Киноафиша Москвы

Фильм «Фред Клаус, брат Санты»

Fred Claus (2007, США)

0
0:00 / 0:00
0:00

Фред Клаус, брат Санты (англ.)

Фред Клаус, брат Санты (второй трейлер англ.)

Смотреть трейлер
  • 12+ 1 час 56 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

Мизантропическая комедия про старшего брата Санта-Клауса

В меру мизантропическая комедия про старшего брата Санта-Клауса, который вынужден жить в тени последнего.

Актеры

Режиссер фильма «Фред Клаус, брат Санты»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3375
5

Когда у Фреда родился младший брат Ник, ничто не предвещало беды. Но Ник сначала стал святым Николаем, а потом дослужился до Санта-Клауса, и тут Фреду пришлось несладко: противно, когда кого-то все время ставят в пример. В результате, пока милый Санта (Джаматти, загримированный под Карла Маркса и в пижаме) руководит дислоцированным на Северном полюсе дивизионом эльфов, дарит подарки всем детишкам мира и дружит с родителями, кислый Фред (Вон) живет совершенно один в съемной квартире в Чикаго, работает судебным исполнителем, конфискующим залоги по неоплаченным кредитам, и терпеть не может всю семью. Каким образом Фред при этом выглядит в три раза моложе младшего брата, не объясняется, но это и неважно.

Если в фильме «Фред Клаус» есть что-то исключительное — то именно это: способность авторов заставить зрителя не обращать особенного внимания на их вольности с теологией, биологией и хронологией. Все остальное тут более-менее предсказуемо: рождественский фильм про то, как праздник едва не испортили, но спасли в последний момент. Некий градус агрессии по отношению к самому Рождеству тоже не нов — редкий такой фильм последнего времени обходится без нескольких хороших подзатыльников Санте и его подручным. Чтобы сопереживать происходящему от всей души, нам явно не хватает плотного знакомства с материалом: нет той смеси любви и ненависти к главному празднику года, какая есть у каждого, кто каждый год тратит тысячи долларов на подарки и хорошо помнит, что это такое — язык, онемевший от наклеивания марок на конверты с поздравлениями. Без этого диалектического восприятия ситуации контраст между хулиганским началом фильма и его сентиментальным концом принять сложновато. Единственное, что может тут помочь, — очень забавная сцена душевного преображения Фреда на встрече группы взаимной поддержки «Анонимные братья»: настоящие братья знаменитостей вроде Фрэнка Сталлоне и Роджера Клинтона рассказывают о том, как непросто им жить на белом свете. После такого, возможно, и толпы ликующих эльфов в зеленых кафтанчиках будут вам нипочем.

6

Отзывы пользователей о фильме «Фред Клаус, брат Санты»

Фото Артур Константинов
отзывы:
80
оценок:
95
рейтинг:
283
7

А кино-то вовсе не о рождестве и не о Клаусах. А жанр-то вовсе и не комедия, а самая настоящая мелодрама. (Хотя сцена с "братьями" - гениально смешна!)
По сути - детская психология "в картинках для чайников". Почему именно о Клаусах? Да потому, что людям надоело смотреть фильмы о людях - столько их переснято-пересмотрено. В такой ситуации драма воспринимается свежее и, главное, острее.

Есть пара моментов где хочется заснуть, один мощный "притяг за уши", но в целом смотрится неплохо.
Особенно удачно склеены комедийные и драматические куски (это кстати порадовало: одно не совмещается с другим) - редкий случай.

Удачные характеры (хотя мать какая-то аморфная, не по Споку), талантливые актеры (любимый Спейси и тут неподражаем, хотя почему-то не указан в Афише!), вполне голливудское кино - не ждал ни большего, ни меньшего.

Голливудскость: 5 об.
Смотрибельность: 4

Показания:

- Для семейного просмотра.
- Если надо с кем-то срочно помириться :)

Противопоказания:
Не выявлены.

3
Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2026
7

Чуть замысловатая комедия для семейного просмотра в предрождественский вечерок. Под сказку о Санта Клаусе со всеми атрибутами говорится о семейных ценностях, умении прощать, а также о том, что родителей не выбирают и не переделывают - с ними смиряются. Капля мудрости здесь растворена, это радует и делает просмотр небесполезным.

2
Фото Елизавета
отзывы:
751
оценок:
1112
рейтинг:
572
9

Этот фильм - в нем все хорошо! главный герой Фред Клаус - его играет мой тип мужчины - актер Винс Вон! в нем обсуждается проблема похудения - у Клауса Санты перебор по части жирной+сладкой еды..
в нем есть романтика, и ни капли сентиментальности..
отмечу важное - дубляж не противный.. на лиценз. диске конечно..
это не рождественское кино в духе "Реальной любви"! это такая хорошая картина, про жизнь. с замечат. музыкой, с реальными жизнено-семейно-бытовыми-не занудными фишкми-историйками, в духе Линор Горалик-Кати Метелицы.. моих любимок..
это немного черный юмор - сказала бы от 15 лет..
это не арт-хаус, оч. оригинальные повороты событий - умный мейнстрим так бы назвала..
вчера провела роскошн. просмотр - буду пересматривать!

2
Фото ZlobnyiKritik
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
9
3

Еще одна никчемная рождественская глупая-преглупая сказка!!!!У Санты есть старший брат, мучающийся от зависти..Но на месте Санты, я бы завидовала молоденькому сексич Фреду, без ожирения, седых косм, жизни на Северном полюсе в окружении одних эльфов и не обязаным вести себя как святой!!!!! Куча нестыковок и несоответствий! Якобы Санта успевает облетать весь мир за ночь, раздавая подарки, но все дети в каждой стране уверены, что подарки им приносят их местные святые и прочие дедушки Морозы...Так что он уполномочен только в США! (что было бы намного правдоподобней облететь за ночь)..И конечно же все эти клише сладкого семейного фильма: братья мирятся, девушка прощает Фреда (что маловероятно, после того как он забыл про ее день рождения и вел себя как свинья), злобный инспектор вкорне меняет характер...Сопли аж скрипят на зубах...А все эти нелепицы, вроде 3 карликов-телохранителей! Карлики-телохранители!!!Сценаристы действительно думали это смешно??!!! Или САМЫЙ БРЕД: Престарелый эльф (а по-нашенски тот же карлик ) влюбляется в сексапильную молоденькую девушку нормального роста...она конечно же его сначала не замечает, но в конце, охрабревший-обнаглевший коротышка-старикан лезет к ней целоваться!!!!! И, внимание, она его не отвергает! - А?! А,да, забыла, там еще такая тема - все дети, не зависимо как они вели сябя весь год, получают подарки - но ведь на свете (а уж в "испорченной-порочной Америке" и подавно) полным-полно противных детей-злодеев, преступников, грабителей, наркоманов и даже убийц!!!Давайте же и им дарить свою любовь и подарки! С Новым годом Вас и Рождеством!!!!!

2
Фото Ldinka2007
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
3

Кино в жанре "детская комедийная мелодрама". Причем и комедии, и сказочности,и мелодраматичности здесь очень мало. Сюжет довольно рваный. Сценаристы не особо заморачивались диалогами и логичностью линий. Хороших и плохих персонажей (как это бывает в фильмах для детей) как таковых нет. Вся семья Санты - обычные занудные американцы.
Вообще, первая половина фильма смотрится довольно тяжело (была мысль даже уйти из зала) - краткая предыстория возникновения "соперничества" братьев (их детство) и городская жизнь Фреда (совершенно непримечательные будни сборщика залогов). Всё это было призвано растолковать зрителям, что Фред - плохой брат хорошего Санты и он всею душой ненавидит Рождество. Причем мысль эта вдалбливалась прямым текстом без всяких оригинальных объяснений на протяжении получаса. Чтоб "проняло".
Дальше Фреду понадобились деньги, он по этому поводу обращается к брату, и тот приглашает его к себе на Северный Полюс "отработать" нужную сумму.
Здесь уже пошло повеселее. Гонки на оленях над светящимися городами, забавные лилипуты-эльфы, их сверкающий мини-городок, дискотечка, быстро организованная Фредом на фабрике - всё это хотя бы создавало атмосферу грядущих новогодних праздников. Несколько смазывала впечатление всё та же толстая нить тягомотной истории про недопонимания в семье. Сюда же вплелся нехороший инспектор гос.служб, пытающийся всеми злобными способами прикрыть деятельность Санты.
Ну и очевидная концовка, когда брат Фред "перевоспитывается", насмотревшись в типично-американском психологическом кружке на таких же, как он, "жертв знаменитого родства", сдвинутых на всю голову старших братьев известных людей. Кстати, здесь американцы немножко поиздевались сами над собой, что очень порадовало:) Конечно, он решается помочь младшенькому, который приболел и нервно истощился в борьбе с инспектором. Фред быстро развозит все подарки, сваливаясь поочередно в многочисленные трубы земного шара и умудряется успеть до рассвета. Дети счастливы, эльфы тоже. Братья любят друг друга. Хеппи Энд.

2

Галерея