Праздник любви
Пожилой профессор Стивенсон (Фримен) проводит дни напролет в кафе в пригороде Портленда, штат Орегон, наблюдая за личной жизнью своих юных друзей. Юные бариста (Хемингуэй) и официантка (Давалос) трогательно любят друг друга, несмотря на все трудности, у владельца заведения (Киннир) жена оказалась лесбиянкой и так далее. По вечерам за бокалом красного вина профессор рассказывает обо всем этом своей замечательной жене (Александер) — но только когда они не скорбят по недавно погибшему сыну.
Снимая «Праздник любви», Роберт Бентон, написавший сценарий «Бонни и Клайда» и поставивший фильм «Крамер против Крамера», собирался, насколько можно судить, создать антологию романтических повадок разных поколений американцев. Получилось, если честно, не очень. Предположительно мудрый профессор в исполнении поднаторевшего в таких ролях Моргана Фримена разговаривает практически исключительно претенциозными штампами («С нами то и дело происходят неожиданности»). Персонаж Киннира, который почти всю дорогу кажется главным героем, проявляет ничем не обоснованную способность утрачивать части своей жизни: на протяжении фильма мы теряем из виду двух его жен, до истерики любимую собаку и даже кафе, которое поначалу являлось основной сценой событий. Сюжета как такового, помимо матримониального мельтешения, тут практически нет, хотя фильм — экранизация популярного в Америке романа Чарлза Бакстера. То ли роман был такой странный, то ли его неудачно переписали для кино, но на фоне событийной мелкотравчатости тут и там торчат неожиданные драматические конструкции: бессмысленные совпадения, три, кажется, эпизода с холодным оружием и, совсем уж нелепым образом, сцена гадания на картах, результаты которого персонажи воспринимают так деловито, как будто это извещение о посылке.
В самом начале внутренний голос мучающегося от бессонницы профессора произносит сентенцию о том, что сначала греческие боги от скуки изобрели любовь, а потом, чтобы справиться с любовью, им пришлось выдумать смех. Увы, авторы фильма совсем не используют второе изобретение олимпийцев — вместо смеха у них по лицу блуждает какая-то виноватая и рассеянная улыбочка. Справиться с «Праздником любви» это зрителям явно не помогает.
- 5
К сожалению, фильм не произвел на меня столь сильное впечатление, как описывалось рецензаторами ранее. Все же нудноватым он получился, каким-то незаконченным. Обещали мелодраму, а получилась драма с предсказуемым финалом. Нет, не глубокая драма. Нет, не хочется от нее плакать навзрыд. Не верю.
Герои постоянно ищут любовь, по десять раз влюбляются, женятся и твердят, что каждый раз испытывают самые искренние и уникальные чувства. Разве это и есть настоящая любовь десять раз? А как же слова великих творителей, что настоящая любовь бывает только раз в жизни?
Только два героя из всего этого "кружка" мне действительно симпатичны - муж и жена со стажем, Гарри и Эстер Стивенсон (удивительный Морган Фриман и потрясающая Джейн Александр) - единственные адекватные люди, наделенные небывалой мудростью, которой хотят поделиться с окружающими; люди, у которых горят глаза и написано на лбу, что они знают толк в любви и вообще о всем, что говорят. Низкий поклон им.
После знакомства с такими людьми хочется поверить в любовь, неимоверную силу того самого волшебного чувства, которое может творить чудеса.
6 из 10
31 мая 2010 - 9
Неужели я не одинок? Что такое любовь? Как научиться любить? Ответы на эти вопросы ищут герои фильма. Обыкновенные люди из обыкновенного городка штата Орегон собираются в маленький кружок под руководством Гарри Скотта, чтобы разобраться в самом загадочном, что есть в жизни — в таинстве любви.
Но никто не знает, что всезнающий профессор вот уже много лет бередит свою сердечную рану — он, Гарри Скотт, респектабельный доктор философии из Орегона, винит себя в гибели сына. Может, поэтому он ставит перед собой задачу научить людей любить друг друга, здесь и сейчас? Может, поэтому Гарри хочет помочь тем, кто одинок в этом мире, тем, кто потерял свою любовь и тем, кто только-только попал во власть этого великого чувства? Впрочем, это уже не важно, потому что у всех на глазах, сплетаясь в пестрый гобелен, расцветают нежные и экзотические цветы любви. Их воплощения, магические и мистические, ранят и одновременно исцеляют. Теперь главное — не дать им погибнуть.
Там мне очень понравился молодой блондинчик (Тоби Хемигуэй). Он крутит романы просто так, для интереса. У него сразу две девушки. Но в конце концов побеждает любовь. У него кстати в загашнике уже много фильмов ("Сироп" например). Грег Киннер, вобще очень известный актёр всё возится со своей очень симпатичной собакой. Много любовных сцен, но вмеру. Морган Фриман уже не БОГ, как в "Брюсе Всемогущем" (он мне как-то так запомнился), опустился на землю. А Сэльма Блэр очень любит оголять своё тело. Такая же молодая, как когда-то. Играет девушку-подростка. Мне фильм очень понравился. Смотрите, смотрите, смотрите.10 апреля 2013 - 9
Есть минусы! Фримена сильно много и сильно он умный... Сюжет местами не совсем жизненный... Но этому фильму всё простительно!
Динамики, экшна, саспенса, хохота, слёз, крови, кунг-фу и т.д. не ждите!Длинный, медленный, но просто хороший фильм. По настроению чем-то напоминающий Красоту по-американски (только опять же менее динамичный). Заставляет задуматься - не над поставленными вопросами, а просто... Актёры играют хорошо, оператор работает очеь тихо, но тоже очень здорово. Смотреть одно удовольствие. В компании конечно не прокатит, но если одному или вдвоём... самое оно. Если вечером хочется посмотреть что-нибудь спокойное и при этом не пустое - сюда.
Только вам должно быть хотя бы за 20 ;-)
6 ноября 2007 - 5
Размышления о любви как и несколько последних фильмов с Фриманов - медленный, философичный, невнятный, грустный, местами красивый :) Внимательно люби ближних! Верь в себя! Надейся и живи!
12 февраля 2009 - 7
Просто хороший фильм, повествующий о простом - живи сегодня, нет ни вчера, ни завтра, если любишь то люби, не скрывай свои чувства, не ври. Отдавайся жизни.
16 июня 2010 - 9
Отличный фильм! Как-то пропустила его в кинотеатрах... Любовь здесь не прилизанное, глянцевое чувство, а искренние, настоящие переживания. Торжество любви и жизни несмотря ни на что. Легко смотрится, и сюжет вовсе не затянут.
18 марта 2008 - 5
Если вам кто-то скажет, что этот фильм похож на «Реальную любовь» Ричарда Кёртиса, не верьте. Совсем другая история. И подача в формате новелл тоже не более, чем миф.
Это просто неплохой фильм, в котором Морган Фримен выступает в привычной для зрителя роли мудреца и вершителя судеб.
Профессор непонятно каких наук Гарри Стивенсон проводит академический отпуск в рефлексии на тему «Почему я не уберёг своего сына от наркотиков». Рефлексия тихая, мирная, без истерик и даже без особой тяжести. Он больше похож на задумчивого философа, который каждый день приходит пить свой «американо» в кофейню «Джеттерс». Владелец кофейни Брэдли (Грег Киннер) и её единственный сотрудник Оскар (Тоби Хэмингуэй) попеременно обновляют профессору кружку с кофе и обращаются за мудрыми советами в вопросах межличностных отношений.
Общаясь таким образом, мистер Стивенсон становится свидетелем нескольких любовных историй, в которых, судя по его диалогам с супругой, он понимает и видит чуть больше, чем остальные. В первую очередь больше, чем сами участники историй. А вывод, который из всего этого нужно сделать – не отказывай себе в любви.
Любовь показывается вполне прямолинейно. В фильме много голого тела и секса. При том, что демонстрируемые тела, безусловно, по-голливудски красивы, смысла в их демонстрации в большинстве моментов я не углядела.
Режиссёрская работа удивительно прозрачна. Предсказать каждую историю наперёд можно практически сразу, как она начинается. Простак Брэдли должен несколько раз обжечься, прежде чем найти свою True Love. Счастливая пара Оскара и Хлои обязательно разобьётся о чью-то смерть, а сам мистер Стивенсон каждый вечер возвращается домой к своей благоверной Эстер, которая на самом деле мудрее всех имеющихся в фильме персонажей.
Из интересных поворотов – Сельма Блэр в роли жены, которая внезапно осознала, что ей больше нравятся женщины. А вот кинофобию она изобразила неубедительно, на мой взгляд. Из банальных – спившийся мстительный отец-дровосек, которого играет Фрэд Уорд. Кажется, он совсем не изменился со времён «Дрожи земли». Разве только что прибавил 5 кило.
В попытке написать историю, которая тронет души миллионов, режиссер (он же сценарист) явно пытался прыгнуть выше собственной головы и заигрался с трогательными моментами. Их тут, ну, чересчур много. Один на другом. Поэтому к середине фильма от слащавости начинает подташнивать.
И вот что забавно: на обложке диска и на самом диске символ фильма – кружка с каппучино. Но капучино там показывают один единственный раз. Более того, символический напиток вообще не кофе, хотя четверть действия происходит в кофейне. Там все поголовно пьют белое вино. Говоря словами героини: пьют вино и трахаются, а потом снова пьют вино и снова трахаются. Между делом женятся и все поголовно любят друг друга.
Конец, как и следовало ожидать, с намёком на то, что дальше всё будет исключительно хорошо.20.07.09 15.08
20 июля 2009 - 7
И снова о любви. В чистом дистиллированном виде. Как о самом главном в нашей жизни.
Герои фильма часто задаются вопросом, что такое любовь и как жить с открытыми глазами, и распахнутым сердцем. Сказка, в погоне за которой мы продолжаем свой род или все же волшебное чувство.
Фильм не острый, разные нити повествований переплетаются в одну в финальной сцене. Пары живут в поисках себя и своего счастья, есть в их жизни и страсть, и боль, и обиды, режиссер ставит последний пазл в эту историю, всё становится на места, и, казалось, вот оно, но тут по законам жанра происходит грусть всего фильма… с теплым финалом.
Фильм спокойный, не экшн совсем, без классического хеппи-энда, и весь про любовь. Морган Фриман играет старого гуру, обожженного жизнью, который по-доброму раздает свои знания и советы о любви, продиктованные мудростью.
А в ответ в конце получает от маленькой милой Хлои ответ о любви, рожденный…любовью. Есть над чем подумать, есть о чем поплакать.
P.S. Милая сцена, где ребенок продал мужику его же собаку за пару-тройку сотен :)18 октября 2008 - 7
"Неожиданности рядом с нами"...
Хороший фильм о жизни- какова она есть со стороны других людей.
Профессор (Морган) исследующий любовь во всех её появлениях и верит в неё!5 мая 2016 - 9
После просмотра остается ощущение, что фильмов было несколько, как и историй любви по сюжету. Все они, хоть и переплетаются во времени и пространстве, такие разные и совсем по-разному цепляют за душу.
Возможно кому-то фильм покажется слишком сентиментальным и предсказуемым, но ведь это не боевик и не триллер и даже не драма, которой предписано оставлять глубокие шрамы на сердце. Это настоящая, 100%ная мелодрама, которую нужно просто смотреть (обязательно до конца) и проживать жизнь героев, сопереживая и примеряя на себя, радуясь и жалея о несбыточном вместе с ними.4 декабря 2011 - 9
нас было двое в зале и мы влюблённые и фильм про нас.
под конец фильма она ко мне прильнула.
романтика.
так что если вы хотите произвести впечатление на свою любовь , то вам следует сходить на этот фильм.
лёгий , романтичный , жизнеутверждающий , настоящий...24 декабря 2007 - 7
Я шел на этот фильм в подавленном настроении. Однако, страсти, происходящие на экране, аккуратные и фотогеничные, как седины Фримена, настроили меня на добрый лад. Из кинозала вышел умиротворенным, потому твердая четверка за терапевтический эффект.
2 ноября 2007 - 1
Ужасно. Случайно посмотрел этот фильм. Драма? Комедия. Искренне жаль сценариста.... Болеет человек и ни чем нибудь, а шизофренией как минимум. После подобных фильмов гораздо легче поверить что все американцы идиоты.
Жаль что это нечто будет идти в кинотеатрах 5 звезд на павелецкой и новокузнецкой. Обычно выбор фильмов у них на высоте, но с этим они явно прогадали.20 октября 2007 - 9
Отличный фильм!!!! Сначала не понимаешь, что к чем..о чем фильм, но потом втягиваешься в переживания актеров, в саму игру. Искренние, настоящие чувства. Фильм про жизнь, без всяких прекрас, с ее минусами и плюсами. Очень трогательный. Очень советую!!!
3 ноября 2007 - 7
Сколько людей - столько мнений. Мне понравился. Кое о чем задумалась...
Фильм не понравится тем, кто ждет от кино сенсации, ждет, что его удивят и т.д. Это простой фильм о простых вещах, как раз о том, о чем мы чаще всего забываем...
Посмотреть стоит, хотябы ради того, чтобы напомнить себе... а о чем именно - каждый решит для себя сам.1 ноября 2007