КиноафишаМосквы

Фильм «Кука»

(2007, Россия)
6.5
оценить
Смотрите фильм "Кука" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Кука - Трейлер

Смотреть трейлер

Дина Корзун пытается подружиться с маленькой беспризорницей

Душещипательная мелодрама про москвичку, которая переехала в Петербург и увлеклась шестилетней сироткой.

Режиссер фильма «Кука»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Владимир Лященко
отзывы:
34
оценок:
433
рейтинг:
351
5

Высокопоставленного отца москвички под сорок Лены (Корзун) подсидел ее любовник и друг семьи. В расстроенных чувствах Лена бежит в город детства Петербург и устраивается на работу в службу соцобеспечения, где предается служению людям. С двумя оболтусами (Деревянко и Колокольников), косящими в собесе от армии, она развозит гречку нуждающимся, пока не встречает крайне самостоятельную шестилетнюю беспризорницу, которая предпочитает, чтобы ее называли Кука (Добрынина).

Дебютирующий в большом кино рекламщик Чеважевский (бойкая девочка, которая пьет сок литрами, — его работа) ловко обходит ловушки темы, не сбиваясь ни в обличительный по отношению к жестокому миру пафос, ни в эксплуатацию детской неприкаянности. Сентиментальной мелодрамы, посмотрев которую каждый должен был бы тут же подать документы на чье-нибудь усыновление, не выходит. Кука не вызывает жалости — степени ее адаптированности к миру позавидует любой другой герой картины. Все то, что должно было получиться приторным, режиссер по возможности выводит за кадр. Даже пошлейший, в обязательном порядке одноглазый плюшевый медведь Куки выглядит непозорно. Диковатый сюжет с припрятанным трупом Чеважевский заслоняет юмористическими зарисовками (удались те, что с артисткой Голуб в роли тети Клавы) и красочной осенне-упадочной картинкой задворков Петербурга, хорошей ровно настолько, чтобы казаться неместной. Так и есть, новый в российском кино человек Антуан Вивас-Денисов учился управляться с камерой в Венесуэле и Польше, а последний отснятый им фильм («Задыхающийся») засветился в прошлом году на международном фестивале независимого кино в Трайбеке и получил приз на ньюйоркском Gotham Awards. Вот и получается, что заботят автора этих строк после просмотра не сироты и не социальная справедливость, а задержится ли в России хороший оператор. По одному уже только ночному кошмару Куки заметно, что если бы, например, к помыслам Руминова да глаза Виваса-Денисова — стало бы по-настоящему интересно.

17

Отзывы пользователей о фильме «Кука»

Фото Asya_Redis
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
12
9

Вчера была на премьерном показе.
Фильм просто замечательный!!!
В нем нет экшэна, пальбы, мордобоя, наркоты и прочей ерунды - в этом-то и есть его прелесть. Он добрый!!! У него есть душа, как у многих еще советских кино-лент, что, к огромному сожалению, сейчас утеряно...
За время просмотра есть над чем посмеяться (без пошлости), есть и над чем всплакнуть.
На мой взгляд нашему прокату сейчас не хватает именно таких фильмов!!!

12
Фото Natalie
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
6
3

После просмотра фильма остался вопрос "А пытались ли люди, работавшие над этим фильмом, вникнуть в то, что хотели донести до людей?".
Наверное, для массовой аудитории фильм потянет на отметку "хорошо" и даже получит хвалебные рецензии. Но если задуматься ... Кто из этих людей реально был в приюте, видел этих детей, пытался им помочь? Не просто купил игрушку и привез ее в детский дом, а реально помог? И не потому, что сейчас модно "помогать сиротам, оформлять опекунство", а потому что по-другому нельзя ...
Слишком уж все театрально, слишком наиграно и притянуто за уши. Задумка хорошая: донести до широких масс проблемы детей-сирот, но реализация подачала. Много ляпов, нестыковок ...
И ... Закидайте меня тухлыми помидорами, но решение удочерить ребенка не принимается просто так с первого взгляда.
Финал с "хэппи эндом", пожалуй, комментировать не буду ... Скомканное "потому что нужно, чтобы все было хорошо" ...

6
Фото igorevna24
отзывы:
30
оценок:
52
рейтинг:
50
7

Качественно снятый соцзаказ про то, что "ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети". Шестилетняя Кука взрослее всех соцработников, бывших уголовников, торгашей и пр.: полгода сосуществует с бабушкиным трупом в подсобке, получает за усопшую пенсию, самостоятельно планирует бюджет ("десять бумажек по сто рублей"), варит, стирает, совершенно адекватно вращается в социуме, в котором до нее никому нет дела. Все для того, чтобы в детприемник не увезли. Осталось в Куке и чисто детсткое: "мне мультики пора смотреть", игры на площадке, одноглазый, замызганный медведь...
Душераздирающей в этом фильме можно назвать только одну сцену: Лена, нашедшая Куку под крышей какого-то подвала, начинает ее обнимать и целовать и у зареванной девочки на лице вначале отражается УЖАС. Ребенок уже забыл (не знал?), что взрослые могут вот так плакать, обнимать, целовать ребенка.
Если - как написано на желтой ленточке, которую выдаютвместе с купленным билетом на "Куку" - деньги, полученные от проката фильма, дойдут до заявленных адресатов, фильму 5 баллов.

5
Фото Samych
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
5
9

Отличный фильм! Если бы было можно, то поставил бы 10 баллов. Давно уже не уходил из кинозала под впечатлением. Фильм и грустный и смешной. Но на мой взгляд он очень жизненный. Хотя конечно конец больше похож на сказку.
Но в любом случае рекомендую посмотреть. Такой фильм, я думаю, никого не оставит равнодушным.

5
Фото kolybaika
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
5
9

Был вчера на специальном показе для блоггеров в Своем круге. Позволю себе не согласиться с описанием фильма. Это не просто "душещепательная мелодрама". Фильм очень разный - местами можно хохотать над уморительностью двух молодых раздолбаев Жеки и Сереги, местами до жути жалко девочку, которая в 6 лет осталась одна в большом городе, местами просто не оторвать глаз от того как Чеважевский с оператором видят и показывают Питер. Самое главное, что кино очень светлое - несмотря на все трудности, люди в нем остаются людьми, в любой ситуации есть выход. Главная героиня - 6-летняя Настя Добрынина - играет восхитительно. Это не передать словами, это надо видеть.
По ощущениям - фильм понравился абсолютно всем, кто его видел. Хотя на выходе уже поблагодарил Максима Осадчего, хочется сделать это еще раз. Спасибо и снимайте побольше таких фильмов.

5

Галерея