Киноафиша Москвы

Фильм «Вожделение»

Se, jie (2007, США, Китай)

6.5
0:00 / 0:00
0:00

Вожделение - Трейлер

Смотреть трейлер

Эротический триллер про отношения подпольщицы и влиятельного коллаборациониста.

Несколько затянутый эротический триллер про отношения подпольщицы и влиятельного коллаборациониста, которого она хочет убить, — что-то вроде «Черной книги», только в Шанхае. «Золотой лев» (настоящий) на фестивале в Венеции.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1753
5

1942 год, Китай оккупирован Японией. В резиденции коллаборационистского правительства в Шанхае дамы играют в маджонг. Их мужья — высокопоставленные чиновники, их интересы — бриллианты и чулки, в обеденное время на черных машинах они беспрепятственно минуют блокпосты и пробираются мимо запуганных и обнищавших граждан вкусно поесть в редкие хорошие рестораны. Одна из дам, Мак Тай Тай (Тан), и муж другой, влиятельный господин Йи (Люн), сегодня, как и обычно, не составят им компанию за обедом: у господина Йи совещание, у госпожи Мак — примерка платья. Взгляды и улыбки: эти двое вечно исчезают вместе. Отматываем четыре года назад, в английский Гонконг. Та, что называет себя Мак Тай Тай, — бедная китайская студентка-беженка. Она соглашается исполнить роль жены торгаша и заманить в смертельную ловушку опасного предателя, господина Йи. Однако этот план растягивается на долгих четыре года, а фильм — на 2 часа 40 минут, которые кажутся вечностью, проведенной в запертом туалете, где отрубило воду и электроэнергию.

Второй раз подряд после «Горбатой горы» тайваньский режиссер Ан Ли (создатель таких безусловных шедевров, как «Ледяной ветер» и «Крадущийся тигр, затаившийся дракон») увозит из Венеции «Золотого льва». Приз назначают живые люди, и понять причины нынешнего триумфа господина Ли поможет список членов венецианского жюри.

Председатель Чжан Имоу: прародитель длинного китайского исторического эпоса с диссидентским душком — в это жанровое определение вполне укладывается и «Вожделение».

Пол Верхувен — режиссер «Черной книги» о подпольщице времен Второй мировой, которая по заданию партизан соблазняет оккупанта, но оказывается эмоционально вовлечена в эту интимную связь. Этот же сюжетный кульбит представляет cобой лейтмотив «Вожделения».

Ферзан Озпетек — режиссер «Окна напротив», фильма о гомосексуальной связи, которую в условиях муссолиниевского режима пытаются скрыть главные герои. Герои «Вожделения» предаются садомазохистской страсти, в то время как под окнами солдаты выгуливают сторожевых псов.

Катрин Брейя — режиссер «Тайной любовницы», где в сексуальных сценах превалирует поза — как бы ее назвать — ножницами. Та же поза доминирует в сексуальных сценах «Вожделения», достаточно откровенных, чтобы вдохновить мадемуазель Брейя: показаны эрегированные соски актрисы-дебютантки и обвислые яйца 45-летнего вонг-карваевского талисмана Тони Люна. Впрочем, крупные планы пенетрации отсутствуют.

Алехандро Гонсалес Иньярриту — режиссер, в своих фильмах «Сука-любовь», «21 грамм» и «Вавилон» выведший на международную арену мексиканского оператора Родриго Прието; он же снимал «Вожделение».

Всем им было приятно, что господин Ли прошел в фарватере недавнего творчества каждого из них. И вдвойне приятно, что сделал это менее ярко и более занудно, чем они сами, а следовательно, опасности не представляет.

Досаднее всего, что приз был выдан и оператору Прието. Каждая краска в его палитре беременна черным цветом; снимая героев на лестничной клетке напротив огромного круглого окна, за которым белый день, он окутывает их лица кромешной тьмой. Как известно, самые говорливые попугаи засыпают, стоит накинуть на клетку плед. Так же и самый пытливый ум блуждает в поисках дремы, когда экран погружается во мрак.

Отзывы пользователей о фильме «Вожделение»

Фото Максим
отзывы:
3
оценок:
11
рейтинг:
21
9

Уважаемый Алексей (обозреватель "Афиши") может и прав, что фильм с растянувшимся сюжетом на 2 часа 40 минут (удивительно, как можно не убить человека за 4 долгих года!?), кажется "вечностью, проведенной в запертом туалете, где отрубило воду и электроэнергию".

НО в эту "вечность":
1) Вы как будто совершите маленькое путешествие в Китай 1942 года со всеми его восточными красотами и традициями
2) Насладитесь игрой азиатских актеров. Тони Люн потрясающе передает напряженность и жестокость своей работы и в общении с окружающими, и даже в сексе. Джоан Чен потрясающе играет любовницу, которая может заманить мужчину не только своим телом, но еще и своим умом.
3) Переживете легкое возбуждение от откровенных сексуальных сцен, коих уже не наблюдалось на большом экране со времен "Основного инстинкта"
4) Удивитесь, на что люди готовы ради достижения своей цели (момент потери девственности главной героиней) и в целом любви (увидите сами!).

Итог: стоит увидеть и пережить эту "вечность", за которую режиссеру еще раз "Спасибо"!

Фото Артур Константинов
отзывы:
80
оценок:
95
рейтинг:
283
9

Отличный фильм! Снятый по всем канонам китайского кино. Единственная просьба ко всем, кто приходит на сеансы в кинотеатры: пожалуйста, если вы пришли, чтобы поржать над эротическим сценами, противоречащими традициям европейского порно, или просто для того, чтобы потом рассказывать свои друзьям, что "Даааа, я видел этот фильм - впечатляет", если вы пришли чтобы скрасить вечер с любимым человеком и запить его колой, пожалуйста:

- садитесь на самые дальние ряды, чтобы вас не было слышно

- купите фильм на DVD и посмотрите его за романтическим ужином с любимым, чаще всего имеющим отвлекающий внимание бас, или любимой, чаще всего имеющий звонкий альт.

Это не какой-нибудь "Хитмен", где зрители солидарно смеются над "кривым"
представленияем о России. Это не "Золотой век", где зрителю не дают "передохнуть".

"Молчи! Ничего не говори!" - последняя и самая правильная реплика в фильме. Китайское кино слишком чувственно, чтобы говорить лишние слова. Все ключевые слова как обычно написаны на лицах героев. Просто нужно молчать и ничего не говорить, полностью погрузившись в экран. На такие фильмы стоит ходить одному.

Голливудскость: 0
Смотрибельность: 5 (для ожидающих "голливуда": 0)

Показания: только для вдумчивого просмотра.
Противопоказания: злоупотребление экшенами.

Фото Walter  Klemmer
отзывы:
96
оценок:
208
рейтинг:
547
9

Один из лучших фильмов 2007 года so far. Юная китаянка Вонг (Тан Вэй, впечатляющий дебют) поступает в университет, где встречает нескольких воинственно настроенных студентов, цель которых - помешать коллаборационистам подчинить Китай Японии. В планах у группы убийство крупного военного чиновника Йе (Тони Люн); главной героине отведена роль роскошной соблазнительницы. Замысел рушится из-за срочного отъезда чиновника и его жены (Джоан Чен, тоже в общем-то легенда - Джози Пэккард из "Твин Пикса") в Шанхай, а также внезапного появления на конспиративной квартире чиновничьего знакомца, который грозится раскрыть заговорщиков и которого те убивают невообразимым совершенно способом (одна из самых шокирующих сцен в кино за последнее время). Всё это - один большой флэшбек из 1938 года, который проносится в памяти Вонг уже в 1942-м: только теперь, спустя почти четыре года, заговор бывших студентов приблизился к своей реализации, когда Вонг под именем мадам Мак сделалась любовницей Йе (и даже больше - Йе окажется садомазохистом) и терракт уже поджидал того на выходе из ювелирной лавки. Финал окажется печальнее, чем можно предположить.

Всё это, может и смахивает на "Чёрную Книгу" Поля Верхувена, но сравнение такое никак не в пользу голландской картины: у Энга Ли история не сильно блещет сюжетными кульбитами, зато в разы богаче на психологизм, правдоподобие и сексуальность. Критик Плахов назвал "Вожделение" миксом из "Ночного Портье" и "Молодой Гвардии" - от себя добавил бы размах военных драм Спилберга, ну и - раз от Верхувена никуда не деться - сексуальность "Основного Инстинкта": секс в этом фильме настолько натуралистичен, что в какой-то момент у меня начала кружиться голова от осознания факта созерцания полового сношения с участием самого Тони Люна... (обозреватель Variety Анна Томпсон назвала секс-сцены "Вожделения" лучшими в истории кино - я даже не стану возражать). Фильм безупречен и технически (хотя снят за копеечные 15 млн.), сплошное удовольствие для глаз.


Фото delicious donat
отзывы:
90
оценок:
90
рейтинг:
107
5

фильм о красоте, любви, ненависти, предательстве, дружбе.все переплетено и связано.неторопливый и размеренный фильм.игра в маджонг.слишком долго?? возможно, но испытываешь лишь легкую усталость.а что еще делать долгим зимнем вечером как не восхищаться восточной красотой??

Фото Леандр
отзывы:
15
оценок:
33
рейтинг:
22
7

157 минут удивительной красоты, той красоты, которую способен ухватить, кажется, только человек с востока. И не только ухватить, понять, прочувствовать, но и передать, что еще более удивительно.

Возможно, этот фильм не захочется пересматривать. Возможно, 157 минут — это слишком долго. Возможно, местами этот фильм наивен, местами — банален, но смотреть его в первый раз — несказанное эстетическое удовольствие.

Оператор фильма «Вожделение»

Фотография Родриго Прието

52 года

Фильмов: 22

Родриго Прието
Мексиканский оператор. Его дед был мэром Мехико, но был вынужден эмигрировать в США — по политическим мотивам. Впрочем, Родриго родился в Мексике: его отец, проведя большую часть жизни в Америке, все-таки вернулся на родину. В Мексике Прието и начал свою карьеру, но затем перебрался в Голливуд. Снимал фильмы с реверсивной драматургией для Алехандро Гонсалеса Иньярриту («Сука-любовь», «21 грамм», «Вавилон»), Дженнифер Лоуренс в открытом космосе для Мортена Тильдума в «Пассажирах», небоскребы на закате для Оливера Стоуна в «Уолл-стрит. Деньги не спят» и Леонардо Ди Каприо в кокаиновом угаре для Мартина Скорсезе в «Волке с Уолл-стрит». Со Скорсезе Прието также сделал «Молчание», в котором фигура оператора по большому счету затмила фигуру режиссера. Обладатель «Золотой озеллы» Венецианского фестиваля.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить