КиноафишаМосквы

Фильм «Мой лучший друг»

Mon meilleur ami (2006, Франция)
6.3
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Мой лучший друг - Трейлер (фр.)

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 34 минуты
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

Сентиментальная комедия с Даниелем Отеем в роли успешного галериста

Славная сентиментальная комедия про успешного галериста (Отей), который с недоумением обнаруживает, что у него нет ни единого друга, — при этом он должен найти такового за 10 дней, чтобы не проиграть пари.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1190
оценок:
821
рейтинг:
18421
5

Торговец антиквариатом Франсуа (Отей) на собственном дне рожденья слышит от гостей, что он им глубоко антипатичен, а его бизнес-партнерша (Гайе), более того, утверждает, что у Франсуа вообще нет ни единого друга. Тот заключает с ней пари на греческую вазу за 200 тысяч евро: не позже чем через 10 дней он познакомит ее со своим мифическим «лучшим другом». Составив список разнообразных знакомых, Франсуа вскоре выясняет, что решительно все, действительно, держат его за эгоистичную скотину (включая человека, с которым они не виделись с 7 класса). Тут под руку подворачивается таксист Брюно (Боон) — очаровательный парень, слегка свихнувшийся на почве телевикторин и вываливающий на каждого встречного тысячу бессмысленных фактоидов, в связи с чем у него тоже проблема с друзьями.

Эта простенькая сентиментальная комедия может разочаровать тех, кто привык водить на фильмы Леконта студенток гуманитарных вузов, но сам режиссер, кажется, устал от натужных эстетских притч, которые делал последние годы: одновременно с «Лучшим другом» он неожиданно снял третью часть «Загорелых», собственного идиотического ситкома, популярного во Франции в конце 70-х. Ну и прекрасно: Леконт, конечно, не Франсис Вебер и не Клод Зиди, но, со скидкой на сегодняшний системный кризис галльского юмора, «Друг» смотрится очень даже недурно. Потенциально тошнотворный сценарий — в ход идут даже цитаты из Сент-Экзюпери, а кульминация приходится, не поверите, на игру «Кто хочет стать миллионером» с тамошней опцией «звонок другу» — перенесен на экран с редким тактом и чувством меры. Не зря на главную роль выбран Отей — его брезгливая физиономия сама по себе содержит достаточную дозу антидота мизантропии, и искреннее удивление героя — а почему, собственно, я должен быть милым со всеми этими людьми, которые мне не нравятся? — автором если не поддерживается, то уж во всяком случае не осуждается. А как страшно все могло бы быть, узнаем через два года — на 2009-й запланирован американский ремейк.

15

Отзывы пользователей о фильме «Мой лучший друг»

Фото PaulSE
отзывы:
84
оценок:
142
рейтинг:
121
7

«+»:
Оригинальная и просто хорошая сюжетная концепция, которая пусть и не во всей полноте отражает ситуацию в нашем обществе, но всё равно представляет собой занимательную сатиру на тему. Впрочем, предупреждаю, что фильм выполнен в жанре мелодрама/драма с элементами комедии.

«-»:
К сожалению, фильм шёл с субтитрами, поэтому оценить всю полноту юмора было сложно (как правило, в субтитрах что-то упускается в погоне за краткостью и лаконичностью фраз). Но мне показалось, что юмора могло быть и побольше, впрочем, в любом случае картина получилась очень хорошей, доброй, душевной и достаточно глубокой. Грех жаловаться. Концовка наделена немного излишним пафосом и явно пытается выжать слезу (просто предупреждаю на случай, если у вас вдруг аллергия).

= 4,0/5

К просмотру:
«Настоятельно рекомендуется»

1
Фото Джон Сильвер
отзывы:
198
оценок:
198
рейтинг:
224
5

Представьте себе фильм о том, как Павел «Снежок» Воля помогает Сергею Маковецкому понять суть настоящей дружбы. Сделайте поправку на Францию (выспренность, витиеватость, эмоциональность). И – оп! – вы имеете фильм «Мой лучший друг».

За Маковецкого тут выступает Даниэль Отой. Его герой Франсуа, торговец антиквариатом, не столь уж успешен. Но это не проблема. У него нет друзей – вот беда. Впрочем, он сам ее не осознает, пока не заключает пари с деловой партнершей о том, что в течение месяца познакомит ее со своим лучшим другом. А друзей нет. И тут на его пути оказывается один очень словоохотливый, очень эрудированный, но бесконечно одинокий таксист…

За таксиста выступает французский Павел «Снежок» Воля – Дани Бун, признанный телевизионный хохмач, в котором вдруг расшифровали кинозвезду. Они с Отоем образуют прекрасную парочку. Оба замечательно естественны и безупречно убедительны. А история… Ну что ж, она прекрасна. Это одна из тех французских историй, в которых нет ничего особенного, которые нашпигованы банальностями, но после которых хочется немедленно позвонить маме. Или брату, если маме уже не успел…

0
Фото Crazy British
отзывы:
21
оценок:
26
рейтинг:
24
9

Очень, очень и очень!
По началу, мне показалось, что фильм достаточно занудный, НО я так ошибалась...Такая взбучка эмоций, которые спали где-то глубоко...На следующий день после просмотра Mon meilleur ami я советовала его абсолютно всем. Мне кажется он не должен оставить кого-либо равнодушным.

0
Фото Андрей Бикбаев
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
7

Из последнего, что мне поистине понравилось – Мой лучший друг (Mon meilleur ami) Фильм был снят в 2006 году. В фильме рассказывается о главном герое – Франсуа, он коллекционер и торговец антиквариатом, который живет в Париже. С людьми у него очень сложные отношения. Много знакомых, партнеров по бизнесу, но близких людей нет! Даже с собственной дочерью они не могут найти общий язык.
Жизнь Франсуа расписана по минутам. У него множество клиентов, деловых встреч, выставок и аукционов по продаже/покупкам антиквариата. У него дома обширная коллекция произведений искусств и антиквариата.

В один из дней за обедом с коллегами по работе, где разговор заходит о друзьях и все эти партнеры по бизнесу подтверждают Франсуа, что к нему даже на похороны никто не придет, так как друзей у него нет. Франсуа заключает пари, что за 10 дней обещает представить имеющегося или найти нового лучшего друга, но у Франсуа просто отвратительный характер: он невнимателен и неразговорчив, замкнут и ведет себя по отношению к другим людям очень брезгливо и антипатично. На помощь в поиске друзей приходит, случайный знакомый – уличный таксист, который мечтает выиграть в игре «Кто хочет стать миллионером»…

Это просто хороший фильм, добротная и правдивая игра актеров, хороший и самое главное интеллигентный юмор навеянный духом Франции. Весь фильм как-то пропитан французским ароматом, сразу чувствуется, что это Европа, а не простоя и яркая как выскочка Америка. Идея фильма о друзьях выбрана очень удачно. Много снимают фильмов про любовь, а вот про друзей, крайне редко! Жаль, очень жаль. Ведь как сказано в это фильме, даже любовь можно купить, но вот дружбу нельзя. Я думаю, что с этим спорить не нужно, тут и так все ясно…Реальные чувства не продаются и их нельзя «подделать или создать» искусственно, на то они и реальные…

0
Фото ValeriyaPrekrasnaya
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Он очень неожиданный, с одной стороны.. режиссер грамотно держит напряжение, а потом такой кайф, такое расслабление и прямо счастье..) то бишь КАТАРСИС)))
не понимаешь, а чувствуешь все что хотел сказать режиссер)
Это СУПЕР!

0

Галерея