Москва
12+
2 часа 4 минуты
Дата выхода в мире
13 декабря 2007

Продолжение блокбастера про злоключения потомственного кладоискателя

Продолжение не очень удачного блокбастера: на сей раз интеллигентный авантюрист вчитывается не в Декларацию независимости, а в дневник убийцы Линкольна.

Актеры

Режиссер фильма «Сокровище нации: Книга тайн»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Петр Фаворов
Фото Петр Фаворов
отзывы: 260
оценки: 286
рейтинг: 3348
5

Историко-архивная зондеркоманда в составе патриотичного кладоискателя Бена Гейтса (Кейдж), его розовощекого папаши (Войт), а также друга-хакера (Барта) и блондинки с высоким уровнем допуска к национальным секретам (Крюгер) снова при делах. На этот раз они должны доказать непричастность прадедушки Гейтса к убийству президента Линкольна, для чего по не очень определенным причинам нужно найти золотой город индейцев Дакоты. К счастью, у Гейтса вовремя обнаруживается мать (Миррен), которая назубок знает языки доколумбовой Америки. Все равно путь к успеху непрост: пробравшись в лондонский кабинет королевы Елизаветы II, они узнают, что вся нужная информация содержится в Книге тайн президентов США, которую пишут сами президенты и читают тоже только они. К тому же на пути у Бена и компании встает братство потомков южан-конфедератов во главе с силовиком на пенсии (Харрис).

Первый фильм серии обвиняли в том, что он получился еще глупее, чем сходный с ним по сюжету «Код да Винчи». Второй, наверное, ничуть не умнее, но скучным его никак не назовешь. Головоломки решаются с шутками и прибаутками, твердыни истеблишмента рушатся без лишнего сопротивления, а под конец, когда в дело вступает индиана-джонсовская машинерия из гнилых пальмовых веревок, неустойчивых деревянных конструкций и живописных водопадов, все должным образом шатается, трещит и ревет. В самой середке всего этого тарарама Николас Кейдж сохраняет запредельно серьезное лицо, чем улучшает потребительские качества картины. Остальные актеры тоже не подкачали: смотреть, как аристократичная Хелен Миррен устраивает семейный скандал в древнеиндейском лабиринте, — одно удовольствие, особенно зная, что из-за съемок в «Книге тайн» она так и не выбралась в гости к настоящей Елизавете II, которую сыграла в «Королеве» Стивена Фрирза.

Что же касается собственно Книги тайн, то во время просмотра невольно начинаешь представлять себе ее гипотетический отечественный аналог: Борис Николаевич, высунув от напряжения язык, рисует план, по которому можно отыскать одиннадцать чемоданов Руцкого, а Владимир Владимирович пишет преемнику, кто убил Литвиненко и каковы на самом деле результаты думских выборов. И тут очень ясно проступает самый милый трюк всего патриотического цирка «Сокровища»: в момент, когда в руках Бена Гейтса оказывается книга со всеми тайнами американской истории, он не обращает на них никакого внимания. Убийство Кеннеди? Секреты Уотергейта? Разгадка Зоны-51? Нет, спасибо, — мы тут не в игрушки играем, а спасаем доброе имя прадедушки.

37
0
...
12 декабря 2007

Лучшие отзывы о фильме «Сокровище нации: Книга тайн»

Фото Кирилл Алексеев
Фото Кирилл Алексеев
отзывы: 12
оценки: 12
рейтинг: 72
7

Мне фильм понравился. Очень хороший. Первая часть была пафосная, а это в норме. Спецэффектов немного, глаз радуется. Сюжет фильм типа ролевой игры – загадка, поиск, ответ. Засасывает. На вопрос ходить или не ходить отвечаю ходить. Я не пожалел.

7
0
...
2 января 2008
Фото Сергей Наан
Фото Сергей Наан
отзывы: 114
оценки: 2302
рейтинг: 696
3

Легенький, незагрузочный и никчемный фильмец.
Теперь ищем Сокровища нации, а соответственно знаки, ведущие к ним. Некая смесь "Кода да Винчи", "Индианы Джонса", усиленного попутной группой туристов, "Восхода тьмы" в плане поиска артефактов и знаков, и “Cкалолазкой” в плане подружки Кейджа с которой они весь фильм заново сходятся после расставания, ковыляя по скалам и пещерам. Ничего из ряда вон выходящего фильм не несёт, все наивно, банально, предсказуемо до скуки и уже не раз видено. Напряжения ноль. Игра актеров - даже писать нечего, игра, она и есть - игра. Каких-то потрясающих воображение спецэффектов я не усмотрел, действие не захватило, пара шуток может улыбнуть, но вот что интересно - фильм не напрягал и не бесил, я просто спокойно смотрел, как в окно автомобиля и думал о своём. Было параллельно.
Казалось бы, этот фильм следует порекомендовать поклонникам Индианы Джонса,
но с другой стороны, именно они об этот фильм могут ободрать глаза, наблюдая за потугами пожилого Кейджа (при всем моем уважении к нему) и сравнивая его с бравым Фордом.
Исключительно мое мнение - что это третье китайское предупреждение Николасу после горящего черепа и ясновидящего, всему свое время, ну не надо ему сниматься в экшенах да еще приключенческих, не тянет он фильм своим обаянием и харизмой, а скорее тормозит своей мимикой и своим париком, который хочется подправить и руками и ножницами (хотя и говорят, что это наращенная ботва), но от этого не легче. Выглядит он, увы, комично.
Для "Покидая Лас Вегас-2" - сгодился бы на "пять", особенно учитывая, что его герой в первой части помер…
Думаю детям может понравиться пара моментов, особенно неискушенным
PS Пора и нам снимать СКАЛОЛАЗКУ-2, пусть и она тоже поищет и найдет
сокровище нашей нации - Золото Партии.

6
0
...
29 декабря 2007
Фото Даниил Гридин
Фото Даниил Гридин
отзывы: 3
оценки: 7
рейтинг: 15
3

Достаточно скучный экшн, смотреть кроме рекламы фактически нечего:)

В фильме засветились: Apple, BlackBerry, Borders, Cadillac, Converse, Ferrari, Ford, Fuller's London Pride, HP, Land Rover, Mercedes, Motorola, MSN, Red Bull, Rolex, Tracker Boats, Volvo, ZTV, Starbucks, Sony

Изменений в брендах по сравнению с первой частью немного. На запястье Кейджа всё также скромно болтаются часы Rolex, а его подружка скачет по пещерам в неизменных тапках Converse.

Зато появились новые машины. Особо отличился Mercedes. В Лондоне Кейдж удирает от злодеев, уверенно втискиваясь в узенькие лондонские улочки на новеньком С классе. Также в одной из последних погонь засветился внедорожник Mercedes ML серии. К счастью, создателям удалось избежать раздражающего “зависания” камеры над логотипом ala General Motors.

Компьютерную технику поделили между собой Apple (ноутбуки), HP (мониторы, принтеры и прочая периферия) и Sony (фотоаппарат и мини-лаптоп)

А ещё очень жалко Моторолу, которая вот уже третий год не в силах продемонстрировать широкой общественности другой достойной модели телефона кроме RAZRV3.

Резюме: ничего выдающегося. Явных провалов нет, но и шедеврами Product Placement в этом фильме совсем не пахнет.

—dg

3
0
...
6 января 2008
Фото Дмитрий Витер
Фото Дмитрий Витер
отзывы: 253
оценки: 312
рейтинг: 558
7

Первое «Сокровище нации» воспринималось многими, как «американский ответ «Коду да Винчи»». Внешнее совпадение было налицо – герой-интеллектуал ищет ответ на древнюю тайну, разгадывая таинственные знаки, попутно спасаясь от злобного противника. Только основой приключения была не история христианства, помноженная на искусство Ренессанса, а прошлое Америки. С чисто математической точки зрения прошлое у Америки куда более скромное, чем у европейцев – времени было меньше, да и литературный источник – бестселлер Дэна Брауна «Код да Винчи» — был на голову выше любого сценария голливудского блокбастера. Тем не менее, случилось чудо. Звездно-полосатые «казаки-разбойники» оказались гораздо цельнее, зрелищнее, да попросту интереснее, чем бледноватая экранизация «Кода». И дело было даже не в том, что Николас Кейдж круче Тома Хенкса, или Дайана Крюгер очаровательнее Одри Тоту – вроде как всё наоборот. Есть, наверно, какая-то неуловимая киношная «химия» — и это видно везде – и герои харизматичнее, и загадки загадочнее, и антураж зрелищнее. Ведь правда, стащить оригинал Декларации Независимости круче, чем раскурочить криптекс Да Винчи!

Новая серия «Сокровищ» выходит спустя почти четыре года, когда про «Код да Винчи» уже позабыли, а «Индиана Джонс 4» (тоже ведь про авантюриста-интеллектуала!) еще не наступил – никакой конкуренции! Приключения так же хороши: вместо мелкого криптекса здесь будет целый письменный стол, высокотехнологичные гаджеты будут использованы по полной, а вместо похищения Декларации Независимости Бену Гейтсу теперь придется похитить… страшно даже подумать… опять на святое замахнулись :-)

Актерский состав остался практически неизменным – отца Бена-Кейджа играет тот же Джон Войт (в роли тюфяка-подкаблучника он просто уморителен!), дедушка в новый сценарий не попал, зато нам покажут мамочку, плюс прадеда и прапрадеда! Так же рядом с Кейджем Дайана Крюгер, которую ни первые «Сокровища», ни «Троя» пока еще не сделали суперзведой, и Джастин Барта, замечательно чувствующий себя в некомфортном амплуа комического напарника. Этот актер неуловимо напоминает молодого Кристофера Ламберта – если решат переснимать «Горца», будет прекрасная кандидатура, на мой взгляд.
География съемок немного выбралась за пределы США – так, немножко, чтобы европейцам не было совсем обидно. Гонка по Лондону пускай и вставлена в фильм «чтобы было», зато как здорово сделано! Те же гонки «задом наперед» в «Коде да Винчи» просто отдыхают! Над французами, опять же, посмеялись незло так, любя. И назад, в родные пенаты – сколько в Штатах оказывается неизведанного и неоткрытого. Еще на много серий хватит!

3
0
...
30 декабря 2007
Фото Алёна Милютина
Фото Алёна Милютина
отзывы: 24
оценки: 21
рейтинг: 47
3

Рецепт фильма прост. Порция приключений. Интрига для остроты. Немного сладкой любовной романтики. Самоирония для вкуса.

Приключения практически копируют первую часть фильма. Семейка Гейтсов сотоварищи ищет несметные сокровища – золотой город индейцев Дакоты. На этот раз с помощью некой книги президента. И ничто не может их остановить, ни охрана Букингемского дворца, ни парижские полицейские, ни американский президент. Все пароли подбираются на раз. Все тайны раскрываются в момент. Все системы безопасности оказываются не сложнее детской игрушки. На фоне всех этих перипетий воскресает и начавшая было угасать любовь Кейджа и Крюгер.

Все бы хорошо, если бы не было так банально.

Одного только я не могу понять: почему нужно было доказывать непричастность прадедушки к убийству Линкольна таким сложным способом, если можно было просто проверить подлинность страницы из книги, на которой была указана его фамилия как организатора заговора.

Советую употреблять этот фильм в «пищу» только при остром приступе интеллектуального «голода».

2
0
...
17 января 2008
В духе «Сокровище нации: Книга тайн»
Читайте также