Киноафиша Москвы

Фильм «Праздник любви»

Feast of Love (2007, США)

6
0:00 / 0:00
0:00

Праздник любви (без перевода)

Смотреть трейлер

Мелодрама про любовную жизнь разных поколений простых американцев

Мелодрама про любовную жизнь разных поколений простых американцев. Много глубокомысленных сентенций на эту тему, смешного — мало.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3375
7

Пожилой профессор Стивенсон (Фримен) проводит дни напролет в кафе в пригороде Портленда, штат Орегон, наблюдая за личной жизнью своих юных друзей. Юные бариста (Хемингуэй) и официантка (Давалос) трогательно любят друг друга, несмотря на все трудности, у владельца заведения (Киннир) жена оказалась лесбиянкой и так далее. По вечерам за бокалом красного вина профессор рассказывает обо всем этом своей замечательной жене (Александер) — но только когда они не скорбят по недавно погибшему сыну.

Снимая «Праздник любви», Роберт Бентон, написавший сценарий «Бонни и Клайда» и поставивший фильм «Крамер против Крамера», собирался, насколько можно судить, создать антологию романтических повадок разных поколений американцев. Получилось, если честно, не очень. Предположительно мудрый профессор в исполнении поднаторевшего в таких ролях Моргана Фримена разговаривает практически исключительно претенциозными штампами («С нами то и дело происходят неожиданности»). Персонаж Киннира, который почти всю дорогу кажется главным героем, проявляет ничем не обоснованную способность утрачивать части своей жизни: на протяжении фильма мы теряем из виду двух его жен, до истерики любимую собаку и даже кафе, которое поначалу являлось основной сценой событий. Сюжета как такового, помимо матримониального мельтешения, тут практически нет, хотя фильм — экранизация популярного в Америке романа Чарлза Бакстера. То ли роман был такой странный, то ли его неудачно переписали для кино, но на фоне событийной мелкотравчатости тут и там торчат неожиданные драматические конструкции: бессмысленные совпадения, три, кажется, эпизода с холодным оружием и, совсем уж нелепым образом, сцена гадания на картах, результаты которого персонажи воспринимают так деловито, как будто это извещение о посылке.

В самом начале внутренний голос мучающегося от бессонницы профессора произносит сентенцию о том, что сначала греческие боги от скуки изобрели любовь, а потом, чтобы справиться с любовью, им пришлось выдумать смех. Увы, авторы фильма совсем не используют второе изобретение олимпийцев — вместо смеха у них по лицу блуждает какая-то виноватая и рассеянная улыбочка. Справиться с «Праздником любви» это зрителям явно не помогает.

4

Отзывы пользователей о фильме «Праздник любви»

Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
188
9

Неужели я не одинок? Что такое любовь? Как научиться любить? Ответы на эти вопросы ищут герои фильма. Обыкновенные люди из обыкновенного городка штата Орегон собираются в маленький кружок под руководством Гарри Скотта, чтобы разобраться в самом загадочном, что есть в жизни — в таинстве любви.
Но никто не знает, что всезнающий профессор вот уже много лет бередит свою сердечную рану — он, Гарри Скотт, респектабельный доктор философии из Орегона, винит себя в гибели сына. Может, поэтому он ставит перед собой задачу научить людей любить друг друга, здесь и сейчас? Может, поэтому Гарри хочет помочь тем, кто одинок в этом мире, тем, кто потерял свою любовь и тем, кто только-только попал во власть этого великого чувства? Впрочем, это уже не важно, потому что у всех на глазах, сплетаясь в пестрый гобелен, расцветают нежные и экзотические цветы любви. Их воплощения, магические и мистические, ранят и одновременно исцеляют. Теперь главное — не дать им погибнуть.
Там мне очень понравился молодой блондинчик (Тоби Хемигуэй). Он крутит романы просто так, для интереса. У него сразу две девушки. Но в конце концов побеждает любовь. У него кстати в загашнике уже много фильмов ("Сироп" например). Грег Киннер, вобще очень известный актёр всё возится со своей очень симпатичной собакой. Много любовных сцен, но вмеру. Морган Фриман уже не БОГ, как в "Брюсе Всемогущем" (он мне как-то так запомнился), опустился на землю. А Сэльма Блэр очень любит оголять своё тело. Такая же молодая, как когда-то. Играет девушку-подростка. Мне фильм очень понравился. Смотрите, смотрите, смотрите.

1
Фото MariaKochetova
отзывы:
28
оценок:
34
рейтинг:
83
9

Отличный фильм! Как-то пропустила его в кинотеатрах... Любовь здесь не прилизанное, глянцевое чувство, а искренние, настоящие переживания. Торжество любви и жизни несмотря ни на что. Легко смотрится, и сюжет вовсе не затянут.

1
Фото Victor S
отзывы:
130
оценок:
141
рейтинг:
187
9

Есть минусы! Фримена сильно много и сильно он умный... Сюжет местами не совсем жизненный... Но этому фильму всё простительно!
Динамики, экшна, саспенса, хохота, слёз, крови, кунг-фу и т.д. не ждите!

Длинный, медленный, но просто хороший фильм. По настроению чем-то напоминающий Красоту по-американски (только опять же менее динамичный). Заставляет задуматься - не над поставленными вопросами, а просто... Актёры играют хорошо, оператор работает очеь тихо, но тоже очень здорово. Смотреть одно удовольствие. В компании конечно не прокатит, но если одному или вдвоём... самое оно. Если вечером хочется посмотреть что-нибудь спокойное и при этом не пустое - сюда.

Только вам должно быть хотя бы за 20 ;-)

1
Фото Alexander
отзывы:
2
оценок:
30
рейтинг:
1
1

Ужасно. Случайно посмотрел этот фильм. Драма? Комедия. Искренне жаль сценариста.... Болеет человек и ни чем нибудь, а шизофренией как минимум. После подобных фильмов гораздо легче поверить что все американцы идиоты.
Жаль что это нечто будет идти в кинотеатрах 5 звезд на павелецкой и новокузнецкой. Обычно выбор фильмов у них на высоте, но с этим они явно прогадали.

1
Фото Надюха Щербакова-Сан
отзывы:
56
оценок:
145
рейтинг:
18
7

"Неожиданности рядом с нами"...
Хороший фильм о жизни- какова она есть со стороны других людей.
Профессор (Морган) исследующий любовь во всех её появлениях и верит в неё!

0

Галерея