acrosstheuniverse.com

Другие фильмы Джули Теймор

5
Роман Волобуев
535 отзывов, 587 оценок, рейтинг 11393
28 ноября 2007

Где-то между высадкой американцев во Вьетнаме и выходом «Сержанта Пеппера» миловидный ливерпульский докер Джуд (Стерджесс) едет в США искать отца. Отец оказывается дворником, зато Джуд встречает Люси (Вуд), среднестатистического местного ангела с такими ровными зубами, каких у англичанок не бывает. Люси обручена с кем-то из массовки, но военкомат и вьетконговская пуля это исправят. Джуд с Люси рука об руку пройдут остаток 60-х, занимаясь любовью, а не войной, ругаясь из-за политики, встречая на своем на пути сексуальную Сэди, милую Риту, дорогую Пруденс (она лесбиянка), доктора Роберта (энергичное, но, к счастью, недолгое камео Боно) и других персонажей, вырезанных по контуру из текстов песен известного английского ансамбля.

В преимущественно театральном режиссере Джули Теймор умерла великая рукодельница. Предыдущий ее фильм, «Фрида», все норовил обернуться книжкой-раскладкой; «Через Вселенную» вообще смотрится так, будто его не снимали, а мастерили с помощью маникюрных ножниц и клеящего карандаша. Плакат с Дядей Сэмом тут хватает за шиворот пацифиста, бомбардировщики роняют на города гигантские земляничины, в больничном кошмаре вьетнамского ветерана целых пять Сальм Хайек, наряженных медсестрами, развратно тянут «bang bang shoot shoot». Сценической фантазии и разных прикладных талантов сюда вложено достаточно, и в плане музыкальных номеров есть удачи (на мой вкус, всех убирает китайская барышня со смешным именем Т.-В.Карпио, исполняющая лесбийский вариант «I Want to Hold Your Hand»). Но Теймор — из простодушия или из того, что называют высоким профессионализмом, — не то что переходит, она в упор не видит ту грань, где живая человеческая ностальгия по прошлому превращается в «Старые песни о главном». «Через Вселенную» можно было бы счесть сугубо образовательным фильмом, гидом по идеалам 60-х для тех, кто про них раньше не слышал, — но 60-е у Теймор страшно диетические, будто разведенные в пропорции один к трем: там курят не затягиваясь, бунтуют без последствий для здоровья, и страшный-ужасный Вьетнам аккуратно спроецирован на стенку павильона. Наверно, я придираюсь, и, наверно, в фильмах, где в конце все обнимаются под «All You Need Is Love», есть смысл — терапевтический или еще какой-то. Но, строго говоря, понимай Теймор что-нибудь в творчестве группы «Битлз», она бы знала, что на последних тактах «All You Need Is Love» на сцену всегда выходит сумасшедший с револьвером и томиком Сэлинджера.

52
0

3
Фетр Паворов
13 отзывов, 21 оценка, рейтинг 387
4 марта 2008

Незнакомые американские люди на трезвую голову поют караоке под паверпойнтовскую презентацию "славные 60-е". И это, на минуточку, 2 часа 11 минут экранного времени. Как говорил один знакомый кондуктор: "Либо ты в автобусе, либо - снаружи". В данном случае - настоятельно рекомендую взять такси: пересмотреть "Hair" Формана и "Yellow submarine". Это, в сущности, про то же самое.

17
0
9
son_de_mar
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 14
26 ноября 2007

Потрясающе красивый, психоделический, необычный, романтический музыкальный фильм. Это мюзикл. Актеры впезапно начинают петь песни The Beatles, каждая из которых несет определенную смысловую нагрузку. В общей сложности в фильме использовано 33 песни The Beatles. Это ностальгия по магическим 60-м, свободе, беспределу, рок-н-роллу. И конечно же это... волшебный город Нью-Йорк. И этим все сказано. Посмотрите этот фильм и расстворитесь в волшебной атмосфере любви, красоты, веселья, беспредела, рок-н-ролла, психоделики, богемы, 60-х и Нью-Йорка...

What any irresponsible, unmotivated, drop-out would do? Go to New York! Like tonight.

- Who you are defines what you do.
- No, what you do defines who you are.
- I'd rather say it's not what you do, but the WAY you do it.

(c) Across the Universe

14
0
9
Лидия Че
3 отзыва, 4 оценки, рейтинг 13
13 февраля 2008

Нас еще и в планах не было, когда концерты битлов катились волной свободы и молодости по всему миру. И все равно кажется, что эти песни, эта музыка у нас в крови. Тот, кто не знает слов, услышав «The Beatles», вспомнит знакомый мотив. И почти каждый наизусть знает слова «Yesterday» и историю про желтую подводную лодку. А потому, разве можно было представить другую музыку, которая смогла бы рассказать одну из тех вечных историй, что происходили, происходят и будут происходить с людьми.

Фильм про нас с вами. Про молодость - нашу или наших родителей. Или про будущую юность наших детей. История про расставания и встречи, про друзей, которые на всю жизнь, про выбор, который мы делаем, про любовь и про то, что важнее ее у нас ничего нет. Война во Вьетнаме, работа четкого, как конвейер государственного механизма по превращению молодых людей в солдат, расцвет движения хиппи, демонстрации на улицах Америки против военного насилия – на фоне всего этого расцветает любовь главных героев и она же становится смыслом фильма. Потому что когда на земле идут бессмысленные войны, когда кто-то сражается за свободу, а кто-то ее теряет, когда кажется, что все уже кончено, то нам остается только любить. И тогда любовь перенесет нас куда угодно - через океан или через всю вселенную. И тогда финальной песней, гимном к вечным человеческим историям станет «All you need is love».

Фильм стоит посмотреть хотя бы ради чистых голосов, которыми поют актеры и красивых кадров, которых действительно хватает. В общем-то, это кино – чистое наслаждение для зрения, слуха и той части нашей души, которая начинает дрожать, когда чувствуешь что-то настоящее.

10
0
9
thePioneer
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 11
24 декабря 2007

All You Need is Love.

Восхитительная кинолента.
Окунаешься с головой в разноцветные волны любви 60-ых и плескаешься в них все два часа. И даже, придя домой, всё, что Тебе будет нужно, - это Любовь.

Очаровательное время "make love, not war".
Падающая в сердце войны и надетая на гвозди сочно убитая красная клубника; солдаты, ломающие сапогами пальмы Вьетнама и несущие на своих плечах статую Свободы; американский плакат "I Want You", крепко хватающий рукой призывника; волшебный автобус с эффектами лизиргиновой кислоты, привозящий людей на весёлую зелёную поляну неизвестно где; театр полный сюрреализма; радикальные антивоенные общества - вообщем, все признаки 60-ых.

Под этот фильм можно держаться за ручку, целоваться, заниматься любовью, обниматься. Но плакать, наверное, будет каждый. Каждый, кто любит, будет полностью отдаваться фильму и узнавать себя в героях, шмыгая носом.

Ах, да...
Я совсем не рассказал про сюжет фильма.
Фильм просто переполнен сильными эмоциональными сценами.
Но, для начала, стоит сказать, что это фильм-мюзикл. Не надо при слове "мюзикл" сразу делать кислую мордочку. Всё просто великолепно и искренне шикарно!
Soundtrack в фильме - это чудесные песни "The Beatles". Даже, больше, чем просто soundtrack. Это дух, стиль, сюжет и, вообще, всё.

Итак.
Jude - бедный парень из Ливерпуля, похожий на участников группы "The Beatles". Он расстаётся с девушкой, чтобы поехать в Штаты и найти отца, которого он никогда не видел. В Нью-Йорке он знакомится с Lucy. Он - занимается искусством, она - после того, как её брата призывают в армию, вступает в радикальное общество против войны.

Думаю, на этом я остановлюсь.
А то, вдруг, вам не интересно будет... Что вряд ли :).
И... Как гласили плакаты 60-ых, "Stop the War". All You Need is Love.

9
0
9
Соня
8 отзывов, 15 оценок, рейтинг 12
13 декабря 2007

Очень хорошо. В мальчика (и его голос!) влюбилась, девочка не раздражает. Сейди - чисто Дженис Джоплин, прекрасная. Прюденс - безумная. Макс - гнусавый и циничный. А ещё Кокер и Боно со своими камео. И 5 извивающихся Сальм Хайек. После фильма кажется, что все герои - мои друзья. Было грустно расставаться. В зале люди аплодировали, смеялись, плакали и пели. Песни The Beatles актёры не только не испортили, но и придали новое, свежее звучание. Всё сделано с чувством. И с большим, на мой взгляд, вкусом. Спасибо режиссёру, спасибо всей crew и замечательным актёрам-певцам. Самый сильный номер - Let it be, опять же, на мой взгляд. Великолепный фильм, не могу даже ни к чему придраться, просто не хочется и всё.

8
0
...