Фильм

Фильм Я — Сэм

I Am Sam (2001, США), IMDb: 7.6

7.3
7.6
Я — Сэм – афиша
1/10

Умственно отсталый отец борется за право самому воспитывать дочь.

Умственно отсталый отец борется за право самому воспитывать дочь.

СтранаСША
ЖанрыДрама
Продолжительность2 часа 12 минут
Дата выхода28 декабря 2001
Возрастное ограничение16+
9

Умственное развитие Сэма Доусона остановилось на уровне семилетнего ребенка, но он как может старается стать полноценным членом общества. Однажды он дает приют беременной женщине, которая, родив очаровательную девочку, оставляет Сэма с младенцем на руках.

С этого момента Доусон посвящает всего себя дочке, которую называет Люси – в честь героини одной из песен своей любимой группы Beatles. Но проходит семь лет, и Люси становится умнее своего отца, что вынуждает социальных работников поставить на суде вопрос о лишении его родительских прав.

Спасение приходит в лице женщины-адвоката Риты, соглашающейся взяться за дело Сэма бесплатно.
Добрый фильм,с прекрасной игрой актёров. Очаровательная Дакота Фаннинг,которая просто до слёз поразила меня своим таллантом,Шон Пенн играющий доброго,любящего умственно отсталого отца,да и сам сюжет далают этот фильм незабываемым. Я плакала на протяжении всего фильма,и улыбалась сквозь слёзы. Этот фильм о любви и доброте и я советую посмотреть его всем!

10 августа 2008
9

It’s hard to be dad

Этот фильм отнимает дар речи минимум на пару часов, после просмотра говорить довольно сложно, из-за огромного комка, застрявшего в горле, можно только писать. К большому удивлению, данная картина удивила настолько сильно, что говорить о ней можно без умолку часами.

Фабула весьма необычна: у умственно отсталого Сэма Доусона (Шон Пенн) есть любимая дочь Люси (Дакота Фаннинг). Сэм несмотря на свое заболевание работает посудомойкой, воспитывает дочь (или она его), заботится о ней и счастливо проживает свой век. Но однажды работники социальной службы резко решают, что такому человеку как Сэм не под силу правильно воспитывать ребенка и отбирают дочь. Несмотря на это мужчина не сдается и решает идти до победного конца, нанимая адвоката Риту Наррисон Вильямс (Мишель Пфайффер). Однако при всем этом куда важнее здесь не развитие событий, а мораль, которую поднимает режиссер и сценарист в одном лице Джесси Нельсон в соавторстве с Кристин Джонсон – как поступить правильно. С одной стороны семья Доусонов живет в гармонии и любви, с другой отец не может полноценно заботиться о Люси и воспитывать ее, как принято в обществе. А с третьей, девочке хорошо с Сэмом и он дает ей то, что не подарит ни одна нормальная приемная семья. Вопрос не самый простой. Причем дело, которое затеял Доусон-старший изменит не только жизнь его семьи, но и восприятие его ситуации другими людьми.

Отдельного пункта заслуживает игра Шона Пенна и Дакоты Фаннинг. У меня в голове не укладывается, каким образом забияке Шону удалось воплотить на экране образ добряка Сэма. И дело тут не просто в игре на уровне эмоций, каждый шаг, действие, взгляд и полуслово главного героя говорят о его уровне развития, о его заболевании. Сидишь только и диву даешься, каким необходимо обладать талантом, чтобы настолько достоверно изобразить безумие. В свою очередь юная Фаннинг тоже блистает своими возможностями, уже тогда было видно, что из девочки будет толк.

16 января 2013
9

Не разум важен, а любовь...
Да может и не правдоподобен фильм из-за того, что умственно отсталый человек смог воспитать ребёнка, смог выжить один, смог зарабатывать на жизнь. Но ведь фильм не об этом, Фильм не о быте. Фильм о внимании, о любви, о простом человеческом понимании.
В фильме проводятся параллели. И если женщина-адвокат успешна, с высшим образованием, с большим домом, то это ещё не значит, что она счастлива со своим сыном. Нет, она любит сына. Но с бешеным ритмом жизни, в погоне за успешностью, ей не хватает времени, внимания и понимания.
Другая сторона - простая радость при покупке туфелек, книжка на ночь, любимая кафешка по четвергам, совместное заучивание уроков, качели, шарики....
Смотреть на наличие высшего образования на суде по отцовству - абсурд. Шон Пенн играет, прежде всего, любящего, безумно любящего отца. А вы помните пятое слово своего ребёнка? А он помнит. В фильме поражает его простота, детскость, отсутствие масок.
Фильм оставляет странное ощущение - хочется опять стать ребёнком...

28 марта 2010
9

Фильм пробрал, что называется, до костей.
Шон Пенн великолепен! Смотрела и не могла понять, КАК!? можно так играть. После этого фильма список моих любимых актеров пополнился.
Малышка Дакота Фэннинг - удивительный ребенок. Работает не хуже взрослых...на уровне,и даже лучше ))
P.S. Спасибо всем, кто создал это кино...еще ни раз буду его пересматривать!

15 июня 2009
9

Шон Пенн, Дакота Фэнинг, Мишель Пфайффер... Уже поэтому стоит посмотреть этот великолепный фильм. Наш главный герой - умственно отсталый человек, который не может выполнять работу сложнее, чем разносчик кофе. Но... В отличие от других родителей он может уделить свое свободное время дочери, погулять с ней, почитать книжку на ночь, что не в состоянии сделать многие здоровые родители. "Другие папы не ходят с детьми в парк" - говорит Люси. Она любит Сэма, а он ее. Уже поэтому они не могут жить отдельно. И адвокат Рита помогает Сэму. А он, в свою очередь, ей: ведь у нее тоже есть ребенок, но она с ним совсем не ладит.
Фильм потрясает своей простотой и глубиной... Смотреть всем! 10 из 10!

8 февраля 2009
Все отзывы
Читайте также
Папа может: 10 фильмов об отцах
Папа может: 10 фильмов об отцах
Папа может: 10 фильмов об отцах
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Малефисента, Белль, Жасмин: как диснеевские героини из фильмов отличаются от своих анимационных прототипов
Малефисента, Белль, Жасмин: как диснеевские героини из фильмов отличаются от своих анимационных прототипов
Малефисента, Белль, Жасмин: как диснеевские героини из фильмов отличаются от своих анимационных прототипов
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость