Киноафиша Москвы

Фильм «Лавка чудес»

Mr. Magorium's Wonder Emporium (2007, США)

6.3
0:00 / 0:00
0:00

Лавка чудес (Mr. Magorium's Wonder Emporium) - Трейлер

Смотреть трейлер

Сказка с Дастином Хоффманом и Натали Портман

Дастин Хоффман играет 243-летнего владельца лучшего в мире магазина игрушек, который как раз собрался умереть и оставить свой бизнес героине Натали Портман. Симпатичное, хотя и скорее детское кино, снятое с уймой фантазии.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3374
5

Мистеру Магориуму (Хоффман) 243 года, и он готовится к смерти. Оба эти факта ничуть его не расстраивают, и единственный вопрос, который ему остается решить, — что делать с принадлежащим ему магазином игрушек, который по-русски назван «Лавкой чудес», а в оригинале был скорее универмагом «Мир магии», и выглядит соответственно. Наследницей он давно уже выбрал свою единственную продавщицу Молли Махони (Портман), девушку с музыкальными наклонностями и тяжелым комплексом неполноценности. Беда в том, что из-за неуверенности в своих силах она наотрез отказывается принять бизнес. Кроме Молли в ближний круг мистера Магориума входит мечтательный и хронически одинокий мальчик Эрик (Миллс), от лица которого рассказывается вся история, и бухгалтер Генри (Бейтман), нанятый для того, чтобы напоследок привести в порядок дела заведения, где два века подряд не проводили учет, не платили налоги и не получали лицензию на предпринимательскую деятельность.

«Лавка чудес» — фильм, классифицировать который довольно затруднительно, даже несмотря на то, что его основная линия, в которой Молли пытается поверить в себя, типична до безобразия. Будто в компенсацию, кроме этого тут не происходит ничего ожидаемого: долгожительство главного героя не объясняется, бухгалтер не женится на продавщице, а мальчик так и не находит друзей. Даже там, где причинно-следственные связи установлены, они крайне своеобразны: мистер Магориум умирает, по его словам, оттого, что сносил последнюю пару обуви из купленного когда-то «на всю жизнь» запаса. Сложнее всего понять, кому адресован этот фильм. Взрослые, привыкшие к жестко выстроенным сюжетам, вряд ли смогут принять предложенные правила игры и не задавать лишних вопросов. Дети будут в восторге от шелестяще-переливающегося магазина, который тоже является героем картины, но им вряд ли понравится манера героя Хоффмана рассуждать о короле Лире и употреблять зубодробительные термины вроде слова «дисфория» (если оно осталось в русском варианте).

«Лавка чудес» — режиссерский дебют сценариста «Персонажа» Зака Хелма. Напридумав для этого фильма прекрасных деталей, он, увы, не вытянул всей сказочной махины. Кажется, Хелм и сам того же мнения: в удивительно красивых начальных титрах он обозначен как «предположительно режиссер». Предположим и мы: в следующий раз все у него получится куда лучше.

Отзывы пользователей о фильме «Лавка чудес»

Фото Фетр Паворов
отзывы:
13
оценок:
20
рейтинг:
387
3

Мистер Магориум (Дастин Хофман), постаревший, но не растерявший юношеского идиотизма Человек Дождя, владеет иллюзорным магазином и надуманной приказчицей Молли Махони (Натали Портман) с воображаемыми экзистенциальными проблемами. Сносив последнюю пару трусов (а он всегда покупает трусы в Цинцинати, ага), старичок решает, что жизнь на этом закончена. Однако умирает не сразу, но предоставив сперва зрителю возможность еще полтора часа наслаждаться взрослым резонерством, несмешными детскими шутками и претенциозной игрой слов. Что ж, его пример, как говорится, другим наука.

Фото Anna
отзывы:
22
оценок:
348
рейтинг:
39
9

Фильм добрый и трогательный. Дастин Хоффман совершенно зря волновался на премьере - его игра просто гениальна!
Это, пожалуй, один из немногих голливудских фильмов с человеческим лицом. Фильм, который переносит в детство, фильм, во время которого не смотришь на часы и, наконец, фильм, на котором достигается такое редкое состояние смеха сквозь слезы. Это кино представляет собой целый мир, в который погружаешься на время, и из которого совсем не хочется возвращаться.
"Лавку чудес" совершенно точно нельзя назвать фильмом только для детей. Он, совершенно определенно, для взрослых, которые в погоне за высокими должностями и достойной компенсацией забывают о чувствах, своих детях и о том, как сами были маленькими. Посмотрите, вам понравится!

Фото Marina
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
5
1

Как это часто бывает - все самое интересное было показано в трейлере. Если Вы ждете, что на протяжении всего фильма магазин будет вытворять волшебные вещи, по залу будет летать звездная пыль, а Вы будете чувствовать себя, как в сказке – Вы будете жестоко обмануты.
Не совсем понятно, почему этот фильм позиционируется, как детский. Детям будут интересны буквально первые 10 и последние 5 минут фильма, когда волшебная сущность магазина все-таки видна – книга чудес, оживающие игрушки, комната с шариками и т.п. Все остальное время занимают унылые разговоры с вялыми действиями. Фильм ни смешной, ни интересный, ни поучительный – просто скучный и занудный.
Странная концовка навевает нехорошие мысли о том, что нас ждет еще вторая часть. Ощущение, как будто сценаристы написали интересный, динамичный сюжет для одного фильма, а денег неожиданно дали на две серии – пришлось растягивать и разбавлять нелепыми эпизодами.
Твердая двойка.

Фото Анри
отзывы:
17
оценок:
18
рейтинг:
12
1

Удивительно, как имея в обойме таких актёров, как Портман и Хоффман можно снять такую х***ю.Примечательно то, что на фильм ходил вместе с матерью, то есть являемся людьми из совершенно разных поколений.Хотели сходить на рождественскую семейную комедию.Скучно стало с, примерно, 10ой минуты, к 15ой я откровенно начал засыпать, думаю: "во я попал". Мать у меня такие фильмы любит, поэтому я приготовился наблюдать за Хоффманом, которому явно не хватает денег на новую виллу, Портман, страдающую явной депрессией и парнишкой - дегенератом ещё 2 часа.Ну к 20 минуте понял, что щас засну, тут мать сказала: "хочешь - сиди, а я пошла отсюда".Был несказанно рад=)Не ходите сюда, лучше потратьте время и деньги на что - то более полезное.

Фото Ника Черняева
отзывы:
11
оценок:
13
рейтинг:
32
9

Лавка Чудес – это магазин ни в коем случае не простой, а самый что ни на есть волшебный. Здесь не действуют законы природы и здравого смысла, потому что каждую минуту в каждом уголке лавки происходят настоящие чудеса! Игрушки сами играют с детьми, краски сами рисуют, самолетики сами летают, а машинки и поезда сами разъезжают по игрушечным дорогам и рельсам. В лавке есть абсолютно всё, а если что-то вдруг потерялось, стоит только открыть волшебную книгу с перечнем товаров, как с ее страниц вдруг сходит нужная игрушка!


Но однажды магазин стал сам не свой – стены начали пузыриться, краски потеряли цвет, а игрушки погрустнели и совсем перестали играть. Доходило даже до приступов гнева – летающая ракета перегорела, самолетики попадали на землю, плюшевые драконы начали плеваться огнем, и даже волшебная книга дала сбой, вместо леденца выпустив на свет настоящего лемура, который мигом вцепился маленькому покупателю прямо в голову. Одним словом, лавка устроила нешуточный погром, перепугав до смерти детей и их родителей своими страшными выходками.

А всё почему? Потому что бессменный основатель и владелец лавки, очаровательный старикашка двухсот сорока трех лет от роду, импресарио чудес и ценитель обуви Мистер Магориум (Дастин Хоффман), собрался «уходить на небо». Когда-то в молодости он нашел ботинки, которые так идеально ему подошли, что он купил ровно столько пар, сколько хватило бы на всю оставшуюся жизнь. Сегодня он донашивал последнюю из них, сверкая дырками на подошвах, а это значит, что его время на этом свете подошло к концу.

Верная помощница Магориума и по совместительству управляющая магазином, юная Молли Махоуни (Натали Портман) не была готова к такому повороту событий. В детстве она мечтала стать великой пианисткой, поэтому посвящать жизнь магазину игрушек, при всей любви к нему, всё-таки не планировала. Сделав всё возможное, чтобы сохранить на своем посту и в этом мире чудака Магориума, что ей, конечно же, не удалось, она отчаялась и чуть было не совершила роковую ошибку. Судьба чудесной лавки, так сильно любимой всеми детьми города, оказалась под угрозой, и спасти ее могло только настоящее чудо.

Есть ли у кого-то сомнения, что такое чудо произойдет? Конечно же, нет. Этот фильм не может не иметь счастливой концовки, и только закон жанра требует хоть немного напряжения и интриги для поддержания сюжетной линии. Даже смерть главного героя Магориума не трагична, а скорее окутана легкой философской грустью, а в чем-то даже комична. Магориум сам просит безутешную Молли лишь немного погрустить о нем, ведь это всего-навсего смерть – такое неизбежное и банальное происшествие, которое не стоит принимать близко к сердцу.

Возможно, чудак Магориум напомнит кому-то знаменитого Вилли Вонку – персонажа книги Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика». Не в исполнении Джонни Деппа, конечно же, – слишком уж своеобразным и даже демоническим персонажем он получился в экранизации режиссера Тима Бертона. Нет, Магориум из «Лавки Чудес» похож именно на того Вонку, о котором Даль писал в своей книге – на говорливого, добродушного и немного сумасшедшего персонажа, который создал совершенно невероятную и волшебную шоколадную фабрику, чудесный и заветный мир для маленьких сладкоежек со всего света.

Скоро Новый год, а это значит, что всё вокруг станет немного волшебным. Фильм «Лавка Чудес» – яркий, интересный, живой и добрый, –непременно понравится детям, не говоря уже о родителях, и станет отличным поводом улыбнуться и лишний раз поверить в то, что чудеса всё-таки случаются!

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить