Киноафиша Москвы

Фильм «Руд и Сэм»

(2007, Россия)

0
0:00 / 0:00
0:00

Руд и Сэм - Трейлер

Смотреть трейлер

Комедия в духе 90-х про двух старичков, ставших обладателями денег мафии.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Марфа  Хромова-Борисова
отзывы:
30
оценок:
24
рейтинг:
8
9

Бывший замминистра финансов Семен Иванович (Калягин) и бывший разведчик Рудольф Карлович (Джигарханян) коротают вечер накануне их общего юбилея в доме престарелых. Сначала планируют завтрашнюю вылазку в город: «два мороженых и яблочный сок, на гранатовый не хватит», потом решают пройтись перед сном. Выстрелы, погоня, взрывы — в результате бандитской свары стариканам перепадает кейс, в кейсе — 5 000 000 евро. С пачками денег они и отправляются поутру в город, где первым делом совершают набег на магазин мужского платья, потом решают переименоваться в Руда и Сэма, а потом встречают девушку умеренно трудной судьбы (Ионова), которую только что выгнали с работы. Дальше старики-разбойники более-менее уделывают всех и немного уделываются сами.

Непонятно, почему этого не случилось раньше. Давно пора было снять нормальную человеческую комедию. Где концы сходятся с концами, плутовство сменяется погоней, а драка — лирикой. И все это без сучка, без задоринки. Где коррумпированный директор дома престарелых, босс мафии, морально устойчивый таксист и прочие клише смотрятся органично. Где цитатам из советского кино разных лет и даже совершенно бендеровской концовке радуешься как добрым друзьям. Где смешны пять шуток из пяти, а драматические сцены трогают до слез. Наверное, надо было пройти через все «Параграфы» и «Меченосцы», чтобы увидеть, как между двумя большими артистами рождается та самая химия, появляется притяжение, которое без видимых усилий вовлекает в свою орбиту еще десятка три персонажей. Чтобы все это блестело, подхватывало и крутило как карусель в луна-парке.

4

Отзывы пользователей о фильме «Руд и Сэм»

Фото Илья Стоперштук
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
7
7

В корне неправильно написано здесь, что это комедия в стиле 90-х. К сожалению, словосочетание "комедия в стиле 90-х" ассоциируется не с шикарными "Мама, не горюй" и цитатными "Особенностями национальной охоты", а с многочисленными "бабниками", фильмами с Крачковской и с Евдокимовым. А вот это кино мне понравилось. Оно совсем непохоже на первые постсоветские опусы типа смешно. Кино действительно смешное. И динамичное. Но главное - история, даже не она сама, а то, как она рассказана Джигарханяном и Калягиным. Насколько же они сильнее всех современных российских "звезд" вместе взятых. Кучера еще хоть как-то им по уровню соответствует, но это такой современный Крамаров - на него смотришь и уже смешно. А народные артисты (без всяких там СССР и России, а по настоящему народные) преподают в этом кино свой мастер-класс! Или, если хотите, это их своеобразный бенефис после стольких лет молчания. Дай Бог, чтобы это не стало их лебединой песней. З.Ы. Что касается Глюкозы, то прокатчики явно использовали ее фейс исключительно для привлечения глупеньких школьниц и дешевого пиара. В кадре ее минут 10, играет она ту самую глупенькую школьницу, так что особо ей перевоплощаться не пришлось:)

5
Фото astonic.livejournal.com
отзывы:
2
оценок:
7
рейтинг:
3
1

ужос! Все ненастоящее и несмешное (хотя по натуре я оптимист, люблю и тонкий юмор и от "тупо поржать" не отказываюсь). Улыбнулся за фильм пару раз. Сценарий непродуманный, все банальное. Про игру Глюкозы вообще молчу...
по уровню можно сравнить с "Любовь-Морковь" (кто смотрел вышеназванное, тот поймет). Зарекаюсь смотреть подобные ширпотребные русские комедии (понять бы заранее). Рецензией обозревателя "Афиши" неприятно удивлен ((.

ЗЫ: Джигарханяна меньше уважать после этого фильма не стал (надо же зарабатывать человеку, признание он уже заслужил). но фильм от этого не меньшее г...

3
Фото nezritel
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
1

Тень Джигарханяна и призрак Калягина. Грустное зрелище. Хотелось бы уточнить, по дружбе или по службе рецензент Афиши с двойной фамилией отзывается о картине как о "карусели", которая "трогает до слез". Слезы вызывают разве что отличные в прошлом актеры, вписавшиеся в эту невразумительную кашу с Глюкозой, которой здесь, к сожалению, досталось гораздо больше 10 минут экранного времени. Калягин, очевидно, так увлекся обиванием порогов различных культурных ведомств и чиновничьей деятельностью, что только в сценах с обильными угощениями у него хоть немного загораются глаза. Один Джигарханян отдувается за всех, изредка вызывая улыбку. Музыкальное сопровождение фильма также на высоте: тишина в провисающих сценах с дубовыми репликами, и внезапно включающаяся электроника на "динамичных" эпизодах. Подбор актеров на роли иностранцев и бандитов - в лучших традициях: фальшивый маасковский акцент и еще более фальшивый акцент "фрапцуза", говорящего по-русски (его играет безвестный герой рекламных роликов, главное умение которого - пить кофе и улыбаться, а не произносить текст, который в рекламе переозвучивается другими людьми). Итог стараний создателей - пустой зал и полтора часа бездарно потраченного зрительского времени.

3
Фото К.Толик
отзывы:
52
оценок:
107
рейтинг:
45
1

Интересно, как и кому удалось затащить Калягина в этот фильм? Больше даже нечего сказать, такая тоска берёт от русского кинематографа в последние годы. Понимаю, что снимают то, что народ хавает, но может лучше постепенно поднимать культурный уровень, а не опускать ещё дальше?

1
Фото existas.livejournal.com
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

Отвратительная поделка.
Джигарханян и Калягин - не спасают даже немного это дерьмо.
Очень обидно за них - неужели у них так плохи дела, что понадобилось сниматься в этом аЦЦтое?
Сюжет - начинается с НИЧЕГО, заканчивается НИЧЕМ.
Всё высосано из пальца.
Повороты сюжета и типажи настолько идиотские, что фильмы типа "Пила-99" - начинаешь уважать за "ааатличный сюжет".
Актёрская игра глюкозы (писать ЭТО с большой буквы отказываюсь) - настолько ужасная, что хочеццо её пристрелить :)... А на постоянно повторяемой ею фразе "деда Руд" - это желание становится просто НЕВЫНОСИМЫМ :)...
Так что - ходить на это дерьмо несусветное - категорически не рекомендую - лучше Дом-2 посмотреть - не так тупо и бессмысленно будет.

1

Галерея