7.3

Прощай, детка, прощай

Gone Baby Gone, США, 2007Смотреть в
Полнометражный режиссерский дебют Бена Аффлека

К паре частных детективов обращается тетя пропавшей четырехлетней девочки и просит помочь в поисках ребенка. Экранизация романа Денниса Лихейна («Таинственная река»). Полнометражный режиссерский дебют Бена Аффлека, ранее снявшего короткометражную картину под названием «I Killed My Lesbian Wife, Hung Her on a Meat Hook, and Now I Have a Three-Picture Deal at Disney» и вспомнившего, что у него есть «Оскар» за сценарий, а не только роли в фильмах Майкла Бэя.

• Прощай, детка, прощай – афиша
  • Прощай, детка, прощай – афиша
  • Прощай, детка, прощай – афиша
  • Прощай, детка, прощай – афиша
  • Прощай, детка, прощай – афиша
Детектив, Драма
16+
Бен Аффлек
6 июня 2007
1 час 54 минуты

Другие фильмы Бена Аффлека

7
Петр Фаворов
260 отзывов, 286 оценок, рейтинг 3363
30 октября 2007

В Дорчестере, пролетарском пригороде Бостона, похищена четырехлетняя Аманда МакКреди, белокурый ангелочек. У ангелочка есть не менее белокурая мама Хелен (Эми Райан), агрессивная наркоманка в розовой кофточке, а также осунувшиеся от страха за девочку дядя с тетей. Именно они нанимают в помощь забуксовавшей полиции частного детектива Патрика Кензи (Кейси Аффлек) и его боевую подругу (Мишель Монахэн), которые знают в Дорчестере каждую собаку. Патрик клянется перед мамой найти Аманду, и этой ненужной клятве, как в настоящей трагедии, суждено сыграть в его жизни самую страшную роль. Патрик не без труда налаживает сотрудничество с хитрым полицейским агентом (Эд Харрис) и неожиданно сентиментальным начальником Отдела по преступлениям против детей (Морган Фримен), потом подключает собственные контакты, выходит на местную наркомафию, с которой были делишки у мамаши МакКреди, и более-менее раскручивает дело к концу первого часа.

То, что последует за этим, собственно, кажется уже следующим фильмом, куда менее прямолинейным и однозначным в смысле морали. Ясно одно — Бен Аффлек, решивший в качестве первого режиссерского блина экранизировать свой любимый роман Денниса Лехэйна (автора «Таинственной реки»), с разбегу долбанул по одной из исподних проблем современного Запада — педофилии и того, как страх перед нею корежит мозги. Патрик Кензи в мощном исполнении младшего брата режиссера Кейси Аффлека — выразитель общественного бессознательного, дух-хранитель квартала, ведущий расследование абсолютно невербальным образом — так, как будто он не думает, а спину почесать пытается. Никаких тебе трубочек и скрипочек. То, что при этом он действует не «по справедливости» (см. фильм «12»), а именно что по бездушному закону, да еще и собственную жизнь губит в нагрузку, — дань какому-то пещерному обычаю вымирающего племени, по которому безопасность детеныша оказывается ценностью бесконечно высшей, чем все остальное, в том числе и благополучие этого самого детеныша. Детку в клетку, а нет — так придет серенький волчок.

За что Аффлеку (или, может, Аффлекам) отдельное спасибо, так это за то, что в фильме не то чтобы нет четкой позиции — но позицию эту может каждый считывать по-своему. Мне, к примеру, кажется, что в последней сцене, приняв все свои роковые решения в соответствии с установившейся парадигмой, детектив Кензи выглядит полным идиотом — и сам это знает. А все потому, что детей надо любить — а не зыркать по сторонам, чтобы, не дай бог, их не полюбил кто-нибудь еще. Очень поучительно.

16
0

9
delicious donat
90 отзывов, 96 оценок, рейтинг 108
15 ноября 2007

не ожидала от Аффлека такого сценария.нет правда,всегда считала его "голливудским любовником" и всерьез не воспринимала, даже признаюсь немного раздражал,а тут снял такой фильм.я под впечатлением.огромным.начало не дает ничего многообещающего,похитили девочку,все в панике и ты уже в принципе предполагаешь как же развернется трагично сюжет и какой будет финал.но,стойте,подождите,не все так банально и однообразно.как поворачивается сюжет ближе к концу,уже перестаешь всем верить и ждешь подвоха от каждого героя.фильм удался!!наполнен сочувствием, переживанием, тревогой,ревностью,состраданием, желанием справедливости и помощи. браво Аффлеку!!

7
0
9
Walter Klemmer
92 отзыва, 245 оценок, рейтинг 550
15 ноября 2007

Никогда бы не подумал, что такой мощный фильм получится у актёра Бена Аффлека. Учитывая его голливудский статус (всё таки "Оскар", пусть и за дурного "Уилла Хантинга") и общий духоподъёмный ажиотаж, царящий сейчас вокруг "Детки" в Штатах, я не удивлюсь, что фильм окажется в номинантах "Оскара" (как минимум за адаптированный сценарий и вторую женскую роль в исполнении Эми Райан)

В двухэтажном Бостоне пропадает маленький белокурый херувим Аманда: мать-whitetrash пускает кокаиновые слёзы, дядя тревожно молчит в ус, полиция говорит "Любой ценой!", но вот уже пошел третий день, а девочки всё нет. Сердобольная тётка нанимает двух молодых детективов (брат Аффлека Кейси и очень хорошенькая Монахэн, из "Кисс-Кисс, Бэнг-Бэнг"), которые начинают дёргать ниточки своих знакомств и дружб, пока вся их возня с бостонским криминалом не заканчивается перестрелкой в заброшенном карьере и любимой куклой Аманды, упавшей с высокой скалы. На этом, собственно, фильм только и начинается.

Что удалось Аффлеку, так это атмосфера - насквозь пугающая, отталкивающая - городской среды, в которой не оказывается места морали. Собственно, весь этот фильм - о морали и нравственности людей, но вот что удивительно, это вовсе не насилующая побасенка Михалкова, пытающегося навязать своими "12-ю" выбор и держащего зрителя за пустое ведро, в которое можно налить любые патриотические помои - я это к тому, что вижу уж слишком частые сравнения "Прощай, Детки" с михалковским фильмом. Аффлек умён и зрителя своего держит за равного: финал картины оставил в растерянности, потому что пришлось ДУМАТЬ.

Ну и не могу не отметить тот факт, что Аффлеку как режиссёру удалось переплюнуть Дэвида Финчера с его "Зодиаком" в вопросе, кто снял в 2007-м самую страшную сцену. Долгое время первенствовал Джилленхол, забравшийся в подвал к Зодиаку; теперь же, после того как я чуть не оторвал подлокотники у кресла на сцене штурма Кейси Аффлеком и Эдом Хэррисом дома педофила, я думаю что победил Бен.

5
0
9
rhjif16
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 3
10 декабря 2007

Считаю, что фильм хороший, надо смотреть его! По моему мнению, главная идея фильма - это сложность выбора правильного решения в нашей жизни, та ответственность, которую мы несем за уже принятое решения.

Перед главным героем все время дилема: надо было убивать педофила или я не имел на это право, отдать ребенка его биологической матери или оставить с людьми, которые ее действительно любят. Ему сложно принять ТО САМОЕ решение. Он страдает, много думает и теряет близкого себе человека ради какой-то "Правильности".Он хочет, чтобы все было как надо, как принято, как положено, но так не бывает это жизнь.
Я думаю, что фильм стоит посмотреть, он дает пищу для размышления, т. к. в нашей повседневной жизни мы должны принимать решения, занимать стороны.

3
0
7
Джон Сильвер
198 отзывов, 199 оценок, рейтинг 227
25 сентября 2010

Иногда дом бывает совсем не там, где ты живешь. Вот об этом, собственно, и старается рассказать нам Бен Эффлек своим режиссерским дебютом, который кое-кто называет скучным.

Патрик Кензи вырос в пригороде Бостона, где безобразно толстых теток больше, чем евреев в Бердичеве. Он знает тут ходы под землей, но не стал использовать их, чтобы заняться наркобизнесом или другими противозаконными операциями. Он стал зарабатывать на жизнь частным сыском. И вот однажды к нему приходит тетя пропавшей девочки Аманды Маккриди и просит найти малышку. Не без колебаний Патрик соглашается, хотя его подруга и напарница, мудрая не по годам Энджи Дженнаро, всячески его отговаривает. Встряв в дело, Петрик легко обнаруживает, что оно выглядит далеко не столь пафосно, как об этом трубят СМИ. Мама пропавшей плотно сидит на «коксе». Аманда ей не нужна. И расследование утыкается в группу мордоворотов, общение с которыми может принести массу ощущений – острых, но совершенно ненужных.

Эффлек многих удивил, сняв такое кино. Забыв, что этот парень был соавторов совсем не рядового «Умницы Уилла Хантинга», от его режиссерского дебюта не ждали ничего вменяемого. Думали, будет тупо и претенциозно (тупость и претенциозность к тому времени стали фирменным знаком Эффлека). Между тем, «Беги, детка, беги» - фильм удивительного качества и с удивительным чувством меры. В основе своей он прост и честен. Там, где уместно, раздуто немного страстей. Актерский коллектив работает, как молодая корпорация: самоотверженно и равноправно, без учета регалий.

Сюжет построен так, как нормальные люди не делают. Загадка пропавшей девочки закрывается ровно на середине истории. Потом начинаются вещи уже побочные. Зрителю стоит некоторых усилий преодолеть недоумение и сохранить интерес. Все это вознаградится сторицей. Развязка бросает зрителя в такой эмоциональный водоворот, что от легкого раздражения не остается ни малейшего следа. Равнодушных нет, желающих набить морду Кейси Эффлеку – хоть отбавляй. Брат режиссера очень хорошо сыграл ходячий принцип. Кто-то может сказать, что ему не хватает живости – но когда это ходячие принципы были живыми?

2
0
9