Киноафиша Москвы

Фильм «Ярик»

(2007, Россия, Казахстан)

0
Кино: «Ярик»
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Фильм про маленького мальчика, которого пытаются увезти за границу, чтобы пустить там на органы. В финале, самое удивительное, все так и происходит.

Актеры

Также в ролях:

Режиссеры фильма «Ярик»

Отзывы пользователей о фильме «Ярик»

Фото sergiyD
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
8
9

Потрясающий фильм . Фильм - ШОК !
Речь в нем идет о 6-летнем мальчике Ярике, потерявшемся в большом городе и угодившего в руки мафии, торгующей людьми. Ожидаемого хэппи-энда в фильме нет. Просто происходит то, что происходит. Именно обыденность ситуации ужасает больше всего в этой истории.

Фильм может восприниматься неоднозначно: на фестивале детского кино в Нижнем Новгороде, на котором фильм показывался впервые, фильм вызвал бурную дискуссию, разделив публику на два лагеря: Александр Гордон и его "фракция" фильм совершенно не приняли, а Александр Панкратов-Черный поддержал фильм всей душой.

Фильм можно воспринимать по-разному. Можно даже увидеть в однозначно трагичной концовке фильма светлый финал. Так, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, вручив сценаристу Андрею Щербинину Патриаршую грамоту "За освещение в кино актуальной проблемы", отметил, что с точки зрения церкви у фильма светлый финал, потому что ребенок возносится на небеса.

В любом случае, равнодушным фильм никого не оставит.

Фото Анна Брандуш
отзывы:
46
оценок:
560
рейтинг:
46
7

В 2007 году, объявленном в России годом ребёнка, вышло два фильма о судьбе детей, оставшихся без родителей: сладкий и не очень профессионально снятый фильм "Кука", о котором я уже писала, и жестокий, но правдивый "Ярик". История основана на реальных событиях, произошедших с самим сценаристом Андреем Щербининым. Андрей, как и герой фильма Борис, хотел помочь беспризорному мальчику. Не получилось.
Начинается фильм с анимации под колыбельную. Это мама поёт шестилетнему Ярику, который спит, положив голову ей на колени, в зале ожидания Курского вокзала. Они приехали в Москву к папе. Папа их не встретил. Мама оставляет проголодавшегося Ярика смотреть за вещами, а сама идёт в магазин за пирожными и не возвращается. Позже выяснится, что она упала под поезд. Что сделает доблестная милиция со здоровым ребёнком, которого никто не ищет? Поможет Ярику найти папу? Или продаст за границу для пересадки его сердца больному, но богатому человеку? К сожалению, второе.
Помочь мальчику пытался Борис, карточный шулер, сам выросший в детдоме. По сути, он и является главным героем фильма. Ведь именно он пытается что-то изменить, а Ярик в силу возраста просто плывёт по течению. Они познакомились в отделении милиции, где Борис сидел в обезьяннике. Борис его приютит, предложит помыться, накормит-напоит, вместе они встретят Новый Год. Но утром придёт жена Бориса с дочкой и устроит разнос. Борис берётся отвезти мальчика на вокзал, где тот будет ждать маму. Но по дороге Борису звонят друзья и просят срочно приехать. Они приходят в какое-то злачное место, где Борис играет в карты на деньги. Это затягивается, и Ярик добирается до вокзала сам. Закончив игру, Борис едет за ним. На вокзале, представившись братом Ярика, узнаёт, что его мама погибла. Также узнаёт, в какой приют его направили. В приюте ему говорят, что мальчик сбежал, но Борис выясняет правду и едет в аэропорт, где видит, как какой-то мужчина с Яриком проходят на посадку. Пытается прорваться к нему, но милиция не пускает. Кричит "Ярик! Ярик!", но мальчик не слышит. Замечает в аэропорту директора приюта, бежит за ним, в итоге получает пулю в руку, и только благодаря вовремя появившейся охране аэропорта его не успевают убить. Заканчивается фильм тем, как ничего не понимающего Ярика везут на "операцию" и титром с информацией о том, сколько тысяч детей в год вывозят за границу. "Судьба многих из них неизвестна".
В фильме очень сильный сценарий, без пробелов. Всё логически объяснено и психологически точно. Радуют режиссёрские находки, например, когда голодный Ярик ломает снеговика, потому что не может дотянуться до морковки, служащей носом. Очень хорошо играют Максим Колесников (Ярик) и Анатолий Белый (Борис).

Фото Orthdx
отзывы:
11
оценок:
11
рейтинг:
29
3

Очень и очень слабый фильм, снятый "под проблему". Хорошо ощущается невнятный почерк молодых кинематографистов, рановато замахнувшихся на "полный метр".
Дыры в психологии поведения героев, дыры в сценарии, затянутость и неправдоподобность современной Москвы угнетают. (Возможно, последнее, если не многое, объясняется тем, что автором фильма была француженка - спасибо, конечно, что заинтересовалась бедой нашей, но акцент чувствуется и фильм портит изрядно).
При всем желании проникнуться злободневной проблемой современной России смотреть было откровенно в тягость - из-за чрезвычайно невысоких художественных качеств ленты.

Фото Алексей Баркалов
отзывы:
18
оценок:
100
рейтинг:
4
7

Очень понравилась игра маленького Максима Колесникова. А окончание ожидалось более оптимистичным - чтобы в аэропорту в Вене их встретила полиция.

Фото Marina Chernyak
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить