Киноафиша Москвы

Фильм «Ставка — яблоко»

Hra o jablko (1976, Чехословакия)

2.8
оценить
Кино: «Ставка — яблоко»
Кино: «Ставка — яблоко»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Ставка — яблоко»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson

M_Thompson о фильме «Ставка — яблоко»

отзывы: 1370
оценок: 1383
рейтинг: 541
7

У доктора Йозефа Йона (Иржи Менцель) и его медсестры Анечки Шимовой (Дагмар Блахова) – роман, пусть и не сколько странноватой. Оба они работают в той больнице, что дает жизнь ежедневно куче детишек, вытаскивая их из чрева пациенток. Доктор весьма трусоват, слабоват характером и в отношениях ищет исключительно поверхностных чувств физиологического характера. Если вы понимаете о чем речь. Анна же видит в будущем нечто большее, связанное с появлением новой жизни, но уже не на рабочем месте, а в личной жизни. И, так как доктор Йозеф на подобный шаг с ней пойти не решается, она приходит к выводу, что их отношения вряд ли имеют какое-то будущее. В конце концов, Женщина, познавшая плод райского дерева, мыслит с тех пор иначе. И плевать, что там о себе думают эти слабаки-мужчины.

Вера Хитилова к этому времени пользовалась довольно ужасной репутацией у местных прокатных и кинематографических властей. Снимать полнометражное кино ей давно запретили, а делать какие-то ролики для телевидения всю свою жизнь уже не хотела она сама – автору нужно пространство для самовыражения. Особенно, если автором является такая свободолюбивая и яркая женщина, как Хитилова. И вот она сочиняет вместе с Кристиной Влаховой сценарий комедии, довольно безопасной на первый взгляд, но потихоньку свое пытающееся донести до зрителя (общество больно, слабо и растить новое не способно и не хочет). И пусть для этого она была вынуждена переписать сценарий несколько раз почти полностью – цензура не дремала и знала, на что способна режиссер.

Фильм получился не таким мощным, ярким и хлестким, как более известные ее работы. Хитилову может и не сломили и не загнали, но вогнали в такие рамки, что о прямом самовыражении, как то было необходимо для того, чтобы творить в рамках социальной «новой волны», невозможно говорить. По большому счету, это все равно комедия, пусть и с тонкими длинными пальцами, периодически перебирающими относительно сложные социальные явления. Комедия местами смешная, местами скроенная чудесно – постановочный талант Хитиловой позволял ей снять с одинаковым уровнем качества что прыжки гимнастки, что головокружение беременной женщины. Да и без феминизма не обошлось, прям в учебники заноси. Но Хитилова как раз из тех режиссеров, которым можно простить все, что угодно, лишь бы снимали. И эти ограничения, что на нее накладывали коммунистически партийцы, сегодня выглядят преступным вдвойне.

0
0
...
8 января 2013
Фото kinomedved.livejournal.com
Фото kinomedved.livejournal.com

kinomedved.livejournal.com о фильме «Ставка — яблоко»

отзывы: 946
оценок: 965
рейтинг: 156
1

Эта фильма понравилась мне уже значительно меньше двух предыдущих хитиловских. Она практически такая же примерно, как «О чём-то ином» – простецкая, бля, киношка, пусть и неглупая при этом. Оно понятно, что в развитом социялизме авангардисты были на хуй не нужны, а всё ж таки обидно, на хуй. Абыдно, слюшай, чё такая-растакая дерзновенно-талантливая Хитилова мало того, шо сымала редко-прередко, да ишо и сымала зачастую то, что нынче практически проходит по ведомству «не в коня корм». «Игра в яблоко» – это практически какие-нибудь «Автоматические удовлетворители» ебанутого Шванкмайера, не такие мерзкие, но тоже изрядно неопрятные. Конешно, занятно смотреть столь довольно откровенную фильму из соцстраны – в совке и близко нельзя было ничего подобного снять – а все-таки как-то это того – мерзковато и неопрятновато так-таки. Единственное, по большому счету, что меня здесь порадовало – это главная тёлочка, чрезвычайно симпотная и трогательная в своей неуклюжести. Ну да чешские барышни вообще красивые – и это только дебил Шванкмайер их отчего-то никогда не сымал. Хитилова ж, как видим, знает толк.

0
0
...
14 апреля 2011
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб