Москва

Мультфильм
Азур и Азмар

Azur et Asmar (2006, Франция, Испания, Италия, Бельгия), IMDb: 7.4

оценить
Режиссер:Мишель Осело
0+
1 час 39 минут
Дата выхода в мире
25 октября 2006

Изящно сделанный, но назойливо политкорректный мультфильм из средневековой жизни: двое сводных братьев, араб и европеец, ищут царицу джиннов.

Режиссер фильма «Азур и Азмар»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Петр Фаворов
Фото Петр Фаворов
отзывы: 260
оценки: 282
рейтинг: 2249
5

В богатом доме посреди усредненно средневековой Европы арабская кормилица Дженан растит маленького арийца Азура. Матери у Азура нет, и Дженан воспитывает его вместе с собственным сыном Азмаром. Все у нее по справедливости: поровну материнского молока, а позже пирогов и сказок о царице джиннов. Потом Азура отправляют учиться, а Дженан с Азмаром выставляют за порог. Спустя много лет Азур и Азмар встречаются на усредненно средневековом Востоке, чтобы отправиться на поиск с детства не дающей им покоя царицы джиннов. Они ее найдут и в конце концов даже смогут разделить найденное в соответствии с принципами международной солидарности, мира и дружбы между народами.

История, зародившаяся в голове француза Мишеля Осело, судя по всему, от одновременного чтения историй о Синдбаде-мореходе и душеспасительных брошюр ООН, как и следовало ожидать, полна противоречий — и чисто визуальных, и сюжетных. От тончайшим образом проработанных кадров в духе высоколобой книжной иллюстрации (ради них одних на фильм этот, честное слово, можно сходить) Осело неожиданно переходит к графике, достойной компьютерных игр первого поколения, — или, того и гляди, смешивает то и другое в одной сцене. А неторопливое, полное странных деталей течение навеянного арабскими сказками рассказа вдруг сменяется у него тупым политкорректным начетничеством. Одно из главных правил соответствующего устава — смеяться можно только над колонизаторами — в «Азуре и Азмаре» претворено в жизнь посредством персонажа по имени Крапу, который очень похоже изображает вечное недовольство французов всем нефранцузским — с маханием руками и оттопыриванием нижней губы. Автор наверняка того не хотел, но россиянам, не связанным пока условностями мультикультурализма и утомленным тщательной дипломатичностью детского по сути мультфильма, этот самый Крапу дает прекрасную возможность расслабиться — и разразиться веселым расистским хохотом.

0
0
...
31 октября 2007
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
В духе «Азур и Азмар»