Киноафиша Москвы

Фильм «По высшей воле»

Om Gud vill (2006, Швеция)

6.2
0:00 / 0:00
0:00

По высшей воле - Трейлер

Смотреть трейлер

Хуан (режиссер-дебютант Амир Камдин, известный шведский рэпер) — недавний эмигрант из неназванной ближневосточной страны. Он работает на двух работах — грузчиком в овощной лавке у грустного израильтянина и уборщиком в «Макдоналдсе» — и со дня на день ждет прибытия на новую родину жены. В пересменках Хосе встречает прекрасную незнакомку, финскую певицу Юли (Нина Перссон из The Cardigans), и заводит с ней короткий англоязычный роман. Они катаются на карусели, курят травку на траве, кидаются по ночам булочками от гамбургеров и так далее — пока Хосе не приходит время ехать в аэропорт за супругой. Несмотря на обилие певцов в съемочной группе, фильм получился не без достоинств: с трогательным настроением сказки о потерянном времени и приятной черно-белой картинкой.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3374
7

Летом 1975 года по всей Европе стояла страшная жара. Вокруг Москвы горели леса (что к делу, впрочем, не относится), а в Стокгольме голые люди прыгали с транспарантами посреди фонтанов и скандировали: «Пальме — лакей Никсона». На этом фоне в фильме «По Высшей воле» разворачивается нехитрая любовная история. Хосе (Камдин) — недавний эмигрант из неназванной ближневосточной страны, его пару раз обзывают турком, хотя имя к этому явно не располагает. Он работает на двух работах — грузчиком в овощной лавке у грустного израильтянина и уборщиком в «Макдоналдсе» — и со дня на день ждет прибытия на новую родину жены. В пересменках Хосе встречает прекрасную незнакомку, финскую певицу Юли (Перссон), и заводит с ней короткий англоязычный роман. Они катаются на карусели, курят травку на траве, кидаются по ночам булочками от гамбургеров и так далее — пока Хосе не приходит время ехать в аэропорт за супругой.

Главный фактор, заслуживший вполне заурядному шведскому дебюту аж российский прокат, хоть и в высшей степени ограниченный, — участие солистки The Cardigans Нины Перссон, сыгравшей тут главную женскую роль. Мало того, режиссер-дебютант и исполнитель главной мужской роли Амир Камдин — тоже знаменитость, как минимум национальная. Он — лидер рэп-команды Infinite Mass и, насколько можно понять из его странички на imdb.com, один из самых плодовитых клипмейкеров Швеции. Несмотря на все это, фильм получился не без достоинств: с трогательным настроением сказки о потерянном времени и приятной черно-белой картинкой. За пределами допустимого находится разве что пара сцен с героями, разделенными невидимой стеклянной стеной, но и их можно пережить.

Что остается непонятным, так это какой смысл излагать вечную историю невозможной любви в настолько конкретных обстоятельствах места, времени и социального положения героев, если сказать обо всем этом авторам решительно нечего. «Песни о любви — это правительственная пропаганда»,— роняет в фильме один из второстепенных персонажей. Если так, то Камдин и Перссон спели нам типичную любовную балладу. Фигура вчерашнего эмигранта с Востока, подтянутого, работящего, высокоморального, любящего стихи, как-то сразу говорящего по-шведски и по-английски и в довершение всего дружащего с евреями,— настоящая находка для комиссаров мультикультурализма. В душу даже закрадываются сомнения: по какой такой высшей воле происходит все то, что мы видим на экране?

Отзывы пользователей о фильме «По высшей воле»

Фото chukotkasun
отзывы:
25
оценок:
297
рейтинг:
53
9

«По высшей воле» – фильм, действие которого разворачивается в самое жаркое за двести лет в Швеции лето 1975 года, был снят всего за 24 дня (точно как кубриковское «Убийство») и на совсем небольшие деньги, зато руку к его созданию приложили сразу двое известных музыкантов – Амир Камдин (Infinite Mass) и Нина Персон (the Cerdigans). Собственно, Амир, прежде уже имевший опыт создания музыкальных видео и рекламных роликов, за которые был удостоен нескольких премий, и явился режиссером картины, а также исполнителем главной мужской роли, тогда как Нина выступила в главной женской, впервые ответив согласием на неоднократно поступавшие ей предложения сняться в кино.

Герой фильма – турецкий иммигрант в Швеции – живет с братом в маленькой комнатушке, работает на овощном складе и еще ночным уборщиком в Макдоналдсе, собирается в ближайшие дни отпраздновать свое тридцатилетие, ждет скорого приезда жены, с которой провел, судя по всему, значительное время в разлуке, выслушивает от приятелей упреки в том, что он слишком правильный. И вот неожиданно и как-то сама собой в его жизни появляется другая женщина, с которой они впервые встречаются взглядами, когда оба упирают руки в стекло витрины, чтоб удержать равновесие, он – изнутри забегаловки, она – снаружи. Но не так уж сильно нарушается равновесие жизней этих двоих, когда их ладони почти что соединяются в пространстве, разделенные только стеклом.

Все, что происходит в фильме, происходит очень спокойно (отдельные события – когда звучит музыка, когда рассказываются сны – вообще разворачиваются на грани между реальным и нереальным, так что зрителю самому остается решать, к чему их отнести), за все 87 минут никто не прольет в кадре ни единой слезинки. Не стоит также опасаться и жалоб на тяготы эмигрантской жизни, даже намеков на них – ни вербальных, ни невербальных, – в фильме не будет, равно как, несмотря на название, не будет сказано ни одного слова о судьбе или боге.

В прокате картина охарактеризована как ретромелодрама. Однако это не мелодрама в привычном понимании: с избытком эмоций на экране и зрительских переживаний в зале, скорее просто кино о людях, которые случайно встретились и на короткое время вошли в жизни друг друга. Что же до ретро, то «По высшей воле» снят на черно-белую пленку, но это не та пленка, которая реально использовалась в 60-е или 70-е. Фильм начисто лишен принципиальных примет времени: с одной стороны та же история могла бы произойти и в наши дни, с другой – такое кино, за исключением операторской работы, по достоинству отмеченной призом Nordic Vision Award, действительно могло бы быть снято и в 70-е.

Очень приятный фильм, с долей своеобразного юмора, в чем-то трогательный, но без сентиментальности, который можно порекомендовать тем, кто просто любит хорошее кино, и тем, кто хочет душой отдохнуть от преобладающего на экранах американского и с переменным успехом ему подражающего отечественного глянца. По собственным словам, Амир Камдин хотел снять фильм о любви, не похожий ни на один другой, и, видит бог (по божьей воле?) у него это, кажется, получилось.

Фото Валерий Красиков
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
22
9

Через год после мировой премьеры в России вышел на экраны шведский фильм “По высшей воле” (Om Gud vill) – кинодебют известной музперсоны Нины Перссон, солистки The Cardigans.
Примечательно, что режиссером и партнером Нины по фильму стал популярный в Швеции рэппер Амир Камдин, глядя на которого понимаешь, что скандинавские MC ближневосточного происхождения на мировой хип-хоп-арене выглядят примерно так же, как Николай Цискаридзе, танцующий в трико на плацу колонии строгого режима.
В России фильм вышел на экраны Москвы и Петербурга – широкий кинопрокат картины не предполагается, чего зритель, конечно, не заслужил. “По высшей воле” – трогательная черно-белая лента о счастливых случайностях и роковых превратностях, случившихся душным летом 1975-го на улицах Стокгольма.

Рэппер Камдин играет шведского иммигранта Хуана, сводящего концы с концами сразу на двух работах и ожидающего прибытия на новую родину своей жены. Прислонившись однажды ладонью к витрине своего McDonald’s, где по ночам Хуан работает уборщиком, он с удивлением обнаруживает, что с другой стороны симметрично прислонилась финская певица Юли.
В следующий раз Хуан обнаруживает Юли на полу в близлежащем отеле без сознания, на причины потери которого нам будут загадочно намекать весь оставшийся до финала хронометраж.
Драматичная история любви, которая последует вслед за этим, щедро заправлена остросоциальными аксиомами о жизни шведской иммиграции, что, впрочем, картину отнюдь не портит, а, напротив, добавляет колорита.
Документальный финал несколько смущает романтический настрой, остающийся после просмотра, но фатального впечатления это не портит.

Фото Лена Шабунина
отзывы:
5
оценок:
18
рейтинг:
2
7

А мне больше всего запомнились её(Перссон) глаза!!! Они великолепны!!!! Раньше, смотря клипы The Cardigans, я не могла назвать солистку красавицей, но после этого фильма-Да! А как эта женщина была одета!!! Она завораживет, не хочеться отрывать глаз от героини...
Сам фильм очень легкий и ,на мой взгляд, простой.

Фото Александр Моисеев
отзывы:
18
оценок:
30
рейтинг:
69
7

Актёру - роли в кино, музыканту - песни для кино. Солистка группы The Cardigans Нина Персосн снялась в шведском фильме режиссёра-дебютанта Амира Камдина (он же сыграл главную мужскую роль) "По высшей воле" - стилизованный фильм под 70е, снятый в чёрно-белом цвете про невозможность любви двух молодых людей, изнывающих от одиночества и жары. Фильм, сам по себе, довольно слабый в эмоциональном плане. Но очень красив в плане съёмок и отдельных деталей. Нина Перссон этой ролью опровергает имидж девушки-припевочки, здесь она зрелая одинокая женщина. Что касается её игры - весьма убедительно и естественно. Большего и не требуется, Нина прежде всего музыкант. И что действительно удалось в этом фильме на славу - это заглавная песня Нины Перссон.

Фото ysama
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0
9

Очень хороший, стильный фильм. Для любителей нюансов; много чего подмечено как бы невзначай. И сюжет тоже - про мимолетные но сильные ощущения, чувства сами по себе без отношений. Цельный фильм, создает весенне-романтивное настроение.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить