Москва
Режиссёр:Марк Уотерс
12+
1 час 36 минут
Дата выхода в мире
14 февраля 2008

Фэнтези про детей, нашедших гид по параллельному миру

Разведенная мать (Мэри-Луиза Паркер) вместе с тремя своими детьми — Мэллори, Саймоном и Джаредом (Сара Болджер, Фредди Хаймор и снова Фредди Хаймор) — переезжает в родовое поместье Спайдервик, где нет проходу от эльфов, гоблинов, сильфов и домовых, но новые жители имения еще об этом не знают. Умещенные в полтора часа экранного времени пять детских книг писательницы Холли Блэк и художника Тони ДиТерлицци — это камерная сказка с флером летних дачных приключений, непритязательное, но бойкое young adult-фэнтези, Петров и Васечкин в мире не столько даже «Властелина Колец», сколько «Артура и минипутов» (даром что одаренный Фредди Хаймор снимался и там).

В ролях
Режиссер фильма «Спайдервик: Хроники»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
Фото Петр Фаворов
отзывы: 260
оценки: 282
рейтинг: 2251
5

Обычная история: в заброшенный дом, в котором раньше жила полоумная тетушка (Плоурайт), вечно твердящая про эльфов, гоблинов и домовых, переезжает только что расставшаяся с мужем мамаша с тремя детьми (Паркер). Старшая из троицы, Мэллори (Болджер), только и думает что о фехтовании, Саймон (Хаймор) любит животных и вечно умничает, а его брат-близнец Джаред (тоже Хаймор) дуется на мать из-за развода, всюду сует свой нос и вообще ведет себя возмутительно. В частности, обнаруживает на чердаке старую книжку, на которой ясно написано «Не открывать», немедленно открывает ее — и в результате попадает вместе со всей семьей в изрядную переделку: назавтра их дом уже осаждает банда невидимых гоблинов во главе с негодяем по имени, кажется, Мулгарат (которого пару минут играет Ник Нолте). Нужна ему, разумеется, книга — дневник наблюдений за природой волшебного, написанный двоюродным прадедушкой детей Артуром Спайдервиком (Стрэтейрн).

В названии нового, можно сказать, очередного блокбастера про детей и волшебство прежде всего удивляет слово «хроники» — уж очень оно не вяжется с нарочито камерным характером происходящего. На деле значит оно только одно: фильм соответствует сразу всем (пяти) детско-готическим книгам художника Тони ДиТерлицци и писательницы Холли Блэк, так что традиционного продолжения, судя по всему, тут не ожидается. Сокращать пятитомник до полутора часов экранного времени пришлось не сильно — части «Спайдервика» относятся к любимой Алисой категории книжек с картинками и напечатаны к тому же очень крупным шрифтом. Соответственно, ни они, ни фильм не претендуют ни на исчерпывающую продуманность сюжета, ни на глубину морального посыла. Даже растрогать вас, как, к примеру, в недавней «Звездной пыли», никто тут не попытается — «Спайдервик» вполне доволен своей негромкой судьбой качественного воскресного развлечения для семей с детьми и звезд с неба не хватает. Это не значит, что у него нет неожиданных достоинств. Приятно, к примеру, что даже самые положительные представители местного волшебного мира до крайности амбивалентны и того и гляди превратят тебя в лягушку, съедят или лишат памяти. Или вот еще — сказка тут местами весьма забавно переплетена с американской повседневностью, так что от песен сильфов Джаред спасается с помощью айпода, а основным оружием против гоблинов оказывается консервированная томатная паста. Но самым удивительным в «Спайдервике» все равно остается юный Фредди Хаймор (мечтательный Питер Ллуэлин Дейвис из «Волшебной страны»), который, задвинутый было на вторые позиции (ну что это за роль — голос хорька Пантелеймона в фильме «Золотой компас»?), неожиданно устраивает форменный бенефис — играет двух персонажей, главного и второстепенного, не одинаково — и даже не на контрасте, — а просто как двух очень непохожих людей. Для его четырнадцати лет — это вам не с невидимыми гоблинами сражаться.

13
0
...
17 марта 2008

Лучшие отзывы о фильме «Спайдервик: Хроники»

Фото Александрос
Фото Александрос
отзывы: 175
оценки: 310
рейтинг: 302
9

Замечательный красочный фильм, с красивыми спецэффектами. Стоит также отметить не столь уж частую для России отличную озвучку. Рекомендуется не только детям, но и любителям красивых фэнтези и просто желающим на полтора часа отключиться от городской суеты. Для этого фильм подходит идеально.

4
0
...
21 марта 2008
Фото Евгений Ткачёв
Фото Евгений Ткачёв
отзывы: 669
оценки: 5484
рейтинг: 1224
5
Семейные проблемы

Семья из четырёх человек: мать, братья-близнецы – тихий Саймон и вспыльчивый Джаред (обоих играет шестнадцатилетний вундеркинд Фредди Хаймор) и их сестра Мэлори (Сара Болджер) – переезжает в фамильное имение Спайдервик – старый, обветшалый дом, который нуждается в срочном ремонте. Дом окружает древний лес, который населяют всякие волшебные существ: от сильфов до гоблинов. Поэтому стоит только Джареду найти книгу своего двоюродного прадедушки – Артура Спайдервика, он начинает видеть их и, как бы сказал Джон Фаулз, вступает на территорию чуда. Однако книга таит в себе смертельную опасность для пацана и его родных, потому как за ней охотится некий Мулгарат. По сути, чистое зло.

После «Властелина колец» жанр синема-фэнтези не то, чтобы обрёл второе дыхание, он вообще заиграл новыми красками. Без громких фильмов-сказок теперь не обходится не один киногод. И что закономеро, одни фэнтези-ленты приносят ожидаемую прибыль снимающим им компаниям (Гарри Поттер Warner Brothers), другие же, наоборот, их подчистую разоряют («Золотой компас» New Line Cinema). Если говорить о картине «Спайдервик: хроники»,то это, что называется, фильм на раз. Но для одноразового развлечения это самое то. Пять книг Холи Блэк, умещённые в одну динамичную полуторачасовую ленты (сюжетные связки тут везде органично сочетаются с монтажными склейками), дышат невероятной энергией и какой-то чистой, детской искренностью. Чтобы видеть монстров, надо посмотреть через предмет, подозрительно напоминающий сушку; чтобы спастись – вернуться в защитный круг. Со стороны это всё напоминает простую детскую игру. Поэтому порой кажется, а не расшалилось ли у детишек воображение? Не примерещилось ли им это всё? Злое существо по имени Мулгарат развеивает все сомнения, устраивая под конец фильма небольшую бойню под крышей дома. Для защиты от него в дело идёт соль и другие вредные для чудовищ продукты питания. И победа добра над злом в таком случае выглядит делом решённым. Ибо на стороне добра Фредди Хаймор – мальчик, нацелившейся стать большим актёром.

2
0
...
5 мая 2009
Фото AshA
Фото AshA
отзывы: 13
оценки: 25
рейтинг: 19
9

Красотища! Замечательный, прекрасный и ооочень красивый фильм. Смотрелся на одном дыхании! Все персонажи характерные, очень интересные и живые! Особенно порадовал домовой, до одурения обожающий мед)))Я вообще обожаю подобные сказки и хожу на них с величайшим удовольствием! Но не думала, что эта будет так хороша! Не согласна, что картина не сравниться с Гарри Поттером и подобными фильмами. Эта на мой взгляд даже интереснее! Живее чтоли…Советую всем сходить, понравиться как детям так и взрослым!

2
0
...
23 марта 2008
Фото xes
Фото xes
отзывы: 37
оценки: 94
рейтинг: 46
3

Неплохой уик-эндный фильм. Дети, страшилки, юмор (особенно финальная битва с главным недругом, вернее ее конец) - все на месте. На большее думаю фильм и не претендовал. свое соберет.
Отдельное спасибо сценаристам: огромную книгу (или цикл даже - как говорят) они филигранно впихнули в нормальный хронометраж менее 2 часов, что теперь большая редкость!

1
0
...
30 апреля 2008
Фото DilitanD
Фото DilitanD
отзывы: 13
оценки: 10
рейтинг: 21
5

Очередную вариацию про паралеллельные миры с орками и прочими гадами посмотреть вместе с ребенком отлично. Не шедевр конечно, но смотрится легко. Тем не менее хочется сказать про провальную генеральную линию сюжета. Отец героеев бросил семью, променяв истеричную мамашу на молодое тело. Почему бы и нет собственно? Но зачем делать его в фильме полным падонком, трусливым папашей, который боится признаться в этом? По первой части, например, у меня схожая ситуация и нафига мне придя в кино с дочкой на детский фильм грузится данным психлологическим аспектом. Очевидно, что продюссерше фильма не так давно была выписана отставка и она пытается приделать мужское население, но зачем через детский кино?!!
Был еще грифон исполинских размеров, который в одиночку смог бы переклевать всех вражеских тварей, но делать почему-то это не стал.

1
0
...
20 апреля 2008
В духе «Спайдервик: Хроники»