Киноафиша Москвы

Фильм «Пираты силиконовой долины»

Pirates of Silicon Valley (1999, США)

6.1
Кино: «Пираты силиконовой долины»

История про молодых Билла Гейтса и Стива Джобса

Режиссер фильма «Пираты силиконовой долины»

Отзывы пользователей о фильме «Пираты силиконовой долины»

Фото Леонид Локитин
отзывы:
47
оценок:
145
рейтинг:
79
9

Документальный или художественный?
Хорошо, что этот фильм не показывали в свое время в кинотеатрах, да и сейчас его сложно найти на DVD. Он очень противоречивый, имеет двойные стандарты и так называемый художественный вымысел. Но это все с лихвой окупается самой историей. Историей создания нового, технологичного общества. Я достаточно часто обращаюсь к истокам и историческим справкам в компьютерной области, ведь хочу знать с чего начиналась эра ПК. Из этой картины почерпнула для себя некоторые положительные моменты, а главное поняла мотивацию героев и их внутренние переживания.
Очень понравился момент, когда на Стива Джобса наконец-то свалилась слава и успех. Он, конечно же, не смог устоять, кардинально поменял политику компании, за что и был уволен. Но возможно именно из-за этого ярого неформала компьютерный бизнес и Apple в частности сейчас настолько успешные.
Отдельно стоит отметить Гейтса, который в фильме показан не с лучшей стороны. Хотя это лишь частичка правды о воровстве и копировании информации, а также элементов операционной системы, но все же. Мало уделено внимания тому, что он сам лично разрабатывал и переделывал код, а также приложил массу усилий для разработки своего программного продукта. Вышло, скажу я вам достаточно неплохо, но этот шлейф вора тянется за ним еще с тех времен.
Объективно следует воспринимать фильм как наполовину документальный с большей долей выдумки режиссера и не более того. Всем гикам и нёрдам компьютерной сферы он точно придется по вкусу.

2
Фото enlightened
отзывы:
448
оценок:
542
рейтинг:
77
5

подумать только, какие-то жалкие 30 лет назад на компьютере не было графического интерфейса! и уж не знаю, было ли так на самом деле, но руководители компаний xerox и hewlett packard проявили потрясающую недальновидность и чуть не лишили человечество мышки! а еще согласно фильму Джобс - агрессивный невротик, Гейтс - талантливый покерист и гонщик. но характеры все-таки, наверняка, имеют некоторую художественную надуманность, а вот с исторической точки зрения познавательно.

0
Фото Алексей Двоеглазов
отзывы:
143
оценок:
152
рейтинг:
166
7

Дело разворачивается в начале 1970-х годов, когда хиппующие самоделкины на коленках в гараже собирают прототип будущего персонального компьютера. Это команда Стива Джобса и Стива Возняка. Параллельно работают и внедряют программное обеспечение студенты Гарварда под руководством Билла Гейтса, основателя Microsoft. В череде стремительно развивающихся событий главным камнем преткновения становится графический интерфейс, который герои методично воруют кто у кого. Отсюда и название фильма. К слову сказать, этот самый пресловутый графический интерфейс и стал пряником, на который повелись потребители, ощутив всю простоту коммуникации со сложной машиной. Это и принесло огромную популярность подобным операционным системам. В фильме бросается в глаза практически фотографическое сходство героев и актёров, их исполнивших. Особенно попал в яблочко Ноа Уайли, который сыграл основателя компании Apple и получил одобрение от последнего за правдоподобность исполненной роли... Источник

0
Фото oupsss
отзывы:
96
оценок:
217
рейтинг:
135
7

Правила хорошего менеджмента гласят "хорошие художники копируют, великие художники - воруют". Отличный фильм - курс молодого бойца по сбору "сливок" с интеллектуальной собственности. Чего стоит фраза "В любом автомобиле есть руль, но никто не требовал авторских прав на его изобретение"?
Я , к сожалению, посмотрела этот фильм позже "Социальной сети", но поняла что такого жанра фильмы очень даже интересны! Истории создания огромных корпораций таят многое, такое ощущение, что Крестный отец реинкарнировался еще много-много раз ).
Больше всего жаль истинных генераторов идей, которые не умеют защищать свои права и не понимали проекций созданного.
Выживает как и раньше сильнейший! Хотя судя по этому фильму, все-таки баланс в мире есть, просто он более сложный, чем может показаться на первый взгляд!

0

Галерея