Москва

Все отзывы о фильме Персеполис

IMDb: 8

7.4
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
Фото Петр Фаворов
отзывы: 260
оценки: 282
рейтинг: 2254
7

Бойкая Маржан восьми лет от роду любит папу, маму, бабушку и Брюса Ли. Еще она любит шаха Ирана, про которого ей рассказывали в школе: Маржан живет в Тегеране, на дворе 1978 год. Ее либеральные родители, интеллигенты из аристократии, объясняют ей, почему шах плохой, и с нетерпением ждут революции. Революция придет, разрушит уютный мир семьи Сатрапи и заставит повзрослевшую Маржан покинуть родину. Спустя 20 лет она сидит на лавочке в парижском аэропорту Орли, вспоминает прошлое и пытается найти в себе силы сесть в самолет до Тегерана.

Получивший приз жюри на последнем Каннском фестивале мультфильм «Персеполис» — первая полнометражная анимированная автобиография в истории, снятая по первому же многотомному автобиографическому комиксу. Черно-белые картинки Маржан Сатрапи, где сугубо комиксные, где орнаментальные, как персидские миниатюры, рассказывают о вещах, редко встречающихся в мультфильмах. С одной стороны, это история Ирана: свержение Каджарской династии Резой Пехлеви, революционные события в Азербайджане, преступления шахского и исламского режимов, ирано-иракская война. С другой — сугубо частные переживания молодой женщины, попавшей в историческую переделку: встреча из тюрьмы дяди-коммуниста, покупка кассеты Iron Maiden на черном рынке, унижения от стражей исламской революции, страшное одиночество в Вене. Главное, наверное, отношения Марьян с бабушкой (ее озвучивала великая Даниель Даррье), могучей старухой в духе искандеровского Сухума, которая умеет быть свободной и целостной («целостность» — главное слово фильма), не переставая быть женственной, прекрасной и доброй.

Жесткий феминизм самой Сатрапи, понятный в женщине с ее судьбой, выглядит на этом фоне мелковато, как и изображение исламской революции с точки зрения очень узкой прослойки европеизированной тегеранской интеллигенции. Но если посмотреть, кто еще, кроме представительницы этого круга, смог бы рассказать нам эту историю одновременно так экзотично и так по-общечеловечески понятно? И так красиво: тяжкие и счастливые воспоминания осыпаются тут бутонами жасмина, которые бабушка каждое утро укладывала в свой лифчик для того, чтобы благоухать до самого вечера.

3
0
...
3 октября 2007
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Kater
Фото Kater
отзывы: 166
оценки: 541
рейтинг: 648
9

прекрасная вещь - заставляет плакать, смеяться, местами ошеломляет. главное - очень трогает, играет на тебе, как на скрипке. хотя, казалось бы - чужая страна, хотя казалось бы - чужая культура, хотя казалось бы - мультик.

всем советую. даже детям немладшего возраста будет доступно и полезно.
обидно, что мы про НИХ так мало все-таки знаем. теперь вот - чуточку больше. а они и вправду такие же как мы.
однако скидку на то, что производство США-Франция все-таки сделайте при просмотре. Ни слова про Буша, америку. Самый-самый плохой - Саддам Хусейн и исламские радикалы.

Бог с Карлом Марксом на одном облаке - сильно).

2
0
...
23 октября 2007
Фото Accattone
Фото Accattone
отзывы: 60
оценки: 62
рейтинг: 116
3

Посредственный мультфильм. Безо всякой идеи, если конечно не считать за идею, что в своей стране хреново, а за границей приезжие нужны как в бане пасатижи... Графика никакая. Парочка более-менее забавных моментов да и всё.

0
0
...
23 октября 2007
Фото Валерия Брасле
Фото Валерия Брасле
отзывы: 61
оценки: 138
рейтинг: 56
5

Если честно, не произвело. Ожидала большего.
Похоже, что понимание главной героиней роли себя самой, её представление о свободе сводится исключительно к возможности беспрепятственного ношения той одежды, которую она сама для себя выберет, прослушивания той музыки, которую она сама предпочитает, к отмене запрета на курение в общественных местах и на употребление алкоголя, а также к пристрастию к грязным словечкам и шуткам. Примитивно, не находите?
Это ли высшая ценность? Это ли то, ради чего проливается кровь?

В истории Маржан Сатрапи очень много "я", даже слишком много. Не очень-то похоже, чтобы главная героиня была способна разделить боль своих соотечественников, проявить искреннюю заинтересованность проблемами и несчастьями других людей. Уж извиняйте за некоторую резкость, но "Персеполис", по моему скромному мнению, не более чем отражение подлинной трагедии в кривом зеркале замутнённого личными амбициями взгляда капризной эгоистичной мадемуазели - выросшей, но не повзрослевшей; вряд ли менее ограниченной по сравнению с теми, чьи слова и/или действия вызывают протест с её стороны.

0
0
...
13 июля 2012
Фото Наталья Ткаченко
Фото Наталья Ткаченко
отзывы: 20
оценки: 24
рейтинг: 40
9

«Персиполис» - это история иранской девочки и ее семьи, рассказанная французскими режиссерами Маржан Сатрапи и Венсаном Паронно. Фильм – призер нескольких фестивалей, в том числе, Каннского.
Этот талантливый анимационный фильм смонтирован, как последовательная ретроспекция воспоминаний главной героини - молодой женщины, сидящей в зале ожидания международного аэропорта «Орли». Черно-белый флэшбэк начинается, как динамичный юмористический рассказ о светлых детских днях персиянки по имени Маржан. Тут и безоблачный Тегеран 1978 года, и любящие родители, и непререкаемый авторитет – любимая бабушка, и дворовые проказы, и идол - Брюс Ли, и взрослые разговоры, и телевизор, и особенно «вкусная» - запрещенная музыка, и, конечно, волшебные сны. Но в мирное течение восточной жизни безжалостно врываются революция, гражданская война и репрессии. И вот случается крах того мира, который казался юной Маржан сколь бескрайним, столь и незыблемым. Но Маржан – отважная девчушка со стойкой, и совсем уж не по-детски твердой жизненной позицией...
Маржан взрослеет и обретает зрелость на чужбине, где ее ждет множество пронзительных экранных минут. Она покидает родину, возвращается, вновь покидает...
Но она остается в памяти зрителя человеком, который несет гордое имя своего народа, в чем-то ошибаясь, но оставаясь верной своей душе: "Я из Ирана".
Очень честное кино! Не потому ли в зале не было равнодушных?

1
0
...
12 марта 2009
Фото Мария Завьялова
Фото Мария Завьялова
отзывы: 30
оценки: 83
рейтинг: 20
9

Простой на вид, крепкий внутри

Зря некоторые люди презрительно относятся к анимационным картинам, считая их порой чисто детской забавой. Иногда попадаются такие удивительные работы, как «Макс и Мэри» и «Персиполис», лишенные фантиковой мишуры и дешевизны, с простой реализацией (2D или пластилиновой), но настолько глубокие, что диву даешься.

От истории восточных стран и политических переворотов далеки 80% жителей нашей планеты. И это неудивительно, поскольку многие не знают истории даже своей страны. Мультфильм «Персиполис» является очень кратким экскурсом в мир событий 78-го года прошлого века в Иране, обращенным в большей степени на социальные проблемы и душевную организацию детей и взрослых того времени. Если будет желание, самостоятельно покопайтесь в истории революции в Иране, это поможет четче видеть всю основную сюжетную линию. Думаю, будет полезно по многим причинам.

Отдельно хочется отметить то, как создатели передали атмосферу того времени, наполнили фабулу сарказмом, иронией и добротой. Тут будут раскрыты многие аспекты человеческой сущности, с которыми сталкиваемся все время. Но здесь они поданы настолько оригинально, что не перестаешь удивляться такой легкости. Здесь просто масса смешных и забавных моментов, которые воспринимаются естественно без пошлости или наигранности. Главная героиня Маржан – вообще нечто невероятное, человек с другой планеты, не согнувшийся, а выстоявший. И какие бы преграды на ее пути не встречались, она всегда оставалась собой, что можно причислить к невероятному счастью.

0
0
...
6 июня 2013
Фото Александра Вяль
Фото Александра Вяль
отзывы: 18
оценки: 466
рейтинг: 16
9

Для того и требуется порой анимация, что иногда до взрослых доходит, только если объяснить им всё как детям. Иначе не понимают!

1
0
...
14 августа 2011
Фото pila_
Фото pila_
отзывы: 10
оценки: 28
рейтинг: 9
9

Посмотрела Персиполис по телевизору в ночь перед Оскаром. Только потом узнала, что это номинант. Очень понравилось, как все сделано, как нарисовано, все по-взрослому! Приз отдали Рататую, но это совершенно разные картины, невозможно их сравнивать! Потому что Персиполис - это взрослое рисованное с чувством кино.

1
0
...
27 февраля 2008
Фото Регина
Фото Регина
отзывы: 12
оценки: 32
рейтинг: 5
9

Отличный мультфильм! Внятный и потому поражающий воображение рассказ об ужасах, совсем недавно происходивших в Иране. Кажется - так далеко во времени и пространстве, а после фильма выходишь с чувством, что всю твою жизнь тебя надували. Как будто с твоими близкими происходило нечто страшное, а ты не замечал... При этом нет ни намёка на истерику, видимо, потому что история показана через призму прошедших лет. Характеры героев и правдоподобны. Не возникает сомнений в том, что за ними стоят реальные люди. Им веришь и хочешь верить, как бы больно ни было. Вместе с тем отчётливо осознаёшь: жизнь есть жизнь, и такой она тоже бывает. А в мозгу начинает пульсировать мысль: только б не было войны...

1
0
...
7 января 2008
Фото Gazi
Фото Gazi
отзывы: 4
оценки: 5
рейтинг: 4
9

Я сейчас даже трейлер смотреть не могу - комок в горле.
Народ встал с кресел, только тогда, когда титры закончились. И молча вышел. Я давно так не смеялась и давно так не плакала.

3
0
...
10 января 2008
Фото Сибаритка
Фото Сибаритка
отзывы: 11
оценки: 11
рейтинг: 4
9

Потрясающий фильм! Тонкий юмор, ирония, иногда сарказм. Точно выписанные персонажи, через 5 минут забываешь, что это мультфильм - кажется, что рассказчик сидит перед тобой, а ты ловишь каждое его слово. И кстати, субтитры только помогают прочувствовать прелесть и глубину картины, думаю, дубляж именно здесь совсем не к месту был бы.
И ещё - Иран перестал быть для меня Марсом...

1
0
...
1 декабря 2007
Фото Alexander Popov
Фото Alexander Popov
отзывы: 2
оценки: 520
рейтинг: 3
7

Замечательный фильм.
Интересный юмор. Потрясающая графика. Отдельные анимационные приемы сами по себе являются удивительными находками. Своеобразная история повествования, позволяющая узнать, приобщиться к духу и культуре Ирана. Все это делает фильм очень запоминающимся.
Даже то, что фильм сопровождается порой трудно читаемыми на фоне светлых кадров светло-желтого цвета субтитрами (звук — на французском языке), ничуть не омрачает удовольствие от просмотра.

2
0
...
21 ноября 2007
Фото shakalsky
Фото shakalsky
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 2
9

отличный фильм - абсолютно не клюква - смотрели вместе с женой а она иранка - выросла в тегеране во время революции и войны - кстати этот фильм вполне могут и там показывать - у них более жесткие снимают - прям как наша чернуха времен перестройки - но всегда более наивные что-ли.

2
0
...
24 октября 2007
Фото mellemru
Фото mellemru
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Совершенно изумительный фильм.
Смотрела трижды, все кого приводила показать - в отпаде.
Интересный сценарий, отличная графика, потрясающий юмор.
При этом зал пустой! Поразительно, что значит нет рекламы:(

1
0
...
11 ноября 2007