Мультфильм

Мультфильм Зимние дни

Fuyu no hi, Япония, 2003
Зимние дни – афиша
Предоставлено пользователем: Sasha Somolenko

Первая в мире экранизация ренку, классической формы японской поэзии. Ренку «Зимние дни» сочинили в XVII веке поэт Басе и его ученики, мультфильм «Зимние дни» сделал японец Кавамото, собравший аниматоров из разных стран мира (хотя больше половины — японцы) и поручивший начальное звено цикла Юрию Норштейну. Получился не столько мультальманах, сколько ребус, составленный из мультипликационных фрагментов очень разной степени увлекательности.

СтранаЯпония
Продолжительность39 минут
Дата выхода19 июня 2003

Актеры

Самые ожидаемые события
Режиссеры фильма «Зимние дни»
Рецензия «Афиши» на фильм «Зимние дни»
7

36 минутных анимационных фрагментов в 36 художественных манерах. Каждый — иллюстрация к короткой строфе, обычно туманной. Скажем — «Туман… Человек тащит лодку…/Хромой?». Все вместе — первая в мире экранизация ренку, классической формы японской поэзии. Ренку «Зимние дни» сочинили в XVII веке поэт Басе и его ученики, мультфильм «Зимние дни» в 2003 году сделал японец Кавамото, собравший аниматоров из разных стран мира (хотя больше половины — японцы) и поручивший начальное звено цикла — оно, собственно, и называется хокку — Юрию Норштейну.

После трогательного кусочка Норштейна зрителю становится трудно. Один за одним идут тоскливо-глубокомысленные, с разводами и крупными планами, эпизоды. Только фрагменту к десятому начинаешь понемногу понимать, в чем тут дело. Лично мне, чтобы разобраться, пришлось посмотреть фильм по второму разу — это потому что я ничего не знал про ренку. Объяснять все на пальцах, кажется, немного подло, но у вас, в отличие от меня, может не быть второй попытки. Если не хотите — дальше не читайте; просто запомните, что «Зимние дни» — это ребус, составленный из мультипликационных фрагментов очень разной степени увлекательности.

Все дело в том, что ренку не обычный поэтический цикл в западном понимании. Каждая строфа, сочиняемая новым автором, — отклик на предыдущую. Иногда она продолжает прежний сюжет, иногда заимствует один-единственный образ, иногда цепляется за последнюю строчку, полностью меняя ее смысл. Буйство фантазии ограничено множеством формальных ограничений: скажем, на протяжении цикла положено трижды упомянуть луну и дважды — цветок вишни. Увы, большая часть очевидных для японцев XVII века смысловых переходов для нас не слишком ясна. В этой ситуации аниматоры, которым поручили экранизировать стихи типа «Чьи-то белые кости…/Или что?», принялись наполнять свои фрагменты образами из окрестных строф. Цикл зажил собственной странной жизнью: слово «пивоварня» дважды оборачивается мотивом современного производства пива, чуть дальше из случайного сравнения возникает тема секса, а вон там никак не могут избавиться от образа цапли, перелетающей от режиссера к режиссеру. Упражнение, конечно, по большей части чисто формальное, но раз — и происходит чудо, и мертвая старинная форма превращается в живую сегодняшнюю поэзию. Вероятно, так должен выглядеть кон игры в бисер — вот уж никогда бы не подумал, что увижу это наяву.

26 декабря 2007
7

Мне больше всего понравился эпизод Александра Петрова. Он смог в несколько секунд рассказать историю для полнометражки. Работы японских авторов огорчили. Я ожидал большего. Хотя, может я просто не смог прочесть "их иероглиф".

3 января 2008
7

Хоть в анонсах и написано, что авторы - 35 аниматоров со всего мира, но это несколько не так. В основном аниматоры - японцы. И лишь избранные стихи из цикла экранизировали приглашенные иностранцы.
И вот их то фрагменты, наверное, ближе всего европейскому зрителю (и самый близкий - все-таки Норштейн), т. к. зачастую язык японцев все же остается малопонятным иероглифом.
Но в целом, фильм оставляет после себя приятное впечатление и не жалеешь, что сходил его посмотреть.

3 декабря 2007
7

36 анимационных фильмов объединенных единым принципом и темой рэнга «Зимний день», написанного Мацуо Басё со учениками в 1684 г. Проект японский, в качестве почетного гостя Ю. Норштейн (по аналогии с «почетным гостем» при написании рэнга), «хозяин» Кирихато Кавамамото и еще полсотни анимистов, в том числе из Великобритании, Чехии, Бельгии, Китая, Канады. 36 разнообразных техник от простой компьютерной до невообразимого пластилина по целлофану + тушь, «ожившая живопись», гравюра, куклы, мелки, «игольчатый экран», пр. пр. В итоге передать смысловое единство «зимнего дня» не удалось, зато получилось объединить авторов, работающих в разных стилях, эмоциях, жанрах, то есть создать довольно удачный полиптих современной анимации.

17 января 2008
5

"...Дни" -- замечательная находка для наблюдателя.
Это экскурсия во внутренний мир мультипликатора, которому отведено всегда чуть более минуты, чтобы раскрыть образы и обозначить сюжет.
В ходе просмотра поглядывала на часы, считала эпизоды и ждала развязки (не окончания ренку, а экскурсии в закулисья). Именно в финале разоблачатся секреты кадра: кто-то сможет подглядеть секрет "Ёжика в тумане", кто-то -- понять, что стоит за образами только что просмотренных короткометражек, кто-то -- увидеть Японию в лицах, скромных и не очень.
Приятно удивил в очередной раз сюжет кисти Александра Петрова. Красивые и "думающие" мультфильмы.
Наиболее понятны российскому зрителю будут эпизоды, созданные европейскими мультипликаторами, японские короткометражки в очередной раз напомнят, что "Восток -- дело тонкое", и так и не раскроют свои секреты -- атрибут культуры.
Так или иначе, после просмотра уходишь, ликуя, что разгадка мультфильмов стала к тебе чуть ближе, а выходя на улицу, начинаешь размышлять, вырезать снег из бумаги или лучше нарисовать на стекле.

5 января 2008
Все отзывы
Читайте также
5 азиатских боевиков, которые могут сравниться с четвертым «Джоном Уиком»
5
азиатских боевиков, которые могут сравниться с четвертым «Джоном Уиком»
5 азиатских боевиков, которые могут сравниться с четвертым «Джоном Уиком»
Онлайн-премьеры недели: «Наследники», «Шершни», «И снова здравствуйте!»
Онлайн-премьеры недели: «Наследники», «Шершни», «И снова здравствуйте!»
Онлайн-премьеры недели: «Наследники», «Шершни», «И снова здравствуйте!»
Кинопремьеры недели: «Джон Уик-4», «Три мушкетера» и «Четыреста ударов»
Кинопремьеры недели: «Джон Уик-4», «Три мушкетера» и «Четыреста ударов»
Кинопремьеры недели: «Джон Уик-4», «Три мушкетера» и «Четыреста ударов»
5 причин, почему «Тед Лассо» заряжает на хорошее настроение
5
причин, почему «Тед Лассо» заряжает на хорошее настроение
5 причин, почему «Тед Лассо» заряжает на хорошее настроение
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость