Киноафиша Москвы

Все отзывы о фильме День ноль

Day Zero (2007, США)

5.5
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Happy Cat
Фото Happy Cat

Happy Cat о фильме «»

отзывы: 169
оценки: 182
рейтинг: 152
9

Очень интересный фильм! Актеры отлично показали различный подход и различные переживания трех парней, которых призвали в армию. У них осталось всего 30 дней на гражданке, и каждый использует их так как считает правильным.

0
0
...
24 сентября 2007
Фото Daisy Steiner
Фото Daisy Steiner

Daisy Steiner о фильме «»

отзывы: 42
оценки: 43
рейтинг: 52
7
Если наступит завтра

В ближайшем будущем государство США продолжает заниматься доставкой демократии в отсталые страны и, охваченное волной террора, возобновляет обязательную службу в армии. Трое старых друзей, похожих друг на друга как лебедь, рак и щука, получают повестки и тридцать календарных дней на прощание с мирной жизнью. Прочитав о призыве родимой страны, рефлексирующий интеллигент и писатель Аарон с навеки испуганным лицом Элайджи Вуда, неэстетично блюет в унитаз. Мальчик-мажор и корпоративный юрист Джордж, имеющий в дополнение ко всем благам жизни недавно победившую рак молодую жену, в истерическом порядке жмет на нужные струны в виде отца-политика, чтобы избежать высокой чести помереть во цвете лет. А таксист-пролетарий Диксон со славным послужным списком “безотцовщина-уголовщина” считает, что есть такая профессия – Родину защищать, и, раз страна сказала “Надо”, то правильный ответ “Когда приступать?”.
Неизвестный науке режиссер со сложносочиненным именем Брайан Гуннар Коул и автор сценариев к аж трем, включая рассматриваемый, фильмам Роберт Малкани сотворили киноленту, собравшую в прокате США рекордную сумму в 16 659 долларов, на которые съемочная команда, вероятно, завалилась в ресторан отмечать это дело и купила артисту Вуду в качестве гонорара за труд бутылку пива и пачку сигарет, потому что, судя по внешнему виду, алкогольные напитки и табачные изделия ему по-прежнему продавать не должны.
Между тем, уровень его игры, который можно наблюдать в этом фильме, стоит много больше, чем все пиво и курево в мире, да и сам фильм, может, конечно, и не войдет в анналы, но снимают такие зрелища далеко не каждый год.
По идее, этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Дебютант-режиссер, опасно близкая к области ура-патриотизма тематика, сомнительная вера в возможность дружбы между столь разными героями и исполнитель одной из главных ролей Крис Клейн, более известный как экс-бойфренд Кэти Холмс, оставленный ею ради Тома Круза, и снимавшийся ранее в “Американском пироге”.
Тем не менее, фильм получился столь напряженный, нервный и шибающий по мозгам, будто повестка явиться во столько-то пришла по почте лично вам, и проклятые вопросы, включая “С краю ли моя хата?” придется решать, причем решать очень быстро.
О фильме сложно рассказывать, не раскрывая основных сюжетных ходов, но хотелось бы отметить не только выдающийся перформанс молодого актерского состава, но и очень ярко воссозданную атмосферу слишком возможного и чересчур близкого будущего, удавшуюся, на мой взгляд, сложносочиненному режиссеру значительно лучше, чем Альфонсо Куарону в его недавнем апокалиптизме “Дитя человеческое”.
Не стоит смотреть фильм, если вы не готовы к мрачному, местами неприятному зрелищу, способному испортить самый расслабленный субботний вечер. Не стоит его смотреть, если вас не устраивает перспектива грызть ногти в ожидании момента, когда случиться что-то очень плохое. По большому счету, фильм вообще не из разряда тех, что безоговорочно стоит рекомендовать всем подряд.
Но знайте, что, когда в один прекрасный день про глазастого невротика Вуда начнут говорить с приставкой “великий”, а вы так и не увидите сцену перед зеркалом, сопоставимую по уровню крутизны со схожим эпизодом “Таксиста” Скорцезе, то есть шанс почувствовать, что вы однажды зря не пожертвовали субботним вечером ради этого фильма про то, что завтра наступает всегда.

0
0
...
16 апреля 2010
Фото Naum
Фото Naum

Naum о фильме «»

отзывы: 5
оценки: 182
рейтинг: 3
5

Драма. И довольно скучная. А вот комедия с таким сюжетом, кто и как косит от обязательной армии в Америке была бы на порядок, а может и на два интереснее. Фальшивые врачи, смена прописки, бабушкины чуланы... вот было бы где разгуляться фантазии сценаристов.

0
0
...
16 апреля 2008