Киноафиша Москвы

Фильм «Я захватываю замок»

I Capture the Castle (2003, Великобритания)

0
Кино: «Я захватываю замок»
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Семья 17-летней Кассандры Мортмейн на грани банкротства, а старый фамильный замок, в котором Кассандра живет вместе с родителями и сестрой Роуз, — на грани разрушения. На самом деле замок принадлежит не Мортмейнам, а их дальним родственникам, молодым американцам Саймону и Нейлу Коттонам. Когда они приезжают, родители решают выдать сестер за них замуж. Дело осложняется тем, что Кассандра безумно влюбляется в Саймона, уже помолвленного с ее сестрой Роуз.

Режиссер фильма «Я захватываю замок»

Отзывы пользователей о фильме «Я захватываю замок»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
5

Британия первой половины 20-го века, замок семейства Мортменов приходит в упадок. Глава семейства – Джеймс Мортмен (Билл Найи) – некогда известный и богатый писатель, который переживает творческий кризис и не способен написать ни строчки уже больше десяти лет. Его первая дочь – Роза (Роуз Бирн) – девушка довольно странная, а его жена Топаз (Тара Фитцжеральд) – ничего, кроме тусовок и загорания в голом виде делать не хочет. Иными словами, ответственность на семейство ложится на хрупкие плечи второй дочери – девушки по имени Кассандра Мортмен (Ромола Гарай). Дело в том, что в жизни семейства появляются два американца – молодых, симпатичных, а главное – богатых. Кассандра решает, что свадьба с одним из них может спасти их семью, и решает правильно. Однако принять решение, кто сердцу теплей, оказывается не так уж и просто.

Первый полнометражный кинофильм Тим Вайвелла, который до этого долго поработал на телевидении, куда в скором времени и вернулся, сняв пару примерно столь же малоизвестных и еще более сомнительных с позиции культурологического наследия, картин. В основе сценария фильма – книга Доди Смит, вторая после «101 далматинцев». Эта история опять же не сказать, что очень сложная драматургически, или направлена на думающую, взрослую аудиторию. История о взросление девушки, о том, как в ее жизнь приходит что-то серьезное, и как она находит в себе силы встретить новый этап в своей жизни с достоинством, показать, что аристократическая кровь - это не сарказм. Конечно, не так прямолинейно, как про сотню маленьких песиков, но тоже не пик британской литературы. К тому, если припомнить, сколько романов на подобную тему, в том числе и их экранизации, существует, то ценность идеи вызывает определенные вопросы.

Снято все в канонических открыточных британских традициях операторской работы. Живописных пейзажей хватит на целую галлерею, оттенки зеленого заливают все сцены с натурной съемкой. То есть, еще чуть-чуть, и будет самый настоящий Мерчант-Айвори, но то тематикой, то визуальным рядом, но чуть-чуть не дотягивают. Зато персонажи в фильме даже через чур эксцентричные. То ли режиссер слишком стеснялся приструнить их и те быстро распояслись, то ли идея нестандартности некоторых людей владела автором в гораздо более сильной степени, чем то кажется на первый взгляд. Но подобная эксцентричность сильно подкрашивает повествование, и гаерои, практически все поголовно, вызывают требуемую симпатию, так что это даже не претензия. Глава семейства постепенно сползает по ту сторону грани безумия. Он держится исключительно на ярости и переоцененному отношению к себе. Этакая оболочка человека. Но играет его Билл Найи, поэтому испытывать к нему неприязнь окажется сложно.

На выходе получаем несколько девчоночью, но довольно востребованную романтическую порцию тем и событий, которая на фоне постоянно продвигаемого мира материализма, в который превратился Голливуд в конце 80-х, выглядит относительно свежо и выгодно. И, что наиболее цинично, фильм получил прокатный рейтинг “R”, который моментально отрезает практически всю целевую аудиторию. То есть взрослым, все же, картина будет чуть менее интерсна - слишком подростковый фильм, эксцентричный, местами забавный, местами колючий, но в целом - с бантиками, сердечками и выброшенными на помойку мишками. Да, фильм не самый стандартный из фильмов для подростков, но от того еще более обиден этот рейтинг. Это уже не говоря о том, что в более “доступных” по рейтингу фильмах порой можно встретить гораздо больше грязи и жестокости. А уж насколько подобный фильм был бы более полезен взрослеющим девушкам! Но, увы. Цензура, как всегда, знает лучше тебя.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить