Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Гаттака» (США, 1997)

7.5

Отзывы пользователей

Фото bereska
отзывы:
4
оценок:
178
рейтинг:
9
7

"Если сильно захотеть, можно в космос полететь"

Операторская работа, декорации - просто блеск. Отдельно хотелось бы отметить как удачно были вписаны ретро автомобили в общую футуристическую картину. Наслаждение для глаз.

Фильм посмотрела недавно. Прочитав описание, ожидала увидеть картину о борьбе с системой вроде "Эквилибриума" или о подавлении личности в стилистике Оруэла. Но для меня фильм получился совсем о другом. Технологии будущего, генетическая дискриминация остались лишь декорациями к комплексу Наполеона главного героя.

В общечеловеческом плане он в жизни не был ничем особо обделен. Родители его любили, человек, продавший ему свою идентику, стал настоящим другом и заботился о нем как мог, совершая маленькие и большие подвиги, девушка, в которую он влюбился, решилась быть с ним несмотря ни на что, врач, у которого он регулярно сдавал анализы, прикрывал его, хотя практически сразу понял ситуацию.

Но все человеческие ценности он разменял на реализацию "мечты" - полететь к звездам. Смысл его действий был не в том, чтобы обличить систему и добиться равноправия, а в том, чтобы выигрывать. Чтобы доказать себе свою состоятельность. И ни любовь родителей, ни любовь друга, ни любовь девушки не смогли все это перевесить. Дискриминация по генетическому коду сделала его моральным калекой.

6
Фото mortal_vombat
отзывы:
103
оценок:
440
рейтинг:
174
9

Поросенок Петр (Итан Хоук), устав доказывать ретро-футуристическим фашистам, что он не верблюд (а поросенок), сваливает со сраной Земляшки. Ненавязчивый мизантропический посыл «Гаттаки» красиво задрапирован работой оператора (а также художника по интерьерам): игра тени и света на лицах (поцелуй в подворотне), чудесная серо-оливковая гамма, нарочито допотопные компьютеры, много хорошего крепкого саспенса и нуара. На всю эту красоту не успеваешь вовремя реагировать, приходится смотреть второй раз, уже не так волнуясь за главного героя и его генеральную линию: «все в космос, друзья, вскоре вы полетите – а я?»
Хм. Вообще, один из лучших фантастических фильмов, если подумать.

3
Фото Родерик Споуд
отзывы:
110
оценок:
110
рейтинг:
124
9

Фильм - художественный.
Понимаешь, что сюжет и даже какие-то "проблемы" - условны. Как говорится, не это главное. Сейчас таких фильмов почти не снимают. Особенно у нас.
На фильм можно конечно посмотреть и как на набор картинок, специально подобранных так, чтобы посильнее зацепить зрителя, но... в этом наверное и есть смысл кино.
Мне кажется, именно таких фильмов не хватает сегодняшнему российскому кинематографу.
По актерам - главный герой сильно смахивает на Гийома Депардье. Это чуть-чуть мешает. Но чуть-чуть. Джуд Лоу, на мой взгляд сыграл хорошо, (не в пример его последней роли в Шерлоке: Игре теней). Умма Турман тоже на месте.
Вообще, если присмотреться, жанр фильма - шпионский триллер, а отчасти даже вестерн и комикс. Не могу сказать, что он мне понравился именно поэтому.
В этом фильме первично именно воздействие. Этой такой футуристичный Титаник. А будут в будущем принимать на работу по анализам или не будут - не так уж важно.


2
Фото akorsh
отзывы:
21
оценок:
197
рейтинг:
30
7

Посмотрел однажды ночью на СТС. Как обычно не сначала. Джуд Лоу, Итан Хоук и Ума Турман в интерьерах тоталитарного будущего. Приглушенная, почти черно-белая картинка, завораживающее неторопливое действие. Турман - потрясающая.

И любовь в тоталитарном обществе такая красивая. Может ну их - гражданские свободы?

2
Фото Грегори
отзывы:
76
оценок:
95
рейтинг:
73
7

Ну что можно сказать о фильме который посмотрел и не пожалел времени? да ничего. Намного интересней чем бразилия.

1
Фото kradenoesolnce
отзывы:
82
оценок:
91
рейтинг:
175
7

К "Гаттаке" у меня неоднозначное отношение. С одной стороны, красивый и психологически сильный фильм. С другой - какая же кошмарная антиутопия. Что должно было статься с обществом, чтобы человек, потеряв способность ходить, утратил и волю к жизни? Чтобы узнав о смерти родного брата, другой чуть ли не со злорадством думал: что, генномодифицированный супермен, ну и где ты теперь? Мир победившего достигаторства просто. Аж мурашки по коже.

Но сделано и сыграно отменно, тут ничего не скажешь. Остается только запомнить навсегда, записать на подкорке, что жизнь ценна сама по себе, а не только тогда, когда в ней можно чего-то умопомрачительного достичь.

1
Фото Людмила Хмелева
отзывы:
30
оценок:
84
рейтинг:
14
9

Ты – только набор генов?

Благодаря сценарию Эндрю Никкола мир увидел фильм «Шоу Трумана», который является одним из моих любимчиков. Также автор принимал участие в создании сценария к картине «Терминал», который тоже является культовым и философским.

«Гаттака» является не только сценарной, но и режиссерской работой Никкола. Причем его режиссерский дебют стал одним из самых ярких в кинематографе, ведь данная лента снискала любовь не только киноманов, но и множества критиков. Главной фишкой стало рассуждение о том, что определяет нашу жизнь, возможно ли идеальное будущее и как мы будем жить в будущем. К слову, Хоук недавно был замечен в еще одном проекте иллюстрирующем картину будущего мира. Правда, она на три головы ниже по своему качество, но все равно интересно наблюдать, как данный исполнитель раскрывается в этой стихии.

Итак, со временем генетика достигнет таких высот, что будет определять род нашей деятельности, выбирать вторую половинку и в некоторых случаях чуть ли не «жить или убить». Приятно было наблюдать за становлением Винсента Фримена, который был настолько же свободолюбив, как его фамилия. Рамки закона вымышленного места и будущего нам кажутся не естественными ввиду того, что сами живем в другом мире. Но мог бы ты, поддерживающий совершенно другие приоритеты, так же относиться к протагонисту? Несмотря на глубокий смысл хотелось понять тех, кто находится по другую сторону и в этом случае привлекательность поступков Фримена меркнет. В любом случае, данное кино рекомендуется пересматривать несколько раз, т.к. обязательно найдешь нечто хорошее и приятное.

Актерский состав дополнительных комментариев ни в коем случае не требует, поскольку их имена и другие работы куда красноречивее.

Великолепно и никак иначе!

1
Фото Екатерина Синяпкина
отзывы:
36
оценок:
89
рейтинг:
49
9

Фильм, рассказывающий о жизни в будущем, о зависимости человека от своего собственного ДНК и о стараниях некоторых индивидуумов перехитрить собственные гены привлёк меня отнюдь не своим содержанием и даже не актёрским составом (хотя он хорош), а участием Джуда Лоу. Вот так просто и безвкусно я выбрала фильм: есть или нет Джудика, но как раз этот критерий и сыграл в мою пользу и мне предоставилась возможность с интересом, страхом и надеждой следить за перепитиями жизни главного героя, которого играет Итан Хоук (в этом фильме даже очень привлекательный), пустить слезу во время финальных титров и вот сейчас с удовольствием рассказывать Вам о своих впечатлениях от просмотра "Гаттаки".
Советую смотреть фильм во время путешествия или в компании друзей, можно со своим парнем или, это на крайний случай, со своей собакой (что я и сделала, но не из-за крайности случая, а из-за глубокой эрудированности и стремления развиваться у моего пса). В любом случае вы с интересом и некоторым напряжением проведёте полтора часа, за которые успеете долететь до места назначения, дочесать псу ухо, доболтаться с друзьями и доцеловаться со своим парнем. Приятного просмотра!

1
Фото Nikolay Skirda
отзывы:
35
оценок:
92
рейтинг:
54
9

целый ворох зеленых, не подернутых патиной голливудских талантов. дополнительное измерение истории придает саундтрэк. Вообще он заслуживает отдельного внимания вне рамок экрана - как продукт одного из лучших на мой вкус современных сочинителей музыки к фильмам.

1
Фото Евгений Шмуклер
отзывы:
89
оценок:
89
рейтинг:
191
9

Сюжет фильма находится в русле, проложенном от "1984" Джорджа Оруэлла. Антиутопия в стиле хай-тек. Эту же самую линию через всего пару лет продолжат братья Вачовски, выпустив на экраны "Матрицу".

Личности персонажей здесь не прописаны фотореалистично. Скорее герои истории напоминают "полупрозрачных изобретателей", но кажется, что здесь они именно такими и должны быть, - "Гаттака" это действительно киноКАРТИНА, в которой кадры можно рассматривать как самостоятельные произведения искусства. И стиль, в котором эта картина написана, не реализм, но скорее символизм. То, чего восприятие зрителя недополучит в характерах действующих лиц, компенсируется говорящей игрой света и цвета, композицией кадра.

В целом "Гаттака" обращена скорее к подсознанию, нежели чем к мысли зрителя. И именно там, в подсознании, она оставляет неизгладимый след, пусть даже детали сюжета сознание и позабудет.

1
Фото Nik An
отзывы:
4
оценок:
121
рейтинг:
2
5

конечно этот фильм НЕ из разряда "Must See", но что касается лично меня -- очень понравились аналогии с романом обожаемого мною В.Пелевина "Омон Ра" :)
Люди, интенсивно готовящиеся к какому-то полету куда-то там и в конце-концов летящие в фанерной ракете -- это круто! Это реально вставляет! (жаль, не хватает санитаров уводящих главных "героев" из кабины когда те уже "подлетают" к своей цели).

1
Фото Алиса
отзывы:
67
оценок:
527
рейтинг:
61
9

Странно, что у этого фильма такой низкий рейтинг... Даже не 4. Обычно 3 только у стремновастых фильмов текущего проката

1
Фото В@лерия Мор
отзывы:
48
оценок:
58
рейтинг:
38
8
Настоящий фантастический фильм о космосе без спецэффектов

Фильм о человеческих сверхвозможностях и силе духа.Потрясающе интересный.Сюжет -захватывающий,подбор актеров - профессионален.Смотрится на одном дыхании.
Ума Турман и Джуд Лоу-как всегда на высоте.Съёмочной команде -
браво!!!

0
Фото Алексей Гапченко
отзывы:
4
оценок:
12
рейтинг:
4
9

Добро пожаловать в Гаттаку — совершенный мир будущего.

Совершенному миру - совершенная селекция. В тоталитарном мире церит евгеника - людей отбирают еще до их зачатия. По любви рождаются неполноценные ненужные обществу индивиды. Так и появляется на свет Винсент; с близорукостью, пороком сердца и шансами умереть едва дожив до тридцати. Его судьба предрешена - ему никогда не добиться ничего, в отличии от его брата Энтона, рожденного из пробирки с заранее выбранными параметрами. Энтон побеждал во всем и всегда, особенно в их главной забаве - кто дальше заплывет в океан. Винсент никогда не сдавался, хотя знал, что не выиграет и каждый заплыв Энтон вытаскивал едва не утонувшего брата на берег.
В совершенном обществе - совершенный черный рынок, на котором можно купить всё, даже будущее. Так и начинается долгий путь Винсента к его заветной мечте - звездам. Он выдает себя за Джерома - некогда выдающегося плавца, потерявшего способность ходить из-за несчастного случая. Джером берется помочь Винсенту дойти до конца и исполнить мечту - полететь на Титан.
Винсент устраивается на работу в корпорацию "Гаттака", где день за днем обманывает службу безопасности, выдавая анализы крови и мочи Джерома за свои. Он тщательно удаляет с себя улики - волосы и частички кожи; подбрасывает чужие за свое рабочее место. Он внимателен и всегда на чеку, пока не случается непредвиденное - в Гаттаке начинается следствие. Главным следователем по этому делу назначается Энтон, который подбирается очень близко к разгадке и братьям предстоит совершить свой последний заплыв. Кто же победит на этот раз?

0
Фото Елена
отзывы:
31
оценок:
31
рейтинг:
18
9

Фильм понравился несказанно, хотя я долго откладывала его просмотр. Представленный как фантастический фильм, он таковым не кажется. Там нет излишних выдумок, все четко и логично. Двойной сюжет развивается настолько красиво и лаконично, не перекрывая своих частей, что зритель успевает следить за всем происходящим в жизни героев. В этой киноработе есть все: юмор, дружба, любовь, страсть, потери, борьба, выверенность линий, красота, изящество, полнота сюжета, раскрытие простых вещей через еще более простые, мечта, стремление, сила, победа...
Не все рождены, чтобы побеждать. Не все настолько сильны и прекрасны изначально, чтобы сразу войти в белую полосу и оставаться удачливым всегда. Есть те, кто добивается всего своим трудом, не сдаваясь и ловя каждый шанс, каждый вздох судьбы. И только таким она дарит свое внимание и одаривает ценными дарами. И тогда уже нельзя уступать, нужно меняться в соответствии с ситуацией, переворачивать свою жизнь с головы на ноги, замещать ценности и принципы. Бороться. Остается лишь мечтать и идти к своим идеалам. Если ты этого стоишь - ты добьешься. Если нет - то ты станешь сильнее.
Этот фильм - не сказка о красивой и удачливой жизни в будущем. Это история нескольких людей, каждый из которых ищет свою жизнь, наполняет ее особым смыслом.
Здесь потрясающая атмосфера, а на нежную и прелестную Турман невозможно насмотреться. Фильм получился. Он не оставит видимого следа после просмотра, но мир станет немножко теплее, а надежды вновь расправят крылья.


0
Фото Дмитрий  Романцов
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
1
9

Прекррааааасная картина, которую стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы увидеть как зарубежный киноартист Дж. Лоу сжигает себя в печи.

0
Фото Sasha Kargaltsev
отзывы:
11
оценок:
18
рейтинг:
20
9

Главенствующей темой в современной фантастике является тема достижений в химии и биологии, даже фильмы про вампиров, для которых характерна классическая схема возникновения страха, приобретает сегодня оттенок биомеханики, способной поработить организм. Тема клонирование людей (фильмы «Код 46», «Остров»), в которых воплощены самые современные страхи человечества перед непохожестью и как ее апофеозом – идентичностью. Анологично с темой генетического несовершенства. Манифестом воплощения этой темы - фильм «Гаттака», где Ума Турман играет роль подружки генетически «бракованного» сотрудника космодрома, который мечтает о полете в космос, но планирование семьи (какое оно будет в будущем – с возможностью вмешаться в ДНК-код и исключить все опасные для здоровья и развития гена, создав тем самым идеального человека) не позволяет ему приблизиться к его мечте, и лишь чередой невероятных хитростей и ценой постоянного страха перед разоблачением, он добивается возможности осуществления своей мечты.

0