Киноафиша Москвы

Фильм «Остров Ним»

Nim's Island (2008, США)

5.2
0:00 / 0:00
0:00

Остров Ним

Смотреть трейлер

Приключенческая комедия с Джоди Фостер в роли странноватой писательницы

На затерянном в Тихом океане острове живет маленькая девочка с папой. Когда папа застревает на лодке в открытом море и начинаются другие неприятности, девочка по e-mail призывает на помощь знаменитого авантюриста Алекса Ровера — который оказывается дамой с полным набором фобий. В меру забавная приключенческая комедия для школьников.

Актеры

Режиссеры фильма «Остров Ним»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1160
оценок:
783
рейтинг:
18105
5

На умеренно диком, но оборудованном спутниковой связью и компьютерами Apple острове в Тихом океане живет девочка Ним (Бреслин, «Маленькая мисс Счастье»). Маму у нее съел кит, а папа (Батлер) увлеченно занимается планктоном — поэтому малышка целыми днями дрессирует тюленя, ящериц и прочую нечисть, а на ночь читает беллетристику о похождениях Алекса Ровера, бесстрашного путешественника. Эти романы пишет в Сан-Франциско Александра Ровер (Фостер), которая на самом деле не выходит за порог квартиры, поскольку страдает агорафобией и другими заболеваниями, включая, кажется, шизофрению. Когда папа Ним застревает в открытом море, а остров грозят захватить жирные австралийские туристы, девочка по e-mail призывает Алекса/Александру на помощь.

Это едва ли не вторая (после «Мэверика») комедия за всю сознательную карьеру Джоди Фостер, и теперь понятно, почему ее в такое кино не зовут: то ли не в силах и в детской безделушке отказаться от Метода, то ли на радостях, что не нужно играть желваками, Фостер безбожно переигрывает. Не обладая специфическими пластическими талантами де Фюнеса, актриса тем не менее ежеминутно визжит, что-то опрокидывает, таращит глаза, всплескивает руками и комическим дарованием уступает не только тюленю, но и ящерке. Батлеру, наоборот, играть совершенно нечего — почти весь фильм он торчит на лодке в сомнительной компании пеликана, а с Фостер (это если кто-то рассчитывает на романтику) встречается ровно за две минуты до финальных титров. В качестве компенсации, впрочем, он иногда мелькает в качестве воображаемого друга писательницы, примерно как в несравненно более веселой французской ленте «Великолепный». Наконец, к маленькой Бреслин претензий как раз никаких, но и воодушевить ее приключения могут, пожалуй, только ровесников Абигейл. Особенность структуры фильма такова, что большую часть времени все три главных героя проводят в одиночестве — а следовательно, разговаривать им приходится с самими собой, что придает «Острову» дополнительную нотку безумия. Я, учитывая географию и туманные намеки Батлера («если мы позаботимся об острове, остров позаботится о нас»), до последнего надеялся, что в кадр забредут Сойер с Кейт, но черта с два.

Отзывы пользователей о фильме «Остров Ним»

Фото delicious donat
отзывы:
90
оценок:
90
рейтинг:
107
1

фильм исключительно для младшего школьного возраста. что там делает фрау Фостер и вовсе непонятно, видимо работы в голлувуде никакой не осталось. Ним ( девочка ) старается вжиться в роль, но получается слабовато, да и папаша какой-то глуповатый. бездарные спецэффекты и диалоги. природные съёмки тоже не удивили. беда. лучшая фраза за весь фильм : "я ненормальная, мне можно" принадлежит вышеупомянутой фрау Фостер.

Фото Паршивого Бабца
отзывы:
324
оценок:
1356
рейтинг:
390
1

"Если Вы некрофил - и Вам нравится Джоди Фостер - Вы убьёте двух очень жирных зайцев по цене одного билета!" - таким убедительным лозунгом я бы начинал рекламу этого фильм в сети кинотеатров КАРО. И все бы мне были благодарны. Я плакал.

Фото Дмитрий Витер
отзывы:
253
оценок:
248
рейтинг:
536
5

Ним Джековна Русо (ох, не повезло девочке с именем) живет на необитаемом острове вместе с папой-микробиологом. Их нежелание общаться с внешним миром похоже то ли на эксцентричность, то ли на фобию – даже лодке с продуктами запрещено приставать к берегу. Куда более серьезный диагноз у жительницы Нью-Йорка Александры Ровер – писательницы-затворницы, страдающей агарофобией и маниакальной чистоплотностью, выливающей свои нереализованные мечты в серию книг о героическом Алексе Ровере. Вскоре после начала фильма папа потеряется в безбрежных водах Тихого океана, а девочка позовет на помощь героя своих любимых книг – Алекса/Александру Ровер.

С этого момента фильм распадется на три практически непересекающиеся линии, каждая из которых по-своему интересна. В первой из них девочка хозяйничает одна на острове, сражаясь с неуважающими экологию туристами и в меру опасными проявлениями дикой природы – забавная смесь «Один дома» с эдаким «Lost для самых маленьких». Юная Эбигейл Бреслин достаточно харизматична и мила, чтобы вытащить этот кусок сюжета на своих хрупких плечиках. Страшной опасности, навеянной при просмотре трейлера, не наблюдается – девочка в любой момент может спастись с помощью «понаехавших» туристов, или по крайней мере сообщить им о пропаже отца. Вместо этого девочка начинает почти что «мочить их в сортире» (в данном случае, в биотуалете), использует «химическое оружие» (связанное с пищеварением морских котиков) и катапульту из ящериц (напомнившую о пронесшейся недавно в блогосфере новости о летающих московских котах). Если вам удастся мысленно сбросить с себя достаточно лет, чтобы вместо занудного «Вызови помощь, глупая!» воскликнуть «Так их, сделай их, детка!!» — фильм доставит вам немало приятных минут.

Вторая линия живописует мытарства отца девочки посреди океана в продырявленной лодке среди торчащих акульих плавников. Впрочем, чувствительным натурам бояться нечего – спасительные инструменты сыплются на героя Джеральда Батлера в прямом смысле слова с неба. Куда интереснее другая его роль в фильме – в третьей истории, где Батлер играет альтер-эго писательницы с «приветом», отправившейся на край света. Пожалуй, это самая «взрослая», и потому, самая выигрышная сюжетная линия, похожая на злоключения другой горе-писательницы из классического «Романа с камнем». Ведь даже человеку со здоровой психикой не так просто покинуть насиженное место и отправиться исследовать недружелюбный мир (один секьюрити-контроль в аэропортах чего стоит!) Эту ситуацию куда проще примерить на себя — ведь правду говорят, что «дорога в тысячу миль начинается с первого шага». И первый шаг – самый трудный.

Джоди Фостер и Джеральд Батлер – не самая очевидная экранная пара. В ролях ссорящихся «двойников» Алекса/Александры они смотрятся вполне натурально, а вот их экранный роман представить сложнее. Найдут ли счастье персонажи, исполнители ролей которых в предыдущих «киножизнях» либо теряли возлюбленных («Отважная»), либо погибали сами («P.S. Я люблю тебя»)? Ответ теряется в запредельно-позитивной музыке группы U2, словно подсказывая – детские сказки про «Остров Ним», это, конечно, замечательно, но нужно срочно посмотреть «U2 3D»! :-)

Фото ers0307
отзывы:
25
оценок:
25
рейтинг:
75
7

Фильм в общем напоминает фильмы типа нашей "Пеппи Длинныйчулок", но никак не голливудские. Доброта и наивность. Что касается Фостер, то это полный улет. Такого не ожидаешь. Актриса отрывается по полной и переигрывает настолько отчаянно, что это просто восхищает. Действительно, мимика не Джима Керри, и даже не де Фюнеса, а скорее братьев Маркс. Бесподобно. От сцены в аэропорту я плакал от смеха. А вообще, хорошая пародия на Индиану Джонса.

Фото Лариса Счастливая
отзывы:
5
оценок:
10
рейтинг:
5
7

Название фильма не скажет вам практически ни о чем. Только во время просмотра вы узнаете, что Ним – маленькая девочка, которая, сколько себя помнит, живет на диком острове вместе с отцом-ученым. Связь с внешним миром – Интернет, на досуге – любимые приключенческие романы Алекс Ровер, а в кругу ее друзей только лишь животные: морской лев, черепаха, пеликан и ящерицы. Когда отец отсутствует по делам – Ним хозяйничает на острове. И такой образ жизни ее вполне устраивает. Не устраивают ее только посягательства извне чужаков с континента, решивших понежиться на пляже. Их она сразу объявляет «пиратами» и разжигает (и выигрывает!) с ними неравный бой.
Но это еще не все. На маленькую Ним как из рога изобилия валятся неприятности. Во время шторма пропадает отец, от него долго нет вестей. И кого же она призывает в помощники? Конечно же, друзей-животных и любимую писательницу. Итог? Все заканчивается сладким «хэппи-эндом». В потрясающих пейзажах райского острова начинается не только новая жизнь спасенного отца и дочери, но и история любви папы-микробиолога и автора так обожаемых Ним романов – Александрой Ровер, которая под занавес бурных событий добирается-таки до острова, чтобы помочь девчушке… Замудрено? Отнюдь. Классический пример приключенческого фильма. Не сходили в кино? Начинайте охоту за дисками. Фильм действительно стоит просмотра.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить