Москва

Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull (2008, США), IMDb: 6.1

6.0
оценить
12+
2 часа 3 минуты
Дата выхода в России
22 мая 2008
Дата выхода в мире
21 мая 2008

Четвертый фильм про приключения отважного археолога

Пожилой археолог по фамилии Джонс сражается с советской женщиной Шпалко за обладание волшебным черепом. Четвертая часть эпопеи про человека в шляпе, снятая несколькими пожилыми кинематографистами.

Актеры

Режиссер фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»
Стивен Спилберг
73 года
фильмов: 43
Спилберг из поколения детей выросших на телике и фантастике, ужасах и «Сумеречной зоне», так что неудивительно, что его режиссерский дебют состоялся на ТВ. Сначала он снимал сериалы и всякие низкобюджетные хорроры (например, «Что-то зловещее») и не боялся прослыть простым ремесленником и «человеком системы», однако знакомство с большими авторами Нового Голливуда — Скорсезе, Копполой, Де Пальмой — способствовало тому, что и он проникся идеями авторского кино и личностного высказывания. Его виртуозный телевизионный триллер «Дуэль» понравился французской критике, а продюсеры так вдохновились высокими рейтингами, что попросили Спилберга доснять 15 минут, чтобы выпустить фильм в кинотеатрах. После этого авторские амбиции режиссера росли как на дрожжах: он хотел снимать не фильмы, а кинокартины, однако продюсер «Челюстей» Дэвид Браун убедил его доделать этот «очень, очень большой фильм, чтобы потом ставить картины сколько твоей душе будет угодно». «Челюсти» стали первым блокбастером в истории мирового кинематографа (справедливости ради надо заметить, что блокбастеры существовали и до этого, однако хоррор про большую белую акулу придал этому термину жанровую характеристику) и способствовали смерти авторского кинематографа в Новом Голливуде, но вместе с тем они превратили коммерческое кино в большое искусство — такой вот парадокс. Самому Спилбергу, кстати, приписывают не только изобретение блокбастера, но и хай-коцепта (высокого концепта), когда смысл фильма можно объяснить на пальцах. Несмотря на то, что в дальнейшем режиссер воплотил свою мечту в явь: одновременно с фильмами он ставил кинокартины, не покидает ощущение, что веселое приключенческое кино («Индиана Джонс», «Парк Юрского периода», «Приключения Тинтина») удается ему сильно лучше академической драмы («Список Шиндлера», «Мюнхен», «Линкольн»). А все потому, что в его развлекательных фильмах есть какая-то годаровская легкость — не зря же французский режиссер Клод Лелуш говорил: «В Спилберге мне больше всего нравится Годар».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев
отзывы: 543
оценки: 506
рейтинг: 11300
7
Вечная молодость в шляпе

Конец 50-х. Советские диверсанты во главе с героем соцтруда Ириной Шпалко (Бланшетт) заруливают под Элвиса на сверхсекретную базу в Неваде и, ловко перестреляв охрану, вытряхивают из багажника сперва старую шляпу, а следом — ее всклоченного хозяина (Форд). «Русские, значит», — говорит не утративший былой проницательности хозяин шляпы. И, немного потоптавшись на месте, принимается раздавать пудовые оплеухи, бегать наперегонки с атомной бомбой, собачиться с откуда-то взявшейся старой любовью (Аллен, пьющая женщина из первой серии), попутно воспитывая приблудного юношу мотоциклиста (ЛаБеф). Что мотоциклист ему не чужой, доктор Джонс, конечно, дотумкает на полчаса позже, чем самые маленькие зрители.

Старомодная камера, спецэффекты строго в рамках технических возможностей 80-х, триумфальное пушечное эхо после каждого отвешенного врагу тумака — в сравнении с варварской эксгумацией «Звездных войн» Индиана Джонс извлечен Лукасом и Спилбергом из небытия c максимальной нежностью, чтобы, не дай бог, ничего не отломалось. Но с камбэками героев детства главная загвоздка не в том, чтобы сделать все как раньше, а в том, чтобы сделать невозможное: на два часа вернуть людям те глаза, которыми они смотрели кино в 15 лет. Спилберга как сертифицированного волшебника, наверное, разрешено просить о невозможном, и у него почти получается: в новом «Индиане» есть минуты, когда забываешь, какой на дворе год, а в присутствии злодейки Бланшетт c ее гимнастеркой, саблями, челкой и несусветным русским акцентом а-ля Гарбо легко чувствуешь себя даже не пятнадцати-, а пятилетним. Что сумма этих минут счастья по итогам выходит несколько короче общего хронометража фильма и что связаны между собой они какой-то совсем неубедительной хилой бечевкой — все это правда. Как правда и то, что, вместо того чтобы подчеркнуть стариковскую фактуру 65-летнего Форда, Спилберг заставляет его молодиться и скакать козлом. Но все беды нового «Индианы» берутся оттуда же, откуда бралась сила старых. Лукас со Спилбергом покорили мир, потому что были вечными подростками — состояние, в котором они оба счастливо дожили до седых бород, которое со временем неизбежно заиграло несколько брежневским оттенками, но которому все равно хочется аплодировать стоя. Мир катится к черту, а эти два старика все еще не верят в старость, морщины и смерть, а верят в хрустальные черепа, русских злодеек со стрижкой каре и дурацкий детсадовский постмодернизм (из серии нарядить Шиа ЛаБефа Марлоном Брандо из «Дикаря» и посмотреть, что выйдет). Они счастливцы, а нам просто завидно.

58
0
...
23 мая 2008

Лучшие отзывы о фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»

Фото Drugoy_Sergey
Фото Drugoy_Sergey
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Предлагаю не ходить на этот фильм, а в наглую покупать, качать и смотреть пиратки. В первых частях главными врагами Инди были нацисты, теперь советские войска и разведка. Нас ставят по одну сторону с фашиками. Это очередная попытка переписать историю и итоги Второй Мировой. Этот фильм - плевок нам в лицо. Мы не можем это остановить или запретить, но мы можем, по крайней мере, проголосовать рублем против этого.

34
0
...
11 мая 2008
Фото kleni73
Фото kleni73
отзывы: 6
оценки: 235
рейтинг: 27
9

Касательно фильма единственно на ум приходит может и не совсем уместная, но цитата от одного известного вендора:
ROCK SOLID
HEART TOUCHING.


Теперь что касается всех тех "товарищей", которые пишут фигню типа "худший из четырех фильмов" , "ждали большего" .. "пересматривать не стану" и тп.
Очень жаль, что среди вас, *******, не осталось ни одного того самого мальчишки, который в 10 лет посмотрел старые части и ходил с большими глазами от просмотра, который делал себе кнут и примерял дедовву шапку.
Вы выросли и стали внедрять сап, рисовать кривые сайты, создавать неумелый копирайтинг, считать маржу и работать с ненавистными клиентами.
И ни у одного из вас ни осталось ни капельки от того мальчишки, чтобы заглянуть внутрь себя, понять, почему сейчас нет такого же послевкусия и не писать херню на всеобщее обозрение.

29
0
...
23 мая 2008
Фото Ceaser_Salad
Фото Ceaser_Salad
отзывы: 3
оценки: 6
рейтинг: 6
1


Лукас со Спилбергом конечно понимали – что если они снимут мюзикл, 3D мультфильм или телеспектакль «Индиана Джонс» то он соберет кассу. Ожидать при этом чего-то крутого можно было, только уповая на многомиллионные состояния Лукаса, Спилберга и Форда. Ну если у них уже столько денег, можно и сделать что-нибудь стоящее?! Нет. Не срослось.

Я наверное так сильно негодую так как в детстве был большим поклонником мужика в шляпе с хлыстом … Ну как бы то ни было – фильмы про Джонса, они отличались какой-то особой атмосферой. Из древних храмов мы переносились на крутые довоенные самолеты с корпусом из никелированной стали, кабаки на краю света, готические замки и потом обратно в руины! Было это все охренительно и самое смешное – правдоподобно. Даже когда Индиана получал в лицо дубиной от врага и оставался на ногах – физические страдания он играл на 5+ и фильм оставался правдоподобным!

Джонси перепрыгивал целые континенты, не говоря уже о странах в поисках чего-то-там - и то были не затасканные истории, а легенды о которых мы и не слышали. Этого мы ждали и от нового фильма. Поиски Эльдорадо – это плевок в лицо поклонникам этого фильма. Банальней было только послать доктора Джонса за сокровищами Флинта или сокровищами нации… В общем ну не могли придумать что-то пусть не новое но хоть не настолько затасканное? Первым, Эльдорадо на моей экранной памяти нашел вообще Скрудж МакДак! Что там после него (и Н.Кейджа) делать Джонсу??

Ладно бы только это. Весь фильм на экране 60-летний дедушка пробивает головой кирпичные стены и вообще представляет собой многопиксельное чудо графических дизайнеров. Форд окончательно превращается в полубога на экране. И дезинфекция его обнаженного торса после того, как он выжил после ядерного (!) взрыва выглядит скорее священнодейством по омовению идола жрецами. Кстати мышцы старика выигрывают при сравнение с тем же его торсом из первого фильма! (помните? КАЛИ МААААА!)

Атмосферы в фильме нет как таковой. Впечатление, что 90% снято на фоне зеленого экрана, это не добавляет достоверности, когда на экране Америка 50-х годов или древние руины… Почему то все выглядит совершенно постановочным начиная от декоративного американского кафетерия, заканчивая руинами с размалеванными индейцами. Все в целом очень сильно напоминает тот самый домик с ядерного полигона населенный манекенами…

Русские в кино как обычно смешные. Весь зал ржал на ужимками наших липовых соотечественников. За отчизну обидно самую малость. Тачки у русских клеевые, автоматы – практически всегда исправно стреляют и вообще все не так плохо как обычно…


В общем история вроде похожа на Рэмбо, да не такая. И там и там авторы постарались в новом фильме дать все лучше из предыдущих. Но только Лукасоспилберг не смог понять видимо, что в этом фильме было лучшее. И нужно было оставить почву для сиквела. Вот и получилась еще одна "Призрачная угроза". Лучше бы сделали мюзикл...


15
0
...
23 мая 2008
Фото Сергей Лисин
Фото Сергей Лисин
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 7
5

Я не люблю, когда страну в которой я родился, и которая никогда не прибегала к внешней агрессии без серьезной на то необходимости, которая за более чем 1000 лет своего существования пусть под разными названиями, выкинула со своей территории всех агрессоров, пытавшихся захватить её, выставляют как никчемную и, главное, глупую, силу.

А еще больше меня раздражает когда режиссер, имеющий имя и определенное уважение, а ко всему этому неограниченный бюджет, не догадался пригласить консультантов по СССР, чтобы они одели тех персонажей, которых он пытается выдать за "русских" в ту форму, которую носили реальные советские солдаты. Что это за белые майки под горло, что за кепки-пидорки? Сейчас не 1983 год, когда Джеймса Бонда снимали как могли, не имея достаточной информации о том как одеваются советские пограничники.

Очень жаль, что то убожество, в которое превратился наш кинематограф, способно только на жалкий высер типа "Скалолазки", и абсолютно не может играть на равных, хотя бы в идеологически-пропагандистском плане, не говоря уже про технический аспект.

8
0
...
21 мая 2008
Фото chakata1967
Фото chakata1967
отзывы: 4
оценки: 5
рейтинг: 18
1

Давайте оценим ситуацию от обратного. Попробуйте представить, что в Штатах массово вышел на экраны фильм где бравый русский дедушка (Иван Макарыч, к примеру) "мочит" направо и налево американских суперменов от элитных коммандос до агентов ФБР и полицейских???!!!.... И давайте представим, что американский зритель массово "ломанулся" на такой "блокбастер" создавая фильму миллионную кассу...Две утопии сразу. Во-первых, такому фильму НЕ ДАДУТ даже появиться, во-вторых, даже самый тупой американец не пойдет потому, ЧТО ОН УВАЖАЕТ СВОЮ СТРАНУ. Он гордиться тем, ЧТО ОН АМЕРИКАНЕЦ! Не буду развивать постулат, кто жил(или долго был) в Америке, понимает о чем я.
Поэтому восторженным господам поющим дифирамбы этой , простите, "отрыжке" Голливудского кинопроката(пусть и красиво снятой) не плохо помнить, ГДЕ ОНИ РОДИЛИСЬ? И начать уважать хотя бы себя, если за "державу не обидно"...
А господин Спилберг просто достоин сожаления. На старости такое бывает...бывает и хуже...но лично мое уважение он потерял безвозвратно. Мастер так не делает, так делает коммерчески успешный штамповщик.

6
1
...
24 мая 2008
В духе «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»