имхотепа превратилась в метающую огнем статую.

Перечислять все недостатки картины даже нет желания, одним словом, я давно не видел, как посередине фильма уходят люди. Посему вердикт неутешительный : Один раз посмотреть можно, но я это настоятельно рекомендую делать дома!

Фото Петр Валерьевич kuznia.livejournal.com
отзывы:
96
оценок:
112
рейтинг:
1960
7

Глупо сравнивать третий фильм серии с другими «аналогичными фильмами», с Индианой Джонсом, с Квотремейном, этот фильм удобно и правильно ложится только в свою обойму. Это лучший фильм серии «Мумия». В этом году мы увидели много посредственного кино, но каждый увиденный фильм был небольшим прорывом в своей франшизе («Секретные материалы» я в ввиду не имею, это жуть). Такая же ситуация произошла и тут. В ряду всей когорты сиквелов в этом году, фильм не прорыв, фильм не «очаровашка», он средний. С каждым последующим фильмом «Мумия» становится все более красивой, но упрощенной по сюжету, она становиться более быстрой, но в тоже время предсказуемой. За что я бы похвалил Роба Коэна, за то, что он не стал снимать «свое видение» продолжения, а смог сохранить атмосферу начатую Стивеном Соммерсом, стиль, сатиру и главных героев. Для меня как любителя трилогии «Мумия» это было очень важно, мне не хотелось повторения истории Бэтмена, Джонса, Секретных материалов да и Бонда, пожалуй.

Семья О Коннелов, тихо и мирно живущая в своем замке и тайно мечтающая о повторении своих подвигов получает задание на транспортировку очень ценного бриллианта в Китай, в тамошний музей древностей. В стране восходящего солнца они сталкиваются со своим сыном, который должен был учиться в другом месте, а Алекс пошел по стопам родителей и раскапывает древние захоронения. Вырытая им накануне мумия китайского императора оказывается не такой простой как кажется и вот вся семя О Коннелов в сборе и у них опять неприятности из-за мумии.

Фильм получился добрым и живым, я от души сопереживал героям. Получилась такая смешная, борьба добра со злом, гротескная в чем-то, а в чем-то и трагичная. В истории с засыпающимися вратами в Шангри-Лу до последней секунды верил, что пришел кердык героям если бы не… (спойлер). Хотя, Хотя, хотя червоточенка Сталниславского «не верю» была всегда. И иногда ловил себя на мысли, что меня обманывают, и я жестоко разведен на просмотр. Вроде мои любимые герои, а что-то не то, вроде и картинка красивая, но сюжетные повороты так тупо подставляют фильм, что смотреть становиться скучно. Но когда дело доходит до движухи, вроде опять все хорошо. Я в этом кино поддался на уловки продюсеров и сменил восприятие духовного на восприятие визуального. Есть за что ругать. Герои не доигрывают, а надеются на то, что эффекты Гималаев пересилят их скуку, что можно голыми шутками достигнуть трагизма, ситуация в падающем самолете просто взбесила, как тупо это выглядело, но стоило сделать эффектное торможение и я уже простил им предыдущий промах. И так всегда во всем фильме. Стоит только зевнуть и фильм поворачивает в сторону.

Визуальная картинка хороша, Гималаи впечатляют, не так много декораций, но они проработаны и красивы, ворота в Шангри-Ла очень симпатичны и действительно загадочны, 160 тонн сульфата магнезии не зря потратили на искусственный снег. Тут придраться не к чему, даже погони сняты лучше Индианы Джонса. Собственно, картинка и нужна была для меня. Я шел в кинотеатр посмотреть шоу, я его увидел, красивое, смачное, яркое.

Сложна к восприятию роль мумифицированного императора. Во-первых, он по-китайски немногословен и сам в себе. Во-вторых, за все свои сцены сказал буквально пару фраз, Джет Ли не напрягся исполняю эту роль, скажем честно. Его характер остался для меня загадкой, его слабости и человеческие черты тоже. Получился неглубокий образ. Ли хороший боец, но плохая мумия. Он был так же ленив, как и все остальные. Продюсеры сняли фильм на волне сиквелов, надеясь, что слава и рейтинги предыдущих фильмов вытащат его на окупаемость, что франшиза сработает, но аудитория фанатов еще скажет свое веское слово. Сразу становится понятна та скрытность, с которой подготавливается показ фильма, тот промо тур четырех(!) главных героев картины, та помпа.

Да и честно говоря, я через чур копаюсь. Идя в кинотеатр, стоит не забивать себе голову надеждами на глубокий драматизм и сценарную силу фильма. Он легок, пригож, динамичен и не скучен, а для того чтобы отдохнуть большего и не надо. Фильм, к сожалению, снят для кинотеатров и просмотр его в телевизоре украдет у вас кучу визуальных мелочей, на которые стоит обратить внимание. Можно идти с детьми, можно с девушкой, можно просто с пивом.

PS. В конце фильма вы таки узнаете где будут происходить события следующего фильма. А так как нам презентовали сына, думаю Фрейзер в следующей серии отдохнет)

Фото pa_zzi
отзывы:
28
оценок:
28
рейтинг:
34
5

Всегда с удовольствие пересматриваю первые части. Есть какая-то загадка, есть какая-то искренность, есть юмор в восклицаниях вроде "Ох, как же я ненавижу мумий" и есть атмосфера волшебства и приключений.

А этот фильм сделали для того чтобы срубить денег. Лучших моментов хватило ровно на трейлер, а вот в фильме оказалось недостаточно.

Фото Kabal
отзывы:
106
оценок:
109
рейтинг:
716
1

Мумия 3: уже без Вайс, зато с коровой

С последнего путешествия в Хамунаптру и второго по счету заточения могущественного колдуна Имхотепа прошло еще шесть лет. В послевоенной Англии очаровательной семье О'Конеллов ничего не остается, кроме как наслаждаться спокойной жизнью в обширном особняке. Вечный авантюрист Рик (Фрейзер) опасным премудростям археологии предпочитает мирно удить рыбку на озере, но даже такое спокойное джентльменское хобби умудряется превратить в целое приключение. «У вас крючок в шее, сэр, - без малейшей тени удивления говорит дворецкий, проявляя особую внимательность и индивидуальный подход. - Прикажите принести плоскогубцы?»

Между тем жена Эвелин (Белло) зачитывает в лектории, нет, не заклинания на древнеегипетском языке, а стародавние женские романы собственного сочинения – две штуки на каждую часть фильма соответственно. Их повзрослевший сынуля (Форд) демонстративно бросил колледж и сбежал с глупой одутловатой рожей рыхлить песок в поисках легендарной мумии китайского императора (Джет Ли). Иссохшая тварь, которая, само собой, пробудится самым нелепейшим образом, будет кидать фаерболы, вызывать движение трупов и останавливать снежные лавины. Во всем этом торжестве идиотизма не растеряет житейской мудрости только брат Иззи, Джонатан, который дважды за фильм обретет идеального собеседника сначала в лице подвыпившей старухи, а затем – молчаливой буренки.

Все, что следует знать о третьей части «Мумии», исчерпывается кратким описанием одной из немногих интересных сцен: герои, шутя и улюлюкая, летят спасать мир, а вместе с ними в салоне самолета торчит враскорячку блюющая корова. Сказать, что таким способом Роб Коэн обращается к арсеналу выразительных средств Александра Рогожкина, было бы, наверное, безыдейным радикализмом и излишней любовью к картинам последнего. Сказать, что это просто плохо и ужасно пошло, — не сказать ничего. Безоговорочные поклонники, вероятно, первыми захотят переломать сценаристам пальцы на руках, а режиссера подвесить за яйца за такое кощунство. Кроме шуток, «Мумия» Соммерса являла собой редкий образец чистого незамутнённого киноискусства. Красивого, веселого, местами нелогичного, в чем-то даже глуповатого. Но слово «клиника» тут определенно не звучало.

«Мумия 3: Гробница Императора-Дракона» именно что клиническая идиотия, продолжение банально проседает под грузом собственных долговых обязательств перед зрителем. Авторы хотят сделать масштабно и зрелищно, но на экране выходит малоинтересная пятиминутная схватка рисованных манекенов. Хотят уморительно шутить и беззаботно веселиться, но в итоге все равно упираются в момент с претензионной коровой. Хотят пресловутой «химии», но нет главного из составляющих этой волшебной реакции, актрисы Рейчел Вайс (обаяние этого прекрасного человека сложно переоценить). Когда Брендон Фрейзер говорит страшноватой тетке Белло: «Дорогая, давай поднимемся наверх, я тебя вдохновлю» - ощущение такое, будто он на ужин гвоздей объелся. Впрочем, тут за 120 млн. долларов превращают Джета Ли в резинового Змея Горыныча – это ли не творческая импотенция и фирменное разбазаривание денег по-голливудски? Уж и не вспомню, когда в последний раз так было стыдно за режиссера, чтоб хотелось вместе с ним трижды провалится сквозь землю, но - перефразируя реплику Брендана Фрейзера – когда такое еще раз повторится, то непременно скажу именно это было моим последним разом.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить