Все отзывы о фильме

Все отзывы о фильме Писатели свободы

Freedom Writers (2007, Германия, США), IMDb: 7.6

6.9
7.6

Лучшие отзывы о фильме «Писатели свободы»

    • 9

      Замечательное кино об учителе от Бога в лице "Малышки на миллион" - Хилари Суэнк, которая смогла покорить класс детей из неблагополучных, бандитских семей, привить им уважение друг к другу и дать им право выбирать какой именно они хотят видеть свою жизнь. История может показаться излишне голливудской, но в этот момент достаточно вспомнить, что каждый герой этой истории имеет своего реального прототипа и тогда все встанет на свои места. Главная героиня справилась со своей ролью удивительно хорошо. Удивительно потому, что ее лицо не выражало привычных эмоций, ожидаемых при борьбе за свои идеалы: сжатые скулы, горящие глаза (ну иногда было конечно, но немного) - нет, она просто улыбалась. Она действительно много, искренне улыбалась. Она была хрупкой, обычной женщиной и Человеком с большой буквы одновременно. Она освещала мир своей верой в человечество. Она уходила от привычного, чтобы решить непривычную задачу. Затронутые темы, произносимые слова, реализованные действия - это то, что необходимо пропустить через себя каждому зрителю, чтобы стать чуточку добрее и мудрее. Поэтому крайне рекомендовано к просмотру.

      P.S: неотрывно от этого фильма у меня ассоциируется история, которая ходила когда-то в Интернете: про подъезд и бабушку (описание ниже). Вот примерно о том же и этот фильм =) А снимут ли когда-нибудь кино и про бабушку? Отличное бы вышло, доброе кино мне кажется.

      9 декабря 2015
    • 5

      немного романтизированный фильм про подростков из неблагополучных районов и учительницу для которой работа оказалась важнее брака, потому что, по сути, стала и призванием и целью жизни. линия борьбы с педагогическими предрассудками и системой образования в принципе показана без излишнего нагнетания. тем не менее это важное ответвление истории: мало того, что людям для достижения больших результатов приходится жертвовать личным временем и жизнью, так еще и отдельные предвзятые граждане попросту и работать не дают. собственно, поэтому так мало энтузиастов и остается. а детей ведь много...

      4 октября 2014
    • 5

      Она приходит в школу наивная и пушистая. Надеется, что сразу найдет общий язык с учениками, получит должное, по ее мнению, уважение. Но она их абсолютно не знает. Каждый новый шаг как преподавателя приносит проблемы, провоцирует учеников.

      Обстановка агрессии в школе совершенно противоречит миру в ее душе. Помните момент, когда по тревоге почти все стремглав побежали на улицу? Некоторые начинают драться, что со стороны выглядит как хаос. А Эрин стоит и наблюдает за всем этим на фоне пацифика, символа мира. Символично.

      Проходит время и, естественно, ситуация меняется. Одним днем она вступает в спор с классом, в ходе которого узнает, что никто не знает про холокост, но почти в каждого хоть раз в жизни стреляли. Момент этот является переломным в фильме. Эрин понимает, с кем имеет дело, понимает глупость своих преподавательских планов. Необходимо что-то менять. Она ищет новые подходы, угадывает их правильность.
      И вот один из них: игра "Граница". Учитель дает понять ученикам, что все они не такие уж и разные, на самом деле есть много общего, и враждовать в такой ситуации - слабоумие и бессмыслица.

      Ирэн делает преподавание в классе не только работой, а смыслом существования, видит в этом истинное призвание. Ей это нужно, но, в особенности, ученикам.
      Идет время, ребята начинают меняться. Создается портрет идеального учителя, способного изменить, научить, не правда ли? Правда - она сумела установить МЕЖДУ незримую связь, так необходимую в любом классе и по сей день.

      Перехожу на другую тему, тему холокоста. Мне неприятно и больно было смотреть и слушать про подобное явление. Каждый раз у меня так, но каждый раз даю себе понять, что забывать про такие вещи - безумие. Чувствую как "ярость благородная вскипает как волна", способная не уничтожить или убить, а изменить меня изнутри.

      В "Писателях свободы" книга и документальные фильмы о массовых уничтожениях евреев лечат подростков, искореняют зло в душах.

      Преподаватель спасает не класс, она спасает весь мир в своих глазах, чувствует в себе способность изменить мир в лучшую сторону, привнося в него небольшой в масштабах всего человечества вклад.

      Фильм не первый на подобную тематику. Моментами напоминал "Держи ритм" с Антонио Бандерасом или "Учителя на замену" с Эдрианом Броуди. Может поэтому мне было сложно смотреть его во второй половине? Было безумно скучно и неинтересно, но нельзя было покинуть стены аудитории по ряду причин...

      Несмотря на то, что картина была основана на реальных событиях, для меня происходящее по сюжету - все же сказка, некоторые детали которой гиперболизированны и невозможны.

      Хотя чего только в мире не происходит.

      27 октября 2012
Рецензия на «Основание»: вольная экранизация сай-фай-эпика Азимова, которой нужно дать время
Рецензия на «Основание»: вольная экранизация сай-фай-эпика Азимова, которой нужно дать время
20 октября 2021
7 спектаклей на фестивале «Артмиграция — детям»
7
спектаклей на фестивале «Артмиграция — детям»
20 октября 2021
Кинопремьеры недели: «Хеллоуин убивает», «Кошачьи миры Луиса Уэйна», «Маленькая мама» и «По соседству»
Кинопремьеры недели: «Хеллоуин убивает», «Кошачьи миры Луиса Уэйна», «Маленькая мама» и «По соседству»
20 октября 2021
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
19 октября 2021