Киноафиша Москвы

Фильм «10000 лет до нашей эры»

10,000 B.C. (2008, США, Новая Зеландия)

6.2
0:00 / 0:00
0:00

10 000 лет до нашей эры (10,000 B.C.) - Трейлер (англ.)

10 000 лет до нашей эры (10,000 B.C.) - Трейлер 2 (англ.)

Смотреть трейлер

Доисторический блокбастер про то, как мамонты строили пирамиды. Роланда Эммериха из «Послезавтра» кинуло в позавчера — и получилось, честно говоря, не очень.

Режиссер фильма «10000 лет до нашей эры»

62 года Фильмов: 22 Премии: 14

Многократный постановщик концов света и автор неожиданных исторических лент. Будучи немецким студентом, умудрился снять дорогущий фильм про космический корабль «Принцип Ноева ковчега», который сразу же попал в конкурс Берлинского кинофестиваля и даже собрал неплохую кассу. Это позволило открыть собственную продюсерскую компанию, снять в Германии еще пару сайфай-лент и в конце концов уехать в Голливуд снимать такие хиты 90-х, как «Универсальный солдат» и «Звездные врата». Начиная с «Дня независимости» Эммерих полюбил насылать катастрофы на Землю: «Годзилла», «Послезавтра», «2012» и «День независимости: Возрождение». Однако между апокалипсисами снимает любопытные исторические фильмы: «Патриот» с Мелом Гибсоном, «Аноним» про Шекспира, «Стоунволл» про гей-парад 1960-х.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3374
3

За десять тысяч лет до нашей эры смелые охотники из племени ягалов, обладатели шикарных растаманских дредов, сидят на жесткой диете. Мамонты, которыми они раньше питались, уже десятилетиями не забредают в их долину. Беда не приходит одна: вскоре на их мирную первобытную стоянку совершают налет хорошо вооруженные всадники, подозрительно похожие на конный талибан. Пришельцы уводят в полон большую часть племени, в том числе и голубоглазую Эволет (Белль), возлюбленную молодого Д’Леха (Стрейт). Д’Лех отправляется по их следам. Преодолев все возможные климатические зоны от альпийских лугов до тропических болот, сразившись с нехорошими гигантскими страусами, но политкорректно вступив в союз с хорошим саблезубым тигром и многочисленными негритянскими племенами, он добирается до источника всех бед. В самой глубине пустыни некая протоегипетская цивилизация выходцев из Атлантиды строит гигантские протопирамиды, жестоко эксплуатируя при этом труд ягалов, негров и мамонтов.

Упрекать фильм Роланда Эммериха («Послезавтра», «День независимости») в исторических, палеонтологических и географических нестыковках — все равно что тыкать носом в учебник создателей мультфильма «Ледниковый период» (хотя саблезубая белка ровно в 10000 раз лучше саблезубого тигра). Но вот во всем остальном упрекать его не только можно, но и нужно. Почти пошагово повторив сюжет позапрошлогоднего «Апокалипсиса» Мела Гибсона, Эммерих как будто пытается его переплюнуть, с серьезным видом накачав исторической ахинеей и бесконечными цифровыми эффектами. Увы, единственное, что из этого вышло, — это серьезный вид, квинтэссенцией которого является закадровый голос (в оригинальной версии — Омара Шарифа!), невозмутимо произносящий тексты следующего содержания: «Великий белый дождь накрыл долину. Ледяным покрывалом накрыла сердце Д’Леха печаль». Все прочее здесь не вызывает вообще никаких эмоций, кроме умеренной неловкости за себя и соседей, тратящих два часа своей жизни на это действо. Дело в том, что у Гибсона каждый листок дрожал от настоящей кровавой ярости, а у Эммериха даже раненые мамонты больше похожи на чучела из Тимирязевского музея — чего уж тут говорить о таких тонкостях, как актерская игра, сценарная композиция и художественная достоверность. Всю эту кунсткамеру имеет смысл смотреть только ради эпического полотна «Вся правда о строительстве пирамид мамонтами» — но его вы, собственно, и так уже видели в трейлере.

Отзывы пользователей о фильме «10000 лет до нашей эры»

Фото FinalCut
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
13
7

Роланд Эммерих пообещал рассказать нам величайшую историю всех времен, которая произошла 10 000 лет назад. И рассказал.
Оказывается, Египетские пирамиды построили не древние Египтяне. Их построили последние выжившие потомки то ли атлантов, то ли инопланетян более 10 000 лет назад. Разрушил же остатки этой древней цивилизации Великий Полководец из любви к Голубоглазой Девушке. И благодоря ему человечество жило в каменном веке долго и счастливо больше 5000 лет. В те далекие времена люди еще не знали Френка Херберта. Но основой их культуры так же был спайс. По крайней мере людьми тогда правили Медиумы, которые направляли людей и предсказывали будущее с абсолютной точностью.
Однажды в доисторический поселок привели юную девочку, и медиум с традиционной для медиумов туманностью предсказала, что великий воин их племени один убьет мамонта, и женится на голубоглазой красотке. Но сюрприза не получилось. Кто женится на красотке стало понятно сразу, поэтому и великий воин был известен с самого начала. Тем не менее первая часть предсказания выглядела странно: ведь всем известно, что мамонтов ловят неводом, когда они косяком идут на нерест. Какому безумцу нужно будет драться с мамонтом один на один (тем более и мамонты тогда были покрупней нынешних раза в 3-4), когда его можно спокойно достать из сети? Но как водиться предсказание исполнилось абсолютно точно и совершенно неожиданно. В невод попался необычайно крупный мамонт, и потянул запутавшегося главного героя обратно в пучину, но по дороге споткнулся о копье и упал на него. Фатально.
Дальше предсказание исполнилось как по нотам: пришли четырехногие демоны, порубили весь поселок, остальных, включая голубоглазую невесту утащили в рабство. Нашему герою не осталось ничего другого, как спасать мир. Четырехногими демонами оказались те самые предки древних Египтян, которые собирали себе рабов со всего мира. Далеко – от северной Евразии до Африки больше недели пути пешком, а что делать? Ведь все остальные народ ы давно порабощены. Осталась последняя деревня дикарей.
По дороге герой дерется то ли с динозаврами, то ли с гигантскими куропатками, и гипнотизирует саблезубого тигра величиной с БЕЛАЗ, что убеждает все народы – он лидер. Он организовывает восстание и свергает засилье остатков инопланетян. Его невесту было убивают, но его любовь и сила медиума воскрешают ее. Первое рабовладельческое общество уничтожено, и счастливые рабы обратно возвращаются в каменный век.
А теперь о главном. Как известно, в блокбастере содержание фильма вторично, и то, зачем его смотрят люди – это спецэффекты. Так вот, спецэффекты в фильме просто супер. Косяки нерестящихся мамонтов, гигантские куропатки на охоте, одомашненные мамонты – все достойно того, что бы быть показано на канале Discovery в отдельной исторической передаче. У мамонтов видная каждая волосинка. Похвалы так же достойны красивая метель, строительство пирамид. Иногда даже непонятно – что перед нами - декорации или компьютерная модель. Недавний фильм Биовульф(кстати, тоже исторический) и в подметки не годится – мультфильм мультфильмом. А все потому, что героев оцифровали так же, как и декорации. Причем, на декорации сил потратили на порядок меньше, чем в «10 000 лет.”. Все таки должные реализм при оцифровке людей еще не достигнут.
Рекомендую всем любителям ярких, красочных и бессмысленных зрелищ. Смотреть обязательно в кинотеатре! DVD, тем более экранная копия не дадут и сотой доли того, что может дать большой широкий экран и Dolby Digital звук.

Фото Real Daddy O
отзывы:
32
оценок:
186
рейтинг:
116
1

Роланд Эммерих, когда-то радовавший нас такими дивными аттракционами, как "День независимости" и "Звездные врата", не говоря уже о прикольнейшем кино нашей дикой VHS-молодости "Универсальный солдат", взял и облажался по полной программе. Невыносимо нудное клише "Апокалипто" (минус все хорошее, что было в "Апокалипто", плюс мамонты, птицы ужаса, саблезубые тигры, синие контактные линзы, Max Factor и идеально ухоженные зубы), к сожалению, прогнозируемо окупается в мировом прокате, так что скипетр и мантию "Годзиллы" всея Голливудщины за эту квазиистроическую халтуру у Эммериха не заберут - а надо бы.

Остается надеяться, что Мел Гибсон вызовет его на дуэль за оскорбление и дискредитацию жанра исторической драмы, и собственноручно прибьет девятидюймовыми гвоздями к какому-нибудь столбу, с которого наш любитель компьютерной живности уже не слезет, и, следовательно, не сможет отснять "2012 год" про конец света по версии майя (!) и "Фантастическое путешествие" про микро-субмарину, плавающую по кровеносным сосудам человека (!!!).

Эммериху не впервой снимать плохое и вторичное кино. Все вышеупомянутые фильмы Эммериха достаточно плохи и вторичны, да и "Патриот", прямо скажем, не "Храброе сердце", не "Гладиатор", и не оригинален. А за "Послезавтра" ему вообще надо руки оторвать, если по-честному.

Но до сих пор на фильмах Эммериха не было скучно! Никогда! Он развлекал! А теперь?

Бедные мамонты...

Фото Ak bars Прикольщик
отзывы:
19
оценок:
22
рейтинг:
46
7

Странно видимо предыдущую удалили... так вот я говорю, что хоть и не видел фильма, но пойду обязательно потому что в нём есть всё что надо для широкоэкранного фильма...эпические сцены где есть мамонты, саблезубый.. и конечно же любовная линия куда же без неё:)

Фото Bolt1mor
отзывы:
13
оценок:
28
рейтинг:
26
5

Обожаю фильмы с участием компьютерных монстров, у меня мурашки от них по всему телу идут, особенно запомнился василиск из звездных войн, классный был монстр,звуки издавал клевые. Вот и при первом появлении мамонтов мурашки пробежались. Когда люди подкрадывались к мамонтам и уже находились в расстоянии одного топа - это был очень волнительный момент, я как будто сам там побывал вместе с ползущими охотниками и меня чуть не раздавили. Тигр так себе, морда хорошая, а тело какое-то сишком гибкое что ли и плавное. Пирамиды тоже очень интересно было посмотреть, как их строили.Вот если бы весь фильм показывали, как охотятся на мамонтов, строят пирамиды, да просто живут древние люди, то я бы поставил 5+, а за ту сопливую чушь, что там была, только 3.

Фото Didadu
отзывы:
11
оценок:
11
рейтинг:
9
7

Очень неплохой фильм с достаточно простым, неперегруженным сюжетом, но весьма динамичный, с хорошими спецэффектами, замечательными пейзажными планами. Рекомендую для простмотра как с любимой девушкой, так и с детьми. Вы останетесь довольны.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить