Фото Владимир Лященко

Владимир Лященко о фильме «Чужие против Хищника: Реквием»

отзывы: 34
оценки: 433
рейтинг: 270
1

На отбывающем домой после событий предыдущей серии космическом корабле Хищников авария: из нутра покойного инопланетного охотника лезет особь. Все гибнут, корабль валится в американскую глубинку, экземпляры Чужих покидают банки, чтобы крошить стар и, с особым цинизмом, млад. Для ликвидации последствий производственной экокатастрофы к Земле в одиночку отправляется элитный представитель породы Хищников. Под конечностями участников межгалактического замеса путаются развозчик пиццы (Льюис), симпатизирующая ему блондинка (Хэгер), отмотавший срок брат развозчика пиццы (Паскуале), друг брата шериф (Ортис), мама-рейнджер (Эйлсворт) с дочуркой и еще сотня обитателей тихого городка.

Пирамид, саркофагов и прочих подробностей пребывания представителей двух вселенски жестоких рас на нашей планете больше нет. Грег и Колин Штраусы (специалисты по визуальным эффектам, в профайлах братьев — ленты от «Людей Икс» до «Терминатора-3») выбрали путь чистой рубки и слепо повинуются моде на поход за край жестокости и здравого смысла. К исходу первой пятиминутки проточужой впивается в лицо ребенка, а ближе к финалу помесь Чужого с Хищником (Predalien — Хищжой, Чужник?) проникает в родильное отделение местной больницы. Со всеми вытекающими и вырывающимися на свет подробностями. Те из людей, кто не гибнет в первые секунды появления на экране, намаявшись бессмысленной беготней, решают спасаться организованно. Большая часть уцелевших во главе с шерифом доверится генштабу и потянется к центру города. По закону жанра суровые генералы собираются накрыть зону поражения всеочищающей боеголовкой. Маргиналы (мама-рейнджер и пиццерийщики) правительствам не верят и рвутся к госпиталю, где их ждет один на округу спасительный вертолет. Безыдейный радикализм ничем не лучше идейного конформизма. В эстетике безобразного без вдохновения преуспеть не проще, чем в любой другой. Скрестить ежа с ужом много ума не надо, но не на всяком гибриде далеко уедешь.

17
0
...
14 января 2008

Лучшие отзывы о фильме «Чужие против Хищника: Реквием»

Фото Walter  Klemmer
Фото Walter  Klemmer

Walter Klemmer о фильме «»

отзывы: 96
оценки: 208
рейтинг: 456
1

Если честно, я почувствовал себя оскорблённым. Великий сериал вдруг превратился в непонятный, непотребный, бессмысленный и невозможный к просмотру фарш для, простите, онанистов, которые кроме джойстика ничего в руке тяжелее не держали. Ридли Скотт, Финчер, Жене - кто это? Им уже плевать. Их развлекает картина беременной женщины, разродившейся "элиенами". Оскорбительно.

Вдвойне обидно то, что понимаешь - назад возврата нет. Уивер уже не вернётся, да и нет уже никакого смысла. Студия Fox, как я все больше убеждаюсь, самая безобразная нынче среди голливудских мейджоров, ещё склепает пару-тройку таких же "версусов", пока не запустит сериал в direct-to-dvd формат или какой-нибудь телесериал, вроде того что сейчас делают с "Терминатором".

Если же отвлечься от личных ощущений по поводу кончины легенды и проанализировать сам фильм "Чужие против Хищника: Реквием" (откуда этот "Реквием", для чего это название, а? кто-нибудь может сообразить?), то по сути это кастрированная, суматошная и предельно глупая попытка копировать вторую серию "Чужих", ту которую снимал Джим Кэмерон, плюс некие заигрывания с тинейджерской аудиторией, которая воспитана на молодежных слэшерах вроде "Крика". Целый ряд сцен и образов буквально покадрово сворован из "Чужих". Про диалоги лучше умолчать ("Твоя дочь выглядит напуганной" - "Она видела смерть отца", и всё это произносится с абсолютно каменными лицами). Сценография очень неряшливая, особенно когда дело касается схваток с участием монстров. Зато сиськи тёлочки, исполняющей женскую роль второго плана, видны превосходно.

Для абсолютно бездумных людей. Уж простите.

13
0
...
11 января 2008
Фото MacT
Фото MacT

MacT о фильме «»

отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 18
1

На фильм пошел с двуми друзьями, все в предвкушении мясного фильма с элементами традиционного накала стастей первых частей фильма. С начала фильма поняли, что совершили ошибку решив посмотреть этот "шедевр" в кинозале, а не на dvd за 100руб. Через 5 минут, с традиционными для кинозала и молодой компании комментариями к фильму, у нас начался жуткий стеб и приступы несдержанного ржача. Правда мальчика с отцом мы все таки пожалели. Было достаточно весело и смешно, особенно умилила сцена где повар приударил за беременной официанткой, предлагая остаться ей у него на ночь и поговорить ( мы так и не поняли, толи это действительно американская учтивость или стеб режисера)... учитывая что 5 минут назад жениха этой официантки схамячила инопланетная тварь.
Фильм стал несмешным, когда крупным планом прошли кадры с младенцами в грудничковом отделении, на которых, облизываясь, смотрела тварь....далее роженицы у которых отошли воды и последующий фрагмет с их уничтожением. Для фильма такого уровня это явный перебор. Или весь фильм надо было держать в жутко хоррорвском темпе или не вставлять сцену с младенцами и беременными. Как молодой папашка, мне стало не страшно, а... как-то мерзко и неприятно.
Очень непонятно как некий "полковник" отслеживал вторжение и вообще, отношение властей к инциденту. Национальная армия выступила как сброд демобилизованных стройбатовцев и вобще слишком много неувязок и нестыковок. Местные аборигены по моему вобще не удивились Чужим и решили ретироваться из городка ровным строем американских автомобилей..Правда побег быстро закончился из-за перевернутой поперек дороги машины, которая создала "не объезжаемую" пробку. Патроны в фильме не заканчиваются никогда ни у кого. Умные парни предпочитаю ездить в танке-бронетраспортере и тужаться героическими фразами.
Сильно задумался над семейными отношениями в американских семьях. Женщины, на глазах которых счавкали мужей, не в очень сильном расстройстве и концу фильма мило улыбаются и флиртуют с "настоящими" парнями. Красивый момент в фильме с броском бумеранга внезмной технологии и насаживанием на него случайно подвернувшийся секси блонди, которая ломанулась в никуда, с воплями и мимикой очень схожей из "Очень страшное кино-3" Действительно жалко, что её парнишке так и не удалось её помацать...Зато как он мстил за её смерть!!!! герой, ничего не скажешь..Правда стандартная ошибка фильмов класса B--убил гада, проверь действительно ли он сдох, а только потом поворачивайся к нему спиной...
Ну а в целом, хЫщник крассавчЕг. Рубит тварей налево и направо, правда почему один? я так и непонял и как то уж слишком быстро твари размножались...

12
0
...
11 января 2008
Фото Ю Че
Фото Ю Че

Ю Че о фильме «»

отзывы: 25
оценки: 25
рейтинг: 111
3

Муляж чудовищ

- Эй, Гигер, теперь наша очередь! – воскликнули братья Штраусы.
И действительно, теперь их очередь. Но сколько не перетягивай одеяло – вреда не будет, если под ним никто не спит. А всех чужих уже, увы, давным-давно под одеялом нет. Зато память о них настолько сильна, что позволяет нам, рядовым зрителям, запасшись попкорном и газировкой, смело отправляться в кино, чтобы ещё раз посмотреть на хвостатых детей Ганса Гигера, а братьям Штраусам – оторваться от спецэффектов и взяться за «режиссуру». И как выяснится позже – почём зря.

Изначальная идея первой части - столкнуть двух титанов мировой фантастики в одной ленте - уже вызывала сомнения. Но свежей режиссёрской крови нужно ещё больше. Эдакий юношеский максимализм – всего и помногу. Но, как известно, со своим уставом в чужой монастырь входа нет. А раз уж вошёл – пожинай плоды. И плодов здесь много – целый урожай.

Действие ленты разворачивается в безоблачное «наше» время, в преддверие судных дней. Основная идея – показать научную фантастику не в своих декорациях – провалилась, т.к. вместе с декорациями не стало и антуража, и атмосферы, и самих чудовищ, на смену которым пришли нелогичные и сумбурные неЧужие и неХищники. Актёры ни на шутку беспомощны и ненатуральны. Сцены вторичны, изжёваны и несвежи. Персонификация на самом низком уровне. И всё бы ничего, если бы не одно но. Если молодому сценаристу Салерно, можно простить написанную им ересь, то уж 62-ухлетнему монстру сценаристу-персонификатору О’Бэннону, проложивший свой маршрут через ВСЕХ «Чужих», данный материал не просто не засчитывается, он ему непростителен. Да-да, дорогие друзья, это именно тот О’Бэннон, который писал сценарий к первому «Чужому», тот самый О’Бэннон, которому хотели доверить съёмки первого «Чужого». И как вы, наверное, помните, сценарий был сухим и чёрствым уже тогда, и если бы не старина Ридли, «Чужому» так и не суждено были бы стать классикой жанра.

А веду я всё это к чему? К тому, что дело тут вовсе не в сценарии, слабость которого и становится причиной провальной картины, по мнению большинства зрителей. Отсутствие профессионального режиссёра – вот трещина. Одна голова – хорошо, а две головы – хорошо, хорошо. Не спасло фильм и кол-во режиссёрского состава, т.к. что один, что другой, до этого проекта занимались лишь спецэффектами, да режиссурой видео для рок-группы «Ncikelback». Начинать, конечно, с чего-то надо, но ведь не со святыни!

Картинка картинкой, но и головой надо думать. Никакие спецэффекты, никакой звук и никакой бюджет не смогут покрыть отсутствие идеи. А идеи нет, как впрочем, нет и ещё более важной детали. Предыдущие «Чужие» показывали нам превосходство именно человека. Они показывали нам, что даже если враг сильнее, хитрее человека может быть только человек. В предыдущих фильмах была надежда. Надежда на человека, которую тоже у нас отобрали братья Штраусы.

Теперь нет ничего, кроме «очередного» проходного фильма, с кучей внутренностей на объективе, безжалостной расправы над непродуманными персонажами, штампованными сценами избитых планов, предсказуемого хода событий и отсутствие какой-либо надежды на человечество. И даже, показав сотню бездушных чудовищ, зритель поймёт, что перед ним не «Чужой» и не «Хищник», а всего лишь подделка, копия, муляж.

Хочется пожелать братьям Штраусам скорейшего возвращения на поприще спецэффектов, где дела у них шли явно лучше, а кинокомпании 20-ый век Фокс благополучного ухода на заслуженную пенсию.

7
0
...
18 января 2008
Фото alzhu
Фото alzhu

alzhu о фильме «»

отзывы: 85
оценки: 157
рейтинг: 168
1

Мне всегда казалось, что одной из самых замечательных и притягательных черт в классической тетралогии была перманентная недоступность земной планеты чужеродной фаллической заразе. Земля казалась трепетной девственницей и ничто не нарушало ее чистоту. Пока не появился не шибко талантливый, но шустрый Пол Андерсон, который уговорил невинную деву на то, на что уговаривают юных особ в подростковых комедиях. Братья Страузы, большие спецы по части спецэффектов, довели совращение строптивой до конца, низвергнув некогда великий франчайз (даже с учетом финчеровского дебюта) в дремучее царство маленьких американских городков, осаждаемых монстрами.
Главная проблема создателей фильма - они не знают, кому именно они хотят оммажировать. Вернее, хотят сразу всем (Кэмерону, МакТирнану, Родригесу, Андерсону, Жене, Петерсону...) , да рук не хватает. Они не знают, чья сторона им интереснее - охотника, гнезда или мяса, в итоге плохо показывают все три. Мясу приписали некий бэкграунд из популярных штампов, и телевизионные актеры (без особых талантов и симпатичных мордашек) не в состоянии придать своим персонажам хоть какой-то вес. И вроде как этому мясу из карикатурных шерифов и военных, бомжей, грудных детей, беременных матерей, теней из прошлых серий мы с вами должны переживать. Чтоб нам помочь с сопереживанием, Страузы убивают в кадре ребенка, беременную женщину, любого необязательного персонажа, показанного секундным крупным планом (чтобы помнили). Хищник ведет себя как техасский рейнджер - долго бродит, расследует преступления против хищничества, уничтожает улики, дает люлей. Чужие бессистемно плодятся почкованием и пугают пейзанок, разрывая их на части. Но это все мелочи. Больнее всего видеть, как любимые монстры детства предстают неуклюжими мужиками в резиновых костюмах, а выбирающийся из стеклянной банки фейсхаггер оказывается натянутой на чью-то руку силиконовой перчаткой. Если плагиат - лучший комплимент, то AVPR - самый невразумительный, невнятный, безвкусный комплимент на моей памяти.

7
0
...
11 января 2008
Фото Василий Оводов
Фото Василий Оводов

Василий Оводов о фильме «»

отзывы: 24
оценки: 526
рейтинг: 71
5

Чужие так стремительно и так много убивают людей в этой части, что куда то совсем девается драматизм традиционных фильмов про чужих. Людей тут совершенно не жалко.
Забавно, что сам стиль развития сюжета больше напоминает классические фильмы про зомби. Сначала короткая завязка. Потом монстры жрать людей повсюду и вот уже оставшиеся в живых сбиваются в кучку и отстреливаются как могут, теряя спутников одного за другим. Ну и конечно, когда в дело вступают военные, они поступают именно так, как положено им поступать в фильмах про зомби.
Странно, что они нарушают традицию и позволяют себе убивать детей в кадре. Обычно если в голливудских фильмах убивают кого то моложе тинэйджера, это остается где то за кадром. Хорошо хоть, что сцену пожирания младенцев в роддоме оставили зрителю закончить в своем воображении.
В общем ничего особенного, но поклонникам серии можно и посмотреть.

5
0